Заявка сериала Архивариус

Жанр: мистический детектив
Количество серий в сезоне: 24 серии
Хронометраж: 48 минут


Всех его знакомых удивляет, почему неглупый, эрудированный и очень обаятельный молодой мужчина, добровольно заключил себя в обществе пыльных архивных папок.  Он архивариус и правды о нем не знает никто.
Когда он стоял в толпе зевак на Голгофе, он уже был самым старым среди них. Финикиец, мелкий воришка, умиравший от удара ножом в переулке древнего Иерусалима, получил страшный дар богов. Бессмертие и вечную смерть. Он живет тысячи лет, и умирает с каждым кого он должен проводить к вратам.
Его очередная смерть в точности повторяет гибель его подопечного. Та же боль, те же страдания и наконец, он бесплотной тенью отправляется по следу уходящей души.
  Правда в современном мире помпезные врата трансформировались в скучную дверь обыденной конторы, где за столом сидит пожилой привратник, в сатиновых нарукавниках. За его спиной две двери, в одну из которых и отправляется душа. Все скучно, бюрократично и никакого прогресса – на перед привратником до сих пор лежат гроссбухи с пожелтевшими страницами. Принимая решение, он сверяется с записями в них.
Душа уходит, а архивариус в очередной раз возвращается в свое вечное тело. И обыденно идет на работу. В архиве он ищет следы. Следы таких же как он. Пока удалось обнаружить только одного бессмертного. Точнее одну. Эффектная молодая брюнетка с хищными чертами лица.  Её подопечных привратник неизменно отправляет в левую дверь, за которой, согласно преданию, ничего хорошего их не ждет. Она – соперница нашего героя, потому что нет абсолютно чистых и абсолютно черных душ.  И  в  их борьбе за тень  часто открывается такое…
Но не все души готовы уйти. Кто-то стал жертвой преступления, у кого-то неоконченные важные дела, да мало ли почему, они отказываются покинуть наш мир и становятся, пугающими живых, призраками самих себя.
Такие – прокол в безупречной работе архивариуса. Их нужно во что бы то ни стало отправить по назначению. А сделать это можно только одним способом – решить их проблему.
В этом архивариусу помогает следователь полиции Елена. Конечно она даже не догадывается кто он такой. Она как-то просто зашла  в архив за справкой нужной в деле и….  Возможно их отношения со временем стали бы более романтичными, во всяком случае Елена к этому готова, но наш герой давно не впускает никого в  свое сердце. Потому, что знает неизбежное: он должен будет исчезнуть. Пусть через десять-двадцать лет, но исчезнуть. Иначе появится много вопросов. Самый простой из них – почему он не стареет. Поэтому он периодически меняет место, имя и документы.
Но пока все хорошо -  Елена благодаря ему успешно расследует самые загадочные дела, а бессмертная соперница все чаще терпит поражение в борьбе за души. Все хорошо кроме одного – он очень хочет уйти в отставку, со своего вечного поста. Умирать с каждым – больно. Но привратник на его просьбу неизменно отвечает, покопавшись в гроссбухе: - ….. год до Рождества Христова. Иерусалим. Что ты ответил на вопрос, хочешь ли ты жить, когда умирал в луже крови? Хочу? Ну так – живи!


Рецензии