Там, где рождается гроза

Интересен по своему строению хребет Кулар, в пределах которого работала Суордахская партия Батагайской геолого-поисковой экспедиции Янского геологоразведочного управления ЯАССР. В плане хребет напоминает старинный двусторонний гребень наших бабушек. По обе стороны от центрального хребта расходятся строгие ряды отрогов, а между ними такие же ровные долины ручьев и речушек. С вершины хребта на востоке в синеве угадываются очертания долины реки Яны, а с западной стороны – широкая долина Омолоя.

Редкий лиственничный лес можно встретить только у подножья хребта. Выше только карликовая берёзка. А ещё выше, за несколько километров до верхней точки хребта, - голая щебёнка сланцев. Ну а сам хребет представляет собой нагромождение скал и курумников магматических пород – гранитов, диоритов и тому подобное. Среди этого хаоса даже ягеля для костра, чтобы вскипятить чай, не всегда можно найти. А поскольку основными объектами наблюдений геологов были именно эти граниты и диориты, а точнее, контакты их со сланцами, приходилось в лесной или кустарниковой зонах прикреплять к рюкзакам ещё и вязанку дров. Небольшую – лишь бы котелок чая вскипятить, да озябшие руки согреть.

У первого контакта сланцев и гранитного массива геологи заметили шикарный разлом, который чётко прослеживался на добрых полкилометра. Решили сделать привал. Пока начальник отряда Владимир Струев обследовал контакт и разлом, Василий разжёг костёр, чтобы вскипятить чай. Дров оказалось маловато, пришлось собирать немного ягеля. Аромат от дыма ягеля неповторимый – кто испытал, не забудет никогда. Через пятнадцать минут чай был готов. Что может быть приятнее ароматного тридцать шестого на чистой родниковой воде! Да заваренного прямо в котелке. В городе такого удовольствия не получишь. Ну а после чая законных десять минут отдыха и… «вперёд и вверх»!
Маршруты закладывались в виде оверложного шва у портных – по ручью или водоразделу отрога западной части хребта на его восточную часть и обратно, но уже по другому ручью или отрогу. И каждый раз хребет приходилось пересекать. Благо высота его относительно небольшая – редко превышает тысячу метров над уровнем моря. Но этой высоты достаточно, чтобы хребет стал настоящей «кухней» погоды, в чём геологи убедились очень скоро.

Стоял изумительный солнечный день. До горизонта что на запад, что на восток на небе ни облачка. Владимир Струев и Василий Трогов, пересекая хребет, обратили внимание на разницу температуры и влажности воздуха на разных склонах хребта. Ветер с востока нёс потоки тёплого и влажного воздуха. Холодная осень сменилась на дыхание лета.

На восточной части ничего интересного с точки зрения геологии территории не обнаружили, перебрались на соседний увал и повернули назад. Пора возвращаться – дело к вечеру.
- Владимир Сергеевич, взгляни на хребет. Только что чистым был, а сейчас пелена густого тумана укрыла его. Да как стремительно!
- Ну их к чёрту, эти граниты, давай поторапливаться. Кажется, мы с тобою влипли. Я уже сталкивался с эти фокусом природы в прошлом сезоне.
Хребет на обратном пути пересекали в кромешной мгле, да ещё при с ног сшибающем попутном ветре. Туман образовывался из ничего, переползал через вершины хребта и уже на западном склоне превращался в настоящие грозовые тучи. Василия это явление по-настоящему поразило своей динамикой.

Спуститься на сотню-другую метров по высоте успели вовремя – уже начал накрапывать мелкий моросящий дождь. Ну а когда спустились к подножию хребта, вокруг бушевала самая настоящая гроза в сопровождении ливня. Пока добежали до палаток, сухой нитки на теле не осталось. Даже плотная геологическая брезентуха не спасла. Пришлось срочно переодеваться в сухую одежду.

Горняки уже ждали своих начальников – чай кипел, макароны по-флотски «доходили» на камне у печки. В большой палатке было тепло и уютно. Василий и начальник отряда поужинали, и… их сразу потянуло в сон. Даже не хотелось перебираться в свою холодную палатку.
- Но ничего не поделаешь: - потянулся в истоме начальник отряда – вечерняя связь по рации - дело святое. Заставлять волноваться начальство никак нельзя. Нас много, а начальство – оно одно! Его беречь надо!
И они вдвоём с Василием направились в свою «командирскую» палатку.


Рецензии