Ху есть Ху

                I

            Когда я надумал писать данную статью и приступил к работе над ней, то столкнулся с некоторыми трудностями. Так как эта тема  была затронута в  моей книге несколько, так сказать попутно, а мне захотелось освятить ее более подробно.
             Трудности происходили не от полярности мнений и выражения отношений к заданной теме. Это происходило от того, что по сею пору  не понятно, что такое, в конечном счете, есть этот пресловутый, родной и всеми "уважаемый " способ выражения..., а главное, почему о нем надо вообще говорить.
              Удалось ли это сделать мне? Не уверен, но анализ всех "за" и "против" в купе с моим собственным  мнением по этому поводу  вылился в результат, который я и представляю на Ваше обозрение, и если хотите, суд.

              Центром экологического выживания и безопасности (научный руководитель Г. Чаурин) продекларировано о тлетворном влиянии нецензурной брани на организм человека. Мол,  ругаться  будешь, и станешь импотентом (Да! И что?). А если женщина вся из себя матершинница, то это в скором времени не женщина, а мужик. И между прочим так сказать походя  эти ученые обругали воду и  полили ею пшеницу, а затем  последнюю посадили. Ну так вот, обруганная пшеница взошла на 48%, та что не ругали на 53%, ну а та, что полили святой водой взошла на 93%.

         Г. Чаурин «прошелся» по Пушкину и Афанасьеву за то, что они запустили в обиход сакральные, святые слова мата.

         Ну и напоследок привели данные социологических опросов где:
64% россиян считают, что нецензурные выражения недопустимы при этом  повседневно применяют подобные выражения 70% россиян. Тогда как 29% никогда не ругались матом, и всего 1% считает, что ругаться можно, нужно и чем больше, тем лучше. 72% (из 64%) опрошенных респондентов женщины и 76% (из 64%) возрастом старше 50 лет.

                II

           О том, что мат является святостным или сакральным в проявлении человеческой сущности, мы пока говорить не будем, это, если имеется, проявится в процессе обсуждения. Начнем так сказать с истории, какие мнения есть на этот счет:

             Мнение первое: Писатель Виктор Ерофеев пишет о народных сказках "Заветная сказка широко пользуется матом, для определения половых органов и действий своих персонажей, а также для их характеристики; она ругается "по-соромски", то есть использует мат метафорически..."
           Мнение второе: "На самом деле "русский мат" не имеет никакого отношения ни к русскому народу, ни к славянам вообще, ни к арийской культуре тем паче. Матерная брань появилась на заре зарождения ислама, в конце VII века на территории, прилегающей к реке Яик (современный Урал), в тех местах, где проживали башкирские народы. В те времена башкиры были преимущественно воинским народом. "Брань" означало не только ругань, а чаще "битва", воинское сражение. Не случайно этот  жаргон появился не у хлебопашцев - ариев, поклонявшихся Земле, силам Природы, а у воинов, живущих кочевой жизнью и не имеющих ни Родины, ни своей исконной земли. (Ар Учен. Ари Омури)

          Мнение третье: Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения.
           Мнение четвертое: "Знаменитый оборот: пошли вы все на ху...! скорее всего, придумали защитники славянского язычества, они кричали эту фразу, ругаясь  на  христиан, пришедших насаждать свою веру. Идите вы на хер… или идите вы на ху...!- первоначально означало проклятие: пусть вас распнут, как и вашего бога! (дословно: ступайте на крест!).

