Есть модное слово - сила

Есть модное слово - сила. что это такое? Нечто духовное или вещественное? Опять я задаюсь неразрешимыми вопросами... А, может все-таки, разрешимыми? Так, как же, вещественное оно или... Ни того, ни другого вообразить мы не можем... Следовательно, опять это только слово без смысла, один звук, которым заглушается наше невежество.
Каким образом слепые силы могли дойти до того, чтобы сочинить голод и жажду в человеке, и подготовить средства их утоления, и устроить желудок с беспрестанными требованиями ( удовлетворение которых, кстати, и должно составить внешнее содержание, рамку всей истории человеческого рода), разделить род человеческий на два пола, мужской и женский, сообщить им какую-то наружность, снабдив один пол красотой, другой - силой, со взаимными нуждами и вожделениями, которыми обеспечивалось бы продолжение, то есть существование человеческого рода!
Как это случилось, что откуда-то взявшаяся безумная сила сотворила такие сложные организмы, распределила занятия между их частями, поставила их во взаимные отношения, одно другому содействующие и отнюдь не мешающие, - нигде ни сучка, ни задоринки!
Строение женщины с её удивительными свойствами - очищением, зарождением, плодоношением, кормлением - какое чудо! Капелька, заранее помещенная в её тайниках, оживотворяется каким-то движением, и из этого семечка происходит Ньютон с его биномом, Рафаэль с его идеалами, Моцарт с Дон Жуаном, образуется Петрова воля, Вольтерова острота, сердце Карамзина!..
Всё творение, с человеком включительно, приписывается движению какой-то силы, или сил. Хорошо, но почему же эти созидающие силы, создав природу и человека перестали творить? И вообще, как родился первый человек? В каком виде? Где? Он родился такой же капелькой, какой рождается теперь? Строение человека, не есть ли чудо? Да и всякий его орган, отдельно взятый, не есть ли чудо?
Как слепая сила могла сочинить человека, составив его тело из миллиона клеточек, устроить ему глаз со зрительным нервом из бесчисленного множества нитей, соединенных между собой неразрывными узами - одна другой сложнее, - и такое же ухо, горло, язык со вкусом, осязание, мозг с тьмой составных частиц, подвижных, самосознательных, устроить дыхание, питание, кровообращение, пищеварение, с сердцем, печенью, легкими?
Действие каждого органа, не есть ли чудо, а их совокупность и взаимное действие?
 Сколько хитрости надо предположить в этих слепых, безумных силах, чтобы они могли выработать такую сложную машину, состоящую из разнообразных частей, колес, рычагов, винтов, пружин, с особой задачей для каждой, машину, имеющую полное право на название малого мира!


Рецензии
Да, Татьяна, ну ты и завернула!.. Хотя, поразмышлять над такими вещами бывает интересно, но не всегда нужно. Неужели тебя, на самом деле волнуют такие вопросы? Ты молодец, ещё находишь время об этом думать. С уважением!

Ольга Азарова 3   19.02.2016 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочла! А время есть и об этом подумать. Кстати, не плохо для общего развития. Ведь мы так мало о себе знаем, а об окружающем ещё меньше. Но копание вглубь, иногда заводит в тупик, а вопросы остаются.

Татьяна Павловская 2   19.02.2016 16:44   Заявить о нарушении
О, вся природа человека и его сотворение, давно описаны в Ветхом и Новом Заветах.
Напрасно мы пытаемся своим умом ответить на вопрос - "Кто мы?"
Без силы Бога - Духа Святого, творческого Начала всего сущего, нам будет сложно это сделать.
Если заинтересует Вас эта тема, то на моей странице найдете:
"Сказ про Тело, Душу, Духа!"

Светлого пути по дороге знаний,
Галина.

Галина Ефатерова   22.11.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.