Цирк приехал

    Эта история приключилась с одним моим бывшим одногрупником, когда он работал участковым в небольшом городке Свердловской области. И я расскажу её так, как услышал когда-то от него самого. Но сначала нужно сказать несколько слов и о самом моём друге. После окончания юридического института он, а зовут его Денис Казаков, по распределению попал в службу участковых уполномоченных милиции своего родного города.
    Работа ему нравилась, хотя и была не из лёгких, да и времени свободного практически не оставляла. Правда это не сильно мешало Денису – жены или даже постоянной девушки у него не было, поэтому он полностью отдавался работе, хорошо знал свой район и умел правильно общаться с людьми за что местные его уважали. Отработав два года, он получил звание старший лейтенант и перспективу стать старшим участковым района.      
    Но, эта история, произошедшая в ноябре 2006 года, круто изменила его дальнейшую жизнь. Началось всё с того, что в городок приехал разъездной цирк. Это событие взбудоражило город, потому как в области свой цирк был только в Екатеринбурге, но до него было очень далеко, поэтому многие дети там даже ни разу не бывали. А тут, хоть и ненадолго, но у них появился свой цирк. Повсюду были расклеены афиши, на которых яркими буквами было написано «Цирк приехал!». Билеты раскупались вперёд на несколько дней, а на представлениях был аншлаг.
    Денис и сам сходил туда в одно воскресение, но ему не понравилось. Цирк он не любил с детства, а пошёл просто от скуки. Подруга, которая у него была в то время, не смогла пойти на свидание, ну и пришлось идти в цирк одному. Хорошо хоть билеты были халявными, в подарок ко Дню Милиции. Ни один номер его не заинтересовал, а труппа произвела впечатление сборища каких-то подозрительных типов. Больше всего Казакову не нравился цирковой клоун, да и вообще все клоуны вызывали у него отвращение и какой-то глубинный страх, которого он очень стыдился. Вдобавок с этим клоуном было что-то не так, а что именно Денис никак не мог понять. То ли его злобные маленькие глазки, то ли оскаленная улыбка, а может быть манера смеяться тонким противным голосом. Правда, посмотрев по сторонам, он увидел, что зрители вовсю хохочут над его шутками, и подумал, что скорее всего у него паранойя. Но, после этого номера он, не дожидаясь конца представления, пошёл домой.
    Придя в понедельник на работу, Денис узнал, что вчера после закрытия цирка пропал ребёнок, двенадцатилетний мальчик, ушедший с друзьями на представление. Выходя из цирка, друзья потеряли его в толпе, и домой пацан так и не пришёл. Как участковый, Денис должен был обойти ближайшие дома и опросить граждан.
    «Придется и в цирк наведаться», - понял он тогда с сожалением.
    Домов рядом с цирком оказалось всего два, так как он стоял на самой окраине на большом пустыре. Их жители ничего и никого не видели, чего и следовало ожидать, народ у нас стал боязливый и показания даёт неохотно. Закончив с местными, Денис направился к высокому шатру и трейлерам посреди пустыря.
Внутри самого цирка никого не было, и Казаков подошёл к ближайшему трейлеру. Он был старым, было видно, что на нём колесили по дорогам много десятилетий подряд, грязно-синяя краска на бортах выцвела и облупилась, небольшие окошки покрывал толстый слой пыли и грязи, а когда-то наверное красочные рисунки во весь борт приобрели вид размытых грязных пятен. Денис постучал в запертую дверь, но ему никто не открыл. Тогда он заглянул в окно, правда сквозь мутные стёкла внутри ничего не было видно.
Он обошёл все трейлеры, такие же старые как и первый, но все они были наглухо заперты, хозяев ни слуху ни духу. Денис решил, что циркачи ушли в город, тратить заработанные вчера деньги, а значит придётся вернуться вечером и опрашивать трупу после выступления.
Когда он уже собирался уходить, то заметил мелькнувшую среди фургонов невысокую фигуру, которая тут же скрылась из виду. Кто-то наблюдал за ним из-за угла, а будучи замеченным, решил быстро улизнуть. Денис бросился вдогонку, и завернув за угол увидел худощавого мужчину небольшого роста, который пробежал среди трейлеров и скрылся за дверью самого старого и маленького из них. Подойдя, ближе Денис подумал, что назвать убежище мужичка трейлером можно было с натяжкой. Скорее оно напоминало старый прицеп, на который была поставлена сколоченная на скорую руку будка, с одним единственным маленьким окошком. Доски в некоторых местах прогнили чуть ли не насквозь, крыша просела, и казалось, что эта халупа вот-вот рухнет своему хозяину на голову.
    Казаков постучал в хлипкую дверь. Ответом ему была тишина.
    - Откройте, я видел, как вы входили. Я участковый, мне только нужно задать вам несколько вопросов.
    Из-за двери по-прежнему никто не отвечал. И Денис решил припугнуть мужчину:
    - Если вы немедленно не откроете, я буду вынужден сломать дверь!   
Это подействовало, и дверь медленно приоткрылась. Правда вместо того, чтобы выйти на улицу, мужчина схватил моего друга за руку и втащил внутрь трейлера. Там Денис наконец-то смог хорошо разглядеть этого человека. На вид ему было около шестидесяти лет, седые всклокоченные волосы были давно не стрижены, а ввалившиеся  слезящиеся глаза и осунувшееся лицо в морщинах наводили на мысль, что он уже очень давно нормально не спал. Одет мужчина был в старый дырявый свитер, висящий на тощих плечах и штаны цвета хаки с вытянутыми коленками. От него пахло не мытым телом и сильным перегаром. Обстановка жилища соответствовала облику своего хозяина – покосившейся столик и стул с обломанной спинкой, вместо кровати в углу лежал протёртый до дыр полосатый матрас, ни одеяла, ни подушки. На столе и на полу валялись пустые бутылки от водки, «Боярышника» и «Тройного одеколона».      
