Россия на распутьи?
Обо всем понемногу
В своих статьях я неоднократно указывал на то, что власть не использует рекомендации авторитетных российских ученых, касающиеся, прежде всего, внутренней политики. При сохранении этой тенденции, глубокие и затяжные экономический и политический кризисы неизбежны. На то, что правители России способны не только создавать кризисные ситуации, но и успешно разрешать их, надежды нет. Там собрались преимущественно «ребята с нашего двора», имеющие слабые понятия об экономике. Поэтому в кризисе, который в России только начинается, нам суждено опуститься до того уровня, когда правителям (необязательно нынешним) станет понятно, что без использования интеллектуального потенциала сообщества ученых России, кризис не преодолеть.
Полагая, что это непременно произойдет, я, используя возможности Интернета, попытался найти действующего российского ученого, который лет через 5-7 мог бы, в содружестве с другими учеными, непосредственно участвовать в работе по преодолению кризиса. Я обратил внимание на информацию о С. Караганове, выступления которого на TV я ранее неоднократно слушал. Меня привлекло то, что он, как специалист – международник, действует на нескольких направлениях:
- создал совет по внешней и оборонной политике России и возглавил его в качестве председателя президиума,
- работал в «группе мудрецов» ОБСЕ, призванной предложить обновление системы евробезопасности,
- написал множество статей по вопросам внутренней и внешней политики России.
Кроме того, он успешно занимается преподавательской деятельностью.
Положительное действие на меня оказало и название одного из блогов в Интернете: «Главный российский умница С.Караганов».
(Если я правильно понял автора, присвоившего высокое звание С.Караганову, следовало бы сказать по старинке - не умница, а умник).
Полученная информация побудила меня изучить статьи и выступления С. Караганова, касающиеся событий последнего времени в России и в Мире, и я узнал много интересного, как о самих событиях, так и о взглядах ученого на эти события.
Я надеюсь, что многое из того, что я узнал, может представлять интерес не только для меня, и я попытался на основе высказываний С. Караганава понять его отношение к событиям, которые влекут за собой тяжелые последствия для России.
(По причине скверного характера, я некоторые его оценки событий буду не только комментировать, но, иногда, и высказывать несогласие с ними).
«Главная опасность для России в том, что наше руководство и элита так и не выдвинули, и не стали претворять в жизнь никакой программы развития. А экономика стагнирует вниз».
На мой взгляд, точнее не скажешь, но вот, что он в аналогичной ситуации сказал об Украине: «По мнению большинства экспертов, Украина не имеет – как минимум в среднесрочной перспективе – шансов выйти из экономической спирали ведущей вниз».
На мой взгляд, отсутствие программы развития России, уравнивают ее шансы с Украиной.
Об Украине: «Удержаться у власти в безысходной экономической ситуации будет все более проблематично».
Полностью относится и к России.
«Общество, элиты, президент должны потребовать друг от друга формулирования и претворения в жизнь решительной стратегии социально экономического развития и реформ».
Чтобы в современной России кто-нибудь мог потребовать от В. Путина что-либо, не верю. По-моему, это утопия. А его интересы не там где экономика и реформы, - там он не силен. Его интересы там, где он может применить силу, как например, в Сирии или в Украине.
С. Караганов подвел промежуточные итоги «схватки на Украине»:
«Первый этап кризиса, длившегося до апреля этого года, Россия выиграла. Перевела конкуренцию с Западом в область жёсткой силы и воли. Присоединение Крыма – большой успех. Хотя за него и придется заплатить немалую цену».
У А. Шопенгауэра о таких ситуациях сказано:"... перейдя таким образом из области разума в область воли, где нет ни умных, ни неумных".
В Украине В. Путин явно вышел из области разума.
На мой взгляд, цена за Крым непомерно высока. Нам теперь придется пережить длительный экономический и политический кризисы, основная тяжесть которого ляжет на плечи народа. Что касается применения силы для решения политических задач, особенно против народа, который мы называем братским, об этом позже и подробнее.
«Воссоединение Крыма с Россией вызвало волну энтузиазма и ранее остродефицитной гордости за свою страну. Резко взлетела популярность президента».
Все так и было у людей, которые не задумывались о последствиях.
"У толпы есть глаза и уши, но крайне мало рассудка и столько же памяти" (А. Шопенгауэр).
Китайские политологи определили: «Россия тактически выиграла, но стратегически может проиграть».
Учитывая то, какие у нас стратеги, слово «может» следовало бы заменить на слово «должна».
Дальнейшие события только подтвердили оценку событий китайской стороной. Россия стала втягиваться в военный конфликт на Украине.
При всем моем неуважении к Порошенко, хочу отметить, что и такие политики иногда высказывают мудрые мысли. Он сказал, что Крым обязательно вернется в Украину не потому, что украинская армия превзойдет российскую, а потому, что экономика Украины, с помощью западных государств, поднимется настолько, что Украина станет страной привлекательной в сравнении с Россией, которую, в связи с кризисом, он уже видел на «экономическом дне».
Применяя политику «силы и воли», Россия сделала много чего, для того, чтобы розовым мечтам Порошенко не суждено было осуществиться.
С. Караганов полагает что американцев и часть европейцев: «Раздражала удачливость и дипломатическая лихость России, позволившая ей играть на мировой арене роль, в разы превосходящую ее экономический потенциал. Да еще подчеркнуто пренебрежительно к правилам, которые были установлены Западом».
Я всегда полагал, что дипломатия должна быть продуманной и не нарушать правила, которыми страна руководствовалась длительное время. Кроме того, недопустимо проводить политику несоответствующую экономическим возможностям страны. Это всегда приводит к тяжелым последствиям для народа. Что касается понятия лихости, то я уверен, что в применении к дипломатии она неуместна.
С. Караганов, высказался о «лихой политике» В. Путина, если не с восторгом, то уж точно с одобрением, но вывод сделал, на мой взгляд, верный:
«Уже сейчас очевидно, что США и равняющимся на них силам в Европе удается перевести отношения из выгодного России краткосрочного соревнования жесткой силы и воли в сферу экономического и информационного противостояния. Где Запад сильнее».
