Мюнхенский сговор

Важной вехой на пути к 2-й мировой войне стало Мюнхенское соглашение…

Политика «умиротворения» агрессоров, проводимая западными державами, поощряла Германию к новым захватам.

Взоры гитлеровцев были теперь обращены к Чехословакии.
Ведь она  занимала выгодное стратегическое положение в центре Европы и имела развитую промышленность.
Вот потому ей и была уготована участь Австрии.
И она должна была стать следующей жертвой нацизма…

• А. Ушаков пишет:

«Не было для Сталина тайной и то, зачем нужна была фюреру Чехословакия, которая являлась главным препятствием для похода на Восток. И, как говорил ещё Бисмарк, так называемый Богемский четырёхугольник, расположенный на границах Богемии-Моравии, являлся не только превосходной естественной оборонительной позицией, но и служил ключом к господству над всей Центральной Европой.
Чехословакия обладала прекрасно вооружённой и обученной армией, имела великолепные оборонные заводы «Шкода», а её оборонительные сооружения можно было без особого преувеличения сравнить со знаменитой французской линией Мажино. И, конечно же, Гитлер вместе с открытием «зелёной улицы» на Восток очень надеялся на использование мощных военных заводов Чехословакии для перевооружения и вооружения своей армии.
Понимал Сталин и то, что после захвата являвшейся воротами в Центральную Европу Чехословакии равновесие сил в ней нарушится, и немецкие войска окажутся в опасной близости от советских границ…»

 Ещё в 1937 году Гитлер принял окончательное решение о расчленении Чехословакии.

• 24 июня 1937 года имперский военный министр фон Бломберг издал «Директиву о единой подготовке вооружённых сил  к войне», в которой говорилось:

«Война на Востоке может начаться неожиданной германской операцией против Чехословакии. Предварительно для этого должны быть созданы политические и международные предпосылки. Франция и Россия, вероятно, начнут военные действия против Германии. Немецкое политическое руководство будет всеми средствами добиваться нейтралитета Англии».

Добиться этого оказалось очень даже несложно.

• Суть позиции Лондона цинично сформулировал в своём дневнике заместитель министра иностранных дел Великобритании А. Кадоган:

«Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадёра».

Как явствует из архивных документов английского Форин оффиса, правящая верхушка страны выработала с этой целью специальный «план Z».
Его суть заключалась в следующем: английский премьер-министр выжидает, пока фашистская Германия создаст вокруг Чехословакии весьма напряжённую обстановку. Чтобы после этого под предлогом «спасения мира» лично прибыть к Гитлеру для переговоров о расчленении Чехословакии и передаче Германии Судетской области.
В результате этого визита Н. Чемберлен надеялся достичь взаимопонимания с Гитлером.
Оно должно было стать основой для достижения широкого англо-германского соглашения.

Тем временем, Гитлер начал активную подготовку к захвату Чехословакии.
 -  Германские войска в большом количестве сосредоточились у чешских границ.
-     Последовала целая серия германских ультиматумов и меморандумов.
-     Гитлеровская агентура внутри страны вела работу по подрыву возможных сил сопротивления Чехословакии.

Предлогом вмешательства в дела Чехословакии стала Судетская область, где компактно проживали немцы (потомки ещё средневековой немецкой колонизации).
Эта «Немецкая Богемия», как её называли, была отдана по Сен-Жерменскому договору (1919 год) Чехословакии.
В общем, около 3 миллионов чисто немецкого населения было отрезано от немецкой Австрии.
И когда Австрия воссоединилась с Германией, пришло время воссоединиться с родиной и немецкой Богемии.
Вот эта руководящая идея и вела к мюнхенским переговорам 1938 года…

Орудием нацистской политики стала партия Судето-немецкий фронт во главе с Конрадом Генлейном.
Она требовала:
-  подчинения внешней политики Чехословакии интересам Германии,
-  разрешения свободной пропаганды фашистских идей,
-  широкой автономии Судет.
 Следует отметить, что к весне 1938 года за лидером судетских немцев Генлейном шли практически все чешские немцы (это более 3 миллионов).

11 марта 1938 года Гитлер дал директиву внести коррективы в план «Грюн».
Не согласившись на внезапное нападение, учитывая опыт фактического содействия «западных миротворцев», фюрер решил прибегнуть к испытанному методу провокаций в Судетской области Чехословакии, опираясь на судетско-немецкую партию К. Генлейна.