    - Умоляю тише! - попросил мужчина. - Главное, чтобы нас никто не услышал.
    - А, в чем дело? Я должен задать вам и другим сотрудникам цирка несколько вопросов по поводу одного происшествия. Вчера вечером пропал мальчик.
    - Вчера? Так быстро?! То есть, как пропавшего? Я ничего об этом не знаю. А остальных сейчас нет, они…в город ушли. И у меня времени совсем нет. До свидания.
    С этими словами мужчина выпихал Дениса на улицу и захлопнул за ним дверь. Затем с громким лязгом закрыл засов. 
    Казаков в недоумении постоял под дверью, и со славами «Алкаш грёбаный» пошёл прочь.
    Отойдя на несколько шагов, Денис почувствовал на себе чей-то взгляд. И обернувшись, увидел, что это мужичёк смотрит ему вслед из окошка. Потом тот словно увидев что-то среди соседних трейлеров, испуганно вскрикнул и отстранился от окна.
- Жертва алкоголизма, блин, - пробормотал Денис.
    Весь оставшийся день он провёл, решая вопросы своего участка. Дел было много, а ещё предстояло повторно наведаться в цирк. Часов в девять, когда он уже собирался выходить, позвонил дежурный из районного отдела, он сообщил, что поступило заявление от родителей ещё одного мальчика, который сегодня не вернулся домой после школы. Они заволновались, напуганные вчерашней историей с пропажей ребёнка, и когда их сын не пришёл домой после восьми, позвонили в милицию.
    - Скорее всего пацан просто где-то шляется с друзьями. Да и времени ещё мало прошло, чтобы начинать поиск, - сказал дежурный.
    Но Денис знал пропавшего паренька, который жил в соседнем с ним подъезде, Витька никогда не стал бы задерживаться допоздна, не предупредив родителей.
    - Ладно Семёныч, я схожу до цирка, поспрашиваю работников. А потом пройдусь по району, поищу его и позвоню тебе как что узнаю.
Дежурный остался доволен тем, что получилось спихнуть внезапную проблему на участкового.
    Денис вышел на улицу, было прохладно, но для начала ноября погода стояла на удивление тёплая, снег ещё не выпал, но было очень сыро, и постоянно моросил дождь. Минут за пятнадцать Казаков добрался до цирка, который снова встретил его тишиной и полным отсутствием персонала. Вдобавок вечером на пустыре было ещё и темно.
Освещая себе дорогу ручным фонариком, Денис прошёлся по стоянке трейлеров, заглянул в шатёр цирка. Никого. Он уже решил наведаться в трейлер к мужичку, что выгнал его днём, когда увидел на размокшей земле следы множества ног, ведущие вглубь пустыря. Пройдя по следу метров тридцать, он вышел к пологому обрыву, у которого след резко обрывался. Луч фонаря не смог осветить дно оврага, и Денис решил туда спуститься. Это оказалось не просто, земля постоянно уходила из-под ног, и примерно на середине спуска он всё-таки не удержался и упал на спину. Фонарик вылетел у него из руки, а сам Денис покатился вниз по скользкой грязи. На дне оврага росли густые кусты, и он влетел туда, сильно оцарапав лицо ветками.
  Лёжа в грязи и матерясь вполголоса, он услышал за кустами шум какой-то возни, а затем детский крик. Я помню трепетное отношение Дениса к детям, после смерти своих родителей, он один растил свою младшую сестру, и уже в институтские годы очень серьёзно относился к обязанности заботиться о младших. Поэтому, когда он понял, что рядом с ним страдает ребёнок, то вскочил на ноги и начал продираться вглубь зарослей. Но внезапно дорогу ему преградила высокая тёмная фигура, затем последовал сильный удар в солнечное сплетение и сразу же второй в челюсть. Денис упал, а надо сказать, что сделать с ним такое было крайне не просто, ещё со школы он занимался единоборствами и был отлично натренирован.
Нападавший расхохотался и язвительно сказал:
    - Что, добегался? А, я сразу понял, что ты нос будешь совать, куда не надо. Да и оказывается, клоунов ты не любишь! - с этой фразой человек вышел из тени и Денис увидел, что это клоун из цирка. Сейчас его лицо было без грима, но оно по-прежнему оставалось очень бледным, а растянутый в улыбке рот стал как будто даже ещё шире, чем раньше с нарисованной улыбкой. Клоун не делал попыток продолжить нападение, а просто стоял и с усмешкой смотрел на моего друга.
    Денис сплюнул кровь из разбитой губы и ответил:
- Ты охренел что ли, шутник долбанный!? Я участковый и ты только что совершил нападение на сотрудника милиции. Стой на месте! Что ты тут делаешь!?
  - Да так начальник, погулять вышел, перекусить в конце концов.
    - Нормально отвечай на вопрос! Повторяю, что тут происходит и где ребёнок? - сказал Казаков, вставая на ноги и отходя на несколько шагов назад. На этот раз он был готов ответить на любые действия клоуна.
