Вы слыхали, как поют дрозды

        “Вы слыхали, как поют дрозды” - поётся в песне. Не слыхали, или не слышали?! Я тоже не слышала, но зато теперь часто вижу этих замечательных птиц в таком количестве, что впору говорить об экологической катастрофе на отдельно взятом садовом участке.
Дело в том, что наш дом в деревне расположен у самого склона горы. Этот склон весь порос кустарником, где вольготно чувствует себя всякая живность. Весной в сумерках, сидя на завалинке, мы слушаем соловьиные трели. Эту крошечную, серенькую птичку совсем не видно среди листьев, но как поёт! Что там итальянцы с их прекрасными голосами, им и не снились такие переливы.
        В ту весну, когда мы приехали на дачу, в четырёх местах в развилках старых яблонь уже свили свои гнёзда, нет не соловьи, а дрозды. И откуда они только взялись в таком количестве. Может, тёплая зима помогла сохранить птичек нам на радость. А в гнёздах уже лежали пёстренькие яички.
Мы, как истинные горожане, умилялись этому чуду природы. Но соседка – местная жительница, твёрдо сказала: “Убирайте гнёзда. Иначе не миновать беды”. Мы с ужасом выслушали совет, и сделали по-своему. Сфотографировали ближайшее гнездо и стали наблюдать.
        Тропинка от дома к сараю вела через весь участок мимо старых яблонь с  птичьими гнёздами. Обычно дроздихи пугливо слетали со своих гнёзд при нашем приближении, но однажды разъярённая мамаша спикировала на меня, и, точно рассчитав траекторию, метнула свой снаряд. Хорошо, что я была в панаме с полями, и птичий снаряд попал на панаму. Я подумала, что это произошло случайно, ведь бывает, что пролетит птичка, и из неё что-то выпадет. Ей же кажется, что вся земля под её крыльями – это один большой туалет.
Но, не тут-то было. На следующий день всё повторилось, и очередной снаряд попал мне на плечо. Вот тут-то мы и поняли, о чём нас предупреждала мудрая соседка. Но в гнёздах уже вывелись птенчики, и мы стали терпеливо ждать, когда они подрастут и улетят вместе с родителями в дальние леса.
        Все запаслись панамами, которые приходилось постоянно застирывать. Нас поражала снайперская точность попадания снарядов. Да и птичка сама по себе не маленькая, чуть поменьше голубя, поэтому и снаряды были приличных размеров.  Цвет одежды и веточки в руках не имели никакого значения. Птички били по движущимся мишеням.
        Но вот наступил благословенный день, когда птенчики начали вылетать из гнезда. Слётки прыгали по дорожке, некоторые падали в бочку с водой и нам приходилось их спасать. Но вот все птенчики, как говорят, встали на крыло, и улетели от нас вместе с родителями.
        Мы, наконец, вздохнули свободно. Можно было спокойно перемещаться по участку, нас уже никто не преследовал. В лесу созрела черника, под каждым листом можно было найти корм в виде червяков или гусениц. Мы надеялись, что дрозды потеряли интерес к нашему участку.
        Но тут стала поспевать садовая клубника, и мы заметили, что птички начали возвращаться. Наш участок они использовали, как родильный дом, как туалет, а теперь ещё и как дармовую кормушку с вкусной едой. Они прыгали между грядок, зорко замечая спелые ягодки, и когда мы отворачивались, лакомая ягодка уже висела с откусанным боком. Примечательно, что всю ягодку они не съедали, а только надкусывали.
        Нужно было спасать урожай. Мы воспользовались советом из Интернет и подвесили старые DVD диски на верёвочку, они блестели на солнце и крутились от ветра. Нас уверяли, что птичек это напугает, они занервничают и не станут клевать ягодки. Но у наших дроздов оказалась крепкая нервная система. Утром мы опять заметили откусанные ягодки. Пришлось грядки укрывать лёгким укрывным материалом. Но и здесь наши птички нашли выход. Любая щель или дырочка становилась воротами к корму. Мы поняли, что видно не судьба нам поесть клубники в этом году. И мы смирились с потерями.
        Птички праздновали свою победу над  нами. А на утро мы заметили, что наша машина зеленого цвета запестрела белесыми кляксами – это дрозды на радостях обстреляли её своими снарядами. Ну что ж – победителей не судят. Природа берёт своё, а мы в ней не хозяева, а временные гости.

Февраль 2016 г.


Рецензии
МИЛАЯ ОЛЬГА, ВАШ РАССКАЗ "ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ" - ДА, СЛЫХАЛА, ДАЖЕ ЛЮБОВАЛАСЬ КРАСОТОЙ ЭТИХ МИЛЫХ СОЗДАНИЙ ПРИРОДЫ И НЕ РАЗ СЛУШАЛА, КАК ПОЮТ ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ПТАХИ ДРОЗДЫ. И Я, не РАЗ БЫВАЛО, ЧТО ГОНЯЛА ИХ СО СВОЕГО САДА, КОГДА ДРОЗДЫ УНИЧТОЖАЛИ ЯГОДЫ В САДУ НА ДАЧЕ. ЧТО ТЕПЕРЬ ПОДЕЛАЕШЬ, ЕСЛИ ВСЕ ХОТЯТ ЕСТЬ? ТАК ИМЕННО СЛУЧАЛОСЬ, ЧТО "ПТИЧКИ ПРАЗДНОВАЛИ СВОЮ ПОБЕДУ": СЪЕДАЛИ ВСЕ ЯГОДЫ КЛУБНИКИ. СПАСИБО ЗА ВАШ ОБРАЗНО-ХУДОЖЕСТВЕННО ОФОРМЛЕННЫЙ РАССКАЗ О ДРОЗДАХ". ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

Роза Салах   30.01.2021 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сейчас мы приспособились и закрываем клубнику специальной сеткой. Дрозды поняли и решили, что ягоды можно есть и в лесу. Все-таки птицы нам нужны. Они уберегают нас от вредителей, да и просто так замечательно, когда рядом живут птицы. У нас еще и белочки прыгают по деревьям. Шуршат в опавшей листве ёжики. Так приятно видеть этих птичек и зверюшек.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   31.01.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.