О вреде астрологии для жизни

                ***


Сегодня в российских школах астрономию не преподают – есть только физика. В университетах ее также не изучают – если, конечно, человек не учится на соответствующей специальности. Однако свято место, как известно, пусто не бывает: судя по многочисленным опросам, каждый четвертый житель России регулярно читает или слушает гороскопы. Гороскопы вездесущи практически так же, как метеорологические прогнозы. И дело даже не в том, что люди это читают – проблема в том, как они на это реагируют. Например, сегодня большинство населения убеждено, что есть 12 знаков зодиака или 12 зодиакальных созвездий. Но если бы человек хотя бы краем глаза сквозь замочную скважину заглянул в учебник астрономии, то он бы знал, что на самом деле зодиакальных созвездий – 13, ибо между Скорпионом и Стрельцом Солнце проходит через созвездие Змееносца. Тем не менее, ни в одном гороскопе ссылок на Змееносца вы не увидите (по крайней мере, внятных). На прямой вопрос астрологам, почему они не учитывают Змееносца, вам в ответ сделают страшные глаза (кому-то и усилий не понадобится) и скажут: но ведь тогда созвездий будет 13! Ну и что: чем 13 хуже 12? По-моему, ничем: наоборот, можно было бы продавать еще одно ювелирное украшение с новым знаком зодиака – ведь они пользуются спросом у любителей астрологии.. Нет, возразят вам, знаков зодиака не может быть 13, ибо 13 – это такое плохое число! Какое число? По-моему, такое же, как и все остальные числа. Нужно ли пояснять взрослым людям, что числа не бывают хорошими и плохими – хорошими и плохими бывают люди. У каждого из нас есть ежемгновенный выбор между добром и злом, - и, надеюсь, мы делаем выбор в пользу 10 заповедей.. У чисел такого выбора нет, ибо они являются математическими абстракциями, а не разумными существами: любое число при желании можно объявить хорошим или плохим.. Понятно, что рука руку моет, и одно суеверие всегда тянет за собой другое суеверие..
Ну, хорошо, исключили астрологи Змееносца из суеверия и ложного чувства гармонии – дабы оставить 12 созвездий – ведь месяцев остается 12. Но вопросы все равно остаются: скажем, сегодня множество людей знает границы «своих знаков» зодиака – допустим, Скорпион – это 24октября – 22ноября, Стрелец – 23ноября-22декабря и т.д. Однако прохождение Солнцем этих созвездий в указанные сроки было в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор из-за прецессии земной оси (вызванной влиянием Луны, Солнца и сплюснутостью самой Земли вдоль оси вращения – полный оборот совершается примерно за 26000лет), т.е. конусообразного вращательного движения оси наподобие ручки детской юлы, зодиакальные знаки сместились на целый месяц: таким образом, прохождение Солнца через Скорпион давно уже не приходится на октябрь-ноябрь, и у остальных знаков зодиака – то же самое. Только по одной этой причине (даже если бы не было других), все гороскопы прямо сегодня можно было бы выбросить в мусорку, так как знаки зодиака ныне не соответствуют тем временным границам, которые в них обозначены. Но как же выбросишь, когда ежедневно можно услышать: а у меня все срослось! Полемизировать с этим «срослось» - пустая трата времени.. Как говорят в одном известном фильме: проснись, Нео.. Кстати говоря, с границами знаков зодиака есть еще одна проблема: в зодиакальных созвездиях Солнце находится разное время. Например, в созвездии Девы Солнце фактически находится с 16 сентября по 30 октября, т.е. 45дней, а в Скорпионе с 23 по 29ноября, т.е. всего 7 дней. Кстати, если уж астрологи выкинули 13 зодиакальное созвездие, то логичнее было бы выкинуть именно Скорпион, ибо Солнце проводит в нем меньше всего времени – в выброшенном астрологами Змееносце наше светило проводит 18дней, с 30ноября по 16декабря.. Я уже не говорю про такую очевидную вещь, как та, что созвездия не являются реально существующей системой звезд – звезды, входящие в их состав расположены на разных расстояниях от Земли и не представляют собой нечто целое; и потом, объединение звезд в созвездия – занятие условное, связанное с воображением – на небе ведь рукой Рафаэля не нарисованы Телец, Лев или Скорпион. Кстати говоря, в Китае деление неба на созвездия было совершенно другим, чем в европейской традиции, - соответственно и астрология была своя..
