О бренности. Кулинарная проза

Вместо эпиграфа
Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.

О, Боже! А все так хорошо начиналось!
Чтобы не повторить судьбу чеховского героя, надо все же быть умеренным в пище. Вкусно поесть все мы любим.
Как быть? И покушать сытно, и фигуру сохранить, и удар не получить от обжорства?
Когда-то читала об одном эксперименте над бедными крысами (над ними вечно проводят эксперименты). Так вот. Одну группу грызунов кормили вкусно и сытно, другую - плохо и невкусно. Первая группа прожила не долго, но счастливо, судя по их поведению. Они были благодушные, их можно было брать в руки, гладить, играть.
Вторая группа жила долго. Но крысы были злючие и противные. Всех цапали за пальцы и в руки не давались. Между собой тоже не находили общего языка.
Может, можно выбрать золотую серединку?
Кушать вкусно, но не много? Уметь вовремя остановиться?
Сегодня рецепт для занятых блоггеров. Которые поесть вкусно хотят и написать что-нибудь интересное тоже. А у плиты стоять долго не хочется.
Все мы любим деруны, драники. Рецептов их множество. Каждая хозяйка имеет какой-то свой секрет. Готовят драники и в Белоруссии, и в Украине. В Белоруссии картофель берут сырой и вареный и смешивают. Потом после жарки еще запекают со шкварочками в духовке( у кого есть печка - это вообще здорово!) Ела именно из печки и уверяю вас - это необыкновенно вкусно.
В Украине деруны жарят из сырого картофеля. Часто кладут начинку: творог, мясо - кто как любит.
Я люблю деруны с мясом, но начинку не кладу внутрь, как обычно, а смешиваю с сырым картофелем в примерно одинаковой пропорции и не жалею лука. Ну и яйцо естественно. Муки не кладем. Мясной фарш я люблю из курицы, говядины и свинины - смешанных вместе, в любых пропорциях.
Это очень-очень вкусно. Только советую своих домашних отослать куда-нибудь из дома, потому что деруны вы пожарить не сможете: они будут исчезать с тарелки по мере готовки.
А чтобы разнообразить вкус наших дерунчиков, я советую вам приготовить к ним грибную подливку. Грибной соус - это беспроигрышный вариант, способный сделать из любого простого блюда просто настоящий кулинарный шедевр. Запах белых грибов привлечет в ваш дом голодных соседей, я вам гарантирую.
Берем сухие белые грибочки (примерно сто граммов), предварительно замоченные. Измельчаем в блендере. Пассеруем лук, добавляем две столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и кладем грибы. Заливаем процеженной водой, в которой у нас были грибы. И все. Пусть варится до загустения. Можно идти к компьютеру, посмотреть, кто что интересного написал. Только надо не забывать наведываться в кухню и периодически помешивать нашу подливку.
За это время можно написать пару комментариев или небольшую заметку.
Когда наш соус сварится, добавляем сметану и еще тушим некоторое время. Но это - по желанию. Если вы на диете или в посту - то можно есть и так, будет очень вкусно. С хлебушком, выпеченным в хлебопечке или с блинами. С картошкой - отварной, жареной, тушеной. Или с мясом - в любом виде.
В соус можно добавить замоченный изюм, примерно минут за десять до готовности блюда. Это для тех, кто любит пикантный вкус.
Я думаю, что сочетать сидение за компьютером и ведение домашнего хозяйства можно. Надо только вооружиться десятком-другим быстрых и легких рецептов. И тогда ваш голодный и уставший после работы муж будет доволен и счастлив.


Рецензии