Философский взгляд на Божественное начало

                И дал Господь прозренье и любовь,
                И наставление: почитать святых,
                По жизни с миром, истину узреть,
                Увидеть красоту вещей простых.
                Да будет так. Как ныне, так и
                Впредь.               
                Сергей Ким 4.               

  "Значение человека в этом мире заключается в том, что человек отдаёт ему то развитие сознания, в котором такое преобразование, как соитие с миром, возможно с помощью современного самораскрытия. Божественного раскрытия и познания мира. Человеческое в человеке заключается в осуществлении Бога в жизни, в деяниях. Он начинает свой путь с животной витальности и её деятельности, но божественное бытиё - его цель». Философский, неподкупный взгляд Шри Ауробиндо сменяется кротким, проповедующим Божественное. Великий мистик, философ и психолог возвращается к богу. Почему? Казалось бы, человек такой величины не должен верить в «древние сказки». Он верит. Он читает между строк…
  А есть ли у нас учения о Мире, гипотезы мироздания более истолкованные, морально – этические, более яркие и врачующие, чем учения о Боге. Любая вера, неважно какой формы: человеческой, мистической, инопланетной, аморфной. Пожалуй, нет. А для победы над злом, Дьяволом, нет более удобной формы Высшего, Вселенского Разума, истолкования Мироустройства. Чтение священных текстов по слогам, чтение между строк – это постижение в аллегорической форме накопленных знаний человечества. Там знания тысячелетий, истории возвышений и падений, истории святых истин. Нет знаний более праведных для мира и любви .
  В век глобализации стоит отметить, увеличилось число атеистов. И это тоже своего рода религия, правда, без бога. И все бы ничего. Но там, где нет закона и порядка, поселяется анархия, либерализм разных мастей. Ни одно общество, без морали и закона долго не живёт. Атеистам рано или поздно придется примкнуть к рядам праведным или к рядам тёмным. Но есть ряд господ, которым претят наставления и почитания традиций, закон и вера.  Они всегда против, против всех и вся. Они обычно говорят:
- Нам не нужны догмы и традиции, нам не нужна ваша «лживая мораль».
- Дайте нам свободу от оков, долой старорежимников …
  Те, кто против так называемых оков, обычно устраивают революции от малых домашних до государственных, а наиболее радикальные – террор и войны…. Это опасные для общества люди , это паршивые овцы в стаде.  Ни одна революция не привела к прогрессу, все они влекли за собой страдания, массовые переселения и миллионы загубленных жизней, жизней невинных… Так было тысячи лет назад, так происходит и сейчас. Человечество не учится на своих ошибках? Может стоит прислушаться к мудрым писаниям ?
  ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. ДА БУДЕТ ТАК. Прислушаемся к мудрым наставлениям, иначе мы отправимся в безбрежное море на маленьком плоту без весел, паруса, еды, оружия и воды. А хищники, непогода, сменяющаяся палящим солнцем, в любую минуту готовы нас съесть, уморить или испепелить.


Рецензии
Уважаемый Сергей Ким 4!
Вы затронули непростую тему.
В последнее время я не сторонник "четко очерченных" концепций.
Я знал человека, который идентифицировал себя с атеистами, но по своим поступкам был на порядок выше многих так называемых верующих.
Знал и тех, которые занимались духовными практиками, но на проверку жизнью оказывались обычными обывателями.

Сам я полагаю, что в одном человеке одинаково должны уживаться полярности и парадоксы,нечто подобное мы можем наблюдать в Природе - в главной "книге Бытия".
Мне кажется ваша категоричность в вопросах веры, может быть свидетельством собственного глубинного неверия.
Конечно, это всего лишь предположение, которое нельзя выносить на основании прочтения лишь одного произведения.
Более того, этого принципиально нельзя делать. Нельзя кого либо оценивать, классифицировать.
К примеру, у меня о вас сложилось такое впечатление(заведомо искаженное), а в этот же момент вы пережили нечто такое, что сделает вас,даже для самих себя, до неузнаваемости другой личностью. У которой абсолютно всё будет другим...
С уважением...

У-Вей Гоби   17.02.2016 11:14     Заявить о нарушении