Разумеется, это не единственное возражение против астрологии. Известно, что кроме зодиакальных созвездий астрологи в качестве основных факторов влияния указывают еще планеты – причем Солнце и Луна по сути никак неотличимы от планет, ибо в астрологии не было Коперника – там до сих пор царствует античная геоцентрическая картина мира. Каждой планете был посвящен определенный день недели, и это до сих пор чувствуется в языках германской группы, - например, в английском: Sunday (воскресенье) – день Солнца, Saturday (суббота) – день Сатурна, Monday (понедельник) – день Луны, и т.п. Предположим, вы родились во вторник – значит, день Марса; а если в пятницу – значит, день Венеры. Я часто слышу, что, дескать, по телевидению и радиостанциям часто транслируют несерьезную астрологию, которую сочиняют сами журналисты (кто бы сомневался!), а вот есть серьезная астрология – там все сбывается.. Ох уж эта русская вера в страну Утопию, где все будет хорошо.. В таком случае, возьмем серьезный труд по астрологии. Не будем обращаться к знаменитым «Центуриям» Нострадамуса, ибо эти стихи носят весьма туманный характер, часто избегая деталей событий, конкретных дат или имен – и потому количество «расшифровок» его текстов может быть сколь угодно большим. Рассмотрим труд другого француза – Папюса, известного европейского астролога рубежа 19-20вв., оккультиста и масона. В его неоднократно издаваемой по-русски работе «Практическая магия» мы увидим материал и по астрологии. Что же мы читаем о людях, родившихся под знаком Марса, во вторник? Там сказано, что такой человек – «Красный, небольшого роста (Марс ведь красная и небольшая планета – К.М.), рыжий, лицо круглое, белки глаз желтые, взгляд страшный. Люди злые жестокие, отважные и воинственные» По роду занятий люди под знаком Марса это – «солдаты, кузнецы, угольщики, булочники, химики, мясники, хирурги, парикмахеры, палачи» (там же). Странное сочетание: если уж это такие жестокие и воинственные люди (Марс ведь бог войны), то почему в роде занятий упоминаются булочники и парикмахеры – профессии вполне себе мирные? Может, имеется в виду, что у парикмахера тоже есть свое оружие – ножницы и бритва? Так, или иначе, но рисуется просто ужасный портрет: люди под знаком Марса низкорослые, краснокожие, со страшным взглядом и воинственной жестокостью. В общем, Чикатило отдыхает.. Синяя Борода и его коллеги по работе – тоже. Возникает ощущение, что речь идет о каннибалах-островитянах из какого-нибудь романа 19 века.. И, заметьте, - это все, кто родился во вторник, седьмая часть человечества – миллиард людей!
Интересно, что чуть ниже Папюс пишет о «марсианах», что рост у них выше среднего: так небольшой рост или выше среднего? В еще одной таблице, посвященной характеристикам людей родившихся «под» определенной планетой, он говорит, профессия «марсиан» сопряжена с «пролитием крови»: хирургия, война, бойня. При этом дается понять, что «марсиане» любят оргии, чувственные наслаждения, оживленную беседу, их одуряет запах пороха (!), они глупо веду себя с женщинами (интересно до оргии, после, или во время?). Конечно, и здесь мы увидим, что наряду с отвагой и мужеством у «марсиан» присутствует склонность к клевете, тирании, зверству. Также подчеркивается, что из них вырастают хорошие шарлатаны, клятвопреступники, разбойники, содержатели притонов и публичных домов (см. там же). Воистину, если бы нужно было нарисовать портрет законченного мерзавца и маньяка, то портрет людей, родившихся под знаком Марса, как это изображено у Папюса, подходит как нельзя лучше.
