Вспоминая Улицы разбитых фонарей продолжение

Написал сценарии к первым сериям Андрей Кивинов. Его сценарии и явились составляющими успеха всего сериала. В них перемешана горькая правда жизни с юмором. И герои получились не ходульными поборниками справедливости, а простыми парнями, со свойственными всем парням недостатками. Они не очень хорошие семьянины, не очень богатые и успешные люди, они делают свою работу, как умеют, могут и подлог сделать. Но они все равно остаются на стороне справедливости, не смотря на то, что мухлюют в своей работе. Пример мухлежа: Ларин пишет сам рапорты от имени выдуманного агента Петухова. Вместо агента Петухова стучит по панели его стола заводной петушок. Это очень нетипичный подход. Но это очень понравилось людям, что впервые сотрудники милиции появились на экране обычными людьми.
И еще одна составляющая успеха то, что это не крутой детектив,а фактически криминальная драма вкупе с производственным романом. Вот два жанра, на котором покоиться успех первых серий "Улиц". Именно первых двух сезонов, потому что когда смениться  сценарист, то и Ларин становиться крутым каратистом, хотя до этого о его спортивных успехах ничего не сказано.
Фактически с первых же серий сериала начались скандалы. Ларин, то уходил, то приходил, Казанова, то уходил, то приходил. Поэтому их места начали занимать второстепенные персонажи Дукалис, Волков, Соловец. Изначально они были задуманы, как второстепенные, но затем их стали превращать в главных, а Казанову убрали, да и Ларина тоже стало меньше. Еще добавили женский персонаж, который сыграла актриса Анастасия Мельникова. Этот женский персонаж прижился.  Кстати, в канонической версии сериала Ларин и Дукалис погибли, взорвавшись на гранате. Этот трагический конец связан с тем, что в команде "ментов" начались разборки из-за славы и из-за денег, менты уходили с канала на канал. Судите сами. На Первом была "убойная сила". Тоже самое, только место Ларина занял Плахов, а место Казановы примерный семьянин Рогов. Сериал продержался пять лет. В первом сезоне были канонические менты. На втором был сериал "Менты" с Лариным и Дукалисом. Там была расширена роль Юрия Кузнецова, который иногда выходил на первым план. Сериал дал развитие карьеры Владимира Шевелькова, к тому моменту полузабытого "гардемарина". На НТВ выходили "Улицы" с Соловцем и Волковым. Затем на НТВ вернулись Дукалис и Ларин, только теперь их звали по другому, а сам сериал стал называться "Литейным". Но идейным наследником ментов был "Глухарь", который в конце нулевых стал настоящим хитом, и сделал звезду из хорошего актера Аверина.
Сейчас первые два сезона смотрятся на ура, вот что значит, настоящее кино, остальные сериалы на любителя. Карьера актеров складывалась тоже по разному. Впрочем, эта уже совсем другая история.    


Рецензии