    - Я же говорю, не твоё это дело, человек. - Денис ещё даже не успел подумать, почему к нему обратились именно так, а клоун уже стоял рядом с ним, за какие-то доли секунды, преодолев разделяющие их несколько метров. Следом за неожиданным перемещением был столь же молниеносный удар, и мой друг снова оказался на земле. А клоун опять заржал, и напоследок пнув Дениса по ребрам, развернулся и направился вглубь пустыря.
    Задыхаясь, Денис встал на колени и достал пистолет. Взведя затвор, он выстрелил вверх, делая предупреждение. Клоун даже не обернулся. Тогда Казаков прицелился и сделал два выстрела в удаляющуюся фигуру. Он так и не понял, попал или нет, потому что странный клоун просто взял и растворился в темноте. Впрочем, с такого расстояния промахнутся было сложно, и Денис решил, что тот просто упал на землю, сражённый выстрелами.
    С трудом поднявшись, Денис медленно подошёл к месту, где его выстрелы должны были нагнать цель, но там никого не оказалось. Значит, всё-таки промахнулся! Выругавшись, он двинулся дальше, держа оружие наготове. Денис говорил, что прошёл метров двести через густые заросли кустарника, когда услышал впереди звуки возни. Что-то шуршало, хлюпала грязь, и был ещё какой-то странный звук, как будто кто-то с удовольствием причмокивает утолив мучающую его жажду. Рванувшись вперёд, он выбежал на небольшой участок земли не заросший кустами и увидел жуткую картину. Несколько фигур присев на корточки согнулись над чем-то, лежащим на земле. Присмотревшись Денис понял, что это другой человек, причём ребёнок, его ноги, торчащие из груды склонившихся над ним фигур, слабо подергивались в такт хлюпающим звукам, а левая рука крепко сжимала бледную ладонь одного из мучителей.
  - Вашу мать! Что вы творите, сукины дети!? Всем встать! - закричал мой друг.
    Люди повернулись к нему, и Денис увидел всех членов цирковой труппы в полном составе, включая и клоуна. Их лица были испачканы чем-то тёмным, и Денис догадывался, что это может быть только кровь.
    - Шухер! Менты! - с фальшивым испугом крикнул клоун, и все циркачи резко вскочив, бросились в разные стороны. А один из них – цирковой силач, взвалив не плечо хрупкое детское тело и с поразительной для его внушительных габаритов скоростью, скрылся в зарослях вслед за остальными. Выстрелив несколько раз в спины убегающим, впрочем снова с нулевым эффектом, мой друг побежал за тем, что уносил на плече ребёнка.
Вскоре Денис понял, что упустил его и не видит ни малейшего намека на следы силача. Вокруг стояла пугающая тишина, на пустыре не раздавалось ни единого звука, и даже ветер стих, перестав шуметь сухими ветками кустарника. Денис стоял в оцепенении, не зная, что ему делать дальше, и мучимый вопросом – кто эти загадочные люди. Их скорость, сила, и то, что они делали с парнем, наводили на страшные догадки. Но, будучи человеком рациональным и не верящим во всякую мистику, он сразу откинул мысли о сверхъестественном происхождении циркачей.
Убедившись, что найти в темноте он уже никого не сможет, Денис решил вызвать подмогу. А затем вернуться назад, осмотреть все трейлеры, найти того пьяницу из старого прицепа и хорошенько его расспросить обо всём, что здесь твориться.
    Связи в низине не было, и ему пришлось забраться наверх по скользкому склону прежде чем он смог позвонил с мобильного в дежурную часть своего отдела. Он сообщил, что на него было совершено нападение и ему требуется срочная помощь для поимки правонарушителей.
    - Да ладно тебе, Денис. Кто может напасть на участкового? Тебя ведь каждая собака знает, - ответил ему дежурный.
    - Семёныч, я сказал, посылай сюда своих бойцов, дело серьёзное!
Получив утвердительный ответ, Денис повесил трубку, и на всякий случай перезарядил пистолет. Хотя его надежда на оружие сильно поубавилась, но всё-таки с Макаровым в руке, он чувствовал себя увереннее.
На стоянке перед цирком было по прежнему пусто, и чтобы не терять времени Денис осмотрел замок ближайшего трейлера. Днём он не обратил на это внимания, но сейчас было видно, что его давно не открывали – он весь был покрыт ржавчиной, а замочная скважина забита грязью. Без долгих раздумий, мой друг выбил ногой дверь и осторожно зашёл внутрь. Фургон оказался практически пустым и только в одном углу стоял длинный грубо-сколоченный ящик, крышка от которого лежала рядом. Дно ящика было выстлано грязным рваным тряпьём, от которого исходил лёгкий и неприятный запах гнили.
    Ругаясь, Денис вышел под дождь, и только сейчас почувствовал, что успел промокнуть до нитки и замерз так, что от холода у него стучат зубы. Но ждать пришлось недолго, вскоре сквозь пелену дождя замелькали блики фар и огни милицейских сирен, приближающиеся со стороны города. И через полминуты к нему подъехали УАЗик с нарядом патрульно-постовой службы и Лада с сотрудниками вневедомственной охраны. Всего пять милиционеров в бронежилетах и с автоматами.
    - Что случилось, Денис? Дежурный сказал, что на тебя напали. Мы сразу к тебе рванули, вон и ребят с охраны вызвали, - сказал, вылезая из УАЗика старший наряда.
    - Да, на пустыре. Циркачи долбанные. Похоже, они похитили пропавшего сегодня пацана, но когда я на них вышел, разбежались. Ни одного поймать не смог.