Именно этого и следовало ожидать В. Путину, если бы он обладал способностью предвидеть последствия принимаемых решений.
По сути, то, что произошло, это поражение лихой политики В. Путина в Украине, а С. Караганов говорит об удачливости.
Что предлагает по Украине С. Караганов руководителям России: «Зарегистрировать победу. Россия добилась выполнения программы минимум. НАТО расширяться не будет. Крым наш. Теперь цель – не допустить втягивания России в большую войну. На Украину надо продолжать давить, но преимущественно экономико – политическими способами».
Я увидел в предложениях С. Караганова попытку воздействия на нашу власть с целью отхода от «лихой политики» в Украине. Будет-ли услышан С. Караганов ? По-моему В. Путин максималист и программа минимум его вряд ли устроит.
Далее, С. К. продолжил: «Ради самой России, сохранения ее идентичности, культуры стоит подтвердить стремление России в долгосрочной перспективе строить экономический, человеческий, с безвизовым пространством, и энергетический, с едиными правилами, Союз Европы. Может быть, в том числе и вокруг совместного содействия выживанию Украины».
Конечно же, стоит, и именно этим занималось наше руководство с переменным успехом на протяжении ряда лет, пока не случился приступ «лихой политики».
Теперь речь может идти только о долгосрочной перспективе.
Что касается «содействия выживанию Украины» то Украина его не примет от той российской власти, которая по убеждению украинского народа пролила кровь его соотечественников.
Нам надо осознать, что действия недальновидных политиков, начиная от Беловежской пущи и до наших дней, привели к тому, что вместо братского украинского народа, мы теперь имеем дело с народом враждебным.
С. К., ссылаясь на другие причины, признает: «Как минимум на несколько поколений вперед вместо братского дружественного народа мы теперь имеем на западных рубежах нестабильную, отсталую и враждебную страну».
Из-за присоединения Крыма Россия потеряла дружественный народ, и это является главным провалом внешней политики.
Установив новый порядок в Украине, Россия устремилась на Ближний Восток, вмешавшись в гражданскую войну в Сирии.
По мнению С.К. «Тому было несколько причин: стремление победить
исламский терроризм в зародыше, а также поучаствовать в новом переделе Ближнего Востока, желание усилить позиции страны на международной арене и взбодрить приунывшее население».
Я убежден, что невозможно победить исламский терроризм силовыми методами, без воздействия на идеологические установки питающие его.
Что можно противопоставить мусульманину начиненному взрывчаткой, убежденному, что он совершит угодное Аллаху деяние и попадет в рай, если вместе с собой уничтожит еще некоторое количество ни в чем не повинных людей. Он действует в рамках некоторых религиозных установок.
Те из людей, которым было дано увидеть весьма отдаленное будущее, предсказали, что основой будущего Мира будет единая религия, и единое понимание Бога всеми народами. («Роза Мира» Даниил Андреев).Я думаю, что тогда мы научимся друг друга любить, а это, на мой взгляд, и является главным признаком рая.
Начало сближения религий в наши дни обозначилось встречей Патриарха русской Православной церкви и главы Католической церкви Папы римского.
Сближение религий процесс длительный, но именно он может привести к положительному результату. Поэтому в современном мире должны быть люди, которые постоянно над этим работают.
Если бы причиной вовлечения народа России в войну было стремление нашего руководства «поучаствовать в новом переделе Ближнего Востока и взбодрить приунывшее население», то это можно было назвать преступлением. Однако, в отличие от С.Караганова, В. Путин говорит только о борьбе с терроризмом.
О войне и о тех, кто затевает войны, хорошо сказал Э. Хемингуэй: «Те, кто сражается на войне,- самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь, зато те, кто затевают войну, разжигает и ведет войну – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто способствует разжиганию войны, следует расстрелять в первый же день военных действий».
Не правда-ли, круто, - но справедливо?
Л. Н. Толстой сказал мудрые слова:
«То зло от которого люди думают защититься насилием, несравненно меньше того, которое они делают себе, защищаясь насилием .
Употребление насилия вызывает злобу у людей, и тот, кто употребляет насилие для своей защиты, большею частью не только не обеспечивают себя, но напротив подвергается большим опасностям».
(Отступление: Моя родственница после прочтения одной из моих статей, дала мне понять, что читать такое тяжело, следующей фразой: "После такого чтения , повеситься хочется". С тех пор, я стараюсь разбавлять очень серьезное - совсем не серьезным.
В одной блатной песне, прозвучала интересная мысль о войне, которая достойна того, чтобы стать афоризмом: "Лучше водку пить, чем воевать".
Мне кажется. что многие россияне могут с этим согласиться, в особенности те, кто в водке знает толк.
Патриарху русской Православной церкви Кириллу был задан вопрос о справедливости войны. Он ответил: «Война до тех пор является справедливой, пока носит оборонительный характер».
У меня понятие о справедливой войне связано с Великой Отечественной войной. По фильмам о войне, я помню голос Левитана, когда он сообщал: «После тяжелых и продолжительных боев наши войска оставили город ….». Потом наши войска наступали и освобождали наши города.
Никто и никогда не сомневался в том, что мы вели справедливую войну.
Попробуем применить эту ситуацию к войне в Сирии. Оборонительной фазы войны для России там не было и, ни одна из воюющих сторон не сообщала о планах нападения на Россию.
Поэтому, рассуждая о справедливости войны, я полностью соглашаюсь с Патриархом.
Заявленные нашей властью обоснования необходимости вступления в эту войну, строятся на предположении, что воюющие на стороне ИГИЛ выходцы из России вернутся и устроят террор на территории нашей страны. При этом называются разные цифры их количества от 600 до 2000.
Исходя из этого, делается вывод, что их надо уничтожить на чужой территории.
