Тайная вечеря

Интересные факты о Леонардо да Винчи нашла в своих записях, когда решила написать о великом творении Леонардо да Винчи фреске «Тайная вечеря». Согласно легенде, Леонардо да Винчи, художник, учёный и инженер, «растягивал» сутки с помощью придуманного им режима сна и бодрствования. Через каждые четыре часа он ложился вздремнуть на 15 минут, тратя на сон за сутки полтора часа, и при этом прекрасно высыпался. Он очень много трудился, был увлечён работой, поэтому ему не хватало дневного времени, и он научился экономии времени, забирая его у сна.

Привела эту легенду, чтобы показать читателю как своим творчеством художник прославился на весь мир. Его прославила фреска «Тайная вечеря», которую художник писал по заказу миланского герцога Лодовико Моро. Под впечатлением горестного события герцога Леонардо да Винчи и задумал знаменитейшее своё произведение. Если вы цените настоящее искусство, обязательно поезжайте в Милан знакомиться с шедевром вживую. Но при планировании поездки необходимо учесть, что желающих увидеть "Тайную вечерю" не просто много, а невероятно много, поэтому надо позаботиться о билетах заранее — забронировать их в интернете, чтобы увидеть величайший шедевр Леонардо ла Винчи. Увидеть фреску можно только купив билет по онлайн. В самой церкви билеты не продаются. Посещение трапезной, где находится «Тайная вечеря» платное. Стоимость входного билета от 6 до 14 евро. В трапезную со знаменитой фреской входят группами до 25 человек на 15 минут. Каждый посетитель перед посещением подвергается тщательному осмотру и удалению загрязнений с  одежды и обуви.

В одном из тихих уголков Милана находится церковь Санта Мария делла Грацие, рядом с которой в здании трапезной более 500 лет живёт и поражает шедевр – фреска «Тайная вечеря». Строгая и лаконичная, но в то же время невероятно изящная, церковь Санта Мария деле Грация была возведена в ХV веке архитектором  Гвинифорте Солари. Эту церковь заслуженно называют самым прекрасным храмом эпохи Ренессанса. Изящные круглые окна, гармоничное сочетание белого мрамора и терракотового кирпича, глубокие ниши, - все это создает неповторимое впечатление и эффектно выделяет храм на фоне других сооружений города.

Часовня с правой стороны нефа – часовня Делла Торре, с прекрасными фресками XV века. Слева от алтаря находится надгробие Джакомо делла Торре, которое украшено скульптурными барельефами братьев Кацанья. В других часовнях фрески Гауденцио Феррари, а также распятие Джованни Демио. Купол аспиды украшен символами с изображением Девы Марии, а на медальонах в пролетах свода изображены отцы церкви. Маленький, волшебный дворик завораживает какой-то отстраненностью от суеты. Пройдя через галерею дворика можно попасть в старинную ризницу, в которой есть подземный ход, связывающий церковь Санта-Мария-делле-Грацие с резиденцией герцогов – замком Сфорца.

Одной из главных достопримечательностей Милана, то, ради чего в город, независимо от сезона, стремятся миллионы туристов, является фреска Леонардо да Винчи “Тайная Вечеря”. Фреску нужно увидеть один раз в жизни обязательно! Ни одна репродукция не даст ни малейшего представления о том, какова она на самом деле. Нужно увидеть, прочувствовать и пережить. Гений Леонардо вечен, хотя краски даже после реставрации несколько тускловаты. Монастырский комплекс и фреска как магнитом привлекает в Милан тысячи туристов со всех стран мира. У фрески, невольно замираешь: именно здесь великий Мастер творил один из главных своих шедевров.

Леонардо да Винчи написал свою знаменитую работу прямо на стене. Неповторимость работы состоит в поразительном многообразии эмоций изображенных персонажей. Художник выбрал момент в вечере, когда Христос говорит своим ученикам: «Воистину говорю вам – один из вас предаст меня». В этот момент каждый из апостолов удивлением и движением выражает своё душевное беспокойство. На их лицах выражаются самые различные чувства: склонился к Христу юный Филипп, готовый к самопожертвованию, в трагическом недоумении развёл руками Иаков, схватился за нож Пётр, готовый броситься на предателя, а правая рука Иуды сжала кошель с роковыми сребрениками. И всё на фреске выполнено правдиво, все чувства на виду, и даже складки на скатерти, покрывающей стол, выглядят настоящими.
Вся композиция «Тайной вечери» пронизана движением, которое возникло от слов Христа. Иисус Христос – центр всей композиции, всех страстей, которые бушуют вокруг. Христос велик и трогателен, но он остаётся человеком. А вокруг – ужас, страх, удивление, изображённые жестами, движениями, выражением лиц апостолов.  Иуда сидит вместе со всеми апостолами, но его черты окутаны тенью, что выявляет его обособленность. Голова Иисуса освещена естественным светом трапезной. И это придаёт лицу Христа особую одухотворённость.

 Почему такая фреска в трапезной монастыря? Задумка художника состояла в том, чтобы у монахов во время трапезы создавалось впечатление, что Иисус Христос и апостолы трапезничают вместе с ними.  И на фреске и в трапезной стол накрыт такой же скатертью, как и столы монахов, и посуда на нём стоит такая же, как и на столах монахов.  Леонардо да Винчи показал своей фреской, что в сердце каждого может невидимо вкрасться предатель, а Спаситель болеет о каждой заблудшей овце. Этот урок монахи каждый день видели в трапезной на стене, и такое поучение проникало в их души глубже. Они не могли вести себя шумно, или спорить и пререкаться, а жесты их не были резкими и свободными.

Тайная Вечеря” просто чудом дошла до наших дней. Во время наполеоновской войны, французские войска, стоявшие в Милане, использовали трапезную церкви как конюшню. То, что фреска оказалась уцелевшей во время бомбежек Второй мировой войны, многие считают чудом. Соседняя стена снесена была взрывом, а стена с фреской осталась почти невредимой. «Тайную вечерю» реставрировали 7 раз, последняя реставрация продолжалась в течение 20 лет и была окончена в 1999 году.
 
Фотографировать фреску не разрешают. Только находясь у фрески получаешь удивительное ощущение. Шедевр Леонардо да Винчи вживую производит потрясающее впечатление. Если смотреть на неё с разных сторон, то будет ощущение, что с фрески наблюдают за тобой, за твоим перемещением. Всего 15 минут на знакомство, масса вопросов. Желание понять и разобраться в увиденном. Эта встреча производит неизгладимое впечатление, хочется задержаться и смотреть, смотреть... фреска просто затягивает в свой мир. И все, кто видел фреску в трапезной собора Санта-Мария-делле-Грацие, уверены, что она живая! Несмотря на все испытания и невзгоды, которые пришлось пережить, фреска выглядит замечательно и  сегодня.


Рецензии
Спасибо за подробный рассказ.

Елена Каллевиг   10.11.2020 12:16     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось...

Татьяна Подплутова 2   10.11.2020 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.