65 миллионов лет назад

65 миллионов лет назад огромный астероид уничтожил самых крупных рептилий планеты: динозавров. На протяжении сотен лет люди находили следы и останки этих древних ящеров. Человечество по крупицам собирало знания об этих удивительных рептилиях. Но все равно, не смотря на новейшие технологии, мы знаем о них недостаточно. Какого цвета была их кожа, ведь она не сохранилась до наших дней, как они жили, как существовали... Мы много не знаем. До сих пор открытым остается один вопрос: а вдруг динозавры были разумными? Учеными выдвигалось множество гипотез и догадок на счет разумности вымерших животных, но еще никто не смог представить реальные факты и доказательства.

Но что бы могло случиться, если бы динозавры не вымерли. Как могла бы измениться наша жизнь, если бы в тот день метеорит пролетел мимо нашей планеты?..

***

- Мама, папа, смотрите, - кричала маленькая девочка, показывая пальцем на один из вольеров в зоопарке.
- Да. Сходи, прочитай. Кто это? Смотри, не капни мороженым на новую футболку.
- Ладно, - крикнула девочка, уже убегая.

По брусчатым дорожкам зоопарка гуляла семья: папа с мамой и их дочь – Полина. Ей было около десяти лет. Длинные светлые волосы, спускающиеся ей до пояса, вздернутый к верху нос, зелено-голубые глаза. Одета она была в желтую футболку и синие джинсы. Вприпрыжку, она добежала до вольера. В руках Полина держала вафельный стаканчик с мороженым, которое быстро таяло под палящим солнцем. Скоро оно совсем растаяло, превратившись в молочный коктейль в вафельном стаканчике. Полина одним глотком выпила его и принялась за вафлю, которая уже не была такой хрустящей.

Зоопарк этот занимал огромную территорию в три гектара. По тропинкам между загонами гуляли люди, в тени деревьев на траве мирно спали бродячие кошки. Даже животные в клетках старались укрыться от жары. Но это были не животные, а рептилии. В вольерах находились... динозавры. Огромные апатозавры и небольшие троодоны, остророгие трицератопсы и шипастые стегозавры,  пситтакозавры, брахиозавры, паразауролофы, коритозавры и десятки других видов. Интересно то, что здесь содержались лишь травоядные динозавры. Хищники же находились в специальном здании, в отдельных закрытых вольерах.

Вот мимо проехал мини автобус. Такие часто ездили по парку, перевозя людей, гиды вели экскурсии, рассказывали о древних ящерах... Это был очень популярное средство передвижения по зоопарку, как среди пожилых посетителей, так и среди людей среднего возраста и даже молодежи. Чтобы пройти всю территорию за раз потребовалось бы несколько дней, а на таком автобусе это может занять не больше одного дня. Однако такое средство передвижения не подходит для тех, кто хочет просто погулять, посмотреть рептилий, посидеть в тени ветвистого дерева, раскинувшего свои толстые ветви на несколько метров.

Каждый динозавр звучал по-своему. У кого-то это были просто завывание, кто-то гудел своим причудливым гребнем, как, например, коритозавры и паразауролофы, кто-то хрюкал и фыркал, как домашние свиньи. Весь парк был наполнен разнообразными звуками, каждый звучал на свой лад. С первого раза у посетителя может разболеться голова от таких громких звуков. Именно поэтому на входе всем выдавали специальные наушники, способные сделать тише звуки динозавров, не заглушая голоса других людей.

- Мама, папа, я узнала. Это стегозавры. Они живут в районе тропиков и ведут стадный образ жизни. Высота их может достигать четырех или пяти метров, а длина – до девяти, - как будто выучив наизусть, проговорила Полина.
- Здорово, а ты знаешь, что у меня в детстве жил маленький стегозавр, но когда он стал выше твоего дедушки, нам пришлось отдать его в зоопарк, но в другом городе. А теперь хочешь пойти, посмотреть на хищников?
- Хочу, хочу, хочу... – стала прыгать на одном месте девочка, улыбаясь.
- Ну, тогда вперед...

Они пошли вдоль вольера со стегозаврами.

Вдалеке показались закрытые вольеры с плотоядными динозаврами. Невысокое здание из камня без окон с одной дверью. Изнутри послышался рев одного из динозавров...

