Жаба Клава

   Когда было ещё лето, мы пошли на рыбалку. Жаль, что Ульяна – моя двоюродная сестра – не пошла с нами. И мне вначале не хватало её. И я шла со всеми, а думала о ней. И чего это она решила не пойти, я не понимала. Вот мы уже на речке. Все пошли ловить рыбу. Но мы с подружками не захотели ловить рыбу, а пошли ловить жаб. Жабу увидела Алена и начала ловить ее сачком. Но не поймала. Я думаю, чего это она ловит сачком, когда можно поймать руками. И я начала действовать. Её видели все, и я присела и руками взяла ее, и уже подружка Маша кричала тете Юле: «Посмотрите, кого Лиза поймала!» Но я не стала ее держать долго. Она покрасовалась у меня в руках, и все увидели, что я ее поймала. А я подумала: «Пусть она возвращается в свой домик». И она словно почувствовала, что может быть свободной. И раз – прыжок на берег! И два – она под водой. И ещё долго, почти всё лето, все пересказывали друг другу, как я поймала живую жабу. Жаба была мокрая, и пахло от нее рекой Окой, но главное – она совсем не была нужна мне. И правильно, что я выпустила ее, а память осталась, потому что я уже успела дать ей имя. Клава. Так звали жабу с бантиком из мультика про Лунтика. И, наверно, поэтому у меня и назвалось – Клава.


Жизнь Кнопки
               
повесть

часть1   
СЕМЬЯ КНОПКИ

      Солнышко не всходило, а уже  вставала мама Кнопки, её звали Роза. А папа  вставал ровно в 9 утра, он шёл на работу. Там он проверял орехи на качество. Его звали Лев. Ещё у Кнопки была сестра Оля и брат Коля. А Кнопка самая маленькая белочка-летяга, её  называли Кнопкой, потому что её не всегда замечали, даже если она находилась рядом. А ещё она любила лазить куда не надо, да ещё незаметно.
   Эта была семья белок-летяг, которая живёт в дупле.

часть 2
БАНОЧКА ВАРЕНЬЯ ИЛИ ПОХИЩЕНИЕ КНОПКИ 

   Вечером, когда ещё не было месяца, Кнопка гуляла во дворе. Но вдруг из- под кустов выскочила баночка варенья, Кнопка сразу увидела её и подошла к ней (потому что она очень любила сладкое). Она хотела её взять, но баночка с вареньем отскочила в другую сторону. Она опять попыталась её взять, но банка отпрыгнула от неё в кусты. Кнопка залезла  за ней в кусты, но не тут- то было, она оказалась в лапах куницы, которую звали  Бука. Он понёс её в своё логово, чтобы съесть на ужин. А дома у Кнопки мама уже переволновалась.  А папа отломал толстый ствол дерева и пошёл  искать дочь. Ему сердце подсказывало,  что дочь украл злой Бука, и он пошёл к нему в логово. Когда он пришёл, он увидел, что Бука уже  хотел опустить Кнопку в горячий суп, но отец успел размахнуться, ударить Буку  и схватить Кнопку. Он быстро вылетел из логова и прилетел домой. Кнопка сказала: «А ведь баночка варенья осталась у него…». А мама ответила: «Сейчас не главное «банка варенья», сейчас главное, что ты жива!»

часть 3
ЗА ОРЕХАМИ

   Днём  мама сказала, что мы пойдём в  лес за орехами (ведь они жили в городе белок, Белкансе). Все уже собрались, и только Кнопка выбирала корзинку для орехов, как будто перебирала сарафаны, но её поторопили, и она взяла рыжую корзинку.  Наконец они пришли в лес и стали искать орехи. Все, кроме Кнопки, собрали полные корзинки, а Кнопка вместо того, чтобы собирать орехи, ловила бабочек. Одна бабочка понравилась Кнопке, и она побежала за ней. Бабочка  летела так быстро, что кнопка потеряла её из виду. Кнопка оглянулась кругом и поняла, что заблудилась. Она заплакала. В это же время мама, папа, брат и сестра уже собирались домой, но вдруг услышали рёв Кнопки и полетели к ней. Когда они нашли её, они её успокоили и полетели домой.
    Дома на ужин у них была запеканка с орехами, но в ней их было мало, потому что Кнопка бабочек ловила! 

