Прогулка

Осенний тёплый денёк. Оставаться до конца дня в этом скучном заведении нет никакого смысла. Всё равно и так каждый день проводится именно там. В лицо дует лёгкий ветерок, солнце играет своими лучами, даря улыбку маленьким детям, которые мирно гуляют со своими родителями. Мимо меня проходят милые влюблённые, что-то щебеча друг другу. На скамеечке сидит пожилая женщина с маленьким озорным внучком. Напротив них сидит небольшая группа подростков, которые выглядят очень необычно. Кольца в ушах, пирсинг… выглядит довольно неприятно, но при всём при этом кампания не представляет совершенно никакой угрозы. Они просто заняты своими разговорами. Мы привыкли считать таких неформалов чуть ли не Дьяволами, а они… они просто живут в своё удовольствие, собираясь в такие кампании и просто беседуя друг с другом о чём-то вполне нормальном. Это значит, что пословица была абсолютно верна, говоря нам о том, что внешность бывает обманчива. Пока сворачивать с тихой аллеи на шумный проспект. Под ногами уже не шелестят листья и смех маленьких деток уже не слышен. Та приятная и уютная картина сменилась на мрачную и серую. Казалось бы, солнце всё так же играет своими лучами на лицах прохожих и всё так же дует приятный ветерок. Только люди изменились. Тут, на проспекте, не гуляют влюблённые пары, не отдыхают пожилые женщины с внуками и внучками, не беседуют о чём-то своём те необычные «взрослые дети». Тут всё другое. Куда-то спешащие молодые люди и девушки, которые совершенно ни на кого не обращают внимание. Тут же идёт неприятная женщина средних лет с абсолютно без эмоциональным лицом, взрослый мужчина со сдвинутыми бровями. Мир эмоций и улыбок словно исчез. Если и есть тут молодые люди, просто гуляющие по городу, то они полностью ушли в другой мир. Мир передовых информаций. Мир телефона. Интернета. На их лицах нет никакой улыбки, они все там. В телефоне. И больше ничего не надо.  И тут проскользнула одна мысль: а что будет, если… я закрыла глаза руками, буквально на несколько секунд, распахнув взор, моё воображение создало такой пейзаж: людей нет. На шоссе есть словно множество отдельных миров. Будто бы мини-планеты гуляют, а не люди. И я поняла. Каждый человек – это есть отдельный мир, планета. Планета Катя, Планета Вася… и у каждой планеты есть свои «материки» «острова» «океаны». Это чувства людей. Океаны занимают большое количество Земного шара. Чувствуете связь? Если человек целиком и полностью открыт для людей, он добр к ним, честен, то соответственно, Океан доброты, честности в этом мире занимает огромное место. Материки» - это другие чувства, например, любовь, верность, сострадание. Вы наверное зададите мне вопрос: «а как же зло? Оно есть во многих людях, значит, есть Океан зла?» Нет, вы неправы. В любом человеке есть много доброты и честности. Но ведь есть ещё и «острова». На этих паразитах живёт зло во всех его проявлениях. Тут же ложь, злорадство, бесчестие. Бывает, когда остров разрастается до огромных размеров, но он никогда не сможет заполнить весь Океан доброты. Даже в самом отвратительном, грязном, ужасном преступнике есть добро. Где-то там, среди огромного количества островов остался Океан. До него уже почти не добраться, но он есть. Быть может, у этого мира внезапно появится союзник в лице приятной дамы, которая сумеет найти тот самый Океан доброты. А если не углубляться в географию. Каждый мир ведёт свою политику, вероисповедание. И все разные. Кто-то больше любит вести внутреннюю политику, разбираясь сам с собой, кто-то налаживает отношения с другими мирами. Какой-то мир хочет быть самой яркой звездой на небе, быть в самом центре внимания, а кто-то предпочитает оставаться инкогнито. Где-то мир ставит себя выше других. И это может быть по разным, порой смешным, критериям. Одно дело, когда старший поучает младших, но ведь бывают и те, что зазнаются своим возрастом. А те, что хвастаются материальным/финансовым благополучием. Красотой. Это так глупо. А есть миры и наоборот: ненавидят себя, унижают. Почему многим так сложно достать «золотой середины»? Люби, цени себя, но делай это так, чтобы все знали, какой ты самолюб.  Достигни того, чего достигнуть сложно, а потом учи других, наставляй, помогай и поддерживай, но не ставь себя выше. Выбрось за пределы космической Вселенной свою глупую заносчивость, она только портит твой внутренний и внешний мир. Вдруг, мои мысли сбили большие и холодные капли, падающие с неба. Словно за спиной прогремел гром, испугав старушек, вечно беседовавших на скамье возле дома. Звуки дождя быстро смыли все планеты с шумного шоссе, осталась я одна. Любимая мелодия, доносящаяся из моего ридикюля, заставила меня опомниться.
