Америка это трудовой лагерь, где хороший корм

   
  У некоторых людей есть мечта, которую они проносит через десятилетия своей жизни. Алексей*, мой добрый знакомый, многие годы лелеял мечту уехать в одну из “зажиточных” стран. Больше всего манила Австралия, по слухам там очень дружная  белорусская  “суполка”. Второй была Канада, дескать, там климат и природа похожи на белорусскую. На третьем месте были США. Благодаря трудолюбию и добропорядочности Алексея и его жены,  материальное положение семьи было хорошим. Четырех комнатная квартира, хорошая дача в черте города, шикарная автомашина. Шестерых детей они воспитывали в послушании и трудолюбии. Мечта Алексея так и осталась бы не исполненной, если бы не фортуна. В 1995 году старший сын случайно знакомится с девушкой. Молодые люди полюбили друг, друга  и решили пожениться. Люси, так звали невесту, была гражданкой США и проживала штате Калифорния. Молодые, естественно, поселились там. Стали жить, поживать да добра наживать, и родителей звать к себе. К тому времени, вокруг нашей Республики ее Президента развернулся западный пропагандистский “шабаш”. Дескать, свободы нет, демократии нет, и Зенон П. в бега от этого ударился. Поэтому, когда семья Алексея обратилась в посольство США о выдачи виз на поселение, таковые были выданы после выполнения определенных формальностей. Мало того, американцы сделали красивый жест - присвоили семье статус «политические беженцы»
 
    После получения документов на выезд Алексей. ходил сам не свой Предчувствие того, что он уже никогда уже не увидит родных и знакомых, не вдохнет воздух где родился и провел большую часть своей жизни, угнетало и терзало его сердце. На роботе к Алексею и Алине отнеслись весьма гуманно. Состоялось собрание трудового коллектива, на котором  их поблагодарили за хорошую работу, вручили сувениры и пожелали счастья в стране далекой и такой богатой.
 
   Первые телефонный разговор у нас состоялся примерно спустя полгода. Это самый тяжелейший период адоптации. Ностальгия – тоска по Родине, особенно болезненно проявляется у славян. Поэтому, приходилось больше отвечать на вопросы, нежели задавать. И вместе с тем была еще эйфория, семья полгода имела определенные преференции. Осели в небольшом городке в Калифорнии. Арендуют скромный дом за 750 у.е. в месяц. Алексей работает, получает 1500, Алина ходит на курсы английского языка. Семье выдают продовольственные талоны. Собираются купить подержанный микроавтобус, без «колес» у них не прожить. Если у нас от мала до велика все жалуются на трудности и проблемы, то в США  этого делать совершенно нельзя. Тебя сочтут за неудачника, слабака, а таковых в этой стране не уважают и не любят. Бомж, съедающий социальный обед, все равно будет отвечать: «все окей, нет проблем»! Самый интересный, на мой взгляд, телефонный разговор состоялся 31 декабря 2005 года. Длился он около часа. Начался он как - то необычно. Возможно, это было простое совпадение, а может быть, и нет. После приветствий задаю вопрос: «Алексей, прошло почти пять лет вашей жизни в США, охарактеризуй страну несколькими словами?» - Америка, это большой трудовой лагерь, где очень хорошо кормят,- последовал ответ. И вдруг в телефонной трубке послышались щелчки и бульканья. Что говорил Алексей, разобрать уже было нельзя, а затем связь и вовсе прервалась. Разговор мы продолжили спустя часа два, естественно, Алексей уже не прибегал к таким жестким характеристикам «цитадели демократии». На то время, он уже работал на третьем месте. Благодаря большому набору профессий по металлообработке, особых проблем с трудоустройством у него не было. Фирма специализируется на выпуске металлоконструкций для магазинов, офисов и производственных зданий. Алексею приходиться выполнять работы: сверловщика, слесаря, токаря и сварщика, получая за это 1950 – 2000 «зеленых». Рабочий день начинается в 8-00 по сигналу, в 12-00 также по звонку тридцати минутный обед, и снова звонок на работу. Почти все время практикуется привлечение к работам в выходные дни, с оплатой в двойном размере. Рабочий распорядок, не предусматривает   перерывов или перекуров. Если выпадает 5 – 6 минут свободного времени, необходимо делать чистку станков и оборудования. Американцы «помешаны» на чистоте и порядке. Такой пример, распаковывали приборы, коробки, и куски пенопласта остались не убранными. Владелец фирмы, узрев такое, не стал искать виновных, взял да и убрал в мусорный контейнер все это сам. Престиж фирмы, прежде всего. Заболел водитель автопогрузчика, а здесь приехал заказчик за изделиями. Вышел главный инженер, надел перчатки, запустил мотор, погрузил металлоконструкции и ушел заниматься своими прямыми  обязанностями. Многое Алексею казалось новым и не понятным. Такого понятия, как спецодежда нет. Есть униформа – джинсовая куртка и брюки с трафаретом фирмы. Иди в магазин и покупай такую же, а трафарет набьют моментом в магазине. И на личный инструмент получи деньги, купи, работай и береги, а что – то сломал, изволь покупать за свои. Больше всего Алексея возмущала несправедливость, в отношении рабочего мастерства. За свою работу он получал примерно 10 долларов за час. «Американу» же точно за такие операции и такое же качество платят 25 – 30, а порой и 40. А зелень в США ой как нужны. Семья Алексея купила в кредит за 300000 «зеленых» небольшой дом, сроком на 30 лет. Ежемесячный взнос составляет около 900 долларов.

