Дневник Джейн. Вступление

       Я стала записывать свои сны, чтобы окончательно не спятить в этом месте. Я не понимаю, почему они меня держат здесь. Я не знаю, как мне выбраться отсюда. Самое ужасное, что я не знаю, кто здесь настоящий, а кто нет. Остаётся надеяться, что хотя бы я не выдумана.


       Сновидения достоверно интерпретируют наши желания; однако для определения и понимания их необходимо искусство.*


       Всё что написано в моём дневнике - правда. Это либо произошло в реальной жизни, либо имело место быть в моих снах. Я потерялась в коридорах этих снов, утратила надежду, чтобы выбраться. Я не знаю, где сон, а где явь. Чудовища под кроватью давно перестали быть вымыслом, а реальные люди остались жить лишь в моей голове. Что происходит? Я не знаю. Однажды я вошла в этот дом. И больше я из него не вышла...


       Сновидения – необходимая, продуктивная и творческая функция жизнедеятельности человека. Сны видят все, независимо от того, помнят их или нет. Сновидение – это мышление в подсознании. Поскольку подсознание является, по существу, главной функцией нашего разума, постольку и в видении снов заключена значительная доля нашего творческого мышления. Треть своей жизни человек проводит во сне, когда подсознанию предоставлена полная свобода действия. Сны – неиссякаемый источник идей, решений различных проблем и ситуаций, включающих в себя как предостережения, так и предвосхищения.
       Сны могут легко ускользать из памяти, поэтому их надо вовремя «ухватывать»: ведь снам свойственно исчезать в окутанных туманом уголках подсознания. Для ощущения творческой работы подсознания самое лучшее время – между сном и явью. В эти моменты мы полностью расслаблены и канал между сознанием и подсознанием открыт.
       Сновидения помогают понять прошлое и конструировать будущее. Они «сообщают» нам о важных событиях, ситуациях, людях и идеях. Конечно, не все сновидения созидательны и полезны. Часто они всего лишь следствие слишком позднего ужина, реакция на просмотренный вечером фильм или на изменение погоды. Тем не менее сны могут поведать нам о многом, они обладают собственным, неповторимым языком символов.**


       Если вы заснёте, никогда - слышите, никогда! - не приходите сюда. Вспомнить бы, с чего всё это началось... Уравнительная фаза. Парадоксальная фаза. Ультрапарадоксальная фаза. Тьма... Мне нужно проснуться. Или заставить этот сон уйти из моей реальности. Достаточно лишь запустить обратный отсчёт и не умереть.


       Обычно сновидения состоят из причудливых сочетаний разных образов, действий, совершаемых самими спящими, или другими людьми, предметами. Логические правила и согласие с действительностью для сновидений необязательны: присниться может что угодно и в самой невероятной и невозможной в реальной жизни связи.
       Основа сновидений заключается в возбуждённом, деятельном состоянии разрозненных пунктов коры больших полушарий головного мозга и в оживлении имеющихся в мозгу следов прошлых отражений внешнего мира человеком.
       Сновидения послужили одним из оснований для возникновения веры в независимую от тела душу, …в настоящее время у верующих и суеверных людей сохраняется мнение, будто в сновидениях проявляется действие какой-то таинственной силы.
       Древние люди полагали, что сон – это временный уход, отлёт души из тела. Хотя никаких достоверных фактов, подтверждающих такое толкование сна, не было и нет, но оно укоренилось в религиозных верованиях, признающих существование души.
       И.П. Павлов объяснил возникновение сна, исходя из научного понимания процессов возбуждения и торможения, протекающих в головном мозгу. Он открыл, что торможение и сон – это одно и то же явление.
       Исследования показали, что во время сна, так же как и при торможении нервных клеток вообще, происходит процесс восстановления энергии «раздражимого» вещества и отдохнувшие клетки мозга приходят в деятельное состояние, активно отвечают на раздражения извне или со стороны других органов тела.
       Напряжённая дневная работа головного мозга, его разнообразное реагирование на многочисленные раздражители, истощает многие клетки коры, что закономерно повергает их в тормозное состояние. Сон охраняет мозг от излишнего переутомления и истощения, которые могут привести к расстройствам психической деятельности.
       Наступление сна вызывается не только безусловным фактором – истощением нервных клеток, но и условнорефлекторно.
       …мозг никогда не бывает полностью в деятельно-возбуждённом состоянии и никогда полностью не спит. В дневное время, когда большая часть коры больших полушарий головного мозга активно работает, в ней всегда есть группа клеток заторможенных. И во время сна в коре мозга  всегда есть бодрствующие группы нервных клеток, которые Павлов назвал «сторожевыми пунктами».
       …сон обычно подразделяют на следующие виды. Сон полный, когда подавляющая масса нервных клеток коры и в значительной мере подкорки находится в тормозном состоянии. Сон частичный, когда значительные участки коры головного мозга остаются незаторможенными. И, наконец, сон мелкораздробленный, при котором в коре в разных местах имеется большое количество мелких возбуждённых очагов.
       Процесс распространения по коре головного мозга сонного торможения характеризуется определёнными стадиями (фазами).
       Первая фаза – уравнительная фаза – сильные и слабые раздражители вызывают одинаковую реакцию организма. Вторая фаза – парадоксальная фаза – слабые раздражители дают более значительный эффект. Третья фаза – ультрапарадоксальная фаза – меняется характер ответа организма: на положительный раздражитель, ранее вызывавший возбуждение и активную реакцию, получается, наоборот, торможение, а тормозные раздражители производят возбуждение. И, наконец, четвёртая фаза – полное торможение – организм не реагирует ни на какие обычные раздражители.
       При пробуждении эти фазы повторяются, но в обратном порядке, причём, как правило, более быстро.***