- Ну где ты там? Дождь пошёл, сейчас простынешь
- Не переживай, не простыну. Всё хорошо, дома приму горячий душ
- Ты ещё далеко?
- Нет, через двадцать минут приду
- Сверни за старую школу, купи хлеба
- Ладно. Давай, пока!
- До встречи!
На самом деле идти мне осталось совсем недолго, я уже вижу свой дом, да и старую заброшенную школу я давно прошла, мне просто хотелось пройти под дождём, прочувствовать эту волшебную атмосферу одиночества под звуки воды, ударяющейся об землю.
Разворачиваюсь в сторону строй школы, медленно иду, думаю о своём. Пустынная улица, ни единой души. Ты просто идёшь, весь промокший, но ты не хочешь уходить, тебе это нравится.  В голове крутится любимая песня, чувствуешь себя героем очаровательного клипа или даже мюзикла. Вы же знаете это чувство, не так ли? Восхитительно...
 « I don't want to cry, I want to fly “
Бегу на цыпочках, прямо по лужам, брызги летят во все стороны. Пою песню, кружусь, словно взлетая. Если бы меня видел кто-нибудь посторонний, то меня бы приняли за сумасшедшую. Но кого вообще волнует мнение незнакомых людей? Почему все так боятся осуждения со стороны других? Живи для себя и никогда не упускай моменты жизни. Пусть на тебя посмотрят не так, пусть скажут не то, пусть осудят. Живёшь-то ты.  Радуйся дождю, как маленький ребёнок, крась волосы в сумасшедшие цвета, делай то, что велит тебе душа. И помни: никто, даже самые близкие не смогут осудить и застыдить твоё желание. Если ты действительно хочешь чего-то, ничто не должно мешать тебе сделать это. А если твоё желание — это просто игра на публику,  то даже косой взгляд незнакомца заставит тебя усомниться в правильности твоего желания.
А вот и старая заброшенная школа — излюбленное место подростков-бунтарей. Когда-то и я там была. Со своей школьной кампанией. Где они сейчас, мои любимые школьные друзья? Кто-то уехал за границу, кто-то всё время занят, а кто-то даже погиб. А как же было классно гулять с ними. Да, порой случались скандалы в классе, ссоры, даже драки. В те моменты казалось, что хуже класса, чем у тебя быть не может. Но было и так, что ты на столько с ними сближался, будто вы не просто друзья, а сёстры и братья. Помнишь, как обещал на выпускном каждый день звонить, гулять, как раньше.  А когда маленькими были, то просто, без всякой цели, по всему городу бродили, как беспризорники. И так целый день. Потом немного подросли и началось. У кого-то любовь началась, что забывал обо всём на свете, кроме своей влюблённости. У кого-то ужасный завал в учебе, надо что-то предпринять, пока оценки не выставили. У кого-то дополнительные занятия — не до гуляний. Ну, а кто-то просто ленился. И очень зря. Ведь сейчас ты не можешь взять телефон и сказать «Пошли погуляем, друг!» И ты, и он заняты. Надо ценить своих школьных друзей, ведь они огромная часть твоей жизни. Вы вместе пройдёте все трудности учёбы, вместе сбежите с уроков, вместе будете стоять у директора за очередную выходку. Если сможешь пронести дружбу с детства, то сможешь и подростком вместе с ними вырасти. Говорят, школьная дружба — самая крепкая, но тем не менее, мало кому удаётся пронести её через года. Так что, цени моменты дружбы.
Маленький магазинчик « Мелочи жизни ». Захожу в него, покупаю хлеб и, как обычно, на сдачу беру маленькую жвачку. Не знаю почему, но эта привычка осталась у меня с самого детства. Почему бы и нет? Пока идёшь домой, можно закинуть её и пожевать. Приятный клубничный вкус, словно кушаешь настоящую ягоду. Это настоящий вкус лета. Когда бежишь по каменистому берегу, брызги тёплой воды падают на твои ноги. В нескольких километрах — кусты вкусных ягод.  Это моменты лета? Нет, это само лето...
Последний поворот — и вот мой дом. Захожу на свой этаж, короткий звон в дверь.
Наконец-то ты пришла, мы волновались! Не замёрзла?
Нет, всё хорошо, спасибо


Рецензии