          Мнение пятое: "Можно долго обсуждать что-то, спорить, но когда сказан «мат» - решение принято, надо безоговорочно его выполнять. И в этом смысле по-новому проявляется значение слова «мать»:  «Мать» - член Рода, обладающая «правом Мата» – последнего, решающего  слова, после которого вопрос решён! Мать – высшая инстанция при решении споров! Мы явно видим общество матриархата, когда Мать, как глава Рода, принимала окончательное, безоговорочное решение во всех спорах его членов.  Вот из каких пластов древности произрастает русский мат! Не Мат – от матери, а мать – от Мата! "

          Думаю на этом, остановимся,  иначе кривая уведет нас в сторону, и мы окажемся в плену и мифологизмов.  Там где эти мифы сталкиваются с реальностью, выражающейся в инициации юноши при переходе его в более высокий социальный статус мужчины-воина со всеми вытекающими последствиями.
           Или договоримся до того, что русский мат - это тяжелое наследие татаро-монгольского ига. И придется долго  доказывать, что это, не так ни какого ига не было, а  корни явления чисто русские, связанные с соответствующими обрядами, призванными увеличить урожайность возделываемых полей. Но с приходом христианства и обряды, и применяемые слова были "изгнаны" и сохранили отпечатки свои только в фольклоре.

          По этому поводу имеется очень объемный и достаточно убедительный труд Михайлина В. «Тропа звериных слов: Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции".-М.:НЛО,2005г.
          Кое, что можно почерпнуть  у Б.А.Успенского или М.М. Маковского.
          Нас же интересует не история возникновения мата и не значение матерных слов (тут каждый волен вкладывать тот смысл, который он хочет), а их воздействие, так как история интересна специалистам, а  смысл матерного слова играет десятую роль в формировании восприятия и воздействия. Так как не всегда выражения "выплеснутые в сторону противника являются сами по себе словами, за которыми следует общественное порицание.

            Примером тому могут служить  такие слова как:  "кобель" " сука", "свинья", "дятел", "петух", "козел", "хам", "мурло", "придурок", "урод",  и прочее.  Или более жесткие "мудак", "падла", "быдло", "козел". Или же завуалированность, подразумевательность  матерных слов,  состаящая из  фраз: "японский городовой","муха бля"," кипит твое молоко", "твою мать", "едрен -матрен", "ексель-моксель" и прочие. Что, по сути, матом не является, но применяется при ругани.

           Есть даже очень забавные предположения, что знаменитое слово из трех букв восходит к Роману Якобсону (ви конечно, себе можете это представить) и является переиначенным словом "хвоя". Оно имело связь с шишкой, но затем эта связь как бы утратилась и мы имеем обозначение уже «шишки» видоизмененным словом, состоящим из трех букв.

           Или вот еще много мудрый собиратель слов Даль и не предполагал, что его фраза "залупить яйцо" в недалеком будущем приобретет значение, при котором выглядеть будет  весьма абсурдно "залупить шишку" (как можно залупить еловую шишку), но вполне понятно нашему современнику.
           В своем значении (смысла и направленности) слов, мат, по мнению некоторых исследователей, подразделяется на два вида: мужской, имеющий активное, я даже сказал бы, агрессивное начало и женский, имеющий пассивное или нейтральное начало. И их взаимоотношение.

             Сегодня сложно понять то значение, которое предавалась этим отношениям в те стародавние времена, но одно все-таки ясно. Если это входило в  действо жрецов и являлось постижением, основой определенного таинства,  выражавшегося в проявлении какой-то силы, воздействовавшей особым образом, в  процессе чего достигался конкретный результат, то вероятнее всего данные действия, как и слова, были  табуированы, и их нельзя было произносить без определенного повода и вне условий определенного места.

             Как-то довелось прочитать в одной из множества статей в Интернете о событиях, происходящих на войне относительно применения мата. Рассказывает очевидец и непосредственный участник Волков Анатолий Дмитриевич. Притом, что мат запрещался в наших войсках повсеместно и за его употребление строго наказывали, наши солдаты сподобились устраивать целые "концерты" для фашистов, состоящие из частушек с употреблением мата и прямых выражений в адрес " всех родственников" как верховного командования  противника, так и отдельных персоналий. Удивительна была реакция. Немцы не только не "зверели", но просили исполнить многие номера "на бис". Это их развлекало. 