Весной 1938 года Вермахт выдвинулся к границам Чехословакии.
В ответ в Чехословакии прошла частичная мобилизация.
СССР и Франция, связанные с Чехословакией договорами о взаимопомощи, объявили о её поддержке.
Тогда Гитлер включил дипломатические усилия.
На стороне Гитлера и Третьего Рейха фактически выступили Великобритания, Польша и США…

26 марта 1938 года польское правительство, копируя политику Гитлера, создало в Тешине «Союз поляков».
Целью его было отделение этой области от Чехословакии.

В апреле 1938 года на съезде партии генлейновцев в Карловых Варах были выдвинуты требования об отторжении от Чехословакии ряда пограничных районов и присоединении их к рейху.
Кроме того, судетские немцы потребовали расторжения Чехословакией договоров о взаимной помощи с Францией и СССР.
 Так возник Судетский кризис…

 12 мая СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода Красной Армии через Польшу или Румынию.
Но и правительство Польши, и правительство Румынии категорически отвергли это предложение СССР.

13 мая 1938 года на чешской  стороне границы с Германией в отеле города Хеб был убит чешский полицейский. Здание оцепили войска. И взяли его штурмом. При этом погибло несколько «генлейновцев».
В ответ посыпались угрозы ввода германских войск, к которому были готовы «западные демократии».
А в Берлин за новыми инструкциями был вызван Генлейн.

Начиная с весны 1938 года, Советский Союз прилагал все усилия, чтобы побудить Англию и Францию выступить вместе с ним в защиту Чехословакии от гитлеровских территориальных претензий. Потому как видел в этом необходимое условие сохранения мира.

Ещё 15 марта заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин заверил чехословацкого посланника в Москве, что Советский Союз готов оказать помощь его стране согласно пакту о взаимопомощи. Пакт этот предусматривал в случае агрессии против Чехословакии совместное выступление Франции и СССР.
Однако западные державы не поддержали стремления СССР спасти Чехословакии.

21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
 А 27 мая дипломаты Польши и Франции обсуждали уже раздел Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией...

Видя, что в своей позиции относительно предотвращения гитлеровской агрессии против Чехословакии СССР находится в фактической изоляции, Гитлер стал непосредственно готовиться к агрессии.
 30 мая 1938 года был утверждён «План Грюн».

Несмотря на это Советский Союз снова выразил готовность прийти на помощь Чехословакии.

В сентябре Англия и Франция на словах высказались в поддержку Чехословакии.
Но при этом пообещали Гитлеру, что он получит всё, что хочет и без войны...

Есть ли предел цинизму?

Польша же готовилась к нападению на Чехословакию в союзе с Германией…
 
8-11 сентября на Волыни, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры.
В них участвовали 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация.
Под прикрытием этих манёвров польские войска стягивались к Тешину.
По «легенде», само собой разумеется, наступавшие с востока «красные» потерпели полное поражение от «голубых».
Манёвры завершились грандиозным семичасовым парадом в Луцке.
Парад принимал лично «верховный вождь» маршал Рыдз-Смиглы.

• Украинский исследователь Сергей Лозунько пишет:

«В момент, когда военные СССР и Франции обменивались информацией о приготовлениях к отпору фашистской агрессии, Польша рапортовала Гитлеру: «1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении. Наш нажим в Бухаресте оказал желательное действие. Манёвры, проводимые нами на Волыни, были поняты Москвой как предостережение.
2. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым.
3. Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным, удовлетворяющим некоторым доктринам и комбинациям, но не отвечающим действительным потребностям и здравым правам народов Центральной Европы.
4. В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии», -  такие директивы для беседы с Гитлером направил 19 сентября 1938 – го министр иностранных дел Польши Бек послу Польши и Германии Липскому.
На следующий день Липский докладывал Беку, что Гитлер очень доволен Польшей. И поскольку Польша с энтузиазмом оказывает услуги Гитлеру, то и он о ней не забудет: «Канцлер совершенно конфиденциально, подчёркивал, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довёл до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдёт до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону», - писал Липский в Варшаву. Фюрер потешил польский слух: «В дальнейшем во время беседы канцлер настойчиво подчёркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России», - с гордостью рапортовал Беку польский посол в Берлине. Гитлер и Липский обсудили тактику, «какую следовало бы применять для решения всего чехословацкого вопроса». Порассуждали о разграничении сфер интересов: «за линией известных германских интересов мы имеем совершенно свободные руки».