Я полагал, что они покинули Россию не для того чтобы возвращаться, а для того чтобы жить в государстве, которое отвечает их религиозно–этическим установкам. Теперь мы очень разозлили их, и они точно вернутся, для того отомстить за убиенных, что полностью соответствует их религиозным убеждениям.
Наивно было бы думать, что возвращаться будет некому, потому, что их всех уничтожат.
Я полагаю, что руководители России не так наивны, чтобы так думать, но предполагают, что столь наивен наш народ, что примет такие объяснения.
Такое отношение к народу, на мой взгляд, оскорбительно.
Карл Маркс считал, что: "Государство нуждается в очень суровом воспитании со стороны народа". Не пора-ли нам этим заняться?
В стремлении победить ИГИЛ Россия, не одинока. Еще в сентябре 2014 года по инициативе США была создана коалиция, в которую вошло более 60-ти государств. По существу, весь цивилизованный мир объединился в едином стремлении разгромить преступное ИГИЛ.
Если бы Россия стремилась только победить ИГИЛ, как заявлено нашим руководством, то логично было бы присоединиться к государствам коалиции, которые уже давно вели военные действия.
Но Россия воюет на стороне Б. Асада, которого весь цивилизованный мир признал преступником, совершившим преступления в отношении своего народа, самое страшное из которых - отравление боевыми газами нескольких тысяч своих соотечественников, что является тяжким преступлением по светским и духовным законам, данным в Коране.
Около 80-ти государств, по информации самой Сирии, выступили против режима Б. Асада и в разной степени способствуют его смещению (Не только военным путем).
В. Путин, в свойственной ему манере, сообщил: «Россия воюет на стороне ужасного Б. Асада только потому, что он воюет с террористами, которые еще ужаснее».
Руководители воюющих государств коалиции, о которых никто не может сказать, что они такие же ужасные, как Б. Асад, приглашают В. Путина примкнуть к коалиции, что существенно могло бы способствовать разгрому ИГИЛ за счет координации совместных действий. Но очевидно, что одной из целей В. Путина является сохранение режима Б. Асада и поэтому он не соглашается.
Путин, недавно создал свою коалицию из государств согласных выступить на стороне Б. Асада. В сравнении с коалицией созданной западными государствами, это крошечная коалиция, но, тем не менее, В. Путин предлагает присоединиться государствам большой коалиции к маленькой, и очень возмущен тем, что этого не происходит.
Это опять тот случай, о котором говорили китайские политологи, - за тактическим выигрышем может последовать стратегический проигрыш.
Мне представляется недальновидной политика России, когда в стремлении играть в мировой политике роль, которая не соответствует ее возможностям, она противопоставляет себя всему остальному миру.
Ситуация в России может дойти до полного абсурда,- когда люди преклонного возраста, вместо выхода на пенсию, вынуждены будут работать для того чтобы Россия могла воевать.
Однако, С. К. признает успешной такую политику, но с его выводами о реформах и преобразованиях нельзя не согласиться:
«Во многом из-за внешнеполитических успехов последних двух лет в России до сих пор не начались давно назревшие экономические реформы. Если мы на них так и не решимся, то нашу страну неизбежно ждет поражение в будущем политическом, экономическом и военно-стратегическом соревновании ХХI века.
К сожалению, нынешняя российская элита на подобные преобразования не способна. Я должен оговорится, что ни в коем случае не призываю к революции. Но то, что России необходима смена элит, - очевидно, поскольку значительная часть нынешнего истеблишмента нашей страны принадлежит прежней эпохе».
Я в начале этой статьи говорил о том же, что должны прийти во власть совершенно другие люди, по выражению А. Блока «знающие дальней цели путеводительный маяк». (Возможно в их числе будет и С. К.).
Что касается оговорки С. К. по поводу революции, то все здраво мыслящиеся люди, высказывающие подобные мысли о смене элит, должны будут так же оговариваться, после того как прокуратура России увидела в высказываниях Ходорковского призывы к революции, когда их там не было.
Выход России из войны в Сирии представляется С. К. таким – Россия объявит, что все задачи, которые она перед собой ставила, выполнены, цели достигнуты и прекратит военные действия.
Согласитесь, что выход очень оригинальный: - Россия взбудоражившая весь мир, противопоставив себя большинству государств и сделавшая серьезные заявления с далеко идущими последствиями, вдруг заявит, что все задачи выполнены, и выйдет из войны. (Как бы говоря: Побомбили и хватит. Есть у нас еще дома дела).
В войну легко войти, а чтобы выйти из нее «не потеряв лица», надо в действительности выполнить большую часть из заявленного ранее.
Очевидно, вступая в войну в Сирии, В. Путин, представлял себе войну по-другому: - без жертв среди мирных Россиян от рук террористов, без эскалации напряженности с Турцией, без жестких оценок действий Путина руководителями Западных стран, в первую очередь Б. Обамой.
Именно поэтому на пресс-конференции в ООН, после серьезного разговора с Б. Обамой, В. Путин, выглядел не таким уверенным, как обычно.
По всему было видно, что он только что пережил стрессовую ситуацию. Отвечая на вопросы, он постоянно переминался с ноги на ногу, непроизвольно почесывал разные части лица (нос, губы, лоб, щеку, ухо и за ухом) и в довершение стал пальцем выводить на поверхности трибуны какую-то замысловатую фигуру.
Мне показалось, что он изобразил, то, что в детстве мы обычно изображали на пыльных школьных партах, - поскольку это не было похоже на слово из трех букв, это точно был кукиш.
Честно говоря, мне было грустно это видеть. На ум пришли строчки из стихотворения С. Есенина: «Мне грустно на тебя смотреть, - такая боль, такая жалость..».
Конечно, легко быть этаким вальяжным барином в аудиториях, где во взглядах присутствующих чиновников, обращенных на Путина читается вопрос: «Чиво изволитес?». Не очень сложно, повторять, как заклинание фразу, предназначенную для народа России, в надежде, что часть народа ее примет на веру: «В Сирии наша армия защищает свое отечество на дальних рубежах».
