Осенний мотив

                Владимир Голдин

              ОСЕННИЙ МОТИВ

     Осень безоглядно спешит в объятия зимы. Но где та граница: зима-осень? В отдельные годы и октябрь бывает светлей сентября. Но зачем устанавливать границу, когда в природе все прекрасно, неповторимо, радостно. Отдельные сентябрьские дни по своей светлости не уступают июльским. И если июль в лесу однообразно зелен, то сентябрь многокрасочен: осины – красные, черемухи – бордовые, рябины – рыжие, березы оранжево-желтые. Да и это только издалека, в действительности каждый листочек имеет свою цветовую гамму.

               В какой-то момент вся эта воздушная красота опадает, деревья лысеют, а горизонт вдруг куда-то отдаляется, отдаляется – голубеет. Лесные дороги и тропы на короткое время покрываются пестрой красотой листвы, словно домоткаными половиками. Легкий их шелест под ногами неповторимая радость осени, несравнима с июльскими воспоминаниями.

               В березовых и осиновых рощах молодые елочки находят летом приятную для себя прохладную тень, а сейчас они стоят открытыми украшенными, как дети на Новый год. Листочки желтые и оранжевые, огненно пурпурные лежат на колючих лапках елей, как электрические гирлянды.

              Утренняя роса на каждом цветном листочке. Капельки влаги серы и чутки, как ртуть, но и они отражают мир неба, леса, осени.

              Не многодневна эта красота.

              Ветер-шалун разгоняет разноцветные листья, а холодные дожди придавляют их к земле, и ложится на них первый снег, на почерневшую одноцветную массу.
              Загадочны дороги и тропы осенью, они светлы и открыты, как будто сняли с них замки-запреты. Хочется идти по ним все дальше и дальше – до горизонта, находить в лесу новые краски и впечатления. Оказывается лесная малина, во всем многоцветии осени сохранила свою первозданную зелень. Вода, в старой автомобильной колее, почернела. В ней нет головастиков и комаров-водомерок, и плавают только листья осени.

             Таинственная лесная тропа привела в молодой оголенный осинник, среди мелких стволов просвет, как поляна. Но это мираж – целая колония отцветшего кипрея. Его так много, что издали, показалось воздушным пространством.

             А может это игра света и тени?
             Короток день осенью.

             Часы напоминают – пора покидать сказочный мир.
Уходишь из леса, и под ногами исчезают пестрые половики, листочки с капельками влаги, которым так хотелось подольше удержать в своей памяти красоту осеннего дня.
               
         


Рецензии
Добрый день
Люблю осеннюю тему
Замечательное время
Об этом пишу, фотографирую осень, снимаю кино
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   19.05.2016 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Прекрасное время года - осень. С уважением.

Владимир Голдин   19.05.2016 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.