            В латинском языке было местоимение  hoc. Данное местоимение даже появилось в лексике врачей как huius и  huic. С начала эти слова употреблялись без купюр и ограничений. Но затем как это постоянно бывает с иностранными словами, попавшими к нам, они русифицировались и превратились в то, во что превратились. Далее последовал запрет на их публичное произнесение.
          Но тогда как воспринимать то, что на анатомических картах китайской акупунктуры мужской половой орган так и называется, как мы его выписываем на заборе. При этом мы утверждаем, что Китайская медицина существует около трех тысяч лет.
           Ученые  (академик Горяев) зафиксировали, что бранное слово вызывает мутагенный эффект в организме человека (ДНК) аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячу рентген.
             Думается не слова тому причиной, а та интонация, с которой произносились слова, и то какое состояние у человека было в момент произнесения слов (см. у Масуро Эмото ).

           Если все так плохо обстоит с воздействием матерных слов на организм человека, так как же тогда реагировать на то что:
Британские ученые, подведя итоги своего очередного исследования, заявили, что употребление в речи ненормативной лексики способно оказывать на организм болеутоляющий эффект и даже способствует выработке гормонов счастья.
            При этом специалисты отметили, что наиболее полезно «крепкое словечко» для тех людей, которые не склонны к употреблению мата в повседневной жизни. Нецензурные выражения в критической ситуации также помогают снять напряжение и боль.

          Для проведения эксперимента испытуемых разделили на две группы: в первую вошли те, кто редко использует в своей речи брань, а во вторую – настоящие матершиники. После этого участникам исследования предложили опустить руки в ледяную воду, говоря при этом любое обычное слово. Затем те же действия испытуемые повторили, однако теперь им было разрешено, как следует выругаться.

        Результаты эксперимента подтвердили догадки ученых – члены первой группы, не привыкшие к ругательствам, на целых 45 секунд дольше терпели низкую температуру. Представители второй группы продержали руки в воде лишь на десять секунд дольше.

          Подводя итог исследованию, доктор Ричард Стефанс заявил, что употребление мата способствует выделению в мозге особых гормонов «счастья» - эндорфинов, оказывающих на организм болеутоляющий эффект
          Хочется спросить, а какие выражения, и на каком языке они произносились?
              И еще одно: сколько бы исследователи нашли положительного в применении мата «заглянув» они в него более внимательно.
            Обратите  внимание на утверждение  отечественных  психиатров  о том, что мат, не только не имеет никакого смысла, а и никакого воздействия (кроме негативного), и служит лишь для "связки слов в предложениях», то есть укрепляет бессвязную речь деградирующих элементов.

         Тогда как воспринимать нижеследующее:
 «При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.  Ради «интереса» они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско – язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до… 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. (Там, для примера, приводится фраза «32-ой! ёб..и по этому х..ю» - «32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям»)»

          "Добропорядочные граждане в купе с церковнослужителями не только отрицательно относятся к проявлениям  нецензурной речи, нарекая ее богопротивной и не литературной, но тогда как относиться к тому, что Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чехов пользовались матом, кто в стихах, кто в частных письмах. Мат был и остается органической частью народной культуры, что выяснилось при публикации запрещенного царской и советской цензурой огромного пласта русского фольклора.
            Здесь правда есть оправдание. "Шалили классики, шалили. Кто из нас не грешен?»

          Это коньюктурными усилиями Максима Горького многие теперь считают, что мат имеет восточное происхождение. И что мы им заразились не иначе чем через связь с татаро-монгольским игом.

           Христианство, выхолостив сексуальную основу нашего бытия, в  силу своей потенциальной несостоятельности в процессе развития, обозвали отношения мужчины и женщины грехом и низвергли определения этих отношений в пучину хулы, превратив мат в «грязный» язык.

           Но от этого он не потерял свою внутреннюю (если хотите сокральную, то есть скрытую) энергию.
            "На каждый роток не накинешь платок".
               Мат  по своей семантике довольно прост и не требует особого знания не предмета, ни то на что он направлен, ни то, что в нем заключено. Но это  на первый взгляд.

