2016. 02. 16 и это прошло - возвращение

Очень простая истина - береги не только честь смолоду, но и здоровье свое. Не осмысленное в начальный период жизни потакание всем своим прихотям-желаниям (все хочется попробовать самому, пропустить через себя): курение,алкоголь,наркотики, беспорядочные половые связи, аборты, нетерпимость и раздражительность в отношениях между людьми вместо любви к ним и пр. пр. - все это приводит к подрыванию своего здоровья. Но не только своего, а и здоровья своих потомков. К сожалению, об этом человек задумываться начинает только тогда, когда в организме уже произошли необратимые процессы и когда уже возникла необходимость сохранить хотя бы оставшееся, чтобы не превратиться в неподвижную колоду, требующую ухода за собой со стороны родных и близких. Подтверждением изложенному может послужить история, рассказанная эдесь моим собеседником. Примерно лет 20 назад у него при ходьбе начала болеть правая нога, боль в икре не позволяла пройти более 60-70 метров - требовалась остановка на 2-3 минуты для отдыха. А по прошествии еще одного года то же самое случилось и с левой ногой. Потом начались судороги в ногах по ночам, вызывающие сильные боли. В последствии же обнаружилось и вообще очень неприятное -стал замечать, что при ходьбе с усиливающейся болью в икрах ног очень трудно стало сохранять равновесие, так как появлялось головокружение. Понял, что пришло время принимать срочные меры. Но какие? Идти к врачам бесполезно, ибо еще 20 лет назад они поставили диагноз "аблетирирующий атеросклероз". Предложено было заменить вены на ногах на искусственные. Отказался от этого,так как узнал о случаях ампутирования ног после таких операций. Итак, все 20лет вынужден был мало ходить, ограничиваясь короткими дистанциями. И вот совсем недавно узнал о "скандинавской ходьбе", при которой используются палки, наподобие лыжных, облегчающие процесс движения. Приобрел такие палки и... начал ходить по 3 км нормальным шагом без остановок!!! Потом стал увеличивать дистанцию - уже хожу по 7 км в день с двумя остановками по 10 мин для отдыха. При этом осваиваю и гористый рельеф, о чем ранее вообще и помышлять даже не осмеливался. Итак, теперь могу самостоятельно путешествовать когда хочу, куда хочу и сколько хочу. Надеюсь, что "скандинавская ходьба" поможет восстановить до нормы функции ног моих и приведет в порядок вестибулярный аппарат мой... И начну преодолевать расстояния и в 8, 10, 13 и даже в 18 (на ЭТО очень рассчитываю) км в день, и мой опорно-двигательный аппарат будет работать, как машина с кривошипно-шатунным механизмом. Желаю успехов всем жаждущим возвратить хотя бы частицу былого здоровья, которого в молодости было тАк много...


Рецензии