Большой футбольный пост. Контекст

Отстраненный президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер во вторник прибыл в штаб-квартиру организации в Цюрихе, где пройдут слушания по его жалобе в апелляционный комитет ФИФА на решение о 8-летней дисквалификации, сообщает АП.
Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет. Позднее оба чиновника заявили, что оспорят это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Для обращения в CAS чиновникам необходимо получить решение апелляционного комитета ФИФА.
В понедельник Платини посетил офис ФИФА в Цюрихе для рассмотрения его апелляции. Слушания длились восемь часов.
Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая 2015 года был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста.

Отстраненные федерации Кувейта и Индонезии получат право голоса на выборах главы ФИФА.

Отстраненные федерации Кувейта и Индонезии получат право голоса на выборах главы Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает АП.
В сентябре 2015 года исполнительный комитет ФИФА предупредил Ассоциацию футбола Кувейта о возможной приостановке членства в случае изменений в законодательстве страны в области спорта (по мнению ФИФА, эти изменения лишают национальную ассоциацию самостоятельности). Кувейтская сторона должна была принять меры до 15 октября, но не сделала этого, после чего ФИФА приостановила членство Кувейта.
Членство федерации Индонезии в ФИФА было приостановлено в мае 2015-го из-за конфликта между местной футбольной федерацией (PSSI) и министерством спорта, а чуть позже сборная Индонезии была отстранена от участия в отборе на чемпионат мира 2018 года в России.
Сообщается, что главы отстраненных федераций получат право голоса за два дня до выборов главы ФИФА, а решение о допуске кувейтской и индонезийской федераций будет принято на исполкоме организации. При этом пока неизвестно, примет ли участие в исполкоме его член представляющий Кувейт шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, который является сторонником кандидата на пост главы ФИФА шейха Салмана. По сообщению источника, отстранение кувейтской стороны не влияет на работу шейха Ахмада в ФИФА.
Выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля в Цюрихе. Кандидатами являются глава Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и южноафриканец Токио Сексвале.

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал национальный олимпийский комитет (НОК) Кувейта "для защиты олимпийского движения в Кувейте от чрезмерного государственного вмешательства", сообщается на сайте МОК.
Олимпийское движение в Кувейте столкнулось с рядом проблем, в частности, связанных с недавно измененным спортивным законодательством страны. На встрече членов исполкома МОК, представителей правительства Кувейта и НОК страны, которая состоялась 12 октября в Лозанне, было принято решение установить 27 октября датой дедлайна для пересмотра спортивного законодательства Кувейта в пользу олимпийского движения.
"К сожалению, срок истек сегодня, и никаких действий со стороны властей Кувейта предпринято не было", - говорится в сообщении на сайте МОК.
Согласно условиям дисквалификации, которая вступает в силу во вторник, решение о возможности принятия дальнейших мер и участия кувейтских спортсменов в соревнованиях под эгидой МОК находится в руках исполкома МОК.
Также в сообщении МОК отмечается, что международная организация "надеется, что все заинтересованные стороны в ближайшее время достигнут удовлетворительного решения, чтобы исправить неблагоприятную ситуации в интересах олимпийского движения в Кувейте и участия спортсменов в многочисленных международных спортивных соревнованиях, в частности в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году".
Это уже вторая дисквалификация НОК Кувейта за последние пять лет.

Международная федерация футбола (ФИФА) приостановила членство Ассоциации футбола Кувейта в организации, сообщает Рейтер.
В сентябре исполнительный комитет ФИФА предупредил Ассоциацию футбола Кувейта о возможной приостановке членства в случае изменений в законодательстве страны в области спорта (по мнению ФИФА, эти изменения лишают национальную ассоциацию самостоятельности). Кувейтская сторона должна была принять меры до 15 октября.
Санкции будут сняты после того, как Ассоциация футбола Кувейта и клубы смогут самостоятельно осуществлять свою деятельность.