            Этно - психологи обнаружили, что по сочетанию звуков русский мат во многом схож с  заклинаниями шаманов на древнешумерском языке (О, как!), коими они привлекали злых духов (не иначе!).
             А вот вывод, по-моему, имеет под собой весьма крепкое основание и выражается в том, что если постоянно и без крайней на то необходимости использовать бранные слова, этим  как бы привлекая в свое поле этих злых духов. Наступит момент, когда человек потеряет над ними контроль и тогда духи овладеют им. (христ. одержимость)
                Задумай людям зло, и будешь сам не рад,
                Другим напортишь раз, зато себе стократ.
                Когда к добру ты слеп, - в меня ли злобой целишь?
                Ты ранишь сам себя, стреляя невпопад. (Омар Хайям)

          Тогда как расценить то, что  русский мат так  многолик. Тут тебе и отдохновение для измученной души, и подкрепление сил тела:
                "Что за слог вдалеке раздается
                Над великою русской рекой
                Этот слог у нас матом зовется..."

-Предупреждение перед атакой и возможность перенести боль.
 -Победный клич и горечь поражения.
-Объяснение ситуации, в которую попал и юмористический рассказ.
                "Шел х... по х..., видит х... на х....,
                взял х... за х..., выкинул на х..."

-Восхищение природой и пренебрежение к себе и окружающим.
 -Возможность возвыситься и желание унизить, сломать.
                "Гитлер план себе наметил:
                Быть царём всея Руси!..
                А народ ему ответил:
                «На -ко х.... наш пососи!»

-Проявление патриотизма и сожаление  о " забывчивости " Отчизны.
-Радость от приобретения и досада от потери.
           И много, много еще, какие краски способен выдать «на гора " русский мат:
                "Язык без мата, что борщ без томата"


                III

          Сегодняшнее складывается из прошлого, а будущее формируется  в настоящем, то есть в сегодняшнем. Мы изучаем историю не для того чтобы учиться на ошибках прошлого. Прошлое никогда и никого и ничему еще не научило, а тем более не помогло. Да было примером, но только для того чтобы наделать своих ошибок. Нельзя идти, вперед обернувшись назад. Но когда знаешь причины, всегда легче найти объяснение происходящему. Побудительные мотивы   много значат, в поведенческой мотивации субъекта. (Фу, как сухо.)

         
           Мир не создан из Добра и Зла, а свет и тьма, это не то - что добро и зло.
           В каждом народном эпосе имеет свое название жизненная сила: Индия - Прана, Япония-Ки, Китай -Ци, Россия - Жива.
           В природе есть свойство называемое равновесие (нирвана) и если одно тело имеет силу большую, а другое меньшую, то при взаимодействии их силы уравниваются.         
           Нахождение в информационном поле уравновешивает все проявления человеческой сущности, проецируя ее на окружающую его природу, а затем и на Вселенную в целом. Данное состояние определяется как Гармония (ЛАД).

             И тут мы ни кому и ничего не должны, мы просто можем. Нас никто и ничто не накажет за то, что мы не сделали, ни создали, не улучшили. Нас не надо ни пугать, ни увещевать, ни воспитывать или порицать, мы просто можем. И это состояние: " Я все могу", а главное волен в выборе, порождает производительную силу "Хочу", и тогда мы попадаем в высшую сферу "Одесную БОГА", где мы творим, создаем. И чем больше окунаемся в этот процесс, тем более возвышаем себя над самими собой, делая обратный путь к "началу" невозможным. И Бог, глядя на нас, возрадуется  радостью Отца за деяния Чада (ча - колодец, да - женский детородный орган. Из глубины колодца женщины. СЫН). И поощрит его тем, что он возжелал. Не сверх того ибо это нарушает равновесие (подарки - суть вред), именно и только то что пожелал.

