Астранномическая сказка

               
В немыслимо отдалённые времеа, когда ничего не было, внезапно взорвалась гигантская ярчайшая звезда и ненадолго осветила  космическую тьму. Лишь  Творец заметил потом едва протянувшуюся полоску по сфере Вселенной.
От вспышки  остались лишь невидимые  пульсации.
Бесконечная бездна распростёрлась над Ничто. Прошли ещё миллионы лет . И даже эти следы просто некому было созерцать.
Ещё протекло огромное время. Заскучал Создатель и тогда в небе заблистала ярчайшая звёздочка. Он назвал её Ра. Удовлетворенный этим, он окружил её  хороводом планет, и дал им имена. Одну из них   назвал он Гея.
Прошли десятки миллионов лет. Долго присматривался Всевышний к своему созданию. И больше всех ему понравилась светлоголубая Гея. И подарил он ей синие моря и океаны, зелёную сушу и небесную твердь, озёра и реки. И поручил звёздочке Ра греть её, не обжигая  и не замораживая, как всех остальных. И светить и освещать её, и поливать её дождями , помогая ей взращивать зелень и плоды. И породил живые существа. И подсветил крохотными звёздочками ночное небо. И породил Человека, который смог бы увидеть всю эту красоту и петь хвалебные гимны Ему.
Довольная Гея ещё краше завертелась вокруг Ра. Прошли немерные тысячелетия и века, как заскучала она в одиночестве среди равнодушных братьев и сестры. И обратилась к матери Гея с просьбой породить ей дочь. Любящая Ра раскинула  роскошные  косы перед Создателем,  вопрошая о помощи.
Не смог отказать ей Вездесущий, в бездне нашёл скиталицу и дал ей имя Бэлла. Лишившись в оны времена воды и воздуха, она задыхалась в бездне. И Творец указал ей путь. Подталкиваемая гравитацией, в том числе и тяготением к Гее, она внезапно появилась и с невероятной силой завертелась вокруг неё. Так, что затрещали бока у обеих сестёр. Счастливая Гея стала потихоньку успокаивать её, подправляя ей орбиту.
И дружная пара украсилась восходами и заходами друг друга, полнобэллами и полногеями. Несмотря на временные затмения, они сотнями и тысячами веков привыкали  друг к другу. Пока, наконец, не завертелись  вокруг себя и вокруг оси, постоянно смотря друг другу в очи. Их привязанность  возрастала. И это несмотря на то,  что молодая ясноокая красотка возгордилась и отвернула  от неё очи. И не было того места, куда не запустило бы  Ра свои лучи. И всем тепла доставалось одинаково.
Но однажды в очень далёкие  времена  от порыва Космоса наклонила Гея свою ось,  вращаясь вместе с Бэллой  как и прежде .
Тяжко это сказалось на жизни её обитателей .
А Творец не шутил, создавая людей. Он подарил им разум и волю, могучий дух для борьбы. Долгие тысячелетия они обживали материки и острова.
И вдруг всё рухнуло. Одни из них стали замерзать , другие обжигаться под лучами жаркого Светила. Началось бегство в тёплые края. И наконец туземцы, расселившись по материкам и островам, наладили опять житьё-бытьё.
Самые сильные и умные вели братьев по разуму  к лучшей жизни. И научились они, глядя в небо, распознавать ход светил и звёзд. Ходить по морям и рекам и в разные края. Выращивать еду и пасти скот. Гея покрылась хижинами, пастбищами и пашнями.
Прошло много времён…
 Одним  не стоило большого труда построить хижину, достать или вырастить плод. Другим приходилось тяжко попотеть для этого. А третьим вообще едва удавалось согреться и поймать рыбку.
  Кружась по небосводу Ра  продолжало свой путь. А недовольные стали роптать.               
Почему у одних и тепла в изобилии, и земных плодов, и зверей, и рыб морских и речных? А у других даже шкуры едва греют, а за добычу пропитания приходиться приносить человеческие  жертвы? 
И заметили люди, что Ра  разделило Гею на три широких зоны, опоясывающих её вокруг- Жгучую, Срединную и Полярную. Первая получила больше всех тепла и света. Вторая поменьше, а третья почти ничего, не считая холодного света.
Вот вышло Ярило с востока и озарило   Жгучую полосу.  Всё пространство озарилось  лучами   жАра  и  света. А под ним кипела  цветущая жизнь.
Пышные леса, реки, моря, равнины, кишели всяческой тварью  и явили сладкие плоды роскошной природы. Только успевай брать.
Среди лесов или пальмовых рощ удобно расположились  красивые хижины разнообразной формы. Их покрывали широкие пальмовые листья, спасая тёмнокожих  от жгучих лучей и  обильных ливней.
Вот стайка голопузых туземцев мчится среди высоких стволов кокоса. Их матери в набедренных повязках бьют оземь пучки зерновых стеблей. Вмиг по голому стволу пальмы  взбирается пара юношей с ножами в зубах. И полетели огромные зелёные орехи наземь, издавая глухие стуки по травянистой земле. 