В это же время, а точнее 15 сентября 1938 года, на встрече с Гитлером в Берхтесгадене Чемберлен дал согласие на отделение Судетской области от Чехословакии, и её передачу Германии.

18 сентября в Лондоне он совместно с главой французского кабинета Эдуардом Даладье и министром иностранных дел Франции Жоржом Боннэ сформулировал условия ультиматума чехословацкому правительству. И настаивал на удовлетворении требований Гитлера  и на расторжении договора о взаимопомощи с СССР.

19 сентября 1938 года, президент Чехословакии Э. Бенеш, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что принятие этого ультиматума неизбежно вызовет взрыв возмущения в стране, обратился к советскому представителю в Праге.
 
• Тот телеграфировал в Москву:

«Бенеш просит правительство СССР дать как можно быстрее ответ на следующие вопросы:
1. Окажет ли СССР согласно договору немедленную и действительную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь.
2. В случае нападения Бенеш немедленно обратится телеграммой в Совет Лиги наций… В связи с этим Бенеш просит помощи в Лиге наций и просит от Советского правительства такого же срочного ответа о том, поможет ли СССР в качестве члена Лиги наций…»

А тем временем Бек через Липского известил Гитлера, что Польша заканчивает военные приготовления для акции в отношении Чехословакии.
Непосредственно на границе с Чехословакией поляки развернули отдельную оперативную группу «Шлёнск» под командованием генерала В. Бортновского.
Она насчитывала около 36 тысяч человек при 270 орудиях, 103 танках и 103 самолётах.
И тогда же польская пресса развернула масштабную кампанию в поддержку «законных прав» поляков Тешинской Силезии.
По всей стране проходили массовые митинги, организованные комитетом борьбы за права поляков совместно с другими польскими организациями.

20 сентября Гитлер провёл переговоры с главой правительства Венгрии Б. Имреди, министром иностранных дел Венгрии К. Канья и послом Польши в Германии Ю. Липским.
В ходе этих переговоров стороны согласовали совместные действия против Чехословакии.

• В этот же день Москва телеграфировала советскому представителю в Праге:

«1. На вопрос Бенеша, окажет ли СССР согласно договору немедленную и действительную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной и также окажет помощь, можете дать от имени правительства Советского Союза утвердительный ответ.
2. Такой же утвердительный ответ можете дать и на другой вопрос Бенеша…»

Этот ответ был в тот же день передан по телефону Э. Бенешу.

20-21 сентября Англия и Франция фактически объявили ультиматум Чехословакии. Они дали понять, что если она сама не согласится на раздел и оккупацию и примет помощь Москвы, то объединённые силы Запада (включая нацистов) объявят «крестовый поход против большевизма» против СССР и Чехословакии.

21 сентября нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов заявил на пленуме Совета Лиги наций о необходимости срочных мер в поддержку Чехословакии.
Он:
-  требовал постановки вопроса о германской агрессии в Лиге наций,
-  повторно подтвердил готовность СССР выполнить свои обязательства и
-   подчеркнул необходимость созыва совещания европейских великих держав и других заинтересованных государств «для выработки коллективного демарша».

• Черчилль писал об этой речи:

«Поистине поразительно, что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе… Советские предложения фактически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это».

В разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области.
Армия Чехословакии была приведена в состояние боевой готовности.

В СССР всё готово для оказания военной помощи Чехословакии…
 21 сентября1938 года народный комиссар обороны маршал К. Ворошилов направил по прямому проводу Военному совету Киевского особого военного округа Директиву, в которой требовалось «организовать крупные учения в районе Волочиск, Проскуров, Каменец-Подольск, государственная граница».
В СССР началась частичная мобилизация.
Утром 22 сентября командующий Киевским военным округом сообщил в Генштаб, что к 4 часам утра директива наркома доведена до всех войск, и они начали выдвижение в указанные районы сосредоточения.
22 сентября заместитель наркома иностранных дел В. Потёмкин направил послу Чехословакии З. Фирлингеру запрос о степени необходимости советской военной помощи и сообщение о готовности её оказания без решения Совета Лиги Наций.
Потёмкин прямо спросил чехословацкого посла, почему его правительство никогда не ставило вопрос о безусловной помощи со стороны Советского Союза.