И совсем другое дело оправдывать свою политику, отвечая на неудобные вопросы искушенных в политике руководителей западных государств.
Если бы политика была честной, Путин не был бы таким жалким на вид.
В одной из дискуссий с участием С. К. ему был задан вопрос: «Россия сейчас не напала на Украину?».
С. К. – «За последние 20 лет был разрушен миропорядок и вообще все правила были уничтожены».
Еще вопрос: «Если Россия осуждает то, что сделал запад, почему она повторяет это же?».
С. К. – «Я бы способом решения кризиса нынешнего Украины считал бы письмо президента Обамы, который бы написал письмо Путину с одной фразой: «Победителю ученику от побежденного учителя». Что касается российской элиты, она, к сожалению, пока ищет саму себя. Будем искать тот путь, который мы когда-нибудь возможно найдем».
Что касается поисков пути, то для российской элиты этот процесс может затянуться на неопределенный срок, до тех пор, пока она не станет соответствовать самому понятию ЭЛИТА.
Меня больше интересуют взаимоотношения «учителя и ученика».
«Учитель» внес большой вклад в разрушение миропорядка, сложившегося после 1945 года, вмешиваясь по своему усмотрению, во внутренние дела многих государств.
Россия, каждое нарушение суверенитета государства со стороны США, осуждала.
Это продолжалось много лет, пока В. Путин в качестве «ученика» не превзошел своего «учителя», нарушив суверенитет Украины.
По-моему С. К. хотел сказать скрытый комплимент Путину, а получилось, что Россия теперь проводит политику, которую до этого считала совершенно недопустимой.
Для того, чтобы в мире не происходило то, что произошло на Украине, С. К. предлагает: либо соблюдать международные правила, установленные в 1945 году, - либо, как вариант, разработать новые.
Можно себе представить, какие новые правила установят Путин и Обама, который, по выражению С.К., совершает феерические ошибки.
В качестве примера С. К. говорит: «О том, что вторжение в Ирак для американцев закончится провалом, их предупреждали».
(Информация интересная, но о том, кто и когда предупреждал, как это принято в среде ученых, С. К. не сообщил. И теперь несведущий читатель, вроде меня, основываясь на собственном опыте, может подумать, что его предупреждала собственная жена Мишель, примерно так: «Не ходил бы ты Барак со своими солдатами в Ирак; - ничего хорошего из этого не получится»).
Нынешние правители, даже, если к Обаме и Путину добавить фрау Меркель, не чета тем из 45-го года, двое из которых, признаны выдающимися правителями своих народов, а о третьем (о Сталине) никто не может сказать, что он дальше своего носа ничего не видел.
Сама постановка вопроса о том, что правила надо менять потому, что кто-то (Обама, Путин) их не соблюдает, некорректна. На таких же основаниях можно отменить любой закон.
Прогноз С. К. на ближайшее будущее: «Я не вижу признаков того, что отношения с Америкой в ближайшие несколько лет могут стать лучше. Российская элита нуждается в конфронтации. Внешний враг ей нужен для того, чтобы наличием врага оправдать нежелание реформы проводить, - что сейчас и происходит. Поэтому на протяжении ряда лет в нашем обществе нагнетается антиамериканизм».
На мой взгляд, С. К. зрит в корень, но я считаю, что В. Путину нужны и внутренние враги для того чтобы «потуже затянуть гайки».
На пресс-конференции 18.12.2014 года Путин, говоря о «пятой колонне», сообщил, по каким признакам он относит людей, оппонирующих ему, к этой колонне: «Если они действуют в интересах зарубежных государств, - они в «пятой колонне», а если в интересах России, - патриоты».
По этим признакам многих людей, которых раньше считали патриотами (как например А. Макаревича), причислили к «пятой колонне».
В настоявшее время, после речи В. Путина на «Валдайском форуме», определять будут по другим признакам. Все кто не согласен с идеями В. Путина о собирании «русского мира», мягко говоря, не совсем мирным способом, - являются «национал-предателями». (Я думаю, что со временем так будут называть всех, кто не будет соглашаться с В. Путиным даже в малом).
А, пока А. Макаревичу и многим другим присвоят очередные звания.
В качестве примера отношения власти к оппозиции, я выбрал А. Макаревича не случайно. Я считаю его идеологом современной политики России.
Вы можете подумать, что у меня «крыша поехала» и я романтика Макаревича, подарившего нам множество замечательных песен, причислил к идеологам, но это не так. У меня для этого были веские основания. Дело в том, что Макаревич одну из своих песен завершил словами: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, - пусть лучше он прогнется под нас».
Этот идеологический посыл Макаревича стал, по существу, лозунгом, определяющим политику России в настоящее время. Валдайская речь В. Путина яркое тому подтверждение.
Надо сказать, что Макаревич исполнил эту песню довольно давно, и с тех пор, по-видимому, прозрел, потому что выступает против попыток В. Путина «прогнуть под себя изменчивый мир».
Ах, если бы знал А. Макаревич, что кто-то, влияющий на судьбы людей, воспользуется его советам, то, наверное, прежде чем написать такое, обратился бы к советам великих мудрецов прошлого, начиная с древних времен, и тогда бы он знал, что Мир не прогибаем и, возможно, как-то отразил бы это знание в словах песни.
Кто знает, может быть в результате современная политика России была бы иной.
Неосведомленность А. Макаревича простительна ему, потому что это было в романтический период его жизни. Тогда он многое воспринимал по-другому и даже надеялся, что В. Путин может (а точнее захочет) приструнить обнаглевших чиновников. С этой целью он однажды обратился к В. Путину с открытым письмом.
На эту ситуацию я тогда отреагировал следующей репликой:
"Персонаж литературных произведений Ильфа и Петрова,- Остап Бендер, будучи спасателем, на пляже, придумал замечательный плакат,- «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». После установки плаката на пляже, он считал свою миссию по спасению утопающих завершенной.
