Крылышко для пчелки - Татьяна Никифорова

               
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


На смену зиме пришла долгожданная весна. Проснулись зимовавшие в укромных местах разные жуки и букашки, проснулись и пчелы в улье мужика-пасечника. Из отложенных пчелиной маткой яиц вывелись пчелы-работницы, а из самого крупного яйца-личинки вывелась еще одна матка. С каждым днем пчел в улье становилось все больше и скоро им стало тесно в улье жить. И решили тогда матки работниц между собой поделить и послали разведчиц поискать для новой семьи другой дом.
И вот одной из разведчиц повезло, она отыскала в старой березе, что росла на опушке леса, дупло и вернулась назад своим танцем рассказать маткам и подружкам о дупле.
Новоселам танец ее понравился и решили они немедля в дупло то лететь. Набрали в зобики меда, сбились в плотное облачко-рой и улетели. Прилетели пчелы-новоселы на опушку леса - а у дупла осы вьются. Накинулись они на ос и прогнали их прочь - пришлось осам искать другое себе жилье. А новоселы дупло вычистили, построили соты и стали с цветов нектар и пыльцу собирать.
Дружно работает пчелиная семья, не ленится, и все было бы у них хорошо, да к тому времени в берлоге у медведицы подросли два сына-медвежонка. Были те медвежата непослушные и озорные. Медведица едва успевала за ними доглядеть, потому, как шалили медвежата с утра до вечера: то на дерево залезут и с ветки на землю свалятся, а то борьбу промеж себя затеют - пыхтят, царапаются и норовят друг друга за ухо больнее ухватить.
И вот один из медвежат приметил, что пчелы проложили к дуплу старой березы воздушную дорожку и решил тайно от матери и брата посмотреть, что интересного нашли пчелы в том дупле? Дождался он, когда мама и брат заснули, и поковылял к старой березе…
Увидели пчелы-охранники незваного гостя и стали вокруг него летать и сердито жужжать. А медвежонку все нипочем. Полез он по стволу вверх и долез почти до самого дупла - того и гляди лапу в него запустит. Изловчилась тут одна из пчел и ужалила мохнатого разбойника прямо в нос…
Завизжал медвежонок от боли, замахал лапами и свалился кубарем с дерева на землю. А пчелы и тут его достали - жалят куда придется…
Пустился медвежонок наутек, прибежал к берлоге, но не стал маме на обидчиц жаловаться - побоялся, что мама за самовольную отлучку его отшлепает…
А как стало смеркаться, вернулись пчелы-работницы домой, сели ужинать – видят, одно место пустует.
Выглянула матка из дупла и стала задержавшуюся пчелку звать. Вдруг слышит она с земли слабый голосок «Я на травке лежу, лететь не могу! Помогите, пожалуйста, домой мне вернуться».
Опустились пчелки вниз, смотрят - а у подружки крыло сломано. Принесли они ее домой и стали думать, как ей помочь? Ничего не придумали, и пришлось раненой пчелке дома остаться.
Скучно ей дома без работы сидеть, выползла она на край дупла и думает: «Хоть на других посмотрю - все веселее будет!»
И так случилось, что в это время мимо березы летела стрекоза. Увидела она праздно сидящую пчелу и спрашивает:
- Почему ты не работаешь вместе со всеми? Может быть ты - лентяйка?
- Нет. Я - не лентяйка! - вздохнула пчелка. - У меня сломано крыло, и никто не знает, как мне помочь…
- А я знаю! - воскликнула стрекоза. – Завтра на цветочной поляне будет праздник цветов и на праздник соберутся бабочки, жучки, паучки и многие другие насекомые. К нам в гости из сказочной своей страны прилетят эльфы, и мы вместе станем звонить в колокольчики, петь песни и танцевать. Эльфы помогут тебе. Хочешь, я завтра залечу за тобой?
- О! Я согласна! - обрадовалась пчелка, позабыв от радости про сломанное свое крыло.