    - Понятно. Интересно, зачем им пацан-то? - и, не дожидаясь ответа, милиционер продолжил. - Ну ладно, что делать будем?
    - Вы прочешите заросли кустов внизу на пустыре. Может они ещё там. А мне дай двух человек, мы пройдём по фургонам, посмотрим, - распорядился Денис. - Только будьте внимательны, они сильные и быстрые как хрен знает кто! 
    После последней фразы милиционеры переглянулись.
- Ребята вы слышали, давайте за мной на пустырь, а Мартынов и Хайдаршин, идите с участковым, - с этими словами старший пошёл в сторону обрыва.
    Денис взял в УАЗике запасной фонарик, и пошёл к следующему фургону, милиционеры шли следом. Так они обошли все вагончики, но не нашли ни одной живой души. В нескольких фургонах так же стояли открытые пустые ящики, заполненные тряпьём. Два фургона оказались полностью пустыми, в других были сваляны кучи цирковой атрибутики. И ни одного вагончика с личными вещами членов труппы. В итоге остался только один прицеп – лачуга пьяницы, с которым Денис разговаривал накануне. Когда милиционеры подошли к нему, то обнаружили, что дверь открыта, а вдрызг пьяный хозяин спит на своем матрасе. Разбудить его не получилось, поэтому Денис решил загрузить его в служебную машину и забрать с собой. 
    К этому времени остальные милиционеры вернулись с пустыря. Старший сообщил, что обход ничего не дал, они никого не встретили и более того даже не нашли ни чьих следов, кроме оставленных самим Денисом. Ещё, он послал двух человек осмотреть шатёр, но и там было пусто.
Денис был в полном недоумении, он не знал, что ему делать дальше. Где продолжать поиски мальчика и циркачей?
- Денис, мы поедем, хорошо? А то, у нас вызовов полно. А тут, похоже, ловить нечего. Циркачи поди-ка бухают где-то в городе после представления. Ты уверен, что это они тебя? - прервал его размышления старший наряда.
Денис с раздражением посмотрел на него, понимая, что в его слова не очень-то поверили. Но спорить не стал, ребят тоже можно понять, они зазря целый час месили грязь под дождём.
    - Ладно, поехали отсюда. Только сначала заберём того пьяного мужика, - ответил Денис.
    - Но вытрезвитель не работает, куда мы его повезём? - заворчал старший.
    - Довезите нас до моего опорника, я его пока у себя оставлю.
    Так и поступили, высадив Дениса и его задержанного у опорного пункта, оба экипажа уехали по своим делам.
    Денис затащил спящего мужчину к себе в кабинет и усадил на стул, который затем вместе с ним отодвинул в угол к окну, чтобы задержанный не упал во сне. А ещё, на всякий случай, пристигнул его руку наручниками к батарее. Сам сел за свой стол, достал из сейфа бутылку коньяка и рюмку. Потом подумав, убрал рюмку обратно и достал стакан, налил до половины, выпил и налил ещё.
Понемногу согреваясь, он начал обдумывать ситуацию. Выходило так, что члены цирковой труппы похитили как минимум одного ребёнка для пока не совсем понятных целей. Проблем было две: первая – то, что не только задержать, но и найти ни одного из циркачей в итоге не удалось, вторая – похоже никто из коллег особо не поверил Денису в их причастность к похищению. Вывод, пока придётся разбираться самому, для чего необходимо расспросить этого неразговорчивого типа, когда тот протрезвеет. Мысли о сверхъестественном происхождении обитателей цирка Денис старательно отметал, но они, всё равно постоянно лезли в голову. Скорость их движений и сила были, мягко говоря, необычными, и пока единственным рациональным объяснением служили постоянные репетиции и цирковые выступления, которые должны были сделать их невероятно натренированными.
Размышляя над этим, Денис сам не заметил, как задремал.
    Разбудили его скрип металла и громкое сопение. Открыв глаза, мой друг увидел, как его задержанный пытается вытащить свою руку из браслета наручников. Он уже истёр себе запястье в кровь, но даже не собирался останавливаться.
  - А, проснулся! Я тоже задремал, - сказал ему Денис и мужичёк вздрогнул от неожиданности, но тут же продолжил бороться с наручниками. - Ну ладно, хватит. Всё равно руку тебе не вытащить. А не слабый от тебя перегар, даже окно запотело.
Мужчина бросил бесполезные попытки освободиться, и обхватив голову руками, скрючился на своём стуле. 
Денис решил не тянуть с допросом:
- Догадываешься, почему ты здесь? Давай, рассказывай всё, что знаешь про своих дружков циркачей: кто такие, откуда, зачем им нужны дети? И не пытайся врать или отмалчиваться, я так и так всё из тебя выпытаю. А если придётся, могу и силой выбить.
    - Не пугай, начальник. Хуже для меня ты всё равно уже не сделаешь, я столько натерпелся за свою жизнь, что твой допрос с пристрастием, для меня пустяк. А в принципе, мне итак, скорее всего конец. Они подумают, что я их предал, и избавятся от меня, - ответил мужчина на удивление ровным и спокойным голосом.
    - Не бойся, мы сможем тебя защитить от подельников. Главное дай показания.
    - Защитить ты меня не сможешь, даже если привлечёшь всех ментов своего города. Хотя они вряд ли поверят в то, что я тебе расскажу. А если мои …, подельники как ты сказал, чего-то захотят, то все ваши решетки и оружие им не помеха, - также спокойно продолжал мужчина.