Недавно состоялась переписка известного музыканта А. Макаревича с Президентом России.
В открытом письме Макаревич сообщил Президенту о том, что бизнес, связанный с музыкальной деятельностью, «тонет» в море коррупции, организованном чиновниками.
В ответном письме, В. Путин посоветовал бизнесу спасаться собственными силами, то есть, по существу, повторил лозунг «Великого комбинатора».
Отдадим должное О. Бендеру, - гениальный был мошенник и мог уходить от ответственности настолько изобретательно, что даже Президент России ничего лучшего придумать не смог!"
Привожу ответ В. Путина в полном объёме: «А вы взяток не давайте».
Я хотел воспользоваться советом В. Путина, но у меня, как думаю и у Вас, уважаемый читатель, ничего не получилось. Это не то, о чем вы подумали, мне по-христиански стало жаль чиновников. Как они будут жить на одну зарплату?
В. Путин большой мастер уходить от ответственности. В одном из последних выступлений в кругу своих «коллег», которое транслировалось по телевидению, В. Путин с цифрами в руках показал у скольких бизнесменов отобрали бизнес по простой схеме; - в начале заключали под стражу, потом затевали судебный процесс и через некоторое время из под стражи освобождали, когда бизнес уже был в других руках.
Замечательно, что В. Путин «открыл глаза» народу на то, что народ давно знал, потому, что имел возможность повсеместно наблюдать такую же картину на протяжении ряда лет. (О том, как это происходит, я подробно рассказал в повести «От тюрьмы не зарекайтесь»). Но, Президент ведь не знал, ему только, что об этом доложили его помощники, и он «сурово насупил брови». (Опять подвели Президента чиновники, ну просто недоумки какие-то). А если бы вовремя доложили, то Президент бы вовремя «сурово нахмурил брови» и все, кто занимается этим в органах правопорядка, жутко бы испугались, и другая бы жизнь у бизнесменов началась.
Я знаю, что В. Путин обладает даром убеждения, но не до такой же степени, чтобы во все это можно было поверить. Достаточно посмотреть, на чьей стороне был Путин, когда отбирали бизнес у крупного российского олигарха (статья «О нравственности власти»), чтобы понять, что он попросту пытается уйти от ответственности за ситуацию, которую сам создал. Он хочет внушить народу, что в том, что произошло, виноваты только чиновники. В преддверии выборной кампании В. Путину важно набирать очки у электората, и для достижения этой цели он может пожертвовать кем-нибудь из чиновников близкого круга, что скорее всего и произойдет в ближайшем будущем. В стремлении удержать собственную власть, для В. Путина преград не существует и кто еще этого не понял, тот сможет убедиться в этом в ближайшем будущем.
Американский философ Торро Генри Форд, которого я неоднократно цитировал, сказал: «Настоящие люди служат государству своей совестью».
Каждый россиянин должен для себя решить кто эти люди в нашем обществе, и кого следует считать патриотами. Лично у меня четкое ощущение, что это не те люди, которые способствуют воровству голосов избирателей на выборах. О совести там даже понятия нет. Эти люди поражены «вирусом» названия, которого я не знаю, но который проявляются в неукротимой жажде власти. Вся наша власть поражена этим вирусом и, в стремлении сохранить свою власть, воровство голосов это не главный вред, который она приносит стране.
Для этих людей собственная власть дороже всего на свете. Утратив власть они действительно страдают, как страдал Березовский незадолго до своей кончины. (Я сужу по его собственным высказываниям в письмах и свидетельствам близких ему людей).
Остальные люди рассматриваются ими, как пешки в собственной игре, и чем больше власть — тем интереснее игра. А для «пешек» можно предложить лозунг:«Раньше думай о Родине, а потом о себе!».
(Я не ошибся, я знаю, что это слова советской песни). Может быть, что с моей подачи эти замечательные слова превратят в лозунг. Этот лозунг хорошо бы повесить над кроватью Путина, чтобы, просыпаясь, он его видел, и хорошо бы рядом с плакатом повесить икону Божьей Матери (Он ведь верующий человек?).
Знаю, что это не подействовало бы, но сама идея, на мой взгляд, хороша, потому, что получилось бы как в сказке поэта Л. Филатова: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль,- а как народ?»
Кто-то скажет, что я напрасно изобразил всю нашу власть в черных тонах, - там и другие люди есть.
Вынужден сообщить этим «кто-то», что существует некий закон, касающийся всех систем (как система может рассматриваться и государство, и организм человека, и многое другое). В упрощенном виде закон может быть выражен так: «Всякая система является устойчивой до тех пор, пока отторгает все ненужное ей».
В соответствие с этим законом, система власти, которую создал Путин отторгает ненужных ей людей. Если предположить, что они все-таки во власти есть, - скоро их там не будет.
Вспомните, как В. Путин поступил с Ю. Лужковым, который был единственным из крупных политиков России, кто имел реальные положительные результаты своей деятельности. Его достижения были отмечены правительственными наградами, которых в таком количестве не имеет ни один из действующих российских политиков. Почему же все таки Лужкова убрали?
До тех пор пока он действовал по правилам "системы", В. Путин терпел его, как потенциального конкурента, но стоило жене Лужкова, накануне выборов, только намекнуть на то, что он собирается вмешаться в борьбу за власть, - "система" его отторгла.
Ох уж эти бабы,- лезут куда их не просят, и "метут языком, как помелом"!
А ведь Е. Батурина всего-то сказала о том, что ее супруг еще не определился с тем,- кого поддержать на президентских выборах,и сразу же Президент России уволил его в связи с недоверием. Хорошо же устроена у нас власть, если может не считаться с теми людьми которые должны бы избирать и переизбирать мэра. А понять за что скоропалительно сняли мэра, невозможно. Можно только догадываться о том, какие секреты Кремля продал Ю. Лужков на Запад.
Власть не смогла предъявить Ю. Лужкову каких-либо серьезных претензий, но через СМИ намекала, что без участия Ю. Лужкова, бизнес-леди Е. Батурина не могла бы выигрывать выгодные для бизнеса тендеры.
