Лепота-а...

 Солонечный уютно расположился склонах сопок в узкой, тихой долине. На одном склоне шахта и обогатительная фабрика, на другом - поселок. Их разделяла неширокая пойма небольшой речушки, с искусственным запрудным озером. А вокруг тайга. Дом Николая стоял на самом краю поселка, на верхней улице. Сразу за огородом вверх по склону уходил сосновый лес. Лес куда Ванька,сын Николая, которому отец уже с 10-11 лет разрешал охоту с мелкашкой, ходил стрелять рябчиков. Там же, чуть выше по склону, бабы и ребятишки собирали грибы. Я, городской отпускник,буквально шагнув за калитку, подолгу бродил по склонам сопок, наслаждаясь чистотой неба над головой,хвойными ароматами леса и тишиной вокруг.  А какое неописуемое ощущение покоя охватывало нас, когда летним вечером, за ужином, накрытом в беседке на дворе, мы с шурином Колькой, слегка разгоряченные принятым за ужином и нашими горячими спорами "за жизнь", вдруг разом замолкали. Разом, словно сговорившись, прервав спор "на самом интересном месте", поймав последний отблеск, прячущегося за сопку солнца.... Разом, вдохнув широко, во всю грудь, воздух, распаренный жарким днем, насыщенный ароматами скошенной травы с поймы, хвойными запахами леса за оградой, дымком топящейся баньки у соседа.... Разом, окинув взглядом поселок: вереницы домов, струящихся вдоль склона сопки, детишек, носящихся по своим детским делам, кумушек, болтающих у калитки, старушек, сплетничяющих на скамейке....Мы замокали разом, молчали долго, не глядя друг на друга, словно стесняясь этих внезапно нахлынувших чувств. "Завтра дождь будет, поди", - смущенно откашлявшись, говорил Колька. "Вполне может, эвон тучки с Урова тащит," - солидно отвечал я. "Девки, чай ставьте, похолодало чего-то, " - кричал Колька женам, давно уже ушедшим в дом, и мы опять сидели молча, сохраняя это ощущение тишины и покоя до прихода девчонок, приносящих вместе с чаем шумную суету.


Рецензии
Вечный РОМАНТИК!

Валентина Сбродовская   17.02.2016 11:26     Заявить о нарушении