Чудо-олень - Татьяна Никифорова

       
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Давным-давно жили-были муж да жена. Было у них три сына – три добрых молодца, во всем родителям помощников. Были братья между собой так похожи, что родная мать их часто путала. Не чурались юноши труда деревенского, но питали особую страсть к охоте на зверя лесного.
И вот однажды прослышали они, что в дальних лесах объявился чудо-олень с золотыми рогами и копытами. И захотелось юношам того оленя если не добыть, то хотя бы раз увидеть. Взяли они луки со стрелами и с родительского благословления отправились в дальний путь. Время шло, а они всё никак не могли напасть на олений след. Всё дальше и глубже забирались братья в леса незнакомые, пока однажды не зашли в берёзовый лес с мягкими травами и душистыми цветами. Остановились они у звонкого ручья с прозрачной прохладной водой, положили луки и колчаны со стрелами под куст и прилегли в тень на мягкую траву. Только прикрыли они глаза, как вдруг яркий луч солнца коснулся их лиц…
Вскочили братья на ноги, и сон их как рукой сняло - из зарослей кустов на поляну вышел олень с гордо посаженой головой. Солнечные лучи отразились от золотых его рогов и разбежались по поляне солнечными зайчиками. И был олень так красив, что забыли юноши о луках своих и стрелах - стоят, слова вымолвить не могут.
Увидел олень охотников, качнул рогатой головой и был таков…
Опомнились юноши, схватили луки со стрелами и бросились за скрывшимся в кустах оленем вдогонку. Да куда там!.. Не догнать им пешим зверя лесного. До вечера искали они оленя, но не только его самого, а и следов не нашли.
Вернулись братья домой ни с чем, и напала на них с той поры тоска-кручина: ни есть, ни пить не хотят, с лица исхудали, смеяться перестали. Всё им не мило стало, даже охотничьи забавы не в радость. Колчаны со стрелами покрылись пылью. Пауки заплели луки паутиной.
Не поймут родители, что за хворь такая приключилась с их детьми. Стали просить сыновей открыться им, и поведали братья отцу и матери о встрече с чудо-оленем. А один из сыновей и говорит:
- Пока мы не увидим того оленя еще раз, не пройдет наша тоска-кручина, только изведёмся раньше времени. Отпустите нас поискать дивного зверя лесного.
Отец, чтобы сыновья поскорее вернулись домой, купил им по коню резвому.
Мать благословила детей своих добрым словом в путь-дорогу.
Поклонились братья отцу и матери в ноги, вскочили на коней резвых и поскакали со двора прочь.
Не один день прошёл с той поры, как уехали они на поиски оленя, сколько встреченных людей расспросили о дивном звере - всё было тщетно. И тогда закралось в их сердца сомнение, что видели они оленя не наяву, а в навеянном душистыми цветами сне и хотели повернуть коней к дому, как вдруг впереди над кустами блеснули золотые оленьи рога…
Хотели братья выстрелить в оленя, да не успели - исчез он также внезапно, как и появился. Кинулись юноши за оленем вдогонку, да куда там – его и след простыл. Преследуя зверя, не заметили братья, как заехали в густой нехоженый лес: ни дороги, ни звериной тропы не видно и никакого намёка на человеческое жилье; неведомо им в какую сторону выбираться.
И решили они, что один из них залезет на высокое дерево и посмотрит, не блеснет ли где огонёк, не покажется ли где просвет в лесу? Кинули промеж себя жребий, и досталось лезть на дерево самому младшему брату.
Привязал он коня к дереву и полез по стволу вверх. Долез почти до самой вершины дерева, как вдруг увидел дупло с бельчатами и решил сбросить бельчат братьям на еду, а самому поесть орехов, что лежали в том дупле. Только хотел схватить бельчат, как взмолились бельчата человеческим голосом:
- Не тронь нас, добрый человек! Если ты голоден - возьми наши орехи! Скоро вернётся наша мама и, если ты заблудился, она укажет тебе дорогу домой.
Сжалился парень над бельчатами, не стал губить их и орехи не тронул, а дождался, когда братья развели костёр внизу, чтобы отпугнуть от себя ночью диких зверей, сел на толстую ветку, привязался ремнем к стволу, чтобы не свалиться, если вдруг заснёт, и стал ждать возвращения белки. Но как ни крепился парень, усталость сморила его, и он крепко заснул. Долго ли спал он, нет ли, как почувствовал, что кто-то щекочет его по щеке. Открыл глаза - а это белка будит его кончиком хвоста.
Увидела белка, что парень проснулся и говорит:
- Бельчата обо всем рассказали мне. Ступай за мной. Я выведу тебя на дорогу домой.
- Нет, белка! Мы не вернёмся назад, пока не отыщем чудо-оленя. Если ты знаешь, где он живёт – укажи дорогу к его дому. Мы не причиним оленю вреда.