У самого входа ступеньки вели вниз. Вольеры находились чуть ниже земли.  Полина, держась за руки с родителями, вошла в здание. Высокие потолки, казалось, уходили куда-то далеко вверх, теряясь, и смешиваясь с темнотой. Вокруг царил полумрак, пахло сыростью и чем-то неприятным. Это был запах разлагающихся жертв этих рептилий. Ведь здесь содержались и падальщики, питающиеся уже умершими динозаврами и другими животными. Было прохладно. Поежившись, Полина прошла вглубь и, наконец, увидела этих хищников.

Кругом стояли клетки. Спинозавры, тираннозавры, гигантозавры.…Одни ящеры имели небольшой лесок, пустыню с малой растительностью и бассейном, всё зависело от их образа жизни и размеров. Полина подбежала к клетке с бассейном. Там, в кустах лежало что-то большое и страшное…

-Папа, смотри, саркозух!- прокричала Полина.

И действительно, в кустах лежал гигантский крокодил. Небольшую часть своего громадного хвоста он опустил в воду. Сам же оставался в кустах, будто охотясь.

- А он может съесть нас? – вдруг испуганно проговорила Полина.
- Может, - с серьезным видом ответил папа, - Но, кажется, он сыт, и опасности не представляет, - улыбнулся он.

Пока они рассматривали хищников, сквозь толпу пробирался человек. Он был одет в белый халат и чёрные брюки. Это был школьный товарищ отца Полины: профессор Мюслев.

- Здравствуйте!- поздоровался профессор Мюслев, подойдя к семье,- Привет, - он протянул и пожал руку папе Полины, - Полина, не хочешь ли ты совершить экскурсию в Лабораторию?
-Привет, дядя Боря,- ответила она,- А можно?
-Имениннице можно, - ответил он, засмеявшись, и взяв Полину на руки.

Родители ушли по делам, а дядя Боря повёл Полину в лабораторию. Она находилась за небольшим леском, где разводили корм для хищников. В лесу они часто натыкались на баранов и оленей. А вот и  лаборатория - красивое зелёное здание с прозрачным куполом, на верхушке которого сидело чучело птеродактиля.

Полина никогда не была в лаборатории и всегда мечтала туда попасть. И вот её мечта сбылась. Дядя Боря показал ей всё помещение. Показал, где лечат динозавров, показал, где изучают динозавров, показал, где отдыхают учёные... И под конец показал мутационный центр.

-Дядя Боря, а зачем этот центр?- спросила Полина.
- Понимаешь ли, найти сейчас нового динозавра сложно, – объяснял дядя Боря – а на Земле их, наверное, не осталось. А люди просят новых динозавров. Хотят новых впечатлений. Вот и приходится создавать мутантов. Первый такой монстр – тираноэвэрсор.
-А почему вы его так назвали?- спросила Полина.
- Мы вырастили его из тираннозавра. Пока мы его завозили в загон, он разрушил фургон и съел водителя. Ужасная история. До этого у нас никогда ничего подобного не было. Пришлось усилить охрану, пустив по верху клетки электричество. А пошли, глянем на него!

Полина была не из трусливых, и согласилась. Вместе с профессором Мюслевым она прошла в специальный загон, где и содержался этот ящер. Затаив дыхание, она подошла к клетке. Решетки почти уходили под самый потолок. Здесь пахло совсем по-другому. Но самого динозавра она не могла увидеть.

- А где же он, - огорченно спросила она у профессора.
- Сейчас все будет, - медленно, проговаривая каждое слово, ответил он.

Через пару минут ожиданий появился он, ступая своими огромными лапами по песку, насыпанному в клетке. Полина подняла на него глаза.

Огромный ящер смотрел на Полину налитыми кровью глазами. Из огромной раскрытой пасти торчали ужасные клыки. Тело его было покрыто темно-коричневой кожей. Вдоль позвоночника на спине торчали короткие, но ужасно острые шипы. Длинный и массивный хвост, казалось, имел длину в несколько десятков метров. Полина и профессор Мюслев стояли, не шевелясь, и смотрели на динозавра.

- Судя по росту, эта тварь может заглянуть в окно шестого этажа…, - прошептал профессор.
- Дядя Боря, а он умный? – спросила неожиданно Полина, не отрывая взгляда от ящера.
- Чертовски!

Тираноэвэрсор вдруг развернулся в сторону леса, исчез среди деревьев. Через несколько минут вновь показалась его огромная туша. В зубах он нес куст. Динозавр шел к небольшому пруду, который находился рядом с леском.

- Он травоядный? – с грустью в голосе спросила Полина.
- Ни в коем случае, - помотав головой в разные стороны, негромко ответил дядя Боря, - И сейчас ты увидишь, насколько он умен.