Я вынужден напомнить, что не Лужков создал в России систему, когда каждый чиновник считает своим долгом "лизнуть задницу" вышестоящему чиновнику. (Этим занимаются и в окружении Путина).
Вполне вероятно, что в стремлении угодить мужу Батуриной, чиновники не совсем честно проводили тендеры. Что в таком случае должен был делать Ю. Лужков; - уличить их и снять с работы?
На мой взгляд, Ю. Лужков заслужил честным трудом те награды, которые имеет, и благодаря ему нынешний мэр Москвы может осуществлять свою деятельность в спокойном режиме. Как житель Москвы, Ю. Лужков имеет возможность повседневно наблюдать результаты своих трудов, и это отличает его от многих других деятелей обворовавших свой народ и сбежавших за границу, а также от тех деятелей которых награждают не за что-то, а в связи с чем-то.
(Отступление: Во времена моей молодости всем армейским офицера вручали памятные медали в связи с некоторыми датами, например, в связи с двадцатилетием победы над фашисткой Германией. Офицеры такими медалями, по понятым причинам, не дорожили и две такие медали украшали шубку моего трехлетнего племянника, которого я взял с собой "на выборы". Не помню кого тогда "избирали", но надо сказать, что на выборы я идти не собирался, потому, что было очевидно (И не только для меня), что от тех кто опускает бюллетени в урны, ничего не зависит. Моя мать меня уговорила пойти для того чтобы купить там буфете, что-нибудь из того, что в магазинах обычно не продавали. Я пристроился в хвост небольшой очереди, а племянника поставил в самое безопасное место, так чтобы я его мог постоянно видеть. Он был дисциплинированным мальчиком, и добросовестно стоял в своем углу обозревая очередь, которая в молчании медленно продвигалась.
Когда ему стало скучно просто стоять, он привлек внимание присутствующих следующей фразой, произнесенной громко и четко его звонким голоском: "А у меня медали есть!". Очередь оживилась и кто-то спросил: "А, кто же тебя наградил и за что?". Мне тоже было неизвестно за что мой племянник получил награды, но такого ответа, который развеселил всю очередь я не ожидал: "Мой папа солдат-военный. Первой медалью он наградил меня за то, что я перестал какать в трусы, а второй, когда писать перестал".)
Недавно В. Путин наградил Д. Медведева, и теперь председатель правительства России вправе повторить фразу которую в свое время произнес мой племянник: "А у меня медали есть".
А, Е. Батурину наши доблестные органы, долго не оставляли в покое, ( и поделом ей, - нечего языком было чесать) но в конце концов прекратили. Из этого следует, что и она не так уж была виновата.
Аналогично действует «система» в отношении оппозиции: - оппозиционеры такие, как С. Миронов (он заявлял, что он в оппозиции правительству) вписываются в систему, - такие как Б. Немцов системой отторгаются.
Независимо от того кто «заказал» Б. Немцова и кто выполнил заказ, - его убила «система», и вот почему.
Кроме того, что он в Интернете публиковал честный анализ деятельности нашей власти за каждый год, он последовательно публиковал материалы о том, какими способами пользовались некоторые друзья-товарищи Путина для того чтобы стать миллиардерами и сообщал о роли В. Путина в этом процессе. Было названо несколько компаний, названы поименно их владельцы и показано как и почему они баснословно разбогатели. (Опубликовано на сайте Б. Немцова)
Разумеется, он знал с какими людишками имеет дело, но не прятался: ни за «кордоном», ни за бронированной дверью автомобиля, ни за спинами охранников. Просто жил среди своего народа, и рассказывал ему о том, что власть пыталась скрыть. Смелый был человек и красиво жил.
В обещание власти найти его убийц, я не верю. Думаю, что будет то же, что было, когда Блюмкин убил германского посла Мирбаха. Тогда В. Ленин поручил Ф. Дзержинскому: «Ищите его, ищите как можно лучше, - и не находите».
О нашем народе много всякого сказано разными людьми, вошедшими в историю.
И. Сталин, будучи правителем народа, сказал: «У нас хороший народ — ни один другой народ не стал бы терпеть такое правительство». С точки зрения правителей мы замечательный народ, потому, что терпим. Нынешние наши правители пользуются этим в полной мере.
Когда я нашел в Интернете информацию о том, что небольшое государство, расположенное преимущественно на болотах получило мощное развитие и в настоящее время процветает, благодаря своему правителю, невольно подумал о том, как мы, имеющие такие ресурсы, могли бы жить, если бы Бог дал нам такого правителя.
Китаю задал направление развития Ден Сяо Пин и Китай успешно развивается потому, что в основе внутренней политики государства сосредоточение усилий на развитие экономики, а внешней политики — невмешательство в любые конфликты.
Америке изначально повезло с правителями, - основателями государства, понимавшими необходимость для развития страны разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной, (изображение одного из них можно видеть на любой долларовой купюре). Результат известен всем.
В политике наших правителей, даже намека нет на то, что положительный опыт других стран будет использован в России. Они с легкостью меняют векторы развития на противоположные, как будто это относится не к великой стране, а к решению какой-то физической задачи, и ведут страну в очередной тупик.
Правители, наверное, думают: «Народ у нас хороший — он и это стерпит».
А я думаю, если не терпеть, то может быть появятся и у нашего народа достойные правители.
Мне могут возразить, что на политическом поле России таких не видно, а я скажу, что на поле сплошь забитом сорняками, злаков всегда не видно.
Можно, конечно жаловаться на то, что с правителями нам в последнее время «не везет».
Б. Ельцин не ведал, что творил, в Беловежской пуще, да и был-то в состоянии, когда в голове «То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем , то ль как рощу в сентябрь осыпает мозги алкоголь». С. Есенин (поэт знал о чем говорил не по наслышке).