Напротив, у людей под знаком Венеры (пятница) белый цвет кожи, они повыше ростом, чем «марсиане», у них приятный взгляд, они веселые и щедрые. Правда, из-за того, что Венера – богиня любви, то профессии у «венериан» не совсем приличные: содержатели женщин, игроки, развратники, парфюмеры (см. там же). Конечно, они любят красоту, искусство, музыку и гнушаются раздора и драк. Как вы поняли, если выбирать между «марсианами» и «венерианами», то я лично – за «венериан» - у них явно больше положительных черт! Хорошо, предположим, что это правда – что миллиард «марсиан» - это просто исчадия ада; а миллиард «венериан» - это поклонники искусства и разврата, а в остальном – они мягкие и пушистые. Понятно, что любое, даже поверхностное исследование, покажет, что это не так, но – предположим. Проблема в том, что поклонники астрологии совершенно не понимают простой вещи: астрологию нельзя выдернуть из той эпохи, когда она возникла. А возникла она в эпохи господства язычества (древний Вавилон, а потом Греция с Римом). Для язычников не существовало «отдельных» планет Марса и Венеры, - для них это были божества или вместилища божественной силы, т.е. не было материальной планеты Марс: за нею мыслился бог войны. Аналогично и Венера была не планетой, а богиней любви. И в таком случае, как ни странно, все было логично: если Марс - бог войны, то у него жесткое, агрессивное влияние на судьбы людей. Если Венера - богиня любви, то у нее мягкое и душевное влияние. Пусть это логика мифа, но все-таки это логика.. Однако если человек живет в 21 веке, то возникает неразрешимая проблема: как совместить языческий Марс и языческую Венеру - Марсом и Венерой современной астрономии? Мы необязательно умнее древних, но о Марсе и Венере знаем больше, чем в древнем мире. Мы знаем, что Марс – это холодная безжизненная планета, а Венера – горячая безжизненная планета. И тут можно задать простой детский вопрос: вы, что, посмотрели в телескоп на Марс, и увидели там что-то мужское и агрессивное? Или посмотрели в телескоп, и увидели у Венеры что-то женское? Любопытно, конечно, но верится с трудом: это не астрономия тогда, а какое-то 18+! При этом совершенно бессмысленно спрашивать, как Вы определили половые признаки красного Марса и серебристой Венеры.. Таким образом, при попытке совместить обе картины мира, - астролого-языческую и современную, - возникает когнитивный диссонанс и шизофрения, ибо искать мужское милитаристское начало в красных песках и полярных шапках Марса иначе как шизофренией не назовешь..
Не забудем о том, что вообще-то за время, прошедшее со времен античности, стали известны еще две планеты (Нептун и Уран) и более сотни спутников планет (у одного Юпитера 67). Тогда получается, что все гороскопы, составленные до открытия этих планет и спутников, надо перечеркнуть – ведь их «влияние» не учитывалось. И в любом случае – почему их «влияние» не учитывается сегодня? Чем Нептун с Ураном хуже Марса и Венеры? Почему спутники Юпитера Ганимед и Каллисто не рассматриваются астрологами – ведь они даже больше Луны? Тут нельзя дать никакого вразумительного ответа, кроме: они были неизвестны в древности. Ведь в астрологию нельзя безболезненно включить новые знания, как в астрономию – тогда все здание начинает рушиться. И потом, дней недели – 7, и если каждый день посвящен определенной планете (а в древности знали 7 планет, куда включали Солнце и Луну), то куда же тут поместишь Уран, Нептун и т.д.? Тогда пришлось бы сделать больше дней недели!