Они застыли в ожидании. Тираноэвэрсор, положив куст на землю, вновь скрылся в лесу. Скоро откуда-то появился олень. Обычно их подсаживали в клетки к хищникам, чтобы те, когда проголодаются, смогли поохотиться. Олень, качая ветвистыми рогами, подошел к кусту и стал неторопливо жевать листики.

- Сейчас увидишь, как он умён, - прошептал профессор.

Олень преспокойно стоял рядом с прудом, обгладывая зеленые веточки. Вдруг из-за деревьев выскочил тираноэвэрсор и, схватив зубами животное, в один миг проглотил его. Олень исчез в пасти ящера. Лязгнув зубами, мутант медленно, переваливаясь из стороны в сторону, ушел.

- Да..., - загадочно произнёс профессор, - этот динозавр обладает прекрасными качествами охотника. Он не полагается на свою мощь и скорость, он опирается лишь на свой интеллект. Я даже сам, порой, не могу до конца понять его умственные способности. Это самый умный динозавр из всех. Он превзошел даже троодона. Страшно подумать, кого мы вырастили в пробирке, - засмеявшись, сказал дядя Боря.

Полина потеряла дар речи. Она еще никогда не видела столь сильного и умного динозавра.

- Ну что, пойдём? – спросил дядя Боря.

Полина лишь молча кивнула. Они вышли на улицу и направились домой.  Дом стоял недалеко от зоопарка. Всю дорогу профессор Мюслев рассказывал Полине об удивительных способностях некоторых динозавров. Доведя ее до квартиры, он ушел обратно работу. Он никак не мог остаться.

Дома Полину ждал сюрприз. В гостях за большим столом собрались все ее друзья и родственники. Полине подарили огромный торт, увлекательную книгу о динозаврах, кофточки, украшения и многое другое. Родители же подарили ей маленького протоцератопса. Он весело размахивал хвостом и издавал забавные звуки. Вдруг зазвонил телефон.

- Я возьму! - сказал папа и удалился, - Полин, тебя!

Полина подбежала и взяла трубку. Это звонил Никита – ее брат.

- Алло, Полин, с днём рождения! - сказал он, - Как тебе наш подарок?
- Мне очень понравился, спасибо! – радостно ответила Полина. - Ты ведь большой специалист по динозаврам. Скажи, а умный динозавр может бежать из хорошо защищенной клетки?
- Если он может менять температуру тела, то да, конечно, - ответил Никита, – Алло, алло!

Но Полина уже не слушала. Она положила трубку и незаметно выбежала из дома, направившись в зоопарк. Пулей пробежала мимо вольеров со стегозаврами и уже почти была у входа в здание с хищниками. Ей нужно было срочно предупредить профессора.

Полина забежала в здание, бегом спустившись по лестнице, и направилась в лабораторию. Пробежав мимо тиранозавра, издавшего громкий рык, она остановилась. У входа в лабораторию стоял охранник, закрыв своими широкими плечами дверь.

- Куда?! – строго спросил он.
- Пустите! - сказала Полина, – Мне срочно надо к профессору Мюслеву!
- А ты кто? В лабораторию не пускаются посторонние.
- Полина. Дядя Боря знает меня.
- А я сейчас ему позвоню, и узнаю, – усмехнулся охранник и позвонил профессору.
- Алло, Борис Николаевич, тут какая-то девочка пришла. Полина, говорит. Сказала, что ей нужно срочно к Вам. Хорошо, понял, - охранник с серьезным видом положил телефон в карман и, открыв дверь, пустил Полину внутрь.

Там ее уже ждал профессор Мюслев. Он с удивленным видом посмотрел на Полину и, улыбаясь, проговорил:

- Ах, маленькая хулиганка! Почему вдруг ты решила сбежать с праздника? Ты мне что-то хочешь сказать?
- Да! – отдышавшись, ответила она, - Ужасная новость!
- А почему не позвонила? Какая еще новость? – нахмурившись, и не переставая улыбаться, сказал профессор.
- Да потому, что до тебя никогда нельзя дозвониться. Ты все время занят. Тираноэвэрсор может менять температуру своего тела?
- Я и сам не знаю... – задумчиво ответил профессор, - А зачем тебе это понадобилось?
- Дело в том, что мне сказали, что такой умный динозавр, как тираноэвэрсор, легко может сбежать, если он умеет менять температуру тела.
- И кто же это тебе рассказал? - все продолжая улыбаться, пытаясь придать диалогу комичности.
- Дядя Боря! - возмущенно сказала Полина, - Ты меня не слушаешь! Ты думаешь, что это смешно, но это не так! Все намного серьезнее!

