Меерсбург. Магическая колонна. Ч. 5. Дон Кихот

   Каждый раз, обращаясь к теме Магической колонны, я мысленно благодарю её автора – скульптора Питера Ленка за то, что он вызвал желание познакомиться со многими выдающимися людьми, о которых мы до него просто не знали.
      
   Вот и герой сегодняшней заметки, представленный скульптором  в образе steckenreiter –  рыцаря на палочке,  которого современники называли дон Кихотом Боденского озера, а сам он любил говорить о себе как о последнем рыцаре, тоже очень интересный человек.
    
   Потому что барон Йозеф фон Лассберг  (Joseph von Lassberg, 1770-1855) внёс весомый вклад не только в немецкую, но и в мировую культуру.
    
   На своей колонне скульптор поместил барона под Амуром (о нём – Амуре – написано во второй части), причём Амур с пучком стрел целится в нашего героя.
    
   Возможно, это намёк на любовные приключения барона, в которых он явно превзошёл дон Кихота.
    
   Одной из "Дульсиней" была и его работодательница,   княгиня Элизабет фон Фюрстенберг, у которой он служил в должности Главного лесничего княжества, заменив на этом посту своего отца.
    
   Если я правильно понял немецкий источник, у барона и княгини родился сын, который воспитывался в интернате и стал впоследствии врачом и историком.
   
   Дон Кихотом барона называли за то, что он тоже был поклонником средневекового рыцарства, времён, когда дворянство считалось столпом общества.
   
   Как пишут в статьях о нём, он пытался воевать с паровыми мельницами новых общественно-политических веяний.
   
   Он по-рыцарски пытался бороться и за права своей принцессы - княгини Элизабет фон Фюрстенберг: в эпоху наполеоновских войн и после неё суверенные прежде княжества утрачивали свою государственность.
    
   Но это было уже бесполезно, поэтому и видим мы на Магической колонне нашего героя верхом на детской лошадке-палочке.
      
   Меня заинтересовала судьба княгини Элизабет фон Фюрстенберг, но когда попробовал найти сведения о ней в интернете, получил неожиданный результат.
      
   Впрочем, вероятно, этот результат только для меня неожиданный, поскольку я не интересуюсь законодателями моды.
       
   Так вот, в ответ на запрос о княгине Элизабет фон Фюрстенберг, получил справку, но не о ней и не о её детях, а только о потомках этого знатного рода – наших современниках:
   
  "Диана фон Фюрстенберг (фран.Diane von Furstenberg; род. 31 декабря 1946, Брюссель, Бельгия) – известный французско-американский дизайнер одежды.     Диана фон Фюрстенберг (девичья фамилия Халфин) родилась 31 декабря 1946 года в Бельгии в состоятельной еврейской семье. Ее отец Леон Халфин эмигрировал в Бельгию из Кишинева (Молдавия) в 1929 году.  После Второй Мировой Войны открыл в Брюсселе предприятие по торговле электротоварами, на чем заработал впоследствии большой капитал.
      
   Мать Дианы – Лилиан Нахмияс – гречанка еврейского происхождения. Осталась в живых после пребывания в фашистском лагере Освенцим. Через полгода после окончания Второй мировой войны весившей 30 килограмм Лилиан врачи поставили диагноз: бесплодие. Однако, через некоторое время у супругов Халфин на свет появляется дочь.
      
   Диана воспитывалась в различных интернатах в Испании и Франции. Затем она переехала к матери в Швейцарию, где изучала экономику в университете Женевы. Когда ей было 18 лет, она познакомилась с принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, старшим сыном немецкого принца и его первой жены. В 1969 году они поженились…"
      
   Вот куда могут привести персонажи Магической колонны!
      
   Но вернёмся непосредственно к нашему "последнему рыцарю", который  был известнейшим германистом  и библиофилом.
    
   При финансовой помощи княгини фон Фюрстенберг, он сумел приобрести на открытых аукционах огромное число раритетов и собрать уникальную коллекцию, включавшую  11000 томов, 300 рукописей, около 1000 документов и древностей всех видов.
 
   Ему удалось купить на аукционе так называемый список «C» "Песни о Нибелунгах"  -  наиболее полную версию  ныне утраченного оригинала произведения. Его  мы коснёмся  в следующей части.
   
   В 1838 году барон покупает Меерсбургский замок, в котором  размещает свою бесценную коллекцию.

   Считается, что именно он сохранил Старый замок от полного разрушения.
   
   А собранная им коллекция до сих пор является объектом пристального внимания историков, археологов и филологов.
    
   С 1834 году барон был женат вторым браком на Дженн, сестре знаменитой поэтессы,  "королевы немецкого стихосложения" Аннетте фон Дросте цу Хюльсхофф - той самой "Чайки", которой скульптор увенчал свою Магическую колонну.
         
   Замок барона стал любимым местом творчества поэтессы. Впрочем, Аннете была не только большим поэтом, она автор нескольких глубоких прозаических произведений, о которых поговорим в последней, заключительной части репортажа.
    
   Вероятно, в создании этих произведений не последнюю роль сыграла и  возможность писателя пользоваться обширными архивами барона, и его собственные воспоминания  из прошлого, когда он был лесничим и каждый день сталкивался с прототипами рассказов  своей будущей свояченицы.
 
   Но о великой немецкой поэтессе расскажу в следующей, заключительной части репортажа о героях Магической колонны.
   
   Окончание следует…
 
   На коллаже мои снимки и снимки с сайта Музея  в Старом замке Меерсбург


Рецензии
Очень интересно, спасибо.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.03.2019 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Рад, что Вас тоже заинтересовали герои Магической колонны! С уважением, Борис

Борис Готман   15.03.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.