  Прошло больше пяти лет, а с какой теплотой Алексей расспрашивал, о  Барановичах, о наших общих знакомых. Если раньше он негативно относился к политике Президента и Правительства, то теперь оттуда, издалека изменил свои взгляды. Вот его слова: «Я всегда с интересом слежу за деятельностью Лукашенко, успехами Белоруссии и радуюсь за вас»!      
   Для меня всегда было загадкой, почему все переселившиеся в США, говорят, что они безмерно счастливы? То ли действительно любому эта страна становилась второй родиной и заботливой матушкой, то ли причина совсем иная? Ответ нашелся сам собой, стоило мне встретиться и поговорить людьми разного достатка, разного возраста, главное все они  были свободны от каких либо предубеждений. Таисия С.31год. Вышла замуж за жителя Нью-Йорка, родила сына. Прилетела в Барановичи, что бы   сын подрос до 4х лет на натуральных продуктах. «Если человек «сжег за собой мосты» - продал жилище, лишился гражданства,  по их меркам живет в нищете, но родным будет хвалить свою жизнь. Лично я свободна. Мама имеет квартиру, дачу, я приехала к себе домой и здесь могу жить сколько захочу. Между родными там нет такой теплоты отношений, как у нас» - говорит Таисия. Кирилл Б. живет в США уже 11лет. Приезжал в Брест навестить отца. Работает распорядителем (мастером) работ по монтажу кондиционеров. Считает себя достаточно обеспеченным. Вот его мнение: «В Америке надо много, очень много работать. Мне первые пять лет было страшно трудно. Диплом не признавали, с языком проблема, жена на пособии. Днем учился, а вечером подрабатывал. Не брезговал ни какой работой, приходилось даже убирать туалеты. Пока я не имел постоянной работы, мне не могли выдать визу на выезд даже к отцу, не могли продать автомобиль и так далее. И теперь моя семья намертво привязана к Америке. Кредит на дом, который будут выплачивать еще и мои дети. Добавлю сюда  четыре более мелких кредита. Попробуй, заикнись о выезде, голым останешься, а нищих ведь не выпускают. Что бы любить эту страну, не лицемеря, в ней надо родиться». 

    Александр К. 39лет, кандидат технических наук, ИП. В США пробыл 8 месяцев, работал в пригороде Детройта плиточником по 10-12 часов в сутки. В своих суждениях очень радикален и резок: «В США можно поехать только заработать «зелень». Люди там глупы и ограничены. На тестировании матери ребенка сказали, что сын имеет задатки штукатура, так он до смерти таковым и будет. С молоком матери им вбивают в головы, что Америка «столп демократии», которая самая лучшая в мире. Что это за страна, и что за демократия, когда ребенок упал со ступенек, разбил лицо в кровь,  я его поднял, а меня полисмен потащил в участок, не должен был  этого делать,  вдруг это домогательство. Друг, с которым не один пуд соли съели в институте, не мог позволить жить у него, так как соседи  по обе стороны словно волки, боятся «русской мафии», постоянно звонят в полицию. Холодное расчетливое сообщество, выросшее из авантюристов, бандитов и аферистов. Не утверждаю, что там один негатив. Это страна контрастов и двойных стандартов, а проще говоря, лицемерия. Устаревшую электронику и бытовую технику не продают, а просто выставляют на улицу. И никто ее не уродует, не ломает, приходит менее обеспеченный и забирает. В то же время никто не подойдет к лежащему без сознания  человеку на улице. Очень распространено и поощряется доносительство. Стоило автомашине проехать на красный, ветхая старушка тут же позвонила в полицию и назвала номер, время и место нарушения. И еще на чем «помешаны» американцы,  - на престиже. Престижные носки, зажигалка, авторучка, ботинки, костюм, автомашина. У них это настолько гипертрофировано,  что превратилось в некий фетиш. Там дружат не с хорошими людьми, а с хорошими деньгами. И еще им наши «мозги» ой как нужны.  Не за какие коврижки не остался бы  жить. Там воздух и тот безвкусный. А тот, кто рвет на себе рубашку,  утверждая, что ему очень там хорошо, лицемерит. Человеку, живущему без родного неба, и родной земли не может быть хорошо» - подытожил Александр.
 
     И в заключение вспомнился мне далекий 1975 год. Международная выставка «Автоматизация -75». В павильоне США разговорились с гидом по имени Макс. В то время Максу было 76, и родом он был из Слонима. Когда он узнал, что я из Барановичей, и что был в его родном городе, восторгу  не было предела. Четыре дня я заходил к Максу, а он со слезами на глазах все расспрашивал и расспрашивал меня о городе, где прошли его детство и юность. И поразили меня слова Макса: «Как бы я хотел быть похороненным в Слониме, но не судьба…».   Тогда заграница казалась нам недосягаемым раем. Что это за «рай», медленно, постепенно, мы теперь стали это понимать. Сергей Есенин, только неделю побыв в Америке, написал: «Если кликнет рать святая. Кинь ты, Русь, живи в раю! Я скажу, не надо рая. Дайте Родину мою»!   
               
*Имя изменено по
   этичным причинам.


Рецензии
Очень интересная статья, спасибо.

Игорь Семенников   25.02.2016 04:58     Заявить о нарушении