Профессор всерьез нахмурился, перестав улыбаться. Он долго стоял, смотря на Полину, о чем-то раздумывая. После нескольких секунд молчания он взял Полину за руку и повел ее в мутационный центр.

Через минуту они уже были там. Оставив девочку у входа, профессор принялся рыться в каких-то бумагах, стоящих в больших папках на деревянной полке у стены. Загон, где сидел тираноэвэрсор, казалось, был пуст. Но грозное и чуть приглушенное рычание мутанта дали понять, что динозавр был на месте. Скоро, достав какую-то папку темно-серого цвета с большой надписью: «Тираноэвэрсор», профессор, пролистав ее, проговорил:

- Ну конечно! Он меняет температуру тела. Как мы раньше-то не поняли это? – с грустью и с раздражением в голосе сказал он.

На столе, рядом с полкой, Полина нашла небольшую записку. Развернув бумажку, она прочла:

«Уважаемый профессор Мюслев! Сегодня я нашёл в клетке тираноэвэрсора яйцо. Я очень этому удивился. И, ни минуты не теряя, потому что боялся быть съеденным, схватил яйцо и быстро выбежал из клетки. Я решил пока оставить его у себя. Надеюсь, вы не против этого.
пр. Серокошкин.»

- Правильно, монстр же не овираптор! – проворчал профессор, когда Полина дочитала записку, - Да, монстр может менять температуру тела, - начал рассуждать он, - но это совсем не значит, что он сбежит. Высокие стены, электричество... Нет, тираноэвэрсор не сбежит. Я убежден в этом, - неуверенно сказал он.
- А если..., - хотела ответить Полина.
- Нет, не сбежит.

Голос профессора разлетелся по мутационному центру. Издалека послышался рык динозавра-мутанта.

- Ладно. Полин, пойдем, отведу домой. Тебя, наверное, уже потеряли.

***

Весь следующий день шел дождь. Полина сидела дома, играя в какую-то настольную игру. За окном слышался шум дождя. Неожиданно послышался звонок в дверь. Папа, неторопливо встав с кресла, прошел в коридор и открыл дверь. В квартиру влетел ужасно запыхавшийся профессор Мюслев. Разорванный в клочья халат, перевязанная рука, из повязки сочилась каплями кровь, порванные штаны.

- Дядя Боря, кто тебя так?- забеспокоилась Полина.
- Он... Тираноэвэрсор... Он сбежал! - прокричал дядя Боря.

Его переполняли эмоции. Он все хотел рассказать, но от сильного волнения не мог. Постепенно успокоившись, он заговорил.

- Усаживайтесь, я расскажу, что случилось, - глотнув побольше воздуха, как перед погружением в воду, он приступил, - Я сидел, был занят работой. И так заработался, что не заметил грозы.  Неожиданно погас свет. Из-за грома и молний отключилось электричество. Я некоторое время сидел в потемках, пытаясь найти фонарь, который я всегда держал на своем столе. После нескольких минут раздались гулкие удары о железо. Оправдалось самое худшее... Без электричества, клетка - не преграда кровожадному монстру. Металлические прутья гудели, словно натянутая тетива. Как же мы не подумали об этом, - профессор грустно покачал головой, - Не знаю, как бы нам удалось сдержать его, будь мы готовы... Десять минут. И на пол посыпался бетон, части железной клетки, а снаружи оказался ужасный хищник. Охранники не смогли сдержать эту тварь... Но раскаиваться уже слишком поздно... Он ворвался в лабораторию. Мы стойко сражались, но все, кроме меня, погибли... Силы были не равны… Лаборатория пала. Гордый птеродактиль, который восседал под куполом, грохнулся…, - профессор одним глотком осушил стакан воды на журнальном столике, - Но что ему нужно?! Он сыт, ему никто и ничто не мешало жить…
- Надо что-то делать… - сказала Полина, – Может вызвать службу отлова динозавров?
- Вызвал, – ответил профессор, - Но когда я бежал оттуда, по дороге вызывал СОД. Поскользнулся, телефон вылетел из рук и скрылся в пасти тираноэвэрсора.
- Так, – сказал папа Полины, – Давайте обсудим шансы на победу. Что есть у СОД?
- Пулемёты, снотворные дротики, и прочие опасные орудия уничтожения, – негромко проговорила  Полина.
- Хорошо, - сказал папа, кивнув головой, – а что есть у динозавра?
- Острые когти, опасные зубы, в которых, наверное, яд. А его главное оружие – интеллект, - почти шепотом проговорил профессор и откинулся назад в кресло.
- А почему ты не говорил, что в зубах тираноэвэрсора находится яд? – поинтересовалась Полина.
- Потому что это засекреченная информация, - пояснил дядя Боря, – Но теперь её придётся всем рассказать, чтобы хоть как-то помочь спасению населения города.
- А он может выбраться из лаборатории? – с ужасом в голосе сказала девочка.
- Судя по тому, как он выбрался из клетки... Да. Однозначно, - прикрыв глаза, ответил профессор.