    - Ну, это мы еще посмотрим. Ты давай говори, а то пока мы тут с тобой любезничаем, Витька в руках у этих психов, - терпение Дениса иссякало. - Кто эти люди на самом деле?
    - Ладно. А вдруг тебе повезёт, и ты сможешь, что ни будь сделать. Хотя вряд ли, - ответил мужчина и посмотрел моему другу прямо в глаза. - Любой из них уже давно лишился всего человеческого. Да ты и сам начал догадываться об этом, просто не можешь до конца поверить. Ты ведь стрелял в них, но не попал, правда? Я хоть и был пьян в стельку, но выстрелы слышал. Хотя, может ты и попал, да толку от этого мало, можно сказать никакого. Они не уязвимы для оружия, по крайней мере, я не знаю того, что могло бы причинить им вред.
    - Что ты мелешь? Кто они тогда?
    - Они упыри, или вампиры если по-современному. Но раньше на Руси таких существ называли упырями или вурдалаками. Они не совсем живые, но и не мёртвые тоже. И для поддержания телесной оболочки им требуется кровь, предпочтительно человеческая, и лучше всего детская. Для этого они и похищают детишек, чтобы питаться, им в принципе не много-то и надо, одного хватает всей этой чёртовой компании минимум на неделю. А цирк это для прикрытия, сам согласись удобно, ездят себе по маленьким провинциальным городкам, долго нигде не задерживаются, накопят запас «пропитания» и уезжают. А по дороге ещё могут кого прихватить, из автостопщиков например.
Видя реакцию Дениса на свои слова, мужчина поднял руку, прося его дослушать:
- Подожди, дай рассказать, а там уж решай, верить мне или нет. Я встретился с ними примерно двадцать лет назад, сейчас даже и год точно не вспомню. Тогда, как и сейчас, они разъезжали по городам с представлениями, и вот заехали в мой родной посёлок. Вскоре начали пропадать дети, среди них был и мой сын, Стёпа. Позже я нашел его полуживого в одном из трейлеров, но уйти со мной он отказался. Видишь ли, жертвы упырей испытывают странную непреодолимую тягу к своим мучителям, это как наркотик, только во много раз сильнее и убивает быстрее. Когда меня нашёл клоун, то просто хотел свернуть мне шею, но Стёпка уговорил его пощадить меня, а взамен согласился стать одним из них. Что мне после этого оставалось делать? Не мог же я бросить сына, мне пришлось последовать за ними, а Стёпа даже уговорил их выделить для меня один вагончик, а взамен я начал служить им и охранять лагерь днём, пока они спят. Для меня было пыткой наблюдать, как они обращаются с детишками, но я ничего не мог поделать, мой сын стал одним из них, сейчас он акробат в этой труппе. Через некоторое время мой Стёпа окончательно потерял остатки человечности, став монстром, как и остальные. Тогда-то я и начал пить, алкоголь, знаешь ли, хоть немного сглаживает весь этот ужас, а последние годы для меня вообще прошли как в тумане. Вот такая история, начальник. Теперь решай, что будешь со всем этим делать. На меня особо не рассчитывай, они узнают, что я их предал, и убьют, - слезы катились по его щекам, когда он закончил рассказывать.
    Денис долго молчал, он не знал верить ему в эту историю или нет. Рассказ старого алкоголика напоминал дикий бред шизофреника. Но, ведь он и сам столкнулся с клоуном на пустыре, и ощутил в нём что-то нечеловеческое, он стрелял в этого типа, практически в упор, однако циркач остался невредимым. Поведение остальных участников труппы, тоже добавляло уверенности в то, что история правдива.
    - Хорошо, я тебе верю, - сказал Казаков после раздумий. - Теперь вопрос в том, как мне спасти пацанят, которые сейчас у них? И как расправиться с этими циркачами?
    - Единственное чего боятся вурдалаки это солнечный свет, поэтому никто из них не показывается днём. Но и то, я не уверен, можно ли убить их вытащив днём на солнце, возможно это будет им просто неприятно, но совсем не смертельно.
    - Сейчас день, пойдем туда, повытаскиваем этих тварей на улицу и проверим эту догадку! - воодушевился Денис.
    - Не торопись радоваться, начальник. После того кавардака, что ты устроил в цирке, никто из них там днём не появится. Они давно нашли себе укромное место, чтобы спрятаться до наступления ночи. И ребятишек с собой забрали. Можно было бы попробовать вызвать побольше ваших и окружить цирк, но тогда они либо просто перебьют вас всех, либо бросят свой цирк и исчезнут.
    - Тогда остаётся идти туда вечером, и действуя по обстоятельствам постараться освободить Витьку и второго парня своими силами. Возьму охотничье ружьё, может заряд картечи в голову сможет остановить их лучше, чем пуля из Макарова.
Потом Денис рассказывал мне, что в тот момент был полон решимости именно так и поступить. Он и сам не знает почему, но у него не было ни сомнений ни желания отступиться. А только ненависть к тварям способным причинить вред детям.   
    - Если идти напролом, вероятнее всего они просто схватят тебя и выпью всю твою кровь, - возразил старик. - Давай лучше я пойду. Скажу им, что милиция узнала, что это они похищают детей, и готовится облава на цирк. Они могут меня и не послушать, но попробовать стоит. А если поверят, начнут сворачиваться по-быстрому. И я, во время сборов, незаметно выведу детей, а ты будешь ждать неподалеку и заберёшь их.
