Скрытая месть

                СКРЫТАЯ   МЕСТЬ

     Петро недолюбливал своего бригадира. Нет, бригадир к нему не придирался. Внешне всё выглядело вполне благопристойно и даже уважительно, но Петро был о себе особого мнения. Он был на целых три года старше бригадира и уж конечно себя считал не глупее его, хоть он где-то что-то там заканчивал и носил во внутреннем кармане подтверждающие его грамотность корочки. Когда дело доходило до окончательного решающего слова, то это «слово», пусть не очень грамотно, произносил именно Пётр, а уже потом бригадир делал перевод с «русского на русский», и что-то там записывал себе в блокнот. За большой опыт работы, за смекалку, уважал Петра бригадир, уважали и ребята – члены бригады. Но коготки самолюбия в тайне от всех всё же скребли под рубахой Петрово нутра, а значит - требовали отмщения. Петро понимал, что ни будь этого бригадира, а какой ни будь человек пожёстче на его месте, поопытней, уважение к нему бы резко понизилось. Значит, «нужно держать марку», и делать всё, чтоб их бригаду хвалили, но не захваливали, иначе бригадир пойдёт на повышение… Вот вам и задачка со многими неизвестными. Однако Петро обладал каким-то скрытым чутьём и вставлял словечко в нужный момент, да и то, как бы шутя. А шутить он любил, да ещё с тайным подвохом. Эти колючки он подпускал вроде как случайно, будто бы само как-то так получилось. Ребята похохотали и забыли, с чьей подачи подвох получился. Лишь только сам Пётр знал, потому что с детских лет недолюбливал тех людей, которые не совсем чётко выговаривали слова, заикались и не произносили некоторые звуки. Хуже всего, когда картавили. Петра коробило от этого издевательского произношения. Именно за эту самую картавость в большей степени он и невзлюбил бригадира. Но об этом он бы даже родной жене не признался. Просто он подмечал неудавшиеся словечки и потом уже нарочно подводил разговор таким образом, чтоб бригадир во всеуслышание произнёс это слово. Всё это выглядело, как шахматная игра, наперёд просчитывались его ходы. Петра забавляла такая многоходовая игра. Жаль только, что похвалить его было некому, но он поощрял себя сам бутылкой пива, когда шёл с работы домой.
     Сегодня он сам завёл разговор на кулинарную тему, чтоб «любезный ему бригадир» произнёс таки слово «курица», и желательно несколько раз. И он его произнёс с каким-то скрежетом, ржавым, царапающим нервы. Хуже того, это простое слово больше походило на ругательное, а ругательно-оскорбительное слово может относиться к человеку и уж никак не к курице. И звучало оно из уст интеллигента, что никак не вязалось с обликом этого чистенького «ботаника», с детскими пухленькими щёчками.
     Петро торжествовал, его игра уже походила на «высший пилотаж», но выдавать себя он всё ещё не хотел. Наконец сами ребята подхватили это словечко и при каждом удобном случае смачно повторяли откровенное слово – «курвица», что было гораздо проще для выговора, чем то, что произносил бригадир.
     Домой Пётр нёс сегодня две бутылки пива и улыбался во всю ширину рта. Такое мальчишество он пока ещё не считал за грех…

                2013 г.


Рецензии
Самый большой грех ,это смеяться над недостатками другого человека.Этот рассказ вызвал у меня внутренний протест.
Мне вспомнился случай, когда один,уже взрослый ,человек все время передразнивал эпилептиков и так,как он был начальником его ни кто не останавливал.В один прекрасный момент с ним произошел эпилептический удар.Мы его втроем держали,пока не приехала скорая.Все считали,что его Бог наказал.

Сергей Савченко 2   06.03.2016 04:56     Заявить о нарушении
И я так считаю. А написала я, чтоб поднять эту непростую тему. Чтоб люди помнили о том, что есть такие люди, которые держат камень за пазухой...
Очень благодарна Вам за отклик! За вдумчивое прочтение...
Творческих Вам успехов! С уважением,

Анна Боднарук   06.03.2016 08:35   Заявить о нарушении