Если и это не убеждает поклонников гадания по звездам, можно провести простой эксперимент: какую-нибудь очаровательную девушку (путем случайной выборки) приглашают на первый канал российского ТВ вести программу, посвященную астрологии. Ей придумывают звучный псевдоним – не потому что ее настоящее имя плохое – но ведь в таких передачах надо нажимать на педаль мифологии и легенд. Пусть это будет имя «Клеопатра» - Клеопатра ведь больше, чем имя, за этим кроется невиданная мощь! Ей так же придумают соответствующий наряд и легендарную биографию – астрологический товар должен хорошо продаваться. А чтобы он продавался еще лучше, надо придумать звучное название передачи: «астрологический прогноз», «звезды говорят», - это много раз уже было, это скучно, этой пищи все наелись еще в 90е годы, а надо что-то яркое, зажигательное, чтобы человек как ошпаренный побежал к телеэкрану. Специалисты по пиару знают – для таких целей хорошо подходит название провокативное, необычное. Поэтому лучше назвать программу «звезды стонут» - Клеопатра ведет программу «звезды стонут», - это половина успеха, все тинэйджеры будут у экранов.. Если этот вариант не пропустит ТВ-цензура – ну тогда уж – «звезды кричат». И еще один важный момент: эта девушка будет говорит не заранее заученный текст, согласованный с профессиональным (якобы) астрологом, а будет импровизировать, - говорить то, что взбрело в голову. Но при этом требуется не откровенно бредить – ибо тогда часть зрителей сразу поймет, что их разыгрывают, - а импровизировать в астрологическом духе. И еще надо учесть, что астрологические прогнозы чаще смотрят женщины, страдающие от.. – отсутствия романтики, настоящей любви, не с кем общаться, кругом одни гоблины, жизнь скучна, и т.д. Так что на педаль романтики и безответной любви надо нажимать обеими ногами.. Поэтому, например, наша Клеопатра скажет: Близнецы, в понедельник, когда Марс находится в Тельце (это увеличивает агрессию Марса, говорят астрологи – Телец бодлив!), бойтесь мужчины в ковбойской шляпе; Весы, во вторник, когда Меркурий находится в Овне – вы повстречаете свою старую любовь – а в среду, ваша старая любовь подерется с вашей новой любовью (вот она романтика, нарушающая унылое однообразие будней!); Раки, в четверг, когда Венера находится в Водолее, вас ждет чудесное приключение, которое в корне изменит вашу жизнь; Козероги, в пятницу, когда Сатурн находится в Рыбах (охлаждающее влияние Рыб, говорят астрологи), вас ждет крупный финансовый успех, но не спешите радоваться – в субботу вас ждет разорение; однако в воскресенье тайный доброжелатель спасет вас от падения в финансовую пропасть..
Допустим, что прогноз Клеопатры посмотрели 100млн. человек (детей и больных считать не будем). Предположим, что хотя бы у одного процента (т.е. миллиона человек) что-нибудь совпало – из того, что набредила наша Клеопатра (в реальности как минимум от 3 до 5% людей убеждены, что астрологические прогнозы точно про них). Что значит – совпало? Эти люди считают, что астрологический прогноз полностью оправдался по отношению к ним – неважно, так ли это на самом деле. Ведь как понимать фразу: во вторник вы повстречаете старую любовь? Что, любви будет 100лет? Сомневаюсь. Или это будет романтическая встреча 20лет спустя? И в это как-то не верится.. Но пусть даже это будет просто одноклассник (или одноклассница), с которым (которой) вы только подержались за руки 5 минут в 8 классе – этого будет достаточно, ведь в астрологических прогнозах главное – это зацепить клиента, а дальше овощ дозреет сам. Главное, чтобы человек стал рассуждать по принципу – есть в этом что-то, нет дыма без огня – и прочие бессмысленные фразы. Как известно, язык астрологических прогнозов нарочито абстрактен, что-то вроде: Весы, переходя улицу, посмотрите налево, а потом – направо (а остальным не надо смотреть?); Девы, у вас сегодня будут проблемы в общении (а у кого их не бывает?); Тельцы (если людей не оскорбляет такое обращение к ним – что ж, значит, они это заслужили; ладно хоть это слово не в женском роде!), будьте осторожны, общаясь сегодня с начальством (а кому не надо быть осторожным общаясь с начальством?). Понятно, что при таком раскладе буквально все в этих прогнозах