Научный подход к созданию Идеальной мировой религи

        Сначала о терминах. Идеальная мировая религия – это религия, которую готова при-нять подавляющая часть цивилизованного человечества (точнее: цивилизованных ве-рующих). При этом под «религией» понимается система взглядов, как на характер Высшей Силы, так и приемы, при помощи которых человек может заслужить покровительство последней.
         Моя логика при выявлении Идеальной мировой религии следующая.
         Если допустить, что такая «общечеловеческая» религия существует, то понятно, что на пустом месте она возникнуть не может. Такой религии непременно должны были предшествовать «религии-предтечи».
          На мой взгляд, прежде всего, речь должна идти  об иудаизме и христианстве.
          Начнем с иудаизма.
          Что отталкивает большинство верующих от  «классического иудаизма»?
           Во-первых, национальный изоляционизм.
           В основе его лежит догмат о «богоизбранности евреев», их особой миссии; культи-вируемое в среде последователей иудаизма, как минимум, снисходительное отношение к другим народам. Ну, а поскольку большая часть иудеев – это  лица еврейской национальности, шансов на то, чтобы стать полноценным, уважаемым иудеем, у НЕеврея практически нет.
           Во-вторых, совершенно немыслимое количество догматов и ограничений, которые накладываются на правоверного иудея.
          Спору нет, даже попытка запомнить лишь некоторые из таких догматов имеет свои плюсы, поскольку ведет к тренировке памяти, что делает человека интеллектуально бо-лее развитым. Однако, согласитесь, во всем должна быть «золотая середина». Так вот, «классический иудаизм», на мой взгляд, в этой части «берегов» не знает.
          И не случайно, что многие евреи при первой  же возможности стараются забыть «религию предков» как страшный сон.
          Это подтверждается тем, что количество людей, считающих себя евреями, намного превосходит количество тех евреев, которые считают себя  иудеями (т.е. последователя-ми иудаизма).
          В-третьих, - это действующий в иудаизме «принцип Википедии».
          Это особая песня.  Суть его в следующем.
           Есть незыблемый источник иудаизма – Библия, которую создавали великие патри-архи и пророки (один Моисей чего стоит).
          И есть источники иудаизма в виде комментариев к Библии. Причем авторами таких «толкований» Библии, как правило, являются малоизвестные люди, которые не прославили себя ничем иным, как толкованием Библии. Боле того. Зачастую речь идет о людях, явно «не дружащих со своей головой».
          Приведу только один пример.
          Как известно древние евреи были неплохими воинами. Но вот какая картина наблюдалась в некоторых городах-крепостях.
          К древнееврейскому городу подходили враги. Его защитники были готовы оказать сопротивление. Однако враги не торопились с наступлением. Они разбивали лагерь и начинали ждать… субботы.
           А в субботу они чинно, неторопливо входили в город, насиловали женщин, убивали детей, а затем, как говорится, «на десерт», отрезали головы мужскому населению.
          Предвижу вопрос, почему  защитники не оказывали сопротивления? Так суббота же! А согласно толкованиям раввинов известной заповеди Моисея «Отдай субботу Богу», в субботу евреи не должны были делать никакую работу. Абсолютно! Допускалось только обрезание.
           Причем подчеркиваю, рассказанная история – это не анекдот. Это исторический факт.
          И не случайно, что на определенном этапе среди евреев  стали появляться люди, резко выступившие против таких «толкователей» и «улучшателей» Библии. Против такого «иудаизма».
          Речь идет об Иисусе Христе.
          В статье «Кибер-психология и учение Иисуса Христа» я уже писал об одной принципиальной особенности его вероучения.  По сути,  Иисус Христос продвигал идею новой религии  – «интернационального иудаизма» (т.е. иудаизм минус  иудео-национализм).
         С позиции кибер-психологии, человек это автоматизированная система управления, которая функционирует на основании определенных программ (как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни). Причем, существует определенный набор временных программ (опыт, мировоззрение, интеллект), который обеспечивает данному человеку  наиболее высокие шансы в борьбе за существование. Если человек (или народ) исполь-зуют другой набор программ (например, другое вероучение), то его шансы на победу в борьбе за существование резко снижаются.
          Возникает вопрос, а какое качество человека на современном этапе его развития является наиболее важным (в контексте борьбы за существование)? Ответ известен. Это доброжелательность. Причем не доброжелательность   ко всем антропогенным особям чохом, без исключения, а только по отношению к тем, кто не сделал ничего плохого тебе и твоим близким. Только доброжелательные  люди вызывают особые симпатии у «Создателя», вследствие чего он наделяет их своим особым покровительством, такими качествами как смекалка, интеллект. Вспомните, чем закончился конфликт между жестоким агрессивным великаном Голиафом и симпатичным пастухом Давидом.
          Если перейти на язык цифр, то доброжелательный человек вызывает наибольше количество положительных эмоций у окружающих. Чем больше положительных эмоций у окружающих вызывает данный человек (народ), тем выше его шансы одержать победу в борьбе за существование.
          А теперь ответьте, могут ли «классические иудеи» вызывать положительные эмоции у большинства человечества в свете всего того, о чем говорилось выше?
         А «классические христиане» с их избыточной бесконфликтностью, готовностью «подставлять другую щеку» всевозможной нечисти?
         Вот и выходит, что Идеальной мировой религией может стать  только такая религия, которая возьмет все лучшее из иудаизма и христианства, а все худшее безжалостно от-бросит.