           И не наказание страшно, ибо нет регресса, нет "опускания в ад" и прочей несуразицы. Есть только движение вперед и  остановки на этом пути, когда все нужно начинать сначала, в то время когда другие  души "поднявшись" ушли далеко вперед. Страшно оторваться от подобия (или быть искусствено оторванным) так как подобие, стремление быть рядом с ним в нем порождает не только чувство защищенности, надежности, но и является той платформой, на которой при всем притом формируется индивидуальность. Быть  в среде своих, чувствовать их молчаливую поддержку, значит, не бояться проявить свое Я, быть индивидуальным. В чужой среде высовываться всегда чревато.
            Каждый может для себя уяснить, где он находится,  в среде своих, или  в среде чужих. То есть прежде чем чего-то желать, высказывать, оглянись вокруг, а все ли благоприятствует тому, чтобы твои желания сбылись, чтобы тебя услышали.

             Подобие не есть единообразие (однообразие - это наше порождение). Подобие это есть причастность. Есть причастность, и нет ни  физического, ни душевного, ни даже материального ущемления твоих не только прав, но и состояния, мировоззрения. Но наш "приземленный» ум не может подняться, над обыденностью бытия.  И мы, находясь в плену  устоявшихся мировоззренческих постулатов (о чем я уже говорил и вероятнее всего буду, говорить не раз),   начинаем искать в определенных группах по "интересам" принимая их за подобие, отдохновения "измученной" вопросами, неустроенного бытия, душе. При этом попадаем в зависимость от чужого желания, сформировавшего свой энергоинформационный поток, не схожий с нашим, но способным подписываться от нас, понижая наш энергетический потенциал, нашу жизненную энергию. Все  во Вселенной взаимосвязано, и где Добро иной раз оборачивается Злом.

            Попадаем по причине неспособности формулировать свои желания, не веря в их реализацию. Религии, партии, секты, и сообщества в Интернете, вхождение в них, под благовидным поводом попросить совета, получить ответы, это всегда иждивенческая позиция, что кто-то будет решать наши проблемы за нас. Любая идеология меньше всего заинтересована в распространении знаний, да простого разумения (здравого восприятия). И тут появляются те, кто якобы знает - "Посвященные"  и они отделяют себя от тех, кто не знает "не посвященные". Происходит насилие. И тем оно опаснее, что рядится в личины праведности, смакующей  «разлитие» благодати на все человечество.
           Какова культура (ку - зов, крик; ля-любовь, стремление; ул - солнечный, ра -сиять. Крик любви от солнечного сияния. Восхищение)  человека,  насколько живо и самозабвенно он способен   радоваться  жизни, такова и его возможность  противостоять  насилию.

           Во Вселенной первичен звук, на Земле тем более. И начальными формами общения между людьми, необходимостью  человека  включать в свой быт окружающую природу, были, звуки. Эти звуки не могли быть сложными, но должны быть парными, так как в противном случае, звук не несет информацию, он просто звучит. Итак, сочетание звуков дало возможность человеку не только охарактеризовать окружающий мир, но и передавать  свои ощущения друг другу, тем самым "научая" друг друга. Первое на что обратил человек свое  внимание, это, проявления  природы,  такие как,  гроза, гром, дождь, небо, облака,  река, горы, огонь (еще не тот, что он создал), туман, снег, ветер и т.д.

          А ведь звук это проявление, вернее, результатом воспроизведенного звука (незримым, неслышным)
является рождение энергии. Наши предки знали, что  звук как-то влияет на человека, не только просто на слух
 и на что-то другое.

           У каждого звука, сочетания звуков, есть своя энергетика, тот фон, который сложился в период его формирования, состоящий из частоты, силы и амплитуды колебаний.  Речь, произнесение слов,есть одно из проявлений звука, которое усиливается  за счет "привлеченного внимания", то есть за счет
 приложения энергии самого предмета, о котором передавал звук.

          Главная информация, более полная