Денис задумался, стоит ли ему согласиться на такой план. Ведь этот мужичёк много лет провёл вместе с вурдалаками и сейчас вполне мог просто искать шанс поскорее получить свободу, чтобы предупредить их и сбежать. Но, если верить всему, что он рассказал, шансов просто ворваться в цирк и забрать ребят у него тоже нет. И он решил довериться.
- Хорошо, так и поступим. Я буду следить за твоими действиями на расстоянии, так что без глупостей! Когда увижу, что ребята с тобой, сообщу куда их вести – возьмёшь  мой служебный телефон, я на него пришлю сообщение.   
- Согласен, - ответил мужчина.
- Тебя как зовут, кстати?
    - Зови просто Миша. Ты знаешь, я рад, что наконец за столько лет могу с кем-то поделиться своей историей. Поверь, я не подведу.
    Решено было, что Денис выпустит Мишу около семи вечера и тот пойдёт в цирк ждать возвращения своего сына с компанией. Он должен оказаться там раньше циркачей, чтобы у них было меньше подозрений. Тем временем мой друг найдёт удобное место невдалеке и будет ждать появления Миши с детьми.
    Денис позвонил своему товарищу с просьбой одолжить на вечер машину, и они договорились о том, во сколько её можно будет забрать. После этого он почистил свой пистолет, а затем охотничьё ружьё, которое хранил на работе. Около двух часов дня они с Мишей съели вчерашний недоеденный обед Дениса и решили немного поспать.
    Денис проснулся в шесть вечера, и понял, что сон не принес никакого отдыха, скорее наоборот, голова шумела, по телу разливалась слабость, а мысль о предстоящем деле просто пугала. От перевозбуждения его даже начала бить мелкая дрожь. Но он заставил себя встать и размять затекшие мышцы, сделал несколько упражнений, которыми обычно начинались тренировки по боксу. Постепенно его тело пришло в тонус, а мысли перестали лихорадочно путаться.
- Я пойду за машиной, скоро вернусь, - сказал он Мише.
- Может быть, ты меня сейчас отпустишь? Пока ты ездишь, я как раз доберусь до цирка. А то уже темнеет.
- Нет, жди меня здесь, - с этими словами Денис вышел из своего кабинета и закрыл железную дверь своего опорного пункта на оба замка.
Дождь, последние дни лишь слегка моросивший, к вечеру полил настоящей стеной. Поэтому Денису потребовалось больше времени, чем он рассчитывал на то, чтобы взять у друга машину и вернуться обратно.
- Сейчас поедем…, - сказал он с порога и замер, увидев пустой стул у стены и обрывок браслета от наручников, висящий на батарее.
Миша пропал! Причём дверь оставалась запертой, а зарешёченное окно целым. Денис медленно прошёлся по кабинету, ища хоть какие-нибудь следы, но ничего не увидел. Как будто здесь никого и не было.
На всякий случай он проверил запасные ключи от опорного пункта, которые хранил в сейфе. Они оказались на месте. Тогда Денис достал бутылку с остатками коньяка и стал пить его прямо из горлышка. А когда запрокинул голову вверх, увидел на потолке следы ног! Они грязными пятнами отпечатались на пожелтевшей от сигаретного дыма штукатурке. И начинались от открытой настежь форточки, как будто кто-то влез в неё, и спокойно встав вниз головой, прошёлся по потолку кабинета взад-вперёд, а затем вышел обратно. Другого объяснения быть не могло и Денисом, с новой силой, овладел страх перед тем, с чем ему предстоит бороться, перед противником, который не боится пуль и смог попасть в закрытое помещение с решётками на окнах и выкрасть оттуда человека.
Но, Денис не отступил от своего плана пойти в цирк и вытащить оттуда ребят. Это было и не удивительно, он всегда был самым упрямым курсантом на нашем курсе, самым бесстрашным и от этого даже немного диковатым, особенно когда вопрос касался справедливости и защиты людей, которые сами не могли за себя постоять. Поэтому он даже нашёл плюс в том, что Миша пропал – теперь ему не нужно было беспокоиться о том, стоит ли тому доверять.   
Он допил коньяк, взял ружьё и вышел на улицу. Там начал падать первый снег, который смешиваясь с проливным дождём, тяжёлыми хлопьями падал на асфальт. Окончательно прейдя в себя, Денис сел в машину и поехал. Подъезжая к крайней с пустырём улице, он выключил фары, и припарковался так, чтобы его не смогли заметить со стоянки цирковых трейлеров.
Денис рассказывал мне, что когда он вышел из машины, то увидел на заборе афиши «Цирк приехал!» и его затрясло от ненависти к тварям, прикрывающимся под этой ширмой.
    Он перешёл на неосвещённую сторону улицы, и вышел к пустырю. Тёмный купол цирка возвышался посреди него словно древний языческий храм, где приносятся кровавые жертвы. А ещё он едва заметно колыхался от порывов ветра, словно огромное живое существо, притаившееся в темноте и готовое напасть на любого, кто к нему приблизиться. 
Подойдя ближе, Денис заметил, что в лагере довольно оживлённо, мелькали тени торопливо двигающихся людей. Одни складывал реквизит по фургонам, другие начали вытаскивать из земли колья, удерживающие шатёр. Но, при этом, не было слышно ни разговоров ни распоряжений, обычно сопровождающих поспешные сборы. Циркачи сворачивали свой лагерь, тихо, абсолютно безмолвно и в полной темноте. Издалека различить среди них Мишу или увидеть детей не получалось. И Казаков короткими перебежками подобрался к крайнему фургону и забрался под него, чтобы осмотреться, оставаясь при этом незамеченным. Только он это сделал, как весь лагерь осветил яркий свет, одновременно загорелись все прожекторы и гирлянды, развешанные между трейлерами. От резкого скачка напряжения несколько лампочек лопнули и осыпали землю искрами.