Полина раскрыла новую книгу о хищных динозаврах, и решила почитать про тираннозавра. А вдруг эта информация поможет изловить тираноэвэрсора.

- А тираноэвэрсор во многом похож на тираннозавра? – повернула голову в сторону профессора Мюслева девочка.
- Пожалуй, только на пять процентов - грустно ответил он.

Полина со вздохом отложила книгу. Она ещё не знала, какие приключения свалятся на их головы.

***

Тираноэвэрсор свободно разгуливал по территории зоопарка, как будто что-то искал. Он обнюхивал каждый куст, каждый пустой вольер. Он тут и там тыкался своей острой мордой  в сухую землю, вспахивая ее, точно плугом. После него оставались неглубокие ямки в форме носа ящера. Он не собирался пока ни на кого нападать.

Его поиски прервал неожиданный шум моторов. Пять вертолётов из «Системы Отлова Динозавров» начали обстреливать ящера. Разрывные пули отскакивали от кожи динозавра, как от стального бронежилета. Несколько минут обстрела не привели к успеху. Тираноэвэрсор оставался цел и невредим. Человеческие машины не могли справиться с тираноэвэрсором.

Один из вертолётов подлетел слишком близко к монстру. Ящер схватил его острыми зубами, и подбросил его высоко в воздух, поломав лопасти. Машина, потеряв управление, и несколько раз перекувыркнувшись, упала в вольер. Вертолет разорвался, словно бомба. К счастью, пилот и пулеметчик успели катапультироваться. Опустившись на землю, они уже бежали на динозавра с наточенным ножом  на длинной ручке, который пилот нашел в углу вольера.
Динозавр, заметив их, подпустил людей ближе и резким движением придавил пилота лапой. Пулеметчик же мигом очутился в огромной пасти мутанта. И все...

Еще несколько вертолетов были уничтожены точно так же. Ящер с легкостью подбрасывал их в воздух, словно жонглер в цирке подкидывал маленькие шарики. Только динозавр не ловил эти шарики. Он позволял им с грохотом падать на землю и разбиваться на сотни маленьких осколков.

Последний вертолет рухнул на землю, издав оглушительный взрыв. Два члена экипажа, успев эвакуироваться, убегали подальше от ужасного динозавра. Но усилия оказались бесполезными. Монстр нагнал их и мигом проглотил. Гордо развернувшись, и махнув хвостом, динозавр направился к зданию с хищниками.

Тираноэвэрсор ворвался в здание. Вокруг царил хаос. Повсюду были разбросаны куски бетона, металлические прутья, разнообразный мусор. Другие хищники молча смотрели на свободно разгуливающего тираноэвэрсора. Последний гордо ходил меж клеток, задрав повыше свой массивный хвост.

Монстр возобновил поиски. Он головой переворачивал тяжелые бетонные плиты, которые некогда были стенами, рылся в другом мусоре. Неожиданно вдалеке послышался рев мотора. Он все приближался и приближался. Через несколько секунд вновь послышался оглушительный рев мотора. Он был совсем близко, но доносился снаружи здания. Тираноэвэрсор неторопливо, размахивая своим мощным хвостом, вышел на улицу. У самой крыши в воздухе висел огромный военный вертолет. Лопасти его вращались с огромной скоростью. Вокруг поднялся сильный ветер. Но ящеру было все нипочем.

Из вертолета стали вылетать снаряды. Они летели в сторону разъяренного динозавра, впиваясь в его толстую кожу, покрытую мелкими шипами. Но и это никак не успокаивало тираноэвэрсора. Снаряды впивались и моментально падали на землю, разрываясь словно бомба.

