Верила мать, что сын вернётся

      Со мной работала женщина, сын которой служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он был единственным сыном у родителей, с отличием, окончил военное,танковое училище, женился. После училища, три года прослужил в Средней Азии и всё было бы хорошо, но его направили служить в Афганистан. Он писал письма родителям,что всё у него хорошо:ребята, сослуживцы весёлые, а климат такой же, как был и в Азии. Так, что и привыкать,адаптироваться особо не надо. Жене писал, что скучает,что часто писать не может,так как времени совсем нет,что много настоящей,мужской работы.
      Однажды, в их квартире раздался телефонный звонок. Звонил сослуживец сына,который,получил отпуск,по ранению, и прибыл на лечение в Москву,сроком на 30 суток. Он передавал всем привет и наилучшие пожелания от их сына. Мать взволновал этот разговор: очень уж радостный был голос у парня. Не может быть всё так замечательно там, где идёт война,где гибнут люди! А по словам этого парня и из писем сына, всё хорошо: просто служба, просто стрельбы,отработка занятий на местности, испытания техники.
      Мать решила поехать в Москву,навестить сослуживца сына в госпитале. Место его нахождения, она узнала ещё при разговоре с ним. Подумала: отвезу гостинца, поговорю с ним самим о сыне, а то, что по телефону. Может чем помочь нужно, ранение всё-таки. Когда она нашла парня в госпитале, у того аж дар речи пропал. Ну,не мог он ожидать такого! Когда стал рассказывать о " службе там", на его глаза наворачивались слезы. Не мог он врать, глядя в глаза матери своего командира,но и рассказывать правду он не мог: не положено, да и что растраивать зря женщину,что изменится от того,что она узнает все тяготы, трудности; узнает, что её сына каждый день подстерегает смертельная опасность. Вот и пусть думает, что это обычная служба, просто совместные боевые действия. И ей так легче и ему! Он не сможет сдержать слёз,если станет рассказывать ей о всех ужасах этих боевых действий, о том, как на его глазах погибали его товарищи, как, иногда, не спали по двое суток,как делили одну фляжку,с водой,на несколько человек, как от жары и ужаса закипали мозги и хотелось кричать.
      Женщина прожила в Москве неделю, каждый день навещала раненого,разговаривала с ним,по-матерински заботилась о нём. Его родная мать жила в сибирской деревне, кроме него было ещё трое детей, а отец утонул прошлой весной: ушёл под лёд вместе с грузовиком,на котором работал. Денег на поездку нет, да и как бросить детей и хозяйство. Вот и старалась моя коллега, хоть как-то помочь этому парню,облегчить его боль. Когда парень пошёл, заметно, на поправку, она уехала домой.
      Дома её ждало печальное известие: командование части, в которой служил её сын,сообщало им, что их сын,старший лейтенант такой-то,пропал без вести при выполнении боевого задания. Мать внимательно перечитывала это страшное письмо, но так и не приняла это известие сердцем. Потом пришло письмо от товарища сына, с которым они вместе служили в Средней Азии и потом их вместе направили в Афганистан. Он писал, что в тот день подразделение сына вело бой за высоту,что там было "жарко",что никто с задания не вернулся. Пока не обнаружили тела,они считаются пропавшими без вести,но шансов спастись у них не было. Их окружили и,вероятно,уничтожили.Спустя несколько дней,был обнаружен сгоревший БТР,командиром которого был их сын.
      " БТР сгорел, а люди спаслись" - эта мысль помогала матери жить и верить,что её сын жив и что он обязательно вернётся! Не может он не вернуться к ней! Пусть ранен,контужен, обожжен, но живой! На работе, она никогда не говорила о сыне в прошедшем времени: сын служит, у него всё хорошо! Мы молча переглядывались,но не переубеждали её. Пусть верит,что он живой,ей так легче жить!
       Прошло четыре года. Невестка,с разрешения свекрови,вышла замуж. У них родился сын и они его назвали именем погибшего,бывшего мужа.Все считали его погибшим,кроме матери! Она,с позволения бывшей невестки, нянчила этого ребёнка. И когда называла его по имени,всегда проговаривала:" И мой сынок,твой тезка,скоро приедет. Муж этой женщины переживал за её психическое здоровье,но по другим вопросам,не касавшимся их сына,она рассуждала вполне логично и тогда он успокаивался.
       А женщина стала активным членом Совета солдатских матерей. Она вела большую работу по переписке с солдатами,у которых были какие-то проблемы в армии. Старалась всеми силами помочь матерям,у которых служили сыновья в " горячих точках". И, однажды, на адрес Совета пришло письмо от её сына. Он писал, что жив,что всё это время был в плену. Просил сообщить его матери об этом и что, после соответствующих формальностей,вернётся домой. И он вернулся! Он не мог не вернуться к матери, которая вопреки всему и всем, верила,что он жив и что обязательно вернётся!


Рецензии
Если бы Вы более расширили Свое произведение, было бы интереснее читать.
С уважением,Булат.

Булат Акбаш   22.01.2017 09:56     Заявить о нарушении
Булат, спасибо большое за прочтение и за отзыв. Мне это важно и нужно. Но, что именно расширить? Дайте намёк,а я постараюсь. Вам успехов и всех благ!

Людмила Солуянова   22.01.2017 17:59   Заявить о нарушении