То, что правители разбежались из одной большой коммунальной квартиры, и стали полноправными хозяевами отдельных квартир не такая беда, как то, что они разрушили единое экономическое пространство, что повлекло за собой страдания каждого народа входящего в это пространство.
А могло бы получиться, что-то похожее на ЕЭС.
Наши «чудаки» на букву «м» по неведению разрушили то, что создавалось десятилетиями, и что разрушать было нельзя. А Европа наоборот создала единое экономическое пространство, и, используя его преимущества, «рванула» в экономике вперед.
Что бы ни говорили политологи обслуживающие кремлевскую политическую элиту, об экономическом кризисе, и безработице, например в Германии, - нам бы такие проблемы. Они создали такую мощную экономику, что могут себе позволить выплачивать своим гражданам пособия по безработице в размере около 2000 евро и беженцам в размере 323 евро . Для того, чтобы убедиться в том, что там у них "жить плохо", я предлагаю нашим пенсионерам выполнить простой расчет, перемножив пособия беженцев на количество рублей за один евро по курсу Центробанка, а потом эту сумму соотнести к своим пенсиям. Вам станет понятно, почему беженцы бегут не в Россию, а в Германию и другие благополучные европейские страны. (Пособия беженцам составляет около 28 тысяч рублей).
Инстинкт продолжения рода заставляет этих людей стремиться к сытой и благополучной жизни, и приводит этих людей в Германию.
Те же политологи злорадствуют по поводу проблем в Европе с беженцами: «Дескать, доигрались со своей толерантностью». Но ведь толерантность европейцев прямо вытекает из христианской философии, и мы, как христиане должны бы понять их стремление помочь этим несчастным людям, потерявшим на родине все, и даже надежду на сохранение своей жизни и жизни детей.
Для меня, очевидно, что духовная составляющая политики европейских государств в отношении беженцев высока, и прямо противоположна бездуховной политике США, в результате которой многие люди стали беженцами.
С Америкой у меня связано представление о чрезмерно сытой и бездуховной жизни.
Английский писатель юморист Джером Клапка Джером, рассуждая о том, что "все мы рабы желудка", дал, на мой взгляд, очень точный образ чрезмерной сытости и, связанной с ней без духовности: (Цитирую по памяти):"Если вы съели слишком много мучного, желудок говорит, - "Будь туп и бездушен, как скотина в поле".
А чем, по вашему, отличается бездуховный человек от животного?
Представители российских СМИ находят среди европейцев людей, отвергающих идею толерантности. А в нашем обществе разве их нет? Разве вам не приходилось слышать: «Понаехали тут, - нам (русским) житья от них не стало»?
Я убежден, что от идеи толерантности в политике, европейские государства не откажутся и в короткий срок приведут свои отношения с беженцами в надлежащий порядок, который был всегда свойственен этим государствам.
Но вернемся к разговору о правителях. С древних времен и до наших дней народы хранят добрую память о правителях много хорошего сделавших для своего народа. При жизни своей эти правители осознавали свою значимость для народа, и значение добрых дел, которые делали.
Нынешний правитель России В. Путин был призван во власть для того, чтобы «мочить» террористов всюду и даже в сортирах. Речь тогда шла о Чечне. Теперь этим же он занимается в Сирии.
Из успешных дел В. Путина без применения «силы и воли», Олимпиада в Сочи, трасса для проведения гонок по «формуле -1 и, пожалуй, это все. Если он так же успешно организует чемпионат мира по футболу, можно будет сказать, что, как министр спорта, - он мог бы соответствовать занимаемой должности.
Не знаю, чем еще его будет вспоминать наш народ, но уж точно не так, как вспоминают народы своих великих правителей.
"Тем, кто нами повелевает и правит, кто держит в руках своих судьбы мира, недостаточно обладать разумением среднего человека, мочь столько же, сколько можем мы; и если они не превосходят нас в достаточной мере, то уже тем самым оказываются гораздо ниже нашего уровня". (М.Э. Монтень)
Я не устану повторять: «Какие мы — такие и правители у нас».
Из этого не следует, что мы плохой народ, - плохих народов не бывает. Нашему народу предстоит за исторически короткий срок, пройти путь, который европейские народы проходили в течение длительного времени, и изменить свое сознание, а это действительно трудно. Очевидно, путь очищения сознания, лежит через страдания народа, и об этом можно только сожалеть.
Тем, кто,- по долгу службы,- станет искать в моих текстах призывы к революции, сообщаю, что я призываю народ к единственной революции, это революция в сознании и в осознании своей роли в развитии государства.
Я люблю наш народ. В народе нашем дремлет громадная духовная сила, которая, по предсказаниям пророков, обязательно проявиться в далеком будущем и тогда Россия станет духовным центром Мира.
Я надеюсь, что это когда-нибудь произойдет, а пока значительная часть нашего народа, рассуждает так: «Для того чтобы остановить этих наглых американцев из-за которых все наши (и не только наши) беды, хорошо бы дать им по морде». В данном случае чувство справедливости нашего народа реализуется именно так. Это очень по-русски давать по морде всем, кто наглеет. Я говорю о простых людях, нужды которых я хорошо знаю.
Сразу после присоединения Крыма я был на рыбалке и один из таких людей потревожил утреннюю тишину громким криком, в конце, которого прозвучал знак вопроса: «Наш президент «красавчик»! Да-а-а?». Ему не ответили, наверное, потому что кроме рыбаков в этот час никого на реке не было, а рыбаки не любят, когда шумят. Этого человека просто распирало от чувства гордости за страну и президента, и ему требовалось поделиться своей гордостью с окружающими. Мне было понятно чему он радуется, ведь наш президент "утер нос" этим подлым американцам. О братском народе Украины, этот человек, конечно, не думал, и не думал о цене, которую придется заплатить нашему народу за Крым.
Таких людей в нашей стране много и они готовы на волне патриотизма поддержать нашу власть, не задумываясь о том, куда она приведет.
