Александр III. Миротворец

                "Посреди великой нашей скорби глас Божий повелевает нам
          стать бодро  на дело правления, в уповании на Божественный Промысел,
         с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны
        утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений."
                /АлександрIII. Манифест от 29 апреля 1881 года/
 
  Александр рос в любящей семье, обожал своего старшего брата - наследника Николая, старался во всём ему подражать. Его все называли в семье "Саша-богатырь", "Бульдожка" и "Бычок" из-за его мощного телосложения.
 С детства этого богатыря готовили к военной карьере.
 Вообще-то, он не планировал принимать на себя управленией государством, но наследник Николай внезапно умер, и наследником новым стал Александр.
 2 марта 1881 года, после гибели от рук народовольцев отца, на престол был вынужден взойти Александр.
 Воспитанием  и образованием нового императора занимались известные люди: генерал Н.В.Зиновьев, историк с.М. Соловьёв, экономист А.И.Чивилёв и известный юрист Константин Петрович Победоносцев.
 С. Ю.Витте писал, что император был благороднее, нежели все его подданные.
 По словам Витте," Александр обладал великим умом сердца."
 Ещё будучи в заграничной поездке, Александр познакомился с дочерью датского короля Христиана IX, принцессой Дагмар, которая была невестой цесаревича Николая.
 Но после смерти последнего, Дагмара вступила в брак с Александром, прежде приняв православие с именем Мария Фёдоровна.
 Александр много читал, в его библиотеке были книги Фёдора Михайловича Достоевского, Ивана Сергеевича Тургенева, Василия Андреевича Жуковского, а также труды Дмитрия Ивановича Менделеева и ноты музыкальных произведений Петра Ильича Чайковского, а Льва Толстого он просто обожал. Он всегда в течение жизни помогал им материально.
 Вместе с супругой он собрал большое количество живописных полотен известных художников и подарил их Русскому музею и галерее Павла Третьякова.
  Александру досталась Россия в глубоком кризисе: экономика развалена, сельское хозяйство пришло в упадок, на предприятиях хищения, крестьяне голодали, в умах революционное брожение.
 В связи с этим, вместо реформ необходима была крепкая рука для улучшения положения.
 Вот в такое сложное революционное время, время великой скорби по убитому отцу,
 взошёл на престол царь-богатырь Александр III.
 Чтобы как-то успокоить революционную ситуацию, император, в глубине своей души миротворец, был вынужден арестовать главарей "Народной воли", и пятерых из них, принимавших участие в подготовке покушения на Александра  II, казнить.
 Народовольцы угрожали Александру III, но он не убоялся их угроз. Он считал себя обязанным отплатить за смерть отца.
 Террористы "Народной воли" во главе с Александром Ульяновым, решили убить нового императора, надеясь , что это легко удастся: они начинили бомбы ядовитыми пулями, и уже готовы были исполнить задуманное, но, к счастью, заговор был раскрыт, а участники, и среди них Александр Ульянов, были арестованы и казнены.
 Брат Александра Ульянова Владимир Ульянов поклялся отомстить.
 С Александром III ничего у него не вышло, но со временем вся Россия содрогнулась от его мести под названием революция.
 Но это было позже.
 В 1868 году император учредил Особый комитет по сбору пособий для голодающих российских губерний. А в конце 1870 годов  вместе со своим единомышленником, игравшим большую роль в правлении Александра, Победоносцевым, император бросил клич - собрать пожертвования для судостроительной промышленности.
 Александр всегда говорил:"У нас только два надёжных союзника - это армия и флот!"
 Были построены мощные корабли: броненосцы и крейсеры.
 Сам себя император называл мужицким царём и старался облегчить жизнь крестьян. Он распорядился давать им долгосрочные кредиты без процентов, что было, несомненно,
выгодно для них.
 Строились новые заводы, фабрики, через всю Сибирь была проложена железная дорога.
 По степени развития экономики Россия обогнала все развитые страны Европы.
 Золотой запас удвоился!
 Рубль стал конвертируемой валютой!
 В области образования создавались кадетские и профессиональные школы.
 Под влиянием Победоносцева, Александр стал интересоваться основами православия и его роли в воспитании истинно русского характера. По приказу императора создавались приходские школы, где дети изучали Закон Божий.
 Во всё время своего правления Александр стремился утвердить православие в государстве, свято хранил его устои.
 Для Александра была первостепенна любовь к Родине. А семья для него была малой родиной. Мария Фёдоровна старалась сопровождать Александра в его поездках по стране.
 В одну из таких поездок произошло несчастье. Александр с супругой и детьми ехали в поезде, как вдруг поезд сошёл с рельсов. Они были в вагоне-ресторане среди других пассажиров.  Крыша вагона разрушилась и начала падать.Александр стал удерживать её, чтобы спасти семью и других людей, и удерживал один, пока все не покинули вагон.Благодаря его огромной силе, семья не погибла, но он получил ранения и ушиб почек, сказавшиеся через несколько лет: император простудился, и у него снова воспалились почки. Врачи отправили его подлечиться в Крым, в Ливадию.
но лечение не помогло, и 20 октября 1894 года на пятидесятом году жизни, благословив сына Николая на престол, приобщившись с помощью отца Иоанна Кронштадтского святых тайн, император  скончался. Погребли его в царской усыпальнице Петропавловского собора.
На всём пути из Ливадии в Питербург императора АлександраIII  встречал скорбящий народ, отдавая последний долг царю, пришедшему, будто из  былин Святой Руси. Он был волевым, добросовестным, порядочным, трудолюбивым. Обладал огромной силой: мог завязать кочергу, согнуть подкову. Когда иностранные послы во
время обеда начинали хвастать своими армиями, Александр брал вилку и, не говоря ни
 слова, завязывал её узлом. И очень выразительно смотрел на онемевших послов, как бы показывая, что он сделает с их хвалебными армиями, если они посмеют прийти в Россию.
 Мужики любили своего "мужицкого царя", видя, как он трудится, заканчивая крестьянскую реформу,не жалея сил, стараясь облегчить жизнь народа.
 С. Ю. Витте с болью писал:" Я убеждён в том, что если бы императору АлександруIII
было суждено продолжить царствование ещё столько лет, сколько он процарствовал,
то царствование его было бы одним из великих царствований в Российской империи..."