часть 4
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ

– Ура!  Сегодня замечательный день! – сказала Кнопка. Потому что её сегодня будут учить  летать.  Родители повели Кнопку на большой холм, и мама сказала: «Ты должна  подпрыгнуть вверх и раскрыть свои  лапы!»  Кнопка попыталась это сделать, но ветер подхватил  её и унёс.  Она летела долго и не знала, что в то же самое время прогуливался злой Бука и приговаривал: «Вот бы сейчас съесть жаркое из белки!» И вдруг Кнопка прямо с неба упала в лапы Буки, а он обрадовано воскликнул: «О-о-о! Уже с неба еда сыплется!»
   Он потащил ее в своё логово. «Как же удержать ее, – подумал Бука, – пока он будет  разжигать огонь». Тут он увидел веревку. Она валялась в углу. Он как-то украл её, да и забыл, а теперь она пригодилась. А тут ещё крюк в стене очень кстати. И он обмотал Кнопку веревкой, закинул конец веревки на крючок и отправился на кухню. Но Кнопка хоть и была ни жива, ни мертва, всё-таки сообразила, как ей выпутаться из неволи. И она стала потихоньку веревку грызть. А в это время Бука уже поставил на огонь глубокую сковороду и вошёл в комнату, чтобы взять белку, и увидел её, уже стоящую в дверях. И она его увидела.
      И теперь прямо перед ней стоял ее похититель, а сзади, далеко внизу холма, простиралась долина, где жила ее семья. И помертвев от ужаса, она вдруг растопырила лапки, так что образовались крылья, и полетела сама, забыв обо всём на свете. Она не слышала злобного рычания куницы, она не думала ни о чём. Она вдруг ощутила счастье полёта и поняла, что теперь спасена от многих бед. А злого Буку арестовали.
               
               
часть 5
1  СЕНТЯБРЯ

   Кнопке очень  хотелось пойти в первый класс. И пришёл этот день.  Её одели в  белую блузку и в сарафан. Её повели туда папа с мамой, а вслед ей махали лапами Коля и Оля.  Ну вот они в школе.  Кнопка переобулась из сандалий в туфли и вошла в класс. В классе было много бельчат.  Вдруг прозвенел звонок: ТРЫНЬ- ТРЫНЬ! Кнопка оглянулась: родителей не было. Раздался  топот лап.  Кнопка испугалась и села за парту.  Вошла учительница .
 – Здравствуйте бельчата! Я ваша учительница, Мария Белякова. Повторите:  Мария Бе – ля – ко – ва. Я буду вас учить уму-разуму,  математике и грамматике.
Кнопке понравилась эта учительница, у неё был длинный,  пушистый хвост, красивая белая блузка и  чёрная, короткая юбка.
– Дети, пора строиться на концерт.
Кнопка взяла в пару Вику и всю дорогу с ней болтала. Наконец они пришли, но вдруг Кнопка вспомнила, что её родители пропали, и начала спрашивать у учительницы, но ответ был таков: «Они дома!»  И неожиданно Кнопка увидела их в большом резном зале. У Кнопки губы растянулись в улыбку.
– Садитесь на четвертый ряд, – сказала учительница.
И тоже неожиданно свет погас, и по всему залу закружились  маленькие огоньки и звезды, а на сцену, где должен быть золотой ключик, пыхтя и отдуваясь, вышла черепаха и сказала: «Ребята, этот ключик не простой, этот ключик золотой, и я должна одному из вас вручить его, чтобы вы  открыли дверь знаний». И она потрясла в воздухе этим ключом и ушла, но вдруг на сцену прибежала лиса и украла ключик. Через  полчаса добрая сторона нашла ключик.
– А теперь я должна выбрать бельчонка, который будет открывать этим ключом дверь знаний, – сказала Черепаха и показала на Кнопку. Кнопка испуганная пошла на сцену, взяла ключик и открыла дверь, и ей вручили подарок, и она с гордостью пошла домой. Дома её встретили и накормили. Вечером Кнопка открыла подарок, и там оказалась шоколадка с фундуком. Ночью Кнопка лежала и вспоминала день, закусывая шоколадкой. 


Рецензии