Я привел пример проявления патриотизма у «простого человека», но ведь и политолог С. Караганов политику России за этот период очень уж нахваливал (см. ранее по тексту). Поэтому я думаю, что природа ложного патриотизма россиян лежит вовсе не на поверхности.
Надо не забывать уроки истории, - о том, как Гитлер использовал патриотизм своего народа, и к чему это привело.
У тех, кто дал себе труд прочитать эту статью, может сложиться ложное представление о моем отношении к политологу С. Караганову. Я к нему отношусь с большим уважением, потому, что он относится к числу немногих политологов, которые прямо говорят о том, что эта власть не в силах эффективно управлять государством, и для того чтобы преодолеть экономический и политический кризисы нужна "смена элит". Попросту, он нам говорит, о том, что эта власть не соответствует месту которое она занимает. Если мы "имеем уши,- да не слышим, имеем глаза, - да не видим", (по библии) то вины в этом С. Караганова точно уж нет. (Я говорю о той части народа, которая возможно поддержит эту власть на выборах, хотя для власти это не главное. Главное наворовать голосов столько, сколько необходимо для того чтобы остаться у власти).
Меня радует, что С. Караганова любят его студенты, потому, что именно им предстоит преобразовывать страну в недалеком будущем.
Другие политологи (их не счесть) оправдывают любые действия власти, и, с этой целью, внедряют в сознание народа многочисленные мифы, о том, что:
- во всем виновата Америка,
- война в Сирии нам жизненно необходима,
- цель военной операции России в Сирии только борьба с терроризмом,
- Россия пик кризиса уже прошла,
- экономика вот-вот оживиться,
- цены на энергоносители вырастут значительно,
- экономические санкции не являются следствием политики России в Украине,
- экономические санкции отменят в недалеком будущем.
Я называю таких людей политологами-мифологами.
О таких людях очень точно сказал в середине 19-го века Маколей Томас:"Я не могу представить себе философии, более пагубно отражающейся на нравственности и независимости писателей, чем та, которая учит их кормиться на счет благоволения министров и знати. Никакая философия не может так верно превращать людей, предназначенных природою быть нашим украшением, в позор и чуму общества".
На пресс-конференции 18. 12. 2014 года наш Президент сообщил, что через два года Россия преодолеет кризис. Ждать осталось недолго до декабря 2016 года, когда нам, наверное, объявят, что кризиса в России уже нет, и мы, с этого момента, будем вполне счастливы.
Когда я думаю о судьбе нашего народа, всегда вспоминаю строки из стихотворений А. Блока, которые соответствуют моему восприятию народа: «Храню я к людям на безлюдье неразделенную любовь, но за любовью зреет гнев...».
И еще: «Да и такой моя Россия, ты всех краев дороже мне».
Свидетельство о публикации №216021602504
Прочитал несколько Ваших статей, согласен с Вами. Решил прокомментировать некоторые Ваши высказывания.
1) Китайские политологи определили: «Россия тактически выиграла, но стратегически может проиграть».
Учитывая сверхдипломатичность высказываний китайцев, в переводе на обиходную речь, это означает, по мнению китайцев, полный крах в не столь отдалённом будущем.
2) "Россия добилась выполнения программы минимум. НАТО расширяться не будет".
НАТО (после многолетней спячки) активно вооружает страны Европы, что значительное снижает уровень безопасности России.
3) «Во многом из-за внешнеполитических успехов последних двух лет в России до сих пор не начались давно назревшие экономические реформы. Если мы на них так и не решимся, то нашу страну неизбежно ждет поражение в будущем политическом, экономическом и военно-стратегическом соревновании ХХI века".
Во-первых, я не вижу каких-то особых успехов ни во внешней, ни во внутренней политике - всюду одни провалы. Во-вторых, в обозримом будущем на реформы не решимся, поскольку в сегодняшних реалиях олигархической власти это просто невозможно, даже при всём желании. Получится очередное РосНано, то есть, ничего не получится.
4) "Нашему народу предстоит за исторически короткий срок, пройти путь, который европейские народы проходили в течение длительного времени".
Это утопия: в целом у россиян монархическое самознание, мы желаем иметь мудрого, строгого царя - это раз. И второе: мы ничего не хотим менять. Главное для нас: лишь бы не было войны. Но повоевать, тем не менее, не прочь (где-нибудь на чужих территориях, чему масса примеров) и возвращать исконные земли. Этого не изменить.
С уважением - Лев.
http://newsland.com/community/4765/content/chtob-ia-tak-zhil-dimon/5710844
Лев Ольшанский 02.03.2017 20:48 Заявить о нарушении
Я говорил об исторически коротком сроке, в течение которого самосознание нашего народа изменится настолько, что это приведет к радикальным изменениям в государственном устройстве. Я думаю, что это произойдет тогда, когда станет очевидным, что так называемая "правящая элита" завела страну в тупик, народ пройдет через страдания, что и приведет к очищению самосознания от всего ложного.
Ф.М. Достоевский придавал большое значение влиянию страданий на изменение сознания, и во многих его произведениях эта тема присутствует.
Я думаю, что великий писатель был прав!
Владимир Найденов 03.03.2017 09:24 Заявить о нарушении
Как это ни странно, я тоже за возрат Сталина. Слышал о его правлении от родителей и кое-что читал. Доносы, аресты и полная нищета - есть было нечего даже в "сытые" годы, в голодные же умирали миллионами. Мамы писали письма Сталину: нечего купить поесть ребёнку, нечего на него надеть. И жить было практически негде; комнатка в бараке с удобствами во дворе - верх мечтаний. И моя мама это пережила, и отец.
Я - за возвращение Сталины, дабы нынешнее поколение его вволю наелись и мечтали бы уже о чём-то другом. А пока что наш народ мечтает о Сталине.
Лев Ольшанский 03.03.2017 12:20 Заявить о нарушении
Навальный наехал на премьера
http://newsland.com/community/5134/content/navalnyi-naekhal-na-premera/5712331
Лев Ольшанский 03.03.2017 18:31 Заявить о нарушении