Ответ Хокингу, часть 2

"Единственный враг знания, иллюзия, его отсутствия"
Раз Бог, это всё, что есть и всё существует сразу, здесь и сейчас, то надо бы обратить внимание, на то, что и знания существуют сразу и полностью. Значит мы, как части единого, здесь не для того, чтобы изучать, учиться, а для того, чтобы познать себя на опыте. Вопрос знания, сводится к воспоминанию, а не изучению.
Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 — 1900). в "Философии всеединства"  более подробно описывает  момент "всеединство это единство творца и творения". «Всё едино в Боге». Бог есть Абсолютно-сущее. Бог–  как космический разум, существо сверхличное, особая организующая сила, действующая в мире. Бог распадается на атомы, которые своими движениями и колебаниями организуют реальный мир. Атомы – эманации Бога, живые, элементарные существа или идеи. Идея – деятельностное существо.  Всё сущее последовательно меняется, имеет непрерывную динамику бытия. В.Соловьёв выделяет два вида бытия: абсолютное и становящееся. Становящееся бытие нужно абсолютному как поле для проявления. Природа также как и дух есть проявление абсолютного, разница только в степени. Применяя влияние абсолютного, становящееся становится свободным. Для становящегося абсолютное – идеальное, постепенно реализуемое. Эта постепенная реализация возможна в человеке.Становящееся должно быть в состоянии вечного становления, иначе перестаёт быть полем.  Итог —  вечное несовершенство человека.
 Продолжу его мысль, раз мы созданы, по образу и подобию, то это, справедливо и к Богу. Бог, это не просто то, что есть, но и то, что становиться. Бог это процесс! Процесс становления и познавания себя на опыте, в связи с этим, не стоит его идеализировать, как и людей. Значит, вопрос совершенства теряет актуальность, важен процесс, само участие в этом процессе, становления и осознания себя в этом процессе, посредством опыта. Между словом Бог и жизнь, можно смело ставить знак равно. Жизнь это то, что становиться, физическое воплощение Бога. Далее В. Соловьёв предположил не возможное, что одно не есть одно, оно разделено. «Целью исторического процесса В. Соловьёв видел в одухотворении человека, соединении человека с Богом. В этом единый космоэволюционный процесс». Если одно, это всё, что существует, то откуда могло взяться другое? Другое мы могли только вообразить, для того, чтоб испытать единство со всем, что есть. Видимо мы заигрались в это отделение от Бога, что забыли, кто мы есть. Это воображение привело нас к пропасти, где мы стали заявлять о своём превосходстве над другими людьми, над природой, забыли Единство со всем. Поэтому первой задачей вижу, вспоминания, кто мы есть и начала осозного участия в никогда не завершающимся  процессе становления и познания себя на опыте, как части Единого.  Да мы разные, но не отделены ни от чего. Здесь наверно уместней использовать школьную градацию по классам, не может быть первоклассник, хуже-лучше третьеклассника, он просто другой, на другом уровне осознания, но ни как не лучше-хуже. Так же, надо разумно принимать национальный вопрос, есть в этом толк, когда мы не ищем превосходства, а наслаждаемся творчеством друг друга, в песнях, танцах, сказаниях, одеждах и т.д. Ведь красота проявляется в многообразии. Если будет только один народ, то понятие красота, выраженная в творчестве, культуре, этого народа пропадёт, не с чем сравнить.
Тогда ещё один вопрос, если Бог это всё, что есть, то в чём он может нуждаться? Чего у него нет? Что ему не достаёт? Значит по мимо Бога существует, что-то ещё? Здесь какое-то не соответствие понятий получается или наше не правильное понимание Бога. Ведь Он, это всё, что есть, Он сам создаёт результаты, а значит ни в чём не нуждается, по определению!
 Одно из имен Бога, "Сущий", т.е., всё то, что есть! У Него 99 имен, о которых известно, я же их называю "состоянием бытия", Любящий, Прощающий, Милосердный, Знающий и т.д., это состояние нашей души и ума которые мы можем испытать и прочувствовать, по отдельности и вместе, понять, что значит быть этим. Это еще раз сужает поиски себя и понимание себя, в вопросе "кто я есть?". Мы начинаем понимать, что наше тело, ум, это те инструменты, благодаря которым, мы можем находится здесь и сейчас и познавать себя на опыте, поэтому надо бережно относится к телу и упражнять его закаляя. Если мы продолжим думать, что мы, только наше тело, то вся космология и жизнь, будут строиться вокруг этого. Что мы собственно наблюдаем. Какая идеальная фигура должна быть, одежда, машина, еда и т.д. всё то, что не унесём с собой.  Раз мы здесь (в этом плане бытия) и состоим из тела, ума и сознания, то важны все части нашего существа, всему должно уделяться одинаковое внимание, дабы не было перекосов. Исходя из конечной реальности, что всё есть одно единое и не разрывное, что мы не наше тело, оно лишь инструмент данности, то значит, мы бессмертные существа, вновь и вновь возрождающиеся в разных планах бытия, для ответа на единственный вопрос, "кто я есть" и познания себя на опыте, в связи с этим утверждением.
p/s
Я не говорю, что мы боги, мы неотъемлемые Его части, части разумной бесконечности. Я не говорю, что надо забыть старое, но использовать новые знания, для улучшения жизни, взять эти данные, как точку отсчёта.
Конечно появится много противников, данной теории. Во первых, это та малая часть населения, которая сосредоточила у себя все финансы и ресурсы. Которые настойчиво будут продвигать учение в массы, что "бытие(быт в их понимании) определяет сознание" иначе рухнут их империи. Также обладатели различных патентов, которым придётся по умерить аппетит и найти разумную точку соприкосновения, между своей жадностью и бедностью потребителя. И производители оружия, придется прекратить все воины. Противоречия придется решать путём переговоров.
Во вторых, это основная масса другой части населения, которые не захотят признать, что из за их бездействия, произошло и происходит весь этот кошмар, но она начала убавляться. Люди вспоминают как любить себя и прощать. Наркотики, водка, СМИ, начинают испытывать трудности, поэтому начинают регулировать интернет, в "правильном направлении", чтоб люди не просыпались и не ставили не удобных вопросов.
Жизнь это движение.  Движение создаётся в результате напряжения, которое может быть вызванно из памяти или посредством иллюзий, а не обязательно в результате борьбы! (между классами, как предполагал Ленин.)


Рецензии