Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 2

***
…да само небо нечисто перед Богом…

***

...когда родился, людей на земле было в диапазоне (плюс-минус миллионы) 2 миллиарда. Полвека и – перевалило за 7. Выходит, миллионы лет человечество с трудом карабкалось по арифметической прогрессии, а за одну мою, ещё даже не прожитую жизнь, перескочило на шкалу геометрической прогрессии. А не взбунтуется планета? Не затребует сброса? А ей и надо всего-то – чревом крякнуть, вулканом пукнуть, цунами  вздуть…
Вирус ждёт, война ждёт, стихийное бедствие… трудно Планете, больше 12 миллиардов не вынесет, подсчитано. А они, эти 12, не за горами. Перераспложение, вот угроза. «Плодитесь и размножайтесь»? Да. Но до какого предела?

***
...да и к чему столько двуногих? Задуматься бы «наверху», в правительстве, поставить срочную госзадачу архитекторам: полностью перестроиться, отказаться от небоскрёбов, роскошных билдингов для воров и бандитов, изменить в корне строительно-архитектурное сознание.
               Россия велика,  лесов, рек полно… почему не научиться строить прекрасные землянки? Не те сырые норы былого, а именно архитектурно выверенные проекты: полы с утеплением, крыша стеклянная, особые отопительные приборы… и всё это в чудесных, способных прокормить людей лесах, близ водоёмов.
Подвести коммуникации, и, чёрт возьми, устроить этакие суперсовременные посёлки-землянки. А то и города.  Лес бы кормил, река б кормила-поила… и у чиновников из бюджета клянчить не надо. Река – рядом, пашня – рядом, лес – рядом…
Вот – путь Геракла в новой реальности!
***

Золотой олигархат мира думает: и зачем столько двуногих? Миллиардишко нас, мироедов, и будет. Хорошо будет. Кто работать будет? Роботы будут. Мироед трудиться не выучен…
А-а-а!.. туши свет…
Человечишко – дрянцо. Сказано сильными мира. Сказано – сделано. Есть лаборатории, докторишек в избытке, Вирус возбудить – па-ажалте. Бомбёжок не надо. Ну, миллиардишко паразитов, и хва, и хва.


***
…огромная серая Скала, уходящая в море, омывается морем. И, оказывается, – она медленно движется! Она даже иногда выступает из воды, но этого пока не видно, ибо она, Скала, живёт в своём – по-настоящему огромном – времени и ритме, а мы в ускоренном, суетливом. Мимо нас вращаются со свистом планеты, спутники, астероиды.
У нас – другое время, и мы, маленькие, как амфибии, плещемся в мутных водах.  Потому и не видим  Смысла. А она-то, Скала, и есть – Смысл. Смысл Жизни. И, если вглядеться, там тоже блеснут золотые вкрапления. Если пристально вглядеться.
 Так и звучало это во сне – Вот Смысл Жизни…

***
Смысл? Смысл в том, чтобы скала рассыпалась, стала песком, вечное умирание продолжилось в разрыхленном, успокоенном виде. А ну, как песок снова соберётся в скалу? А ну, как заблещет крупицами? А ну, как змеисто-ползучие, с тихим шорохом и  шипением корешки снова расколют скалу?..
Как же всё это печально, старо… непреодолённый и, видимо, долго ещё  непреодолимый хаос царит над Скалой, которая – Смысл, и смысл покрывается трещинами, а потом раскалывается. Зачем? Где «Ценностей незыблемая скала», по слову поэта? Да нигде. В яви – нигде. Если где, то нечасто. Да и в нечастом – сомнительно. Под вопросом.
Здесь всё – под вопросом.


Рецензии