должно сбываться. Вот если бы незамужней девушке составили прогноз, где конкретно бы указывалось: 28 марта 2019года Вы повстречаете принца на белом коне; у коня будет 16 цилиндров; в левом кармане дорого пиджака принца будут две кредитных карты Цюрихского банка, каждая с семизначной суммой в евро - с ними Вы будете счастливы до конца жизни. Это легко проверить: девушка ждет указанного дня и нервно смотрит на часы – где принц? Если принца нет, то где конь? Где хотя бы цилиндры? Если нет и цилиндров, то где две карты Цюрихского банка? Ладно, пусть будет Сбербанк, и сумма не в евро, а в рублях, - и не семизначная, а шестизначная.. Если ничего из перечисленного не встретилось в означенный срок, то девушка с возмущением воскликнет: караул! Меня обманули! Верните деньги! (ели они были заплачены). Но астрологи ведь тоже не дураки – да, в оригинале астрология предполагает жесткое предопределение со стороны звезд и планет, язычество вообще исключало свободу воли, - но чтобы избежать критики, люди придумывают, что звезды не предопределяют, а только создают тенденции, и избегают говорить о конкретных деталях..
Но вернемся к нашей Клеопатре: что значит прогноз крупного финансового успеха в ее прогнозе для «козерогов»? Зарплату дадут? С неба миллион долларов упадет для каждого двенадцатого жителя Земли? Последнее невероятно. Что же до первого, то у большинства жителей Земли (и России) зарплата – это не крупный финансовый успех, а скорее крупная финансовая неудача; после такой зарплаты и разоряться не надо, ибо она уже есть разорение. Но если «козерогу» в пятницу дали зарплату, или попросту сосед Вася вернул долг в тысячу рублей, которые он занял в прошлом году на «водопой» - этого будет достаточно, чтобы начались рассуждения по принципу «что-то в этом есть». Так что миллион «совпаденцев» по прогнозу Клеопатры – наберется. И, допустим, что хотя бы 1% от этого миллиона (10000человек) напишет письма в Останкино: дорогая Клеопатра, если бы не Ваша передача, жизнь бы не удалась (а так она удалась!). А теперь представим, что нашу подставную Клеопатру приглашают на какое-нибудь популярное ток-шоу – типа того, что некоторые зрители называют «дебил-шоу Андрея Малахова». Напомним, что это Малахов «без плюса», ведь на первом канале был еще и другой, с плюсом, похожий на Фантомаса – тот вел популярные передачи, которые можно пересказать одной фразой: пейте урину, - и доброго здоровьица! Ток-шоу посвящено астрологии, разумеется. Клеопатра у нас будет за астрологию, да и что защищать с таким-то именем – теорию относительности, что ли?
А оппонентом нашей Клеопатры будет ученый преклонного возраста с физического факультета МГУ, которым будет сухо и академично говорить всем известные, но скучные вещи: наука-де доказала, что астрология – ложь.. Видимо, так он читает лекции своим аспирантам.. Но беда в том, что в студии – не аспиранты МГУ, да и зрители таких шоу – тоже не аспиранты.. И люди смотрят такие передачи совсем не для того, чтобы седобородый старец учил их научным истинам – это как раз скучно и нужно напрягать мозги, а у этих программ совсем другой формат, согласно которому «в человечке все должно быть гламурненько». Такие шоу смотрят, чтобы увидеть как кто-то скажет матом, подерется, обнажится, или наконец-то объявит, что он все-таки гей.. Как только ученый из МГУ скажет что-то против астрологии, наша Клеопатра встанет и в гневе (Клеопатра в гневе – это тема докторской диссертации) и возразит: то есть как это, астрология – ложь?! Да у меня 10000 писем! Мешки с письмами можно внести в студию.. И зрители будут на ее стороне: она моложе, прекраснее, эффектнее, и у нее 10000 писем! А старичок-ученый из МГУ – некрасив, не эффектен, и письма ему никто не пишет.. И на самом деле, никакого обмана в строгом смысле слова нет (как многие думают: наша Клеопатра не сама себе эти письма написала, и никого не подговаривала их писать.. Люди написали их совершенно искренне, - они убеждены, что благодаря этим прогнозам, у них все совпало.. И причины их совершено не интересуют: конечно, еще греки знали правило – «после этого – не по причине этого». Но то греки, Платон с Аристотелем, – а тут публика с совершенно другим уровнем мышления.. 