Из своего укрытия Денис увидел странную картину – посреди площадки, окружённой прицепами, на коленях стоял Миша, а над ним возвышался стройный высокий юноша лет двадцати на вид. Не смотря на холод и сырость, на нём были только  джинсы и футболка. Под сырой одеждой проступали мускулистые грудь и плечи, а его бледная, почти белая кожа блестела от влаги.
Миша о чём-то говорил, отчаянно заламывая руки. Продвинувшись вперёд, Денис смог услышать его слова:
    - Прости меня, сын! Ты же знаешь, я не хотел ничего плохого тебе и твоим друзьям! - чуть ли не рыдал мужчина. - Я сделал, всё как вы мне сказали, и … ну немного не удержался. Думаешь, мне легко изо дня в день видеть всё, что вы творите? Но, если бы ты меня не забрал, этот участковый сидел бы и ждал за пустырём, когда я приведу детей, а вы в это время спокойно бы уехали.
    Молодой человек слушал его с нескрываемым презрением, взгляд его был холодным и полным ненависти. Он взмахом руки прервал Мишу, и то как он это сделал дало понять, что упырь разочарован в своём отце.
Он ответил:
    - Не лги мне, отец! Я знаю, что ты нас предал. Это понятно по одному твоему запаху, твой пот просто смердит от страха. А твои мысли, когда я смотрел на тебя в окно того кабинета, были полны надежды на то, что ты сможешь нас обмануть. Ты поставил под угрозу всех нас, а самое главное предал меня!
    - Сынок, прости меня! Но я больше так не могу, прости, - рыдания сотрясали Мишу. Он опустил голову, его плечи поникли.
    - Перестань! - прикрикнул на него юноша и, взяв мужчину за плечи, легко поднял его на ноги. - Конечно, я тебя прощаю.
    Вурдалак бережно обхватил лицо Миши руками, словно собирался расцеловать своего отца, но вместо этого резко дёрнул вверх, и с противным треском голова мужчины отделилась от шеи, из которой фонтаном брызнула кровь. Обезглавленное тело, постояв несколько мгновений, упало в грязь.
- Ты же всего лишь человек. Чего от тебя ждать? - сказал вурдалак, глядя в удивленные глаза на оторванной голове. Он разглядывал её какое-то время, как будто решая правильно ли поступил, а потом поцеловал в лоб и отбросил в сторону.
Уходя, сын Миши сказал:
- Даже капли из тебя пить не захотелось, папа.
Голова Миши упала лицом к Денису, и он никак не мог оторвать от него взгляд. Лёжа в луже, он совсем не замечал сырости и холода, думая только о том, как легко этот монстр убил своего собственного отца.
Наконец он справился с оцепенеем и выбрался из под трейлера. Странно, но никто из циркачей больше не показывался. Казаков остановился возле тела Михаила, глядя на кровавую лужу на белом снегу, а когда поднял глаза, то увидел в окошке ближайшего фургона два испуганных детских лица. Это были Витька и второй пропавший мальчуган. Дверь фургона оказалась открытой. Оба мальчика стояли посреди единственной комнаты, грязная одежда весела на них лохмотьями, лица были бледными с впавшими глазами, которые со страхом смотрели на участкового.            
    - Витька, это я Денис Казаков, твой сосед! Идите за мной, я помогу вам выбраться! - сказал детям мой друг.
    Ответа не последовало, ребята лишь встали ближе друг к другу, и отошли на несколько шагов вглубь фургона.
    - Витёк, ты чего? Не узнаешь, что ли? Это же я Денис, участковый.
    - Я знаю, дядя Денис. Но, мы не хотим идти с тобой. Вообще не хотим уходить отсюда. Здесь хорошо, нам здесь нравиться. Не забирай нас, пожалуйста, - Витя произнес эти слова вялым бесчувственным и словно чужим голосом, как будто его загипнотизировали или... Казаков вспомнил слова Михаила о том, что жертва кровососа привязывается к нему и всё происходящее с ней становится для несчастного самым прекрасным событием в его жизни. И испугались дети не совершённого на их глазах убийства, а того, что Денис заберёт их отсюда.
И он чуть ли не закричал:
    - Ты, что с ума сошёл?!
Вдруг чья-то тяжелая рука легла ему на плечо.
    - Начальник, ты чего к ребятишкам пристаёшь? Нехорошо это! - произнес до боли знакомый насмешливый голос, и Дениса сильным рывком развернули в дверном проёме. Перед ним стоял клоун, ухмыляющийся клыкастым ртом, сейчас больше всего напоминающим волчью пасть.
Денис даже не успел подумать, что ему делать, а руки сами подняли охотничье ружьё и он выстрелил сразу с двух стволов. Прямо в ухмыляющуюся пасть вурдалака. На это потребовалась какая-то доля секунды, но вампир всё же успел среагировать, немного отклонившись в сторону. И картечь вместо того, чтобы снести ему голову, разнесла только правую сторону лица, правда начисто оторвав нижнюю челюсть и выбив глаз.
Вурдалак пошатнулся и уставился на Дениса оставшимся глазом. А потом резким рывком выбросил моего друга из трейлера. Тот пролетел до следующего фургона, и ударившись о его борт, упал на землю. При этом он сильно ушибся головой и на некоторое время лишился сознания.