В этот же день в Годесберге состоялась вторая встреча Чемберлена с Гитлером.
 Британский премьер сообщил фюреру, что вопрос о судетских немцах решён английским и французским правительствами в точном соответствии с пожеланиями Германии.
Чемберлен ожидал, что Гитлер выразит ему своё удовлетворение.
Но не тут-то было.
 Неожиданно для себя, он услышал вместо этого совсем другое.
Гитлер заявил:
«Очень сожалею, но теперь это нас не устраивает».
И тут же пояснил, чего же он хочет.
Оказалось, что он требует, чтобы заодно были удовлетворены территориальные притязания Венгрии и Польши, с которыми Германия связана дружественными отношениями.
Чемберлен был в большом замешательстве. И заявил, что новые требования Германии должны быть обсуждены. На этом их беседа прервалась.

Защищая чехов, СССР 23 сентября направил ноту НКИД правительству Польши.
В ней было заявлено, что если польские войска перейдут границу Чехословакии,  СССР денонсирует заключённый им с  Польшей 25. 07. 1932 года договор  о ненападении.

В тот же день появилась директива народного комиссариата обороны и генштаба РККА:
-   о приведении в боевую готовность войск Белорусского особого и вновь созданного Калининского военного округов, а также
-  о выдвижении частей Витебской и Бобруйской АГ в район Полоцка, Лепеля и Минска и
-   о сосредоточении бомбардировочной авиации в районе Витебска и Орши.
Мероприятия по приведению в боевую готовность были осуществлены в Харьковском и Московском военных округах.

Советское правительство призывало Англию и Францию к совместным действиям по защите Чехословакии.

Одновременно СССР убеждал чехословацкое правительство оказать сопротивление агрессорам с помощью Советского Союза.

25 сентября нарком обороны СССР маршал К. Ворошилов через советское посольство в Париже информировал генштаб Франции о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии.
 Советское правительство поставило в известность Францию, что 30 советских дивизий придвинуты к западным границам СССР. Что авиация и танки находятся в полной боевой готовности.
СССР ждал лишь просьбы Чехословакии о помощи.
Но этой просьбы так и не последовало…

Под давлением своих западных союзников, которые с самого начала кризиса встали на путь уступок фашистам,  Чехословакия отказалась от советской помощи.
Правительство Чехословакии и его президент Бенеш, настойчиво подталкиваемые Англией и Францией, шаг за шагом уступали германским притязаниям.

Вечером 26 сентября Гитлер выступил в берлинском Спорт-паласе с новыми угрозами против Чехословакии.
 
• Фюрер бесновался:

«Если к 1 октября Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как первый солдат, против Чехословакии».

27 сентября последовало повторное требование со стороны Польши.
В стране нагнеталась античешская истерия.
 От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве началась вербовка в «Тешинский добровольческий корпус».
 Формировались также отряды «добровольцев». Они направлялись к чехословацкой границе. И там устраивали вооружённые провокации и диверсии.
При этом свои действия поляки координировали с немцами.
Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивали на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем.
А в это время польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск, в случае вторжения в Чехословакию.

В конце сентября начался последний акт трагедии…
 
Судьба Чехословакии решалась на конференции, проходившей в немецком городе Мюнхене 29 - 30 сентября 1938 года.

 В 12 часов 45 минут в Коричневом доме за один стол сели:
-  фюрер Гитлер,
-  дуче Муссолини,
-  Чемберлен (глава английского правительства) и
-  Даладье (премьер-министр Франции).

 Судьба Чехословакии решалась в Мюнхене без всякого её участия.
Делегация Чехословакии была привезена к зданию конференции в полицейской немецкой машине в сопровождении гестаповцев. Но только вот в зал заседаний ни чешского посланника, ни представителя министерства иностранных дел Чехословакии не пустили.

Стремясь любой ценой «умиротворить» Гитлера, Англия и Франция сдали ему с потрохами своего союзника – Чехословакию.

• Как пишет А. Бушков:

 «Англия и Франция, вызвав чехословацких руководителей в Мюнхен, принялись выкручивать им руки, объясняя, что воевать с милейшим человеком Гитлером ни за что не станут, а потому панове чехи обязаны немецкий ультиматум принять. Чехам пришлось капитулировать».

