Кто сегодня герой нашего времени в республике?

Пару дней назад встретил старого друга. В ходе беседы спросил у него, читает ли он мои произведения? Товарищ ответил, что читает с интересом. И тут же сам задал мне вопрос. Вот ты писатель, ты пишешь книги. А нас еще в школе учили, что задача писателя  - поиск в жизни новых героев, новых типажей. Тех персонажей, чья жизнь и история пример для подражания, чьи подвиги и нравственные  идеалы нужны обществу для единения. И у каждого времени -  собственные герои. Прежние герои уходят в прошлое.  Так вот, интересно узнать, определил ли ты для себя нового героя, о котором, как писатель, расскажешь обществу. Готов ли ты дать видение того кого считаешь, «героем нашего времени» и почему о нем, об этом новом своем «герое», еще не написал произведение?


 Я смутился и перевел разговор на другую тему, поскольку с одной стороны мне было лестно, что как писатель вроде бы способен дать народу нового героя, с другой стороны сам я вижу этот вопрос под иным углом. Разговор на том завершился. Но тема сама по себе, примечательная и о ней стоит поговорить отдельно. В первую очередь я согласен с тем, что без героя нам никак не обойтись, но при этом  писатель не придумает героя из ничего, героя  рождает время. Герой это история успеха. И у каждого времени своя история успеха героя.  Герои эпоса «Джангр» и герои народных сказок и преданий с древних времен формировали национальный характер калмыцкого народа, который позволял выжить в условиях постоянных военных столкновений. Так приказало время. Герой - непобедимый воин. Затем, в первые годы советской власти, появился новый тип героя, уже заказ партийного руководства страны, – некий коллективный «мудрешкин сын»,  нищий и забитый степняк, который благодаря революции и героизму стал руководителем в новой стране. Позднее главным героем стал воин освободитель, а еще позднее стал превалировать в литературе по указаниям партии и правительства роман на производственную тему, главным героем  которого в республике стал сельский труженик. На том собственно история литературного процесса в республике завершилась.


 Как мы видим, писатель  исполнял общественный заказ на героя, а не  создавал сам заказ. Так что и сегодня сформировать заказ на «героя нашего времени» должно в первую очередь само республиканское общество, исходя из политических и экономических интересов  центров власти.  Этот заказ и  определит ту историю успеха, что станет историей "героя нашего времени",  послужит примером и ориентиром для народа. Станет главным вектором общественного развития.  А историй успеха в республике предостаточно. Выбрать ту что  соответствует интересам можно. Но об историях успеха в республике поговорим отдельно в другом материале.   


Рецензии
Вопрос очень важный для всех времён. И я бы сказал так, герой - это тот,кто видит
в своём обществе пороки, которые мешают или ухудшают жизнь людей, и ,несмотря на трудности, вопреки толпы (а толпа, по выражению мудрецов - это образ бездумной жизни) писатель создаёт произведение, в котором его Герой идёт через трудности, непонимания окружения к победе над злом.
А М. Горький по этому вопросу сказал:" Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть."

Петр Третьяков 2   04.03.2017 14:13     Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Пюрвя Мендяев   04.03.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.