Нюрнберг капут

http://www.duel.ru/200734/?34_4_1

НЮРНБЕРГ КАПУТ



С начала 2007 года произошло немало событий, отвлекших обывателя от привычных телевизионных шоу и заставивших заинтересоваться внешней политикой РФ. В феврале таким событием была «мюнхенская речь» В.В. Путина. Ярким событием был, безусловно, июньский саммит G8 в Хайлигендамме, на котором Путин заявил, что после смерти Махатмы Ганди ему не с кем поговорить.

В промежутке между этими событиями разворачивалась кампания по «защите» от посягательств эстонских властей на «Бронзового солдата». В рамках этой кампании участники движения «НАШИ» бузили вокруг эстонского посольства, сорвали флаг с него (за что, мгновенно перетрусив, долго извинялись) и, перепутав, напали на машину шведского посла. Интересно, что в то же самое время деятели из «Единой России» во главе с господином Сигуткиным подняли вопрос об удалении со Знамени Победы советской символики, а в подмосковных Химках местные власти занялись переносом монумента погибшим советским воинам. Так что надо еще отдать должное деликатности эстонской стороны - они были вполне вправе заявить российской стороне, что «чья бы корова помычала, а твоя бы помолчала», но не сделали этого. В итоге получилось как всегда.

Разумеется, деятели как из проправительственного, так и из антиправительственного лагерей не упустили возможности обыграть эти информационные поводы. В ход пошли заявления о начале возрождения России, о готовности дать всем и каждому «асимметричный ответ» с одной стороны, и привычные речи о нагнетании напряженности, усилении имперских амбиций России и о возврате к временам холодной войны - с другой. Короче говоря, и те, и другие, расходясь в оценках, «ясно увидели» одно и то же: увеличивающееся отдаление РФ от Запада, рост конфронтации между РФ и Западом.

На самом деле, пока деньги российского государства (Стабфонд) вложены не в отечественную экономику, а в экономику западных государств, ни о какой серьезной конфронтации не может быть речи и никакие сколь угодно резкие заявления российского руководства не будут влечь за собой реальных, действительных последствий.

А в январе 2007 года произошло событие, которое еще раз конкретно показало, как деятели из высшего руководства РФ обменивают интересы РФ на лояльность Запада к ним лично.

23 января 2007 года по инициативе США Генеральная ассамблея ООН приняла документ А/61/L.53, в котором заявила, что:

1.    Безоговорочно осуждает любое отрицание Холокоста.

2.    Настоятельно призывает все государства-члены безоговорочно отвергать любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное - как исторического события или любые действия в этих целях (курсив в оригинале).

Под документом поставили свои подписи представители 74 государств-членов генеральной ассамблеи. 26 января 2007 документ подписали представители еще 29 государств (дополнение А/61/L.53/Аdd.1).

С инициативой принятия данного документа выступили США; всего их инициативу поддержали 103 страны из 192 государств-членов Генеральной ассамблеи, в том числе РФ; голосование не проводилось.

Данный документ должен был подтвердить резолюцию 60/7 от 1 ноября 2005 года, (A/RES/60/7), которая (пункт 3) отвергает любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное - как исторического события.

Резолюции Генеральной ассамблеи не имеют обязательной силы, они являются вердиктами «мирового сообщества», указывающими, что хорошо, а что не очень. Таким образом, «мировое сообщество», представленное несколькими сотнями дармоедов, протирающих штаны в ооновских креслах, решило, что любой, кто отрицает холокост, перестает быть достойным звания цивилизованного человека.

Зачем все это? В чьих это интересах? Как может отразиться эта резолюция на нашем будущем?

Объяснение лежит на поверхности. Считается, что государство Израиль было создано как своеобразная компенсация евреям за Холокост, то есть Холокост - обоснование права Израиля на существование. (Интересно, что в 1948 г., когда был создан Израиль, специального слова для обозначения событий, происходивших с евреями в Европе, еще не было; слово «Холокост» было введено в оборот в 1950-е писателем Эли Визелем.) Таким образом, принятие резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей отрицание факта Холокоста, означает, что Израиль и сочувствующие ему силы добились того, что отныне нельзя поставить под сомнение легитимность существования еврейского государства.

Но тут возникают несообразности. Зачем все это? Допустим, Холокоста не было (хотя противники легенд о Холокосте отрицают не факт преследования евреев в Третьем рейхе, а официальный взгляд на причину и сущность этих преследований); но не будут же израильтяне разрушать свое государство только из-за того, что при его основании были «неправильно оформлены документы».

