Проход по местам былой славы

Пройдись, по пыльным улицам, иногда по пыльным этажам, бывает и такое.
Но сейчас по грязноватым базарам, по редким площадям, ну, прошелся. Асфальта нет, еще бы, ведь его еще не научились делать. Пока изобретут, пока дойдет в провинцию, пока найдутся средства. Как известно, эти самые средства имеют странную привычку, из провинции течь в столицу, уже тогда это называлось бегством капиталов. Котировалось наравне с бегством капитанов. Капитаны капиталов начинали в провинции, заканчивали в столице. Но не будем забегать, хорошо, будем пока придерживаться настоящего времени.

Что дальше?
Посетить пару пивнушек, десяток трактиров, между делом заглянуть в окна магазинов, лавок. При этом придется потолкаться посреди пестрой толпы. Почему толпа пестрая, тем она и отличается от армии, от унылого порядка казармы. Все одинаково. Или все пестро. Туда или сюда. Из монотонной серости – в пеструю толпу. Под конец? Конечно, в библиотеку, ей тридцать лет с хвостиком. На этом хвостике, между прочим, тысячи томов, какое богатство. Есть канцелярии, есть чиновники. Здесь все наоборот, есть книги, есть библиотекари. Одежду, понятно, верхнюю, нужно снять, заодно и калоши. Если весь город ходит в калошах? В библиотеке бахилы будут не нужны. Впрочем, тогда в ходу были тапочки. Но не тащить же их библиотеку, выручают калоши. Зашел, снял калоши и пошагал в зал, на встречу с книгой. Заходишь в зал, смотришь, никого, кроме выдержанного читательского авангарда. Здесь небольшое открытие, прежде чем добраться до книги, вернее до чтения книги, нужно дойти, дошагать до читателей. Обязательная процедура, уклониться практически невозможно. Что делать, вдохнуть, выдохнуть, набраться терпения. Набрался, тогда начали. Берешь книгу, садишься, начал читать, даже забылся, вдруг хлоп! По затылку, в чем дело? над ухом совершенно искренний голос, вы позволили себе сесть на мою книгу. Как тут не вскочить, дело не в том, что это его книга. Беспокоит то, что на книгу, нельзя ведь поступать с книгой подобным образом. Пока вскочил, пока огляделся, на освободившийся стул стремительно уселся некий важный господин. Как он улыбается, буквально расплывается от счастья, млеет. И крутит известную конструкцию из трех пальцев. Понятно, перед чьим носом он крутит.
Что здесь происходит?
Всего лишь борьба за место, не за место под солнцем, к счастью, только за место в читальном зале. А что вы хотели? Экран еще не изобретен. Театр в городе только один, в нем только один комик. Да, именно тогда появился первый театр одного комика. Потом уже изобрели театр одного актера, но до него лет этак тридцать, а то и сорок. Сколько можно глядеть на унылую физиономию библиотекаря. Не пора ли махнуть рукой, пошел он, этот читальный зал, и все, что сюда относится. В конце концов, что-нибудь толстое, можно взять на дом, прочитал, вернул. Страницы не проверяют. Заказал, получил. Бегом к выходу, теперь быстро одеться, а где же шляпа? Как же по городу без шляпы. Верно, уже тогда шляпы были в ходу, глазами влево, вправо, опять некий господин, шляпа у него! Он пытается надеть ее на свой башмак. Был очень удивлен, разве это не калоша, это на самом деле не калоша, а с виду! До какого же состояния надо было довести шляпу, чтобы она с виду стала калошей. Сколько приключений, в один день, вернее, в один час. Шляпа на месте, то есть на голове, а где же свои калоши. Начинаются поиски, безрезультатно, потом писки, они дают некоторый результат. Подходит работник библиотеки, к счастью, он в курсе, вы знаете, я их положил в карманы вашего пальто. Как, это плащ?.. тогда в карманы вашего плаща. Видите, как удобно, карманы глубокие, их не видно. Если забудете, унесете с собой, нам чужие калоши не нужны. Какой, оказывается, здесь воспитанный персонал. Грязь бы еще из карманов как-то очистить. Но библиотекарь уже показал свою узкую спину.

Теперь домой, до сна осталось несколько минут, не забежать ли вперед.
Лет так на тридцать-сорок, прямые улицы, одно это обстоятельство делает жизнь намного безопаснее. Хорошо, идем по прямой, что дальше? Даже очень длинные улицы где-нибудь должны кончаться, нужно ли спешить к концу. Кто бы спорил, любой согласиться, к окончанию нужно торопить только рабочую смену, заседание профсоюзного комитета или товарищеского суда. В прочих случаях? Кусок столицы перетащить в провинциальный город, устроить на этом куске афишную тумбу. Пусть публика проходит вокруг тумбы, кто пройдет, узнает, он живет в хлебном городе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.