    Денис пришёл в себя лежащим в грязи, грудная клетка сильно болела, потом выяснилось, что у него было сломано пять рёбер, кровь из рассеченной головы и вода заливали глаза, а правую руку он и вовсе не чувствовал, потому что она была сильно вывихнута. Над ним склонился цирковой силач и зарычал, словно готовый к атаке хищник.
    - Что-то неважно выглядите, господин милиционер, - сказал он басом, - Ну ладно, как говориться – недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Тебе тоже недолго осталось, любопытная букашка. За то, что ты сделал с моим другом Владом, я тебя сейчас убью. Ты хоть понимаешь, что без челюсти ему практически не выжить?! Кость вырастет, а вот новые клыки уже нет! - С этими словами, бугай поставил ногу на грудь Дениса и надавил с такой силой, что ещё целые ребра захрустели, а в глазах потемнело, Казаков изо всех сил пытался вдохнуть воздух в сдавленные легкие, но у него никак не получалось это сделать и он начал задыхаться.
    Потом, сквозь пелену, опустившуюся на глаза, он услышал голос Вити:
  - Отпустите его, пожалуйста! Он хороший, он мой друг и просто хотел мне помочь. Не убивайте его! Возьмите меня вместо дяди Влада, сделайте таким же, как и вы. Я слышал, этого дядю, который сейчас без головы, он говорил, что вы можете принять любого. Главное надо самому попросить.
    Собрав весь оставшийся в легких воздух, Казаков прошептал:
- Витька, дурак, не надо!
После чего сильно закашлял, а на губах у него выступила кровь. Но его никто не слушал, правда давление на грудь ослабло, а затем вурдалак и вовсе убрал ногу и сказал:
    - Если ты просишь, мы не можем тебе отказать. Но помни, пути назад не будет, ты навсегда уйдешь из мира людей. А взамен я оставлю этого слизняка в живых, если ты так хочешь.
Он говорил с казалось бы не свойственной такому монстру мягкостью, как будто он на самом деле был не равнодушен к столь серьёзной просьбе Вити.
Из темноты за спиной мальчика выступил сын Михаила и положил ему на плечи свои руки. Витька поёжился от этого прикосновение, но не отступился:
    - Я согласен, - сказал он.
    - Тогда пойдём со мной, - ответил ему сын Михаила.
Витя в последний раз посмотрел на Дениса долгим пронзительным взглядам, в котором перемешивались и боль и страх и предвкушение чего-то необычного. А мой друг попытался встать, чтобы остановить его, но измученное, побитое второй раз за сутки тело отказывалось повиноваться. Ему оставалось только с ненавистью смотреть в спины удаляющимся вампирам, уводящим мальчика, который пока что оставался человеком. 
    Показались остальные циркачи, они уже заканчивали сборы и даже не смотрели в сторону моего друга. Они унесли тело Михаила и раненого клоуна. А вскоре загудели моторы грузовиков и трейлеров, и один за другим они стали уезжать с пустыря. Денис всё-таки сумел подняться на ноги, и, шатаясь, двинулся за ними вслед. Он пытался звать Витьку, но из горла вырывался лишь слабый хрип.
    Дорогу сильно развезло, поэтому колона ползла медленно и мой друг даже смог догнать последний прицеп, но из-за повреждённых рёбер не сумел забраться на него и поэтому просто шёл, держась за задний бампер. Но когда закончилось бездорожье, и грузовики выехали на асфальтированную дорогу, прибавив скорости, Денис не удержался на ногах и упал. Некоторое время он ещё держался за прицеп, и его просто тащило по дороге. С него слетел один ботинок, колени были разбиты в кровь, и вскоре он окончательно обессилел, и его пальцы разжались. Лёжа на асфальте, он некоторое время ещё видел, сквозь пелену дождя и снега, габаритные огни удаляющейся грузовиков, пока не лишился сознания. Таким его и нашёл проезжающий мимо водитель.
Эту историю Денис рассказал мне, когда я навещал его в больнице. Он сказал, что не рассчитывает на то, что я поверю в неё, просто ему хотелось поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Я ответил, что нисколько не сомневаюсь в его словах, правда сам на тот момент далеко не был в этом уверен. Денис не просил меня не о чём, но всё-таки я постарался навести справки об этом бродячем цирке. Выяснилось, что существует он уже больше пятидесяти лет, колесит по всей стране и ближнему зарубежью, но ничего не было известно о составе его труппы и о том, куда он направился дальше.
Когда я передал эту скудную информацию Денису, он поблагодарил меня и сказал, что увольняется из милиции, и что официальной версией этого происшествие признали то, что его, находящегося в нетрезвом состоянии, сбил автомобиль. Следы алкоголя в его крови послужили хорошим тому подтверждением. В историю про вампиров никто не поверил, что было и не удивительно. Тела Михаила, как и обоих мальчиков так и не нашли и дело со временем было закрыто.   
Казаков выписался из больницы примерно через два месяца. Он позвонил мне и сказал, что собирается уйти в священнослужители, объяснять причину своего решения он не стал. Потом я слышал, что он построил церковь в маленькой деревушке где-то в глуши и стал там настоятелем. Больше мы с ним не виделись, мобильный телефон Дениса отключен, а его адрес мне не известен. Но, зная моего друга иногда я начинаю думать, что возможно он не оставил это дело, и сейчас бродит где-то по дорогам в поисках проклятого цирка. 


Рецензии