Скоро патроны кончились. Стрелять было нечем. А динозавр все еще оставался на свободе. Тут он, словно забыв о вертолете, вновь возобновил свои поиски, разгуливая по парку. Делать было нечего. Пилот вертолета пошел на таран, направив машину прямо в голову ящеру. Удар. Тираноэвэрсор никак этого не ожидал. Вертолет сбил его с ног и повалил на землю. Рептилия повалилась на землю, глухо сильно ударившись о деревянный забор какого-то вольера.

От удара вертолет откинула на несколько метров. Но теперь эту искореженную груду металла нельзя было назвать вертолетом. Лопасти его отломились, другие погнулись, превратившись в железную руку, обхватывающую останки машины. Из кабины доносился тихий стон. Это пилот. Он из последних сил пытался спастись.

Тираноэвэрсор медленно поднялся, опираясь на две мощные задние лапы, и балансируя хвостом. Потряс головой и, кинув взгляд на поврежденный вертолет, стал идти к нему, переваливаясь из стороны в сторону.

Замахнувшись хвостом, ящер снес крышу вертолета. Перед ним, оказался скрюченный пилот. Ног видно не было: их придавило приборной панелью. Не выбраться, не пошевелиться. Руками он что-то судорожно искал, перебирая все подряд. Тираноэвэрсор стоял, наблюдая. Он как будто наблюдал за своей жертвой, пытающейся спастись в последние минуты жизни. Через пару секунд в руке пилота блеснул нож. Крепко взяв его за рукоятку, пилот поднял голову к ящеру и крикнул:

- Хоть я и проиграл, но война ещё не проиграна!

И, вонзив нож себе в сердце, закрыл глаза на веки…

***

- Я так и думал… - с сожалением вздохнул профессор, - монстр слишком умён... У нас нет шансов...

В квартире было тихо. В одной комнате сидели Полина и профессор. Неожиданно девочка закричала, показывая пальцем в сторону окна:

- Смотрите!

В зоопарке прогремел мощный взрыв. Облако пыли, и множество обломков разлетелись в разные стороны. У профессора зазвонил телефон:

- Да! – взволнованно крикнул профессор в трубку.
- СОД проиграла! – прошептал кто-то.

В телефоне слышались шаги гигантских лап.

- Поищите в лаборатории слабости динозавра, - продолжил слабый голос...

Телефон замолчал. Снова воцарилась тишина. Профессору было душно в комнате. Он совершенно не понимал происходящего. Как могла проиграть Система Отлова Динозавров? Неужели тираноэвэрсор и правда так силен и ловок? Тысячи мыслей крутились в его голове. Что теперь? Что будет дальше? Но все эти вопросы оставались без ответов.

Он выбежал на балкон. Отсюда было хорошо видно, как ящер, разбив ограду, ворвался в город. Он ходил туда-сюда по узким улочкам, тыкался своей мордой в дома, переворачивал автомобили. Люди в панике разбегались в разные стороны, что-то крича.

- Хватит бездействовать! – вдруг решительно сказал профессор, вернувшись через несколько секунд в комнату, – Мы идём в лабораторию! Сейчас!
- Но, дядя Боря, - спросила Полина, – там же этот монстр разгуливает по городу. Он заметит нас.
- Я видел, что он ушел в ту сторону, - профессор кивнул головой в сторону балкона, - Он, наверное, уже далеко от зоопарка. Так что никаких проблем.

Они вышли из квартиры, аккуратно прикрыв за собой дверь, и побежали вниз по лестнице. В подъезде слышались крики с улицы. Где-то вдалеке раздался рык. Профессор Мюслев только покачал головой и прошептал себе под нос что-то неразборчивое.


Выбежав на улицу, они двинулись в сторону зоопарка. До него было недалеко. Но Мюслев и Полина бежали как можно быстрее. 

- Быстрее! Каждая секунда на счету! – быстро проговорил профессор, не сбавляя скорости.

Снова раздался рык ящера. На этот раз он был тише, что означало, что монстр ушел еще дальше. Мимо них проехала машина.

- А почему ящер не съел и его?
- По мнению ящера, он уже падаль, – ответил профессор. - А тираноэвэрсор падалью не питается.

В зоопарке было тихо, как на кладбище. Несильный ветер носил куски разорванной утренней газеты. Раздавались какие-то скрипы, похожие на скрежет металла. Там и тут валялся мусор: пустые банки из-под газировки, обертки от конфет... А только вчера здесь было шумно, как на базаре, всюду ходили люди, слышались разговоры... А вот ещё и обломки вертолёта, раскиданные вокруг ограды.

Схватив Полину за руку, профессор устремился с ней к небольшой парковке с мини-автобусами, перевозившими посетителей парка.