Стрекоза улетела, а пчелка едва дождалась возвращения подружек, чтобы рассказать им о своем приглашении на праздник.
- Как же ты полетишь? У тебя ведь сломано крыло! – заволновались подружки. - Придется нашей маме лететь вместо тебя со стрекозой.
Огорчилась пчелка, но ничего не поделаешь - со сломанным крылом действительно никуда не полетишь.
И вот прилетела матка со стрекозой на цветочную поляну. А там во всю идет приготовление к празднику: жучки и паучки собирают с лепестков капельки росы, чтобы гости могли, как в зеркало в них смотреться. Кузнечики скрипочки свои настраивают. Только разноцветные бабочки с обтрепанными крыльями ничего не делали. Они сидели на соседних с большой ромашкой цветах и с завистью наблюдали за предпраздничной суетой.
Стрекоза улетела от матки к подружкам и оставила ее одну.
Матка увидела жука в зеленом блестящем костюме, который любовался своим отражением в капельке росы и поинтересовалась у него, кого или чего ждут бабочки.
Жук, недовольный тем, что его отвлекли от важного занятия, сердито посмотрел на матку и хотел заворчать на нее, но матка вежливо добавила, что она на поляне в первый раз.
- Стрекоза улетела по своим делам и не показала мне рабочее место эльфа - мастера по крыльям. Помогите, пожалуйста, мне найти его.
- Вам повезло!- снисходительно ответил жук. – Мастерская эльфа на большой ромашке. Он уже снял мерки с поврежденных крыльев бабочек и сейчас шьет им новые крылья. А вы, собственно, почему спрашиваете? Ваши крылья ведь в полном порядке!
- Да, но оно повреждено у одной из моих пчел.
- Тогда поторопитесь! Эльф скоро закончит работу, - жук глянул мельком на свое отражение в капле росы и, не дожидаясь слов благодарности, улетел.
«Спасибо» прожужжала матка ему вслед и поспешила к ромашке, вокруг которой уже порхали, привыкая к новым своим крыльям, бабочки. Она увидела, что эльф складывает свои инструменты в дорожный сундучок и торопливо зажужжала:
- Подождите, пожалуйста! У моей пчелки сломано крыло! Помогите ей, пожалуйста! Бедняжка не может летать! Она скучает без работы и может погибнуть!
- Но я никогда не шил пчелиные крылья!– пожал плечами эльф. - Не знаю, смогу ли я помочь ей.
- Помогите! Помогите, пожалуйста! – стали просить эльфа бабочки и он согласился. Вместе с ним они прилетели к старой березе, и от ярких их крыльев все запестрело вокруг.
Пчелки-сборщицы решили, что это распустились новые цветы и прилетели собрать с них нектар, но вместо цветов увидели бабочек-красавиц. Они расселись вместе с бабочками вокруг эльфа и стали смотреть, как ловко мелькают в его руках крошечные ножницы и иголка с нитками. А раненая пчелка устроилась на краю дупла и радостно жужжала: «Я снова буду летать! Я снова буду летать!»
Эльф торжественно приладил ей новое крыло и довольный своей работой сказал:
- С таким крылом не стыдно на празднике цветов показаться. Мы все сегодня хорошо поработали и теперь можем хорошо отдохнуть.
- На праздник! На праздник! Мы все вместе полетим на праздник! – запели вспорхнувшие бабочки и закружились в воздухе.
Пчелки набрали в зобики мед и вместе с бабочками и эльфом прилетели на цветочную поляну, где вместе со всеми танцевали, звонили в колокольчики и пили с медом чай из росы.
А когда солнышко поклонилось на закат, эльфы устроились спать в цветочных бутонах. С восходом солнца они вернулись в сказочную свою страну, а наша пчелка вместе с подружками полетела собирать нектар с цветов. Этим нектаром пчелы наполнят соты, и со временем нектар превратился в душистый мед, которым так хорошо лакомиться в дни ненастья и в зимнюю стужу…


Рецензии