Сговор Великобритании и Франции с фашистскими державами был скреплён подписанием незаконного соглашения о расчленении Чехословакии:

-  Судетская область (это пятая часть чешской территории, на которой проживала четверть населения Чехословакии) со всеми сооружениями, предприятиями, укреплениями передавалась Германии.
 К слову.
Судеты давали 66% добычи угля, 86% - «химии», 80% – цемента, 70% – чугуна, 70% - выработки электроэнергии.
Население Германии увеличилось больше чем на 3 миллиона человек.
 Территория «приросла» на 27 тысяч квадратных километров.
Рейху достались ряд высокотехнологичных заводов и фабрик, важнейшие источники минерального сырья.

 Передача Германии Судет означала, что в руки Гитлера попала линия укреплений, ранее рассматривавшаяся как наиболее серьёзный барьер против германской агрессии в Центральной Европе.

- Чехословакия обязалась в трёхмесячный срок удовлетворить территориальные претензии Венгрии (на карпатские земли) и Польши (на Тешинский округ).

-    Участники соглашения гарантировали новые границы Чехословакии.

• Как пишет Сергей Кремлёв:

«В половине второго ночи с 29 на 30 сентября Мастного и Масаржика повели в опустевший зал конференции, где их ждали Чемберлен, Даладье, Хорас Вильсон, генеральный секретарь французского МИДа Леже и заведующий центрально-европейским отделом Форин офиса, член миссии Ренсимена Эштон-Гуэткин.
Чехи были подавлены, их покровители и «союзники» - вроде бы смущены. Впрочем, сам Чемберлен никаких признаков смущения не обнаруживал и откровенно зевал. Время и впрямь было не раннее. Подавляя очередной зевок, английский премьер сказал пару слов и протянул Мастному текст соглашения. Даладье просто отвёл глаза. Присмиревшие чехи читали, робко просили прокомментировать отдельные статьи, а потом Масаржик спросил:
- От нашего правительства потребуется какая-то декларация?
- У четырёх глав государств не так много времени, чтобы отвлекаться на это, - резко оборвал его Леже.
Глядя на невозмутимого Чемберлена, приосанился и Даладье. Он пригладил лысеющую голову и грубо бросил:
- Это приговор, господа, без права апелляции и без возможности внести в него исправления.
- Но, сэр, - обратился к Чемберлену Мастный, - вы же сами побуждали нас готовиться к войне и гарантировали военную защиту, а теперь открыто жертвуете интересами Чехословакии и требуете отвода и демобилизации только что отмобилизованной армии!
- О, это был лишь манёвр для оказания давления на Гитлера. Контрблеф!
Мастный открыл было рот, но Чемберлен упредил его и небрежно предложил:
- Не пора ли отправляться спать, господа? Мы все сегодня устали, не так ли?»

• Генерал Йодль радостно писал в дневнике в ночь подписания Мюнхенского соглашения:

«Мюнхенский пакт подписан. Чехословакии как государства больше нет… Гений фюрера и его решимость не останавливаться даже перед угрозой мировой войны вновь обеспечили победу без применения силы».

• Перед отъездом из Мюнхена Чемберлен посетил Гитлера и подписал с ним следующую декларацию:

«Мы, германский фюрер, имперский канцлер и британский премьер-министр… согласились в том, что вопрос об англо-германских отношениях имеет первостепенную важность для обеих стран и для всей Европы. Мы считаем, что соглашение, подписанное вчера вечером, равно как и англо-германское морское соглашение, символизируют волю обоих наших народов никогда впредь не воевать друг с другом».

• В ту же ночь британский посол в Германии Невил Гендерсон, упоённый успехом в своей миротворческой деятельности в Берлине, восторженно писал Чемберлену:

«Миллионы матерей будут благословлять ваше имя за то, что вы спасли их сыновей от ужасов войны».

30 сентября чехословацкое правительство без согласия Национального собрания приняло мюнхенские требования.

1 октября немецкие войска вступили в Чехословакию и беспрепятственно заняли не только Судетскую область, но и ряд районов и городов, где почти не было немецкого населения.

В этот же день, Варшава предъявила Праге очередной ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих требований.
В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше  Тешинскую область.
2 октября польские войска оккупируют территорию, где проживали 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
 Однако главным приобретением поляков стал промышленный потенциал захваченной территории.
Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Таким образом, Польша фактически стала союзником Гитлера по расчленению преданного западными державами государства.