Рецензии
Да, удивительный был царь-богатырь, которому, как никому другому, удалось столько лет сохранять в мире Россию. И если бы не это крушение поезда, он мог ещё долго пожить на благо России. Очень жаль. Мы будем очень рады, если Вы издадите книгу. Роберт.

Роман Рассветов   07.07.2016 00:23     Заявить о нарушении
А уж как я была бы рада! Но финансы у меня слишком голосистые: всё поют и поют романсы...

Попкова Людмила   07.07.2016 07:18   Заявить о нарушении
У нас тоже, такие романсы голосистые, и ещё собачки подпевают... Наташа писала Вам, что Дарси наша любит подпевать, когда слышит оперные партии? На "Аве Мария" реагирует с первых двух нот... Р.

Роман Рассветов   07.07.2016 10:53   Заявить о нарушении
Здорово! Не знала! Я обожаю собак, а кошек, почему-то, не терплю.

Попкова Людмила   07.07.2016 11:29   Заявить о нарушении
У нас сейчас кот Тёмка(потому что чёрный), так он, гадёныш, все мои грядки по посеянному укропу и петрушке, посаженному луку, всё своими лапами перерывает, нравится ему там свой туалет устраивать, в результате получаются какие-то жалкие островки зелени. Я и сетку натягивал типа рыболовной, а ему - пофиг, запросто подлезает под неё и творит там, что хочет... Собаки не могут туда попасть: забор и калитка, а для кота это не препятствие... Да, я котов тоже, не очень-то... Р.

Роман Рассветов   08.07.2016 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.