       Иногда я вижу полный бред. Что это за голоса? Воспоминания? Зачем я это вспоминаю? Одно следует за другим. Одно неверное движение и всё разрушается. Моя голова разрушается. Эффект бабочки.


       В коре больших полушарий головного мозга заключены материальные нервные структуры первой и второй сигнальных систем, которые тесно связаны друг с другом. Они активно взаимодействуют и, в зависимости от конкретных условий, могут то возбуждать, то тормозить друг друга. Ниже коры головного мозга, но в непосредственной связи с ней, находятся подкорковые нервные узлы, являющиеся основой и носителем врождённых, безусловных рефлексов.
       Подкорка оказывает значительное влияние на состояние всей коры головного мозга, возбуждая её деятельность. Подкорковые узлы играют важную роль в высшей нервной деятельности. Однако высшая регулирующая роль принадлежит коре головного мозга.
       При погружении человека в сон сперва затормаживается вторая сигнальная система, являющаяся органом мышления и речи. Вследствие этого затухает мыслительная деятельность. Что касается первой сигнальной системы, дающей чувственно-образное отражение отдельных предметов внешнего мира, то она остаётся ещё некоторое время незаторможенной, по крайней мере частично, и отдельные её анализаторы или части их ещё находятся в деятельном, возбуждённом состоянии. Поэтому при неглубоком сне вполне возможно именно образное, наглядное, в виде картин-сновидений, воспроизведение того, что человек видел, воспринимал ранее и что запечатлелось в его первой сигнальной системе в форме следов. Позднее торможение охватывает всю первую сигнальную систему и опускается ниже, до подкорковых нервных узлов. На этой стадии никаких сновидений уже нет.
       Перед пробуждением упомянутые отделы головного мозга постепенно освобождаются от торможения и переходят в активное, деятельное состояние. Этот переход происходит тоже последовательно, но в порядке обратном тому, в каком растекалось торможение при засыпании человека. Сновидения перед пробуждением в основном осуществляются первой сигнальной системой и опять-таки имеют чувственно-образный характер.***

       Катится. Катится огромный булыжник с горки. Он меня сейчас раздавит. В голове ультразвук и шум. Я сейчас умру от боли в голове. На языке привкус железа. С чего же всё началось? Почему я до сих пор здесь? Я ведь ещё здесь? Безумие.


       …в моменты, когда вторая сигнальная система ещё не полностью освободилась от сонного торможения, могут возникать в сновидениях представления о кем-то сказанных словах и даже отрывочные мысли.
       Причина беспорядочного сочетания образов в сновидениях может объясняться двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что расположение ещё незаторможенных пунктов в первой сигнальной системе может быть случайным. Во-вторых, это можно объяснить тем, что вторая сигнальная система, как правило, в момент сновидений находится уже в состоянии торможения.
       Сновидения закономерно связаны с относительно неглубоким сном человека. Они чаще всего бывают либо вскоре после засыпания, когда торможение постепенно распространяется по мозгу, либо перед пробуждением, когда торможение начинает ослабевать и появляется довольно много пунктов мозга, находящихся в состоянии возбуждения. Конечно, из этого правила есть немало исключений, когда сновидения происходят и в середине сна.***



       Эй, я тут.



       Проснись.



________________________________
* Мишель де Монтень
** Вайнцвайг П. "Десять заповедей творческой личности"
*** Медведев Н.В. "Психические явления в свете науки"


Рецензии