Кроме того, Израиль с момента основания непрерывно воюет; каждые десять лет - война, и - ни одного поражения! Право еврейского государства на жизнь - его победы, сила его армии и упорство его правительства в отстаивании национальных интересов, а не ооновские филькины грамоты. С другой стороны, неужели арабских шахидов, жертвующих своими жизнями для уничтожения израильтян, остановит какая-то декларация? То есть и Израилю, и его врагам от ооновской резолюции не холодно и не жарко, им все равно.

Так что, может быть, имеет смысл отвлечься от любимой легенды конспирологов всех времен про «жидомасонский заговор» и взглянуть на данное событие с другой стороны? Например, не со стороны победителей во Второй мировой войне (в числе которых оказалось и не существовавшее на тот момент государство Израиль), а со стороны побежденных, то есть со стороны Германии? Точнее, не одной Германии, а всей современной Европы - ведь и в период Холокоста европейцы действовали под немецким флагом, но общими силами, и сейчас доминирующей страной Европы является Германия. Результат получится интересным.

В 1946 г. завершился Нюрнбергский процесс - суд Объединенных Наций (точнее, суд победителей) над первыми лицами национал-социалистской Германии и над олицетворявшими этот режим организациями - НСДАП, СС, СД и т.д. В Уставе трибунала было определено, кого и за что собираются судить:

Статья 6. Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.

Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

a)    преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение  агрессивной войны или войны  в  нарушение  международных договоров, соглашений или заверений  или участие в общем плане  или заговоре,  направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;

b)    военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности;  бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;

с) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана.

Проведение Нюрнбергского процесса было запланировано на Ялтинской (Крымской) конференции 4-11 февраля 1945 года. Если в Ялте будущие победители делили мир (было понятно, что «тысячелетний рейх» доживает последние месяцы), то Нюрнберг должен был объяснить, почему мир поделен именно так, а не иначе.

В обвинительном заключении были перечислены те группы обвинений («разделы»), которые непосредственно предъявлялись обвиняемым, это были: общий план или заговор; преступления против мира; военные преступления; преступления против человечности.

Наконец, приговор конкретизировал те деяния, за которые обвиняемым предстояло понести наказание: планирование и подготовка агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечности, убийства военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, политика рабского труда, преследование евреев.

Как видно, «преследование евреев» (то, что позднее назовут «Холокостом») упомянуто в приговоре не как самое важное, самое тяжкое и уж тем более не как единственное преступление гитлеровского режима, а как одно в ряду всех прочих.

Политический режим гитлеровской Германии в литературе часто называют фашистским (сами они называли себя не фашистами, а нацистами - национал-социалистами); будем пользоваться термином «фашизм» и мы. Но надо знать и понимать, что в 1920-940-е годы в Европе было немало деятелей, относившихся к Гитлеру и его режиму с искренней симпатией, верой и правдой служивших ему, проливавших за него кровь. В период гитлеровской оккупации эти деятели активно поддерживали оккупантов, считая, что они не предают свои народы, а, наоборот, приносят им пользу. Так что вполне корректно говорить не только о фашистской Германии, но и о фашистской Европе.

Итак, на Нюрнбергском процессе преступления фашистов были разделены на группы по составу этих преступлений, как в Уголовном кодексе. Но для нашего рассмотрения имеет смысл разделить преступления фашизма, обозначенные в обвинительном заключении, не по составу этих преступлений, а по тому, в отношении кого они были совершены.

Если рассматривать преступления фашистов, обозначенные в разделах обвинительного заключения по их национальной и территориальной направленности, то получится, что «общий план или заговор» и «преступления против мира», то есть преступления против государственности захваченных стран, касаются всех территорий, захваченных рейхом; то же самое можно сказать и про «разграбление общественной и частной собственности». А вот основная часть военных преступлений и преступлений против человечности была совершена на территории Советского Союза; за эти преступления гитлеровский режим несет наибольшую ответственность перед советским народом.

Если также разграничить преступления, обозначенные в приговоре, то получится, что такие действия, как «убийства военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, политика рабского труда», в Европе касались в основном евреев и на оккупированной территории СССР - всего населения.

То есть по совокупности преступлений нацизма были выделены - не формально выделены, а выделены самим ходом, самой логикой Нюрнбергского процесса - две наиболее пострадавших стороны - СССР и евреи.

Разумеется, немцы, немного переведя дух, начали постепенно подвергать ревизии Нюрнбергские решения. Вот, например, что писал чуть более чем через десять лет после войны «быстроходный Хайнц» - генерал-оберст Гудериан: «Воспряньте духом, как некогда на параде, мои боевые друзья! Вы не должны стыдиться своих деяний. Вы были достойными солдатами».

Желание отмыться от обвинений в преступлениях как мнимых, так и действительных - вполне естественное желание. Это понятно: рассуждать о пользе покаяния, о том, как оно облагораживает, очищает, возвышает и т.д. - это одно, а вот реально каяться - это другое. Одно дело - признать свою неправоту, совсем другое - быть выгнанным из родного дома и депортированным; одно дело - рассуждать о возвышающей силе страдания, другое - сидеть в настоящей тюрьме, отбывая срок за проявленную много лет назад «молодецкую удаль». Так что нет ничего удивительного, что немцы довольно быстро начали демонстрировать желание подкорректировать официальную историю, демонстрировать желание удалить правду о преступлениях фашизма из актуальной истории.

Начали с преступлений против СССР. Начали постепенно: переставляли акценты в освещении исторических событий, начали расписывать страдания немецкого гражданского населения, начали рассуждать о вторжении азиатов в Европу, об угрозе западной культуре... Почва была подготовлена еще при Гитлере - тот тоже рассуждал о «великой миссии Германии» - защите европейской культуры от угрозы с Востока. Да и холодная война оказалась неплохим подспорьем. Сейчас уже мало кому кажется абсурдным и противоестественным призыв к президенту РФ покаяться за уничтожение 12 миллионов мирных немецких жителей (http://www.rusnovosti.ru/news/?/20070225/l9/49472). Это ли не пример успешной ревизии истории?

Потом немцы занялись западными союзниками - и вот среди «жертв варварских бомбардировок» оказались не только Герника, Роттердам и Ковентри, но и Дрезден.

Официальное немецкое государство еще продолжает каяться за преступления гитлеровцев против СССР (РФ), еще произносит дежурные слова - но население уже мыслит по-другому, и государство не препятствует распространению подобных мнений, не мешает такой пропаганде, более того, оно способствует ей.

Таким образом, к XXI веку Германия фактически очистилась почти от всех обвинений в преступлениях времен Третьего рейха - и незначительных преступлений (против европейцев), и тяжких и особо тяжких (против СССР).

А вот пересмотр официальной точки зрения на преступления против евреев в Германии (и Австрии) был пресечен сразу, пресечен на государственном уровне и весьма жестко. Любое отклонение от официальной версии (например, от «общепринятого» мнения о газовых камерах) каралось и карается жестко и быстро. Официальную версию опровергать запрещено. Официальная версия - это истина, это догма, не подлежащая пересмотру! Не согласен - в тюрьму!

Официальная история Холокоста ревизии не подлежит - и это при том, что на ревизию остальных положений Нюрнбергского приговора никаких ограничений не накладывается. Один Холокост священен.

В странах, которые официально признаны виновными в Холокосте (Германия и Австрия) и, соответственно, должны быть объективно заинтересованы в ревизии официальной версии в сторону смягчения, критический подход к исследованию холокоста запрещен.

Почему для Германии, Австрии и в целом Европы так важна незыблемая легенда о Холокосте? Что заставляет Германию и Европу заниматься холокостным самобичеванием со столь удивительным усердием?

Видимо, то, что подобное самобичевание выгодно самим европейцам. Почему?

Не будем произносить столь любимые общечеловеками слова о покаянии. Еще раз вспомним, кто по итогам Нюрнбергского процесса оказался стороной, понесшей наиболее тяжелые потери. Нюрнбергский процесс показал, что наиболее пострадавшими от нацизма сторонами были СССР и европейские евреи.

Еще раз повторим: Нюрнбергский процесс был идеологическим и пропагандистским продолжением Ялтинской конференции. Если Ялтинская конференция - одна из практических основ послевоенного мира, определившая границы государств послевоенной Европы, то Нюрнбергский процесс - идеологическая основа послевоенного мира, определяющая для политики грань между позитивным и негативным, а также, помимо всего прочего, объясняющая, почему межгосударственные границы в Европе проведены так, а не иначе.

Но со времени Нюрнбергского процесса прошло много лет. Утратили актуальность его результаты или нет? Некоторые, возможно, утратили, некоторые остались актуальны и поныне. Такое нередко происходит с документами, определяющими развитие тех или иных процессов - с законами, с международными договорами. В этих случаях они подвергаются пересмотру; какие-то положения их, признанные важными, сохраняются и подтверждаются; положения, признанные неактуальными, убираются. Вот резолюции ООН по вопросу отрицания Холокоста фактически и явились таким пересмотром итогов Нюрнбергского процесса.

Итак, в числе официально признанных преступлений фашизма, память о которых актуальна для современного мира, остался только холокост, то есть преступления против евреев. Отсутствие упоминания о каких-либо иных преступлениях нацизма в резолюциях ООН за последние годы, то есть о преступлениях против СССР, означает, что память о преступлениях против СССР неактуальна для современного мира, то есть преступления против СССР фактически вычеркнуты из списка преступлений фашистов.

Все, что не запрещено, - разрешено. В Холокосте сомневаться запрещено - во всем остальном, значит, нет? Получается именно так. Разрешено на официальном уровне.

Таким образом, сейчас, окончательно возводя в статус официального догмата преступления нацизма против евреев («Холокост»), современные европейцы фактически вычеркивают из истории преступления нацистов против Советского Союза! В результате резолюции ООН A/RES/60/7 от 1 ноября 2005 года и развивающих ее документов от 23 и 26 января 2007 (A/61/L.53 и A/61/L.53/Add.l) в списке пострадавших от нацизма остаются только евреи и вычеркивается советский народ. А раз Советский Союз (и современная РФ - официальная правопреемница Союза) - не жертва нацизма, то - кто? РФ - нейтральная страна? РФ - соучастница нацистских преступлений? Не спешите ограничивать полет фантазии - сейчас возможны любые варианты, и реальность может оказаться намного фантасмагоричнее самых невероятных прогнозов.

Вполне естественно, что за проект документа A/61/L.53 по Холокосту (то есть по фактическому пересмотру итогов Нюрнбергского процесса) выступили США. Эта страна уже давно копает под Ялтинский миропорядок, она почти свалила его, но продолжает добивать, что, в общем-то, правильно для нее. Но основную пользу от этого, разумеется, получит Германия. Вероятно, в среднесрочной перспективе возвышение Германии, вызванное, в числе прочих причин, и фактической амнистией, по большинству Нюрнбергских статей, приведет к дестабилизации Европейского Союза или, наоборот, к возникновению нового рейха... Не будем рассуждать о столь высоких материях. Скажем о том, что очевидно. А очевидно - стремления и Европы, и США (каждой из сторон - в своих целях) свести всю европейскую часть Второй мировой войны к Холокосту (всячески выпячивая его значение), а все остальное - вычеркнуть и забыть.

Как ползучая амнистия Германии может отразиться на судьбе нашего народа и государства?

Варианты могут быть самые разные - и очередной раунд призывов к покаянию перед европейцами, «пострадавшими» от действий Советской Армии, и призывы международного сообщества к борьбе с экстремистскими, неонацистскими, антитолерантными группировками в российском обществе (учитывая расплывчатость формулировок, сюда можно записать кого угодно). Сопровождением этих призывов могут быть экономические санкции. Уместно вспомнить известную поправку Джексона-Вэника - ограничения на торговлю с СССР как санкции за затруднение эмиграции из Союза. СССР нет, поправка осталась.

Самое отвратительное, что процесс постепенного исключения СССР (и РФ как его правопреемницы) из числа победителей Второй мировой санкционирован руководством РФ - ведь представитель РФ в ООН тоже поддержал предложенный американцами документ. Но ведь если РФ - не победитель, то можно и не церемониться - вполне вероятно отторжение Калининградской области (если кто не помнит - не так уж давно она называлась Восточной Пруссией) Германией (вполне возможно, с «промежуточным» статусом - например, как Данциг между мировыми войнами). Процесс раздачи территорий только начать легко, остановить его очень трудно - и дальнейшие контуры этого процесса просматриваются довольно четко: Выборг - финнам, Курильские острова и Сахалин - японцам, Приморье - китайцам... И нет никаких сомнений в том, что исключение РФ из числа сторон, воевавших во Второй мировой за правое дело, переведет вопрос о компенсации за «советскую оккупацию» бывшим республикам СССР и странам бывшей Организации Варшавского договора из области политической клоунады в область серьезной политики.

Процесс официального исключения СССР (РФ) из числа победителей, то есть участников Второй мировой, сражавшихся за правое дело, и перевод РФ в противоположную категорию со всеми полагающимися последствиями, может быть, еще не запущен, но подготовка к нему явно уже прошла «нулевой цикл». Как видно, руководство РФ принимает в этом деятельное участие, за счет интересов народа и государства зарабатывая лично себе обеспеченное западное будущее.

А.В. ЦЫГАНКОВ

Данные о Нюрнбергском процессе взяты из книги «Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Издание второе, исправленное и дополненное. Государственное Издательство юридической литературы. Москва. 1954. Сборник материалов Нюрнбергского процесса над главными немецкими военными преступниками в двух томах подготовлен под редакцией К.П. Горшенина (главный редактор). Р.А. Руденко и И.Т. Никитченко», размещенной на сайте http://nurnbergprozes.narod.ru

FAQ о ревизионистах: http://revisio.msk.ru/iran_prez.htm

Документация ООН доступна на сайте http://www.un.org/russian


Рецензии