Исаев Александр Аркадьевич, автор  книг «Психология биоробота», «Управляя Зазеркальем», «Физическая психология» и др.


Рецензии
Уважаемый Александр Аркадьевич, знания по новой мировой вере Богом человеку уже даны (я не говорю значение "религия", так как вера человека есть в человеке изначально, а "религия" есть сознательно регламентация человеком своих отношений с Богом), это новое и качественное переосмысление отношений человека и Бога, когда человек минуя всех переводчиков слова Божия (священников) будет сам разговаривать и общаться с Богом в лице своей Души (статья "Черты нового Православия"). Но для этого человек должен качественно пересмотреть свои понимания знания Бога и о Боге, и о своей Душе, и это есть и должно быть сознательное понимание - действие со стороны человека, как внутренний выбор человека. На пример почему Русь - Россия жива до сих пор, эта жизнь Руси связана с пониманием "русский человек", и вот как. В современном мире "русский" есть понимание физической национальности, но странность этого понятия в том, что по мимо физической национальности "русский" есть и духовное состояние (которое даже не всегда связано с знанием русского языка и русской культуры) человека, который благожелательно относится к миру и окружающим людям. То есть со стороны Бога есть понимание, что в дальнейшем физические национальности будут постепенно исчезать под понимание духовного выбора человека своей принадлежности к (какой то) культуре, что в принципе сегодня показывают религии, когда национальное подавляется в угоду религиозному. Но странность в том, что Бог, как духовная и физическая Личность, много ближе к человеку, и Бог в понимании заблуждения и невозможности современного человека самому обрести духовность решил для себя стать ближе к человеку, и для человека эта близость Бога будет отражаться созвучием духовности. Я, как и вы, уважаемый Александр Аркадьевич, так же стараюсь понять принцип новой веры для человека, и думаю, что всё таки что то уже наработал в этом направлении. Успехов вам в вашем понимании этого мира.
С уважением к вам, ишо тот афтор, Толька ветер.

Анатолий Боков 2   17.02.2016 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Рад за общность интересов.

Александр Исаев 4   22.02.2016 05:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за отклик. Моя публикация не более, чем попытка уловить соответствующий тренд в изменении общественного сознания.

Александр Исаев 4   16.11.2017 06:09   Заявить о нарушении