В конце концов, если один известный в России «целитель» в своих книжках рекомендует: каждый день по нескольку часов на его книгах надо.. стоять! И потом, когда некоторые граждане так и сделают (а судя по письмам исцеленных, это в основном женщины от 40 до 60, - эдакая аудитория Стаса Михайлова), и у них пройдет насморк, - они будут на всех углах говорить, что они исцелились, потому что стояли на книжке этого персонажа, - и вы никому ничего не докажете.. А посему – лучше ограничиться тем, что астрология по самой своей идее – лишает человека свободы выбора, - звезды должны программировать судьбу. Если кому-то нравится такая философия рабства – это его личное дело. Не говоря уже о том, что такая философия лишает человека ответственности. Вспомним, что в трагедии Шекспира Отелло есть такой эпизод: Отелло ждет, что должны убить Кассио - человека. С которым, как он считал, ему изменяла Дездемона. К нему вбегает жена Яго Эмилия и говорит, что на улице убийство. И Отелло, притворяясь, что он ничего не знает, говорит: «Влияние Луны / Она как видно / Не в меру близко подошла к Земле / И сводит всех с ума» (Шекспир У. Отелло, акт 5, сцена 2).
Т.е. это не Отелло подослал убийцу, а Луна плохая попалась – замечательный способ оправдать что угодно! Тем не менее, своей популярностью астрология задевают глубокие пласты в человеческом существе. Во-первых, людям нравится думать, что будущее предсказуемо и на это можно настроиться – они нуждаются в позитивной психологической установке по принципу «ничего плохого не случится, а если случится, то все образуется». Молитву и упование на волю Божью современные люди в большинстве утратили, а вот самовнушение и психологическая настройка – самое то: о причинах все равно никто спрашивать не будет. Никого не интересует, ложная или истинная картина мира кроется за астрологией, - мало кого волнует. Но позитивный настрой дан – это главное. Во-вторых, астрология антропоцентрична, она обращена к человеку – звезды говорят лично о тебе, о твоей судьбе, - и это кажется более «гуманным», чем современная астрономия с его равнодушными к человеку светилами и бессмысленным космосом. В том-то и дело: современная научная картина мира пусть прямо и не отрицает существование Бога, но, по крайней мере, выносит Его существование «за скобки». Движутся звезды, созвездия, планеты, но нет ответа на вопрос: зачем все это? Такой вопрос признан «ненаучным». В христианской картине мира за звездами и планетами стоял Бог, заботившийся о вселенной и о людях – и тогда все вставало на свои места: природа не бессмысленна, в ней есть Дух, в ней есть Любовь, Он сотворил мир для людей, человек – венец творения. Но теперь научной объявлена картина мира, где природа бездушна, а человек низведен на уровень случайно возникшей комбинации атомов. Отсюда и возникает необходимость в такой картине мира, где вселенная имела бы смысл, и этот смысл был обращен к человеку. И поскольку христианский мир стремительно утрачивает веру, люди обращаются к астрологии, где в суеверной и языческой форме, но все-таки есть какой-то смысл в существовании звезд, планет, человека – и эти смыслы увязаны между собой. Вот оно, горе: люди выбирают астрологическую ложь, проходя мимо христианской истины..


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.