Стройотряд. Глава 3. Прибытие

          Вагонное дорожное счастье было коротким и мы, наконец-то, приехали в Усинск – столицу ударной комсомольской стройки.  Наверное, это действительно была лебединая песня ВЛКСМ, потому как других таких масштабных для страны проектов с участием студентов я уже и не помню, знаменитый БАМ само собой не в счет. А тогда этот небольшой город стал местом паломничества самых разных молодежных стройотрядов. Сюда приезжали на работу ребята из ЛИАПа, ЛЭТИ, ЛИТМО и многих других питерских и не только питерских ВУЗов. Признаюсь, до сих пор обидно осознавать, что все, что строило столько народу захапали жадные лапы наших доморощенных ворюг-олигархов….Эх….
         Болтаясь возле ж/д вокзала и поджидая, когда нас встретят, столкнулись с первой загадкой Усинска. Кто-то обратил внимание, на то, что у всех прохожих одинаково задумчивое выражение лица. Впрочем, разгадка тоже нашлась быстро. Здесь все ели семечки. Очевидно, это был некий местный вариант медитации. Пытались было даже приобщиться к местной традиции, но не успели. Пришел транспорт.
         После недолгого ожидания, пока договорился с начальством командир, загрузились в подошедшие Уралы-вахтовки   с веселыми оранжевыми кунгами и отправились непосредственно до места, где нам предстояло провести целых два летних месяца в поте лица своего, добывая длинный рубль.
          Ехали долго. Бетонка отбивала дробь не хуже железки, перелески сменялись почти тундрой. Замаячили по обочинам нефтяные насосы и какие-то странные конструкции из вентилей и труб. Около 20 минут проезжали райончик, где жутко до рези в глазах и головной боли воняло сероводородом, а что вы хотите нефтянка… Когда выскакиваешь из такого места, то любой глоток относительно чистого воздуха – просто подарок небес. Сделали остановку у знака-памятника, отмечающего границу северного полярного круга, и почесали дальше и дальше на север...
     Почти шесть часов проболтавшись в вахтовке и окончательно отсидев и отбив все, что можно, прибыли на место.
      Ну, на первый взгляд ничего страшного не оказалось, хотя, конечно бывать в вахтовых поселках до этого не приходилось. Своя специфика. А так вполне можно жить, тем более летом. Поселок состоял из множества домиков, почти все они были составлены, как конструктор из небольших вагончиков или кунгов. Даже не знаю, как правильнее сказать. Наш отряд разместили в одном из таких строений. Конгломерат каких-то передвижных, в прошлом, сараев объединили под общей крышей, с общим коридором в виде двухкомнатных блоков в количестве 4 штук. В одну из таких комнатушек мы с будущими соседями и бросили свои рюкзаки. Назывался этот шедевр временного строительства коротким словом «балок». Рядом на улице не менее гордо возвышалось деревянное сооружение с «Буквами Эм и Жо» , скрывающее в своих недрах удобства, в виде 5 дырок в полу.
         Кроме таких вот домиков в поселке был магазин, в котором, правда продавали только хлеб, томатный сок (сухой закон), какие-то крупы и морскую капусту в банках. Впрочем, даже в Питере было не намного богаче в то время. Ну и как небоскреб в деревне над всем возвышалось двухэтажное здание столовой. Стоит еще отметить, в отдалении было банное отделение и какое-то подобие клуба.
         Оглядевшись, мы разобрали сумки и рюкзаки и начали обживать наше временное пристанище.


Рецензии