-Идти до лаборатории далеко, а на автобусе быстрее. Все автобусы заводятся одним ключом, – объяснил он, повернувшись к Полине.

Они тут же сели в один из автобусов: профессор на место водителя, Полина – на место пассажира. Борис Николаевич моментально завел двигатель, и автобус тронулся с места.

Вокруг дорожки расположились пустые вольеры. В них не было ни одного динозавра. Кое-где были поломаны заборы, ограждающие территории загонов для травоядных ящеров. Скоро вдалеке показалось здание с хищниками. Даже с такого расстояния были видны разрушения: местами проломленные стены, полностью вывороченные входные двери.

Через пару минут профессор с девочкой уже были на месте. Полина волновалась: а вдруг ещё какой-нибудь хищник сбежал? Выпрыгнув из машины, она первая помчалась к входу, профессор – за ней. Пройдя через двери, которые теперь уже были громадной аркой, они вдвоем помчались мимо клеток к лаборатории.

Полина, однако, зря волновалась. Все хищники сидели за металлическими решетками. Совершенно обезумевшие от голода, ящеры метались в своих вольерах туда-сюда в поисках пищи. Один даже прыгнул на Бориса Николаевича, ухватившись за прутья клетки своими острыми когтями, и издав негромкий рык.

- Он ведь сейчас прорвется! – вскрикнула Полина, замедлив бег, и обернувшись к профессору.
- Прутья крепкие, он не выберется, - спокойно объяснил он.
- Ага, про тираноэвэрсора ты тоже так говорил. Не выберется, не выберется. А он взял и выбрался. И посмотри, что вокруг, - Полина остановилась на месте и оглядывалась по сторонам.
- Полина, - начал негромко дядя Боря, - мы торопимся. Ящер в городе, на свободе. Нам некогда тут стоять и рассуждать. Давай поторопимся.

Профессор продолжил бежать в сторону лаборатории. До нее оставалось всего чуть-чуть.

А вот и она. Здесь когда-то стояли красивые двери. Теперь же была дыра. Полина с профессором зашли в лабораторию. Полина ее не узнавала. Кругом были осколки стекла, валялись шкафы, разбросаны важные стопки бумаг, какая-то жидкость образовала темно-зеленую лужу в дальнем углу...

- Лучше б я суда не приходила, – шепнула Полина.

Профессор её не услышал. Он лишь негромко посоветовал ей держаться рядом

- Я и так рядом, – снова шепнула Полина. - А почему мы так тихо разговариваем?

Профессор лишь пожал плечами. Полина вдруг увидела чучело птеродактиля.
Она подошла к нему и протянула руки, пытаясь поднять:

- Не трогай, - резко крикнул Борис Николаевич, - Видишь, следы зубов. Вдруг оно отравлено!

Вдруг Полина неожиданно развернулась к профессору...

- Дядя Боря, а профессор Серокошкин был с вами?
- Когда? Сегодня? Нет, у него сегодня выходной, – ответил дядя Боря, - Постой, постой... Ты хочешь сказать что он...
- Да, побежали, скорее!

Они быстро выбежали из лаборатории, направившись к выходу. Тут их ждал оставленный ими автобус. Запрыгнув в него, профессор быстро завел двигатель, и они отъехали от полуразрушенного здания.

- Дядя Боря, а ты знаешь, где живёт этот самый профессор? – спросила Полина, когда они мчались по узким дорожкам парка.
- Знаю, но... Проклятые пробки! – проворчал дядя Боря, - Мы так полжизни будем ехать до него. Черт! Ах, ладно. Сейчас не время соблюдать правило. Нужно город спасти.

Выехав за ограду парка, и резко завернув вправо, профессор въехал на детскую площадку. К счастью, все люди сидели дома, боясь быть съеденными тираноэвэрсором. Проехав площадки три, не меньше, они въехали в частный сектор, огороженный забором. Здесь находились небольшие дома. Узкие пешеходные улочки соединяли их между собой. Но никого вокруг не было. Все сидели по своим домам. Должно быть, новость о сбежавшем ящере распространилась повсюду. 

- Один... Два... Пять... – что-то бубнил себе под нос профессор, - Да где же... А, вот он.

Борис Николаевич сбавил газ, повернул налево и резко затормозил.

- Приехали! – крикнул он, выпрыгивая из машины.

Они подбежали к входной двери и стали изо всех сил стучать в нее.

- Да где ж он?! – ворчал профессор, - спит, что ли?

