Зайково 6 Немного о местной власти

Ольга Константиновна Вандышева вспоминает

!950-й год памятен для меня тем, что после окончания 9-го класса мне пришлось распрощаться со школой и приступить к работе. В душе сохранились теплые воспоминания об учителях русского языка и литературы Евдокии Романовне и Киприяне Ефимовиче Крюковых. Запомнились уроки математики Ивана Семеновича Пономарева и Фаины Антоновны Речкаловой. Сидела на одной парте с Борисом Зарецким, который иногда своими вопросами ставил в неловкое положение учителя физики.

В Зайковском  районе был свой военкомат, а в сельском совете создан военно-учетный стол, в котором я работала в течение одиннадцати лет. Во время призывной кампании по требованию военкома А.М..Михайлова и его заместителя С.П.Носова приходилось оформлять документы призывников, не редко многие из них не умели заполнить анкетные данные или составить собственную автобиографию.

Петр Самойлович Шориков – председатель сельсовета, при котором я начала работать с первого дня говорил мне :» Меня в депутаты  избрали рабочие леспромхоза, выдвинули в председатели, я обязан честно работать, чтоб оправдать их доверие. Так же ответственно должны работать все, кто трудится в сельсовете». И я могу поручиться за людей, с которыми мне посчастливилось много лет трудиться. Это Александра Харитоновна Собянина, Надежда Гавриловна Колмакова, Нина Григорьевна Кораблева, Семочкина А.Н.

Запомнилось «крылатое» выражение уважаемого большинством населения председателя совета Федора Николаевича Вандышева, когда он проверял записи в похозяйственных  книгах, которые приходилось нам уточнять, делая подворные обходы..»Позяйственная книга- это зеркало нашей работы». В ней указаны все изменения в каждой семье от рождения до смерти, образование, место работы, размеры земельного участка, домашний скот.

В период моей работы в бухгалтерии сельсовета 22 учреждения входили в подчиненение. Таким образом, надо четко вести весь финансовый отчет каждой школы, фельдшерского пункта, детских садов и яслей. Заботы об отоплении, квартирах учителей, воспитателей и пр. были в поле зрения депутатов и председателей  Совета. Несколько лет единственным транспортом была лошадь по кличке «Пушинка». Много приходилось ходить председателям  пешком, поэтому часты встречи с жителями, вместе с которыми решались некоторые вопросы. Автобусное сообщение с Ирбитом много лет осуществлял Федор Иванович Брянцев, а по Зайково шофером на автобусе работал Анатолий Павлович Колмаков. Сообщение с областным центром только поездом.

Значительным событием помнится переезд в новое здание администрации в 1971 году под руководством председателя Семена Никитича Арсенова. До этого Совет располагался в простых домах, даже в здании бывшего Госбанка.
 С теплотой хочется отозваться о многих добросовестных и бескорыстных людях таких, как Тамара Анатольевна Логинова, имеющая большую семью. Ей удавалось работать в маленькой школе в учхозе, выполнять обязанности депутата, всегда оставаться доброжелательной. Казалось, она не знает усталости.

Много крупных хозяйственных вопросов приходилось решать председателям Лебедеву А.П., Кротову В.М., Пономареву В.Ф., Бояркину А.Г., Амбарову А.Д. В то время было еще много работающих предприятий, депутаты сельского совета были надежными  помощниками. Можно еще отметить, что зарплаты Председателей не были больше 130 руб., а у нас- не доходили сотни.
17 февраля 2016 г   записала А.Билык


Рецензии