Германия подкупила четырех функционеров в исполнительном комитета ФИФА для получения права проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году, сообщила в пятницу онлайн-версия еженедельника Spiegel со ссылкой на закрытый источник.
По данным издания, конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома ФИФА. Занимавший в то время пост главы концерна Adidas Роберт Луис-Дрейфус (Louis-Dreyfus) якобы передал в этот фонд 10,3 миллионов швейцарских франков. Именно он, по версии Spiegel, был посредником при передаче денег. В общей сложности функционеры ФИФА получили 6,7 миллионов евро по сегодняшнему курсу.
Германия выиграла право на проведение финального турнира чемпионата мира 6 июля 2000 года, опередив Бразилию, Марокко, Англию, а в финале обойдя ЮАР с перевесом в один голос. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Германия могла получить право на организацию мундиаля в нечестной борьбе.
В пятницу Немецкий футбольный союз (DFB) сообщил, что провел внутреннее расследование и не обнаружил доказательств того, что выборы страны-хозяйки были нечестными, а также назвал информацию Spiegel нелепостью, уточнив, что "не было оснований для подкупа сотрудников исполкома ФИФА".
Дополнительно DFB сообщил, что в настоящий момент проверяет информацию о том, действительно ли ФИФА потратила 6,7 миллиона евро, выплаченные ей немецким оргкомитетом чемпионата мира в 2005 году, на культурную программу, как это предполагалось.

В пятницу, 25 сентября, швейцарские власти открыли уголовное дело по подозрению в халатности и хищении против президента ФИФА Йозефа Блаттера.
В пятницу, 8 октября, арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) под председательством Ханса-Йоахима Эккерта отстранила главу организации Йозефа Блаттера от исполнения его обязанностей и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на 90-дневный срок.
В понедельник, 21 декабря, арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила на восемь лет от футбольной деятельности Блаттера и Платини. Помимо отстранений Блаттер оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков, а Платини - на 80 тысяч.

Болельщики турецкого "Фенербахче" напали на болельщиков московского "Локомотива" в Стамбуле перед первым матчем 1/16 финала футбольной Лиги Европы, заявил агентству "Р-Спорт" представитель дирекции по работе с болельщиками "Локомотива".
Первая встреча "Фенербахче" и "Локомотива" пройдет во вторник в Стамбуле и начнется в 20:00 мск.
"Болельщики "Фенербахче" напали на автобус, в котором на игру ехали болельщики "Локомотива". Начали закидывать его камнями. Тут же вмешалась полиция. Драки удалось избежать", - сказал представитель дирекции по телефону.

УЕФА находится в постоянном контакте с турецким "Фенербахче" и местной полицией для того, чтобы гарантировать безопасность на первом матче 1/16 финала Лиги Европы между стамбульским клубом и московским "Локомотивом", заявили агентству "Р-Спорт" в пресс-службе УЕФА.
"Фенербахче" является соперником "Локомотива" по 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч соперники проведут 16 февраля в Турции, ответная игра состоится 25 февраля в Москве. Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.
"УЕФА в контакте с принимающим клубом и полицией для того, чтобы гарантировать обеспечение необходимых мер безопасности на матче "Фенербахче" - "Локомотив", - сообщил представитель пресс-службы УЕФА.
В понедельник "Фенербахче" призвал своих болельщиков воздержаться от политических лозунгов.

Беккенбауэра оштрафовали за отказ помочь следствию ФИФА

Комитет ФИФА по этике вынес предупреждение легендарному немецкому футболисту Францу Беккенбауэру и оштрафовал его на 7 тысяч долларов за отказ от участия в расследовании.
Как указывается в заявлении ФИФА, Беккенбауэр отказался участвовать в расследовании по делу о заявках на проведение чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах, несмотря на многочисленные просьбы комитета.
ФИФА расследует обвинения в том, что Катар подкупал футбольных чиновников, чтобы получить право на проведение чемпионата мира в 2022 году. Решение о проведении турнира в России тоже вызывает у следователей сомнения.
Ранее Беккенбауэр был временно отстранен от работы в ФИФА за то, что не стал сотрудничать с расследованием.
В прошлом году легендарный спортсмен также оказался в центре расследования о подкупе должностных лиц, с помощью которого Германия могла добиться проведения мирового первенства в 2006 году.


Комитет ФИФА по этике расследует выплату Колоскову $ 100 тыс. Блаттером

Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в начале нового тысячелетия мог незаконно получить от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера $ 100 тыс., сообщает немецкое издание S;ddeutsche Zeitung. Расследование законности этого платежа ведёт комитет ФИФА по этике.
Сообщается, что Колосков, по распоряжению Блаттера, должен был получить статус члена правления организации и получить соответствующий гонорар, хотя на тот момент Колосков не был членом исполнительного комитета ФИФА. Утверждается, что Колосков мог получить даже большую сумму — $ 125 тыс.
Сам Блаттер объяснил выплату консультационными услугами Колоскова в рамках программы помощи развивающимся странам «Гол».
Ранее Блаттер был отстранён от любой футбольной деятельности на восемь лет за незаконный перевод $ 2 млн главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Блаттер утверждал, что перевёл деньги за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. По словам Платини, данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.


Рецензии