Голая правда

Каждого человека рано или поздно посещает вопрос о смысле жизни. Кто-то годами не может дать ответ на свой вопрос, а кто-то сходу и непоколебимо может ответить. Глупо считать себя пророком, который может что-то донести людям или дать ответы на их вопрос. Можно лишь сыграть незначительную роль помощника в этом деле.
Тем, кто, смерив свою гордыню, способен воспринимать мнение другого человека, принимать позицию другого, я и посвящаю этот трактат.

Если спросить первого встречного рассказать о себе и о  том, что для него главное, какой ответ мы услышим? Есть несколько вариантов: семья, благополучие, счастье, любовь, дружба, вера.
Все, перечисленные мною ответы  - будут правильными. На самом деле и не существует неправильного ответа. Все эти бессмертные титаны действительно являются опорой и основой жизни того или иного человека.
Человек не может жизнь без ценностного ориентира в своей жизни. Ему нужен якорь, за который можно будет зацепиться. В определенные периоды жизни есть маленькие цели, которые каждый человек ставит перед собой. Тем самым он поднимает планку все выше и выше, подводя себя к самой основной цели своей жизни. К тому, что заставляет каждое утро его вставать с постели, делать те или иные действия, не унывать, продолжать жить и бороться.
По идее, к этой самой огромной цели мы приходим лишь под конец жизни и это правильно. Так и должно быть, ведь что будет, если в определенный момент ты добился того, чего хотел, а  впереди еще полжизни? Конечно же, ничего. Наступит апатия, депрессия, грусть, разочарование и сожаление о прожитых годах.  Человек начнет думать о том, что он где-то ошибся, где-то повернул не туда и, забитый самим собою, не сможет  вынести этого. Не все, конечно, задумываются над тем, что приоритетным для них в этой жизни. Кто-то действует на автомате, кто-то, естественно, делает все обдуманно и взвешенно, ну а кто-то просто живет , не имея в виду ничего конкретного. Последний тип людей самый прискорбный.   Они рождаются с великим потенциалом, с неограниченными возможностями и силой, но так ни разу и не вкусив жизнь – просто умирают, ничего не оставив в замен. 
В поисках правды, смысла жизни, истинны, в конце концов, люди забывают о том, что есть нечто большее, что можно взять от  жизни. Это – собственное «Я». Никто не ответит на ваши вопросы, никто не сможет помочь вам отыскать смысл жизни и никто не поставит вам цель, кроме вас самих.
Ориентир по жизни каждый человек выбирает сам. На протяжении всей жизни каждый должен  научиться разбираться в себе. Только тогда можно будет говорить о конкретных планах на жизнь, ведь пока ты не знаешь самого себя, ты не сможешь дать гарантий, что завтра не передумаешь в корне. Можно знать себя прошлого, себя настоящего, но очень сложно предугадать себя будущего. 
Для того, чтобы разобраться в себе не нужно владеть абсолютными знаниями в какой-либо сфере, главное  - чувствовать самого себя.  Залог собственного умиротворения в том, чтобы быть до конца честным  с самим собой.

Когда каждый из нас начнет чувствовать себя, слушать, понимать, анализировать, тогда  и можно будет начать поиск собственных истин.
Если снять все маски, весь ажур и всю красоту, то можно ли говорить о вселенских вещах?
Я возьму на себя смелость говорить о таких вещах без красок. Для того, чтобы найти ту самую истину, которую так лихорадочно ищут все вокруг, необходимо найти корень всего, что движет человеком. Нужно найти то, с чего все начинается, где берут начало наши амбиции, желания, цели, стремления, как угодно.
Любовь.
Каждый человек хотя бы раз в жизни, но влюблялся. Я сейчас о той любви, которая отличалась от мимолетных влечений и сильных симпатий чистотой своих намерений. Любовь, которая окрыляет, сводит с ума, которая разрывает на части. Желание отдаться другому человеку целиком и полностью.
Вот эта самая любовь, которая делает из тебя шизофреника, есть  не что иное, как удовлетворение собственного «Я». 
Безусловно, безнадежные романтики сейчас начнут проклинать меня за разрушение и, попытку посягнуть,  на  их ценность, но как говорилось выше, это мысли одного человека, который просто делится ими с другими людьми.
Любовь никогда не зарождается там, где ее не ждут. Только для открытых людей она и существует.  Это, без доли иронии, самое великолепное чувство, которое может ощутить человек, но почему каждый из нас выбирает того или иного человека?
Все элементарно просто. Если говорить о чистой любви, я делаю особый акцент на слове чистой, то такая любовь зарождается, как реакция одного человека на соображения другого.
Два человека, неспособные понять друг друга никогда не смогут быть вместе. Изначально мы любим тех, кто думает приблизительно так, как мы. Никто из нас не сможет заставить себя полюбить кого-то, если его принципы и взгляды идут в разрез с нашими. Такого не бывает.
Рано или поздно, какой бы сильной любовь не была, она станет лишь грузом, от которого любой из вас захочет поскорее избавиться.
Так вот, любовь – взаимопонимание или хотя бы схожие взгляды на жизнь.  Таким образом, для настоящей любви нужна очень серьезная основа. Под основой я подразумеваю то, что дает возможность процветанию и удовлетворительному сосуществованию  двух людей.
Когда человек любит, он не задумывается, почему и за что. Он просто любит. Любит и плохое и хорошее в своем партнере,  любит его целиком, но особенно за то, что с ним он счастлив.
В данном случае мы наткнулись на то, что человек любит другого человека за то, что он любит его, то есть, он  удовлетворяет его потребность быть кому-то нужным, быть любимым и быть частью чего-либо. Если человек не будет счастлив со своим спутником, если он будет чувствовать себя незащищенным,  брошенным или одиноким, рано или поздно он разочаруется в избраннике.
Вот вам и пример того, что любовь, как не крути, основывается на собственном эгоизме. Человек не будет любить того, кто его не понимает, обижает, унижает, недооценивает, презирает и т.д.
***
Что касается дружбы, так тут все еще проще.
Мы находим человека, с которым нам комфортно общаться. По сути точно так же, как и в любви.
Нам с ним комфортно, интересно, он уважает нас, а мы в ответ на его уважение – его.
Не позволяем себе обижать этого человека и взамен требуем того же.
Представим, у нас что-то случилось. Можно, конечно, пережить все самому, но намного легче и проще рассказать все близкому другу. Ведь для этого и существуют друзья.
Мы встречаемся, созваниваемся, не важно, вываливаем весь груз, что накопился за день и в ответ ждем поддержки, понимания и отзывчивости. Так оно и получается, если, конечно, это настоящая дружба.
Но, опять-таки, если смотреть в причину всего этого, то мы снова нароем эгоизм. Нам плохо и мы пытаемся облегчить себе эти переживания. Мы общаемся и получаем удовольствие от общения. Мы советуем и чувствуем, что поступили правильно и мудро, посоветовав или поддержав друга.
Все в очередной раз указывает на то, что совершая какие-либо действия, направленные либо на себя, либо на других, мы удовлетворяем себя.
Это как факт того, что Земля  круглая. В этом нет ничего плохого, но и нет ничего хорошего. Это просто бесцветная правда, которая является почвой для благополучного процветания нашей жизни.
                2012 год. Формирование истины человеческой сущности. 


Рецензии