• Как писал в своих мемуарах Черчилль по этому поводу, Польша:

 «С жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

Польша, став вместе с Германией и Венгрией соучастницей раздела Чехословакии, готовилась продолжать экспанцию на Восток совместно со своими новыми союзниками…

24 октября 1938 года министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп и посол Польши в Берлине Ю. Липский договорились об общей политике их стран в отношении СССР на основе Антикоминтерновского пакта.

28 ноября 1938 года окрылённые успехом Юзеф Бек и компания потребовали передачи им Чехословакией Моравской Остравы и Виткович.

Но Гитлер сам «положил на них глаз» и сказал «Цыц!».

• По справедливому выводу английских исследователей А. Рида и Д. Фишера:
 
«Мюнхенское соглашение стало в истории символом близорукости, предательства и коварства. Оккупированная немцами Чехословакия превратилась в меч, направленный на Восток, в сердце Советского Союза».

Мюнхенский сговор – это самый позорный факт в истории Европы.
Это не выученный до сих пор западными демократами урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак.

 Мюнхенский сговор был одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения». Политики, проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью отвратить гитлеровскую агрессию от Запада и направить её на Восток, против Советского Союза.

 В Мюнхене Англия, Франция и Италия отдали Германии Чехословакию.
Ну а Вашингтон полностью одобрил итоги мюнхенской сделки.

В Советском Союзе этот сговор расценили не иначе – как «акт, который по своему бесстыдству превзошёл всё, что имело место после первой империалистической войны».

Мюнхенский сговор коренным образом изменил обстановку в Европе:

-    Значительно укрепились позиции Германии.
Чешские Судеты стали частью нацистской Германии.

-    Сломались зачатки системы коллективной безопасности.

• Как считает Мирослава Бердник:

«Мюнхенское соглашение оставило СССР без союзников. Франко-советский пакт, краеугольный камень коллективной безопасности в Европе, был похоронен».

-  Окончательно открыл Гитлеру путь к развязыванию мировой войны.

 Говоря словами Рема Симоненко «Мюнхен дал отмашку войне».

То, что Лондон и Париж мнили «венцом умиротворения» Германии, гарантирующего демократиям уют и покой на годы и десятилетия (Чемберлен, возвратившись в Лондон, радостно заявил в аэропорту: «Я привёз мир нашему времени»), Гитлер воспринял как откровенный сигнал к силовой борьбе за гегемонию в Европе.

Гитлер решил окончательно покончить с Чехословацкой республикой.
Пользуясь дальнейшим попустительством западных держав, в марте 1939 года гитлеровцы, даже не поставив в известность Лондон и Париж, приступили к окончательной ликвидации Чехословацкого государства.

14 марта по наущению Гитлера словацкие фашисты в Братиславе провозгласили самостоятельность Словакии.
 Кстати. Польша немедленно публично поддержала «независимость» словаков.

В ночь на 15 марта Гитлер принял вызванных в Берлин нового президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского.
 При встрече Гитлер грубо заявил им, что сейчас не время для разговоров. Он вызвал их лишь для того, чтобы получить их подпись на документе, которым Богемия и Моравия включались в состав Германской империи.
При этом фюрер заявил:
«Всякий пытающийся сопротивляться, будет растоптан».
После этого Гитлер поставил свою подпись на документе и вышел.
 Чехам ничего не оставалось, как только подписать этот документ…

В тот же день, 15 марта, нарушив Мюнхенское соглашение, германские войска оккупировали оставшуюся часть Чехословакии.
Армия чехов сопротивления не оказывала.
 Ну а Чехословакия, как независимое, самостоятельное  государство перестала существовать.
 -  Чехия и Моравия стали германским «протекторатом».
 -  А в «независимой» Словакии было создано марионеточное фашистское государство.

Первоклассное вооружение чешской армии, её мощная оборонная промышленность значительно усиливают фашистскую военную машину.
Гарантии, данные западными державами чехословацкому правительству при подписании Мюнхенских соглашений, оказались пустым звуком.
 Советское правительство 18 марта направляет ноту протеста Германии, заявляя о непризнании расчленения и оккупации Чехословакии.

Раздел Чехословакии лишил СССР единственного союзника в Центральной Европе и существенно ухудшил ситуацию на западной границе.
Уничтожение Чехословакии при самом непосредственном содействии Польши создали Германии благоприятные стратегические предпосылки для нападения на саму «гиену» - Польшу, для развязывания Второй мировой войны в целом…


Рецензии