А в знойных городках и городах на берегах морей и океанов шумит жизнь с утра до вечера. Умелые обитатели творят для себя  всё необходимое,  от пропитания до чудесных изделий.
И возвышаются над ними удобные жилища посреди парков, мостов, стадионов   и цирков.
И мчатся по гладким  дорогам железные повозки, а в небесах сверкают стальные птицы,  развозя  любопытных путников в разные страны.
А вечерами до захода Ра весёлые песни и пляски оглашают окрестности поселков, деревень, городков и городов всей  Зоны . 
Облетело Ра всё кольцо Жгучей зоны  и склонилось в сторону Полярных аборигенов. Пред ним раскинулась бескрайняя заснеженная  пустыня и редкие точки стойбищ.
У отдельных разводов Мёрзлого океана на льдинах виднелись тёмные туловища диковинных зверей. Изредка они  бросались в воду и являлись с рыбиной в зубах. Иногда огромные белые четвероногие вступали в схватку с ними за кусок добычи.  Не гнушались они нападать и на стойбища аборигенов, спасаясь от голода и мороза.
 Спустившись пониже к тундре и подсветив, Светило заметило  жилища-яранги. Над ними вился дымок.  Вблизи редкие стада рогатых  били копытами смёрзшуюся землю. Заглянув внутрь колпака-яранги, оно обнаружило семейку малышей с матерью, которая ворошила угли в чахлом костре. Чумазые малыши едва отдышавшись от копоти, грызли окоченевшую рыбину.
А их отцы на утлых каяках* замерзали в многодневной охоте за зверем и и рыбой. Нередко так и не возвращаясь домой  с добычей для голодных детишек и их матерей.
Заскучало Светило и слегка поднявшись над точками поселений, издало могучий клик. И вышли на этот клик вожди и жрецы стойбищ.
И услышало оно ропот аборигенов на   холод, голод и мрак среди безбрежных  снегов. И отозвалось Светило.
 И тогда уселись званые  аборигены на тёплые лучи  Ра.
А вскоре они подлетели  к порогу Жгучей зоны. Облетело Ярило зону и высветило всю её и все затаённые уголки и щели.
Поражённые северяне почти  ослепли от увиденного. А затем стали настороженно приглядываться к нЕвидали.
 А там в густых джунглях, куда едва пробивались жаркие лучи света бродили чёрнокожие. От духоты и зноя с их тел ручьями стекал пот. Ползучие ядовитые гады то и дело заставляли их шарахаться в стороны. У берегов полноводной реки торчали носы крокодилов, готовых в мгновение заглотить жертву. В водах таились беспощадные острозубые существа, способные разгрызть на мельчайшие кусочки любого вошедшего в их мир.
А Ра продолжало свой бег.
Не успели аборигены опомниться, как оказались над городами , густо заселёнными обитателями. Яркие отвесные лучи высветили самые потаённые уголки городов-гигантов. И открылись глазам северных аборигенов убогие жилища людей, сложенные из ящиков и картона. Грязь и канавы с нечистотами создавали непереносимый смрад среди духоты влажного воздуха. Голые малыши с вздутым пузом над повязкой-ремешком вокруг пояса копошились среди объедков.
Их матери и отцы с фиговым листиком спереди томились от безделья, то и дело выпуская над собой губительный дымок из закопченых легких.
Улетев поскорее из гиблых трущоб, полярники оказались вскоре над крупными городами, расположенными на берегах полноводных рек .  Вначале они едва не зацепились за вершины огромных небоскрёбов. Тысячи других жилищ раскинулись по бесчисленным улицам и уличкам душных городов.
Сотни и тысячи различных повозок сновали среди масс пешеходоя, не давая ни тем ни другим прохода. Бездомные буйволы валялись на дорогах, перекрывая движение. Рынки, забитые горячими овощами и плодами на столах, стоЯщих среди банановых корок и бродячих животных.
Отлетев подальше, и отдышавшись, северяне оказались над берегами широкой полноводной реки. Как улицы городов она была запружена лодками и пирОгами, домами на плотах. На них теснилось множество оголённых туземцев  Дымились костры, на которых готовилась скудная пища. Ветер разносил смрад к берегам. А там сновали тощие чернокожие девы,  нёсшие на головах грузы. На широких подносах горой высились крупные ананасы и папайя или тяжёлые ветви ананасов. За гроши всё это изобилие попадало на столы толстых раджей.
Теряя сознание от жары и духоты,  с мольбой запросились путешественники в родные края. Ярило пообещало им скорое возвращение.
Пролетая над Срединной зоной, аборигены Севера успели передать её обитателям всё пережитое.
 И если кто-то из срединников ещё роптал перед лицом  Ра, то  остальные счастливцы и не помышляли покидать родную  зону. Разве только из любопытства.

А вернувшиеся в родные края аборигены Полярной зоны перестали роптать перед Ра,радуясь величию,красоте и покою Снежного безмолвия.

*каяки- лодки из шкур морских животных.


Рецензии