- Хорошо, - согласилась белка. - За то, что ты не погубил моих бельчат, подарю я тебе два волшебных ореха. Знай, что если попавший в беду съест орех - беда отступит, какой бы она ни была, и кто бы ту беду ни наслал…
Поблагодарил парень белку, спустился к ждавшим его внизу братьям, и повела белка их в страну, где жил чудо-олень. Скоро ли, нет ли, а очутились они снова в березовом лесу со звонким ручьем, у которого увидели оленя в первый раз.
Белка и говорит:
- Я не могу дальше идти, а вы смело ступайте вверх по ручью, пока не увидите замок. Это и есть дом чудо-оленя, - сказала так, махнула хвостом на прощание и умчалась обратно к своим бельчатам.
Сделали братья, как велела им белка, и очутились вскоре у замка с высокими резными окнами. На балконе в золотом кресле в окружении слуг сидела королева дивной красоты.
Спешились братья, поклонились королеве и старший из них говорит:
- Не прогневайся на нас, прекрасная королева! Не гони, а выслушай! Встретили мы в лесу оленя с золотыми рогами и копытами и были очарованы им. Ускакал от нас олень, а мы с той поры затосковали-закручинились. Чтобы прогнать тоску-кручину решили мы еще раз увидеть оленя, да заблудились в незнакомом лесу. Белка привела нас сюда. Разреши нам взглянуть на дивного зверя, чтобы ушла кручина наша, и мы вернулись бы домой прежними жизнерадостными юношами.
Королева выслушала юношу и говорит:
- То не настоящий олень, а обращённый в оленя сын мой. Случилась с сыном беда так: когда пришло время ему жениться, приехали на смотрины девушки со всего королевства, и одна из них очаровала королевича. На их свадьбу мы пригласили много гостей, а колдунью пригласить забыли. Колдунья пришла сама и подала невесте букет прелестных цветов, в который она вложила сон-траву. Невеста от запаха сон-травы упала без чувств, но не умерла, а заснула крепким сном и мы не смогли разбудить ее. Я велела отнести девушку в светелку, поставила у дверей ее комнаты охрану, а сама с сыном вернулась к гостям. Колдунья подошла к королевичу и сказала, что у нее есть дочь на выданье и если он женится на ее дочери, она разбудит девушку; девушка уедет домой, и все про неё забудут…
- А дочь колдуньи лицом кривая, на ногу хромая, одна рука у нее короче другой, пальцы крючком, нос торчком. Ну, какая из неё королева?! Не захотел сын взять такую «красавицу» в жены и отказом своим рассердил колдунью. Стукнула она его посохом по спине и превратила в оленя с золотыми рогами и копытами. Никто не знает, как расколдовать королевича. А кроме сына у меня есть еще три дочери, но никто не хочет свататься к ним, - закончила рассказ королева.
Вышел тогда младший брат вперёд и говорит:
- Ваше Величество! Я помогу вашему горю, только разрешите взглянуть на чудо-оленя и выдайте ваших дочерей за нас замуж.
Обрадовалась королева таким его словам и протрубила в охотничий рожок, что висел у неё на поясе. Прискакал из леса на ее зов олень, преклонил колени перед матерью, и когда она передала ему слова юноши, закивал головой в знак согласия.
Младший из братьев протянул оленю орех и когда тот разгрыз его - упали на землю золотые рога, отвалились золотые копыта. И предстал перед изумлёнными братьями вместо зверя лесного красивый юноша с золотым обручем на голове и в ботинках с золотыми пряжками.
Выбежали из дворца сёстры королевича, кинулись обнимать брата, а он горестно вздохнул - ведь невеста его все еще спала в светелке непробудным сном.
И тогда младший из братьев растер в порошок и смешал с молоком ядро второго ореха, влил кашицу в рот спящей девушки - девушка глубоко вздохнула и открыла глаза. Королевич обнял невесту и нежно поцеловал.
Под всеобщее ликование королева послала гонцов с радостной вестью к родителям юношей. Те не заставили себя долго ждать и вскоре сыграли им четыре свадьбы. И был пир, какого свет не видывал. Царило на том пиру веселье, и гости так лихо отплясывали, что сапожникам пришлось приколачивать к их обуви новые каблуки и пришивать подметки.
А колдунью и её дочку посадили в лодки без весел и пустили в море-океан. Морские волны унесли их так далеко, что о них по сей день ни духа, ни слуха.
Королевич же и братья прожили со своими жёнами долго и счастливо, и родилось у них на радость родителям много детей.
Золотые рога королевич повесил в одном из залов своего замка и поставил под ними золотые копыта. И тому, кто зайдёт в тот замок, нынешние его хозяева непременно расскажут удивительную эту историю, которую я узнала от них и поведала вам.


Рецензии