Неожиданно дверь отворилась. На пороге стоял профессор Серокошкин, одетый по-домашнему.

- Здравствуйте, Борис Николаевич. Что-то хотели?
- Хотел. Помнишь то яйцо динозавра, что ты забрал? Ты еще записку мне оставил.
- Помню, кончено, но...
- Что но? – никак не унимался профессор. Ему не стоялось на месте. Он переминался с ноги на ногу, как-то странно шевелил руками и все время закусывал губы.
- Я его съел, – ответил профессор Серокошкин.
- Как... – профессор Мюслев просто не мог поверить своим ушам. Неужели, правда? Как теперь быть? Неужели, все напрасно...
- Да я шучу! – усмехнулся Серокошкин, - оно в инкубаторе.
- Шутник ты... Так не шутят! – вскричал профессор, - Он еще и шутит...

Он мигом забежал в дом вслед за Серокошкиным в его комнату. На столе стоял небольшой инкубатор. А в нем – яйцо. Только никакого яйца там не было. На его месте спал маленький ящер, свернувшись калачиком.  Детеныш был точной копией сбежавшего ящера.

- Полина, ты была права! – восхитился профессор, – выходит, что монстр - мама, и она сбежала ради яйца!
- Значит, мы спасены! - обрадовалась Полина.

Из другой комнаты выбежал профессор Серокошкин. Он уже был одет в черные брюки и темно-серую кофту, которую он застегивал на ходу:

- Тогда быстрее едем, - начал он, - отвезем детеныша к его маме. Только вот автобус из парка не достаточно мощен. Не успеем мы на нем. Идемте в гараж. На моей машине доедем.

Через пару минут они уже сидели в машине профессора Серокошкина.

***

Профессор Серокошкин старался ехать как можно быстрее. Они снова, съехав с дороги, неслись по пустым детским площадкам.

- Где же этот ящер! – беспокоился профессор Мюслев.

Они проехали парк динозавров, направившись дальше, куда, как помнил профессор, убежал тираноэвэрсор. Здесь дорога петляла, уходя вверх. Серокошкин прибавил газу, и они еще быстрее поехали вперед. Вдалеке послышался грозный рык. Тираноэвэрсор где-то совсем рядом.

Машина повернула на углу улицы. А вот и ящер. Он все продолжал поиски. Но теперь-то Полина и профессор Мюслев знали, что динозавр искал свое яйцо, которое профессор Серокошкин забрал к себе. Автомобиль остановился в нескольких метрах от ящера,  тот замер на месте, разглядывая людей, осторожно вышедших из машины. Первой шла Полина, на вытянутых ее руках лежал детеныш тираноэвэрсора. Оставалось только надеться.

Девочка осторожно, шаг за шагом, приближалась к громадному ящеру. Ей было страшно. Как себя может повести эта огромная рептилия... Но ящер не шевелился, продолжая пристально смотреть на Полину. В паре метров от динозавра она осторожно отпустила детеныша. Тираноэвэрсор издал рык. Детёныш подбежал к своей маме, спрятавшись за ее лапой. Ящер снова издал рык, медленно развернулся, размахивая массивным хвостом из стороны в сторону. Детеныш повторил все то же самое.

Люди с удивлением выглядывали из окон близлежащих домов. Два ящера делали что-то странное. Наконец, развернувшись к Полине спиной, тираноэвэрсор издал какой-то непонятный звук и, вместе со своим детенышем стал уходить. Они все шли и шли вперед. Мимо высоких зданий, мимо небольших построек. Через пару минут они затерялись между зданиями. Слышны лишь были глухие удары лап об асфальт, постепенно удаляющиеся...

***

«... И в заключение вечернего выпуска новостей. Знаменитый искусственно созданный тираноэвэрсор, как его назвали ученые из мутационного центра парка динозавров, недавно был помещен в заповедник на востоке нашей страны. По словам людей, отвечающих за него и его детеныша, рептилии чувствуют себя прекрасно после переезда и теперь адаптируются на новом месте. Этот заповедник был выбран не случайно. Как нам сообщил в своем интервью профессор Борис Николаевич Мюслев, тираноэвэрсору, как и детенышу, необходимо большое пространство, которое не может предоставить их парк динозавров. Именно поэтому он сам и позаботился о своем «чудовище из пробирки», как он сам выразился. Репортаж из дальневосточного заповедника...»

Полина выключила телевизор и улыбнулось. С тираноэвэрсором все было в порядке. Теперь он и его детеныш в надежных руках учерных...


Рецензии