Зайково 7 Немного о местной власти

 Дымшакова Вера Анатольевна о своей работе
Были и такие времена
Свою трудовую деятельность в органах власти я начала в начале 1985 года в должности секретаря сельсовета, заменив заболевшую Кораблеву Нину Григорьевну. Она была моим наставником. Так как в те годы у секретаря была большая нагрузка, нужно было знать сразу и все, Нина Григорьевна оказала мне неоценимую помощь в становлении.  Нотариальные действия: купля-продажа недвижимого имущества, завещания, различные доверенности. Все акты гражданского состояния. Торжественные регистрации браков. Организация и проведение выборов, переписи населения. Учет населения. В те годы около 7 тысяч человек насчитывалось в поселке. Архивное дело. Кроме того методическая работа с депутатами сельсовета от 75 округов. Подготовка к проведению сессий сельсовета. Ведение и оформление протокольной части. Подготовка заседаний исполкома сельсовета. Ведение и оформление протокольной части. Ежедневная работа с населением. И по всем видам деятельности подробная ежемесячная отчетность.

Председатель Зайковского поссовета – Пономарев Виталий Федорович, на основании генерального плана застройки поселка Зайково занимался отводом земельных участков под строительство жилых домов работникам мясокомбината. Начиналась активная застройка двухквартиными жилыми домами по улице Коммунистической, Красноармейской и улице Новикова Прибоя. От центральной котельной мясокомбинать к домам была протянута верховая теплотрасса.

В этом году (1985) была объявлена перестройка. Но кроме часто встречающегося слова и ухудшения состояния экономики ничего не происходило.
Практические изменения почувствовались позднее, когда была ликвидирована советская власть. Были сформированы новые органы власти. Сельские администрации оказались в трудных не только экономических, но и политических условиях. Старая правовая база не работала, новая не создана.
Решением 1-й сессии Зайковского поссовета в марте 1990 года председателем поссовета из состава депутатов был избран Бояркин Арнольд Григорьевич. Я была избрана заместителем председателя поссовета.

Несмотря на экономические трудности, Арнольду Григорьевичу удалось решить многие вопросы благоустройства поселка.
В стране был принят закон о выборах руководителей местных органов власти путем прямого всеобщего голосования.
На состоявшихся выборах в апреле 1994 года был избран Амбаров Анатолий Дмитриевич. Прекрасный специалист сельского хозяйства, ветеринарный врач решил себя попробовать в руководстве поселком, но в работе этой  вскоре разочаровался.

В декабре 1996 года (до января 2001) я была избрана главой администрации Зайковского поссовета. Продолжающийся кризис хозяйничал и на территории поселка. Один за другим прекращали свое существование такие крупные предприятия как Зайковский мясокомбинат, Зайковское РТП, Зайковская МПМК, совхоз «Зайковский», Худяковское хлебоприемное предприятие, еще ранее - Скородумский леспромхоз, позднее - производственная часть Ирбитского совхоза-техникума, другие более мелкие предприятия, организации. А это: высокий уровень безработицы, большая задержка заработной платы, (до 10 месяцев) отсутствие на прилавках товаров народного потребления. Забота о ветеранах, оставшихся после закрытия предприятий, ложилась на администрацию. Социальная напряженность часто доходила до собраний, митингов.  Заработная плата работников социальной сферы осуществлялась через администрацию Зайковского поссовета, и коллектив администрации первым принимал удар от уставших от проблем людей.

Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов территории был сформирован совет общественного самоуправления, имеющий право совещательного голоса, в состав которого входили все руководители предприятий, учреждений, организаций поселка.
Финансирование наличными деньгами почти отсутствовало. Были введены безналичные расчеты, взаимозачеты. Чтобы как то помочь населению по взаимозачетам районной администрации с Сухоложским асбоцементным заводом мы получали на заводе через магазин имеющиеся там товары. Для работников социальной сферы в счет погашения задолженности по заработной плате я привозила товары сама. В 6 часов утра на КАМАЗе с прицепом уезжала в Сухой Лог, чтобы успеть занять очередь. В основном старалась привозить продукты питания. Макаронные изделия фасовались в большие мешки (цех изготовления был на территории завода), а в учреждениях развешивались на весах. Иногда удавалось привозить стройматериалы, мебель и другие товары.

В поселке была создана талонная система продажи товаров повышенного спроса: трикотаж, обувь и др. Даже товары повседневного спроса: хлеб, сахар и др. продавались ограничено. Хлеба для населения не хватало постоянно.
Но наш народ, переживший многие потрясения, закалившийся и передающий из поколения в поколение стойкость духа находил выход из положения. Врачи, учителя, воспитатели, творческие работники  осваивали премудрости личного подсобного хозяйства. Заводили домашний скот, в том числе дойных коров, увеличивали земельные участки для выращивания овощей и картофеля для своей семьи и на сдачу государству. Шили и перекраивали старую одежду, много вязали.

Вся хозяйственная деятельность объектов социальной сферы, а их насчитывалось на содержании администрации 11, осуществлялась через администрацию поссовета. Ежегодный ремонт объектов проводился с помощью взаимозачетов, спонсорской помощи, средств родителей. При осуществлении взаимозачетов терялось до 30% денежных средств, в конечном итоге.

Многие объекты социальной сферы отапливались дровами. Приходилось оформлять лесобилет на вырубку дровяной древесины, нанимать бригады, вывозить на объекты и предоставлять коммунальные услуги работникам социальной сферы.
Бензин получали бензовозами по распределению администрации района, так как на содержании администрации поссовета  находились автобусы, автомобили.

В момент ликвидации мясокомбината я сумела принять на баланс администрации Зайковского поссовета недостроенные объекты: здание детского сада и 70-ти квартирный жилой дом по улице Коммунистической. Совместно с администрацией района вышли с ходатайством в Правительство Свердловской области для включения объектов в план строительства. Была проведена большая работа по обновлению документации, и объекты были включены в план.  В силу определенных обстоятельств, здание детского сада, так и не достроив,  снесли, но многоквартирный дом был сдан как объект социального назначения. На первых двух этажах – квартиры для ветеранов, в остальных квартирах поселились учителя, врачи, участники боевых действий, инвалиды первой и второй группы, семьи с детьми инвалидами. Заселение осуществлялось по решению Правительства области.
 
В любые времена наш народ умеет и веселиться. В июне 1999 года поселок отпраздновал 360 годовщину  со дня основания.  Впервые, с большим размахом, с насыщенной программой, с множеством гостей. В подготовке и проведении праздника активное участие приняли все имеющиеся в то время на территории поселка предприятия, организации, учреждения, жители поселка. Средства собирали с миру по нитке.

17 февраля 2016 г.        А. Билык


Рецензии
Здесь дана наглядная картина того, как рушился устоявшийся сельский и поселковый уклад по огромной Стране Советов. "Старая правовая база не работала, новая - не создана". Хочется кричать не своим голосом! "Хороша" перестройка!
Правильную вы форму изложения выбрали, Альбина Андреевна: это не "отсебятина". Вы дали слово представителям местной власти и местным жителям. Эта хроника войдёт в историю Зайково и всей Руси великой.

Жарикова Эмма Семёновна   18.02.2016 05:01     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Мне это очень важно. Книга пошла по читателям,пошли разговоры (+) и (-).
Как-то надо суметь всё это пережить.
С обожанием,АА

Альбина Билык   18.02.2016 08:24   Заявить о нарушении
Вот как раз поэтому вы правильно поступили, что написали не от себя. От себя вы добавили объективные исторические факты. Это не обсуждается. Не дискутируйте - поберегите нервы. Отвлекайтесь, переключайте мысли на любимые
темы, листайте каталоги (журналы) с красивым дизайном квартир, одежды или
чего-нибудь ещё. Слушайте любимую музыку.
Ваше дело правое.
С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   18.02.2016 17:02   Заявить о нарушении