Под землей

Доводилось ли вам бывать в московском метро?
Вопрос странный, адресованный тем, кто в столице наездами-уездами, но тем не менее.
Я очень люблю подземку. Все эти колонны, мозаики, огромные люстры, переходы, эскалаторы.  Толпы людей, ожидающих, бегущих, встречающих или же просто, куда-то едущих.
Это целая жизнь, отдельный мир, другой мир.
Сколько всего может произойти за время коротенькой поездки от одной станции к другой? Сколько историй можно так подсмотреть и придумать?
Поздний вечер. Часов эдак 12. Думаешь, «побыстрее бы до дома доехать, не шляться по пустынным станциям», но вот спускаешься вниз, прикрывая глаза, ослепленный ярким светом люстр метрополитена, а там … Там кипит жизнь! Полный перрон ожидает прибытия поезда, станция заполнена звуками, слышен смех. В такое время особенно ярко ощущается жизнь. Молодежь куда-то спешит -  яркие наряды, ароматы парфюма, а вот – усталая женщина, откуда она едет в столь поздний час? Быть может с работы, тяжелая смена, в глазах  печаль. А эту даму дома кто-то ждет! Возраст умело спрятан за элегантной стрижкой, клетчатое пальто, каблуки, телефон, в который она постоянно заглядывает улыбаясь.
Вот подъезжает поезд, народ заходит, рассаживаясь на свободные места.
В углу дремлет пожилой музыкант. Яркая куртка, кожаные перчатки, длинные волосы, рядом отдыхает гитара в черном чехле, ждет, когда хозяин снова вдохнет в нее жизнь, наполняя пространство мелодией.
Улыбчивая бабушка читает книжку.
Парень на веселе, держась из последних сил, чтобы не уснуть, заваливается на плечо соседки, милой девушке с огромной красной сумкой.
Вагон заполнен, трогается вперед, набирая скорость навстречу ночи.
Дама. С суровым взглядом. Устала. Едет домой, оглядывая разношерстную публику высокомерным взором. Напротив нее усаживается мужчина. В очках. Седые волосы торчат из-под кепки. Он тоже смотрит вокруг, думая о чем-то. Давняя травма. Колено начинает болеть, и, чтобы хоть как-то унять боль, мужчина массирует конечность, печально улыбаясь. Вот его взгляд останавливается на даме с высокомерным взором. Она чувствует это, смотрит в упор, не мигая. Мужчина подмигивает и улыбается шире.
О, чудо! Дама в миг теряет свою высокомерность и суровость. Сначала робко, будто говоря – «Ну, что Вы, в самом деле?» - смотрит на мужчину, а потом, улыбается искренне и открыто.
Вот оно волшебство! Свершается прямо на глазах!

Суровые взгляды забыты, на душе легко и хорошо, вспоминаются молодые годы. Так, эти незнакомые друг другу люди доедут до своей станции, и, скорее всего, никогда больше не встретятся. А эта улыбка, возможно, останется в памяти навсегда.
А я? Я сидела как раз рядом с этим мужчиной. Откуда так поздно?
С катка. Каталась, пока позволяла погода.
Добиралась домой из одного конца города в другой.
Под землей.


Рецензии
Настенька, подземка быстро объединяет и разъединяет людей.
Надо суметь поймать интересный момент. У Вас получилось.:-))
Радости, тепла и вдохновения!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   25.02.2016 16:12     Заявить о нарушении
Наталия, Благодарю!!!

Спасибо Вам!!!

Обнимаю и хорошего настроения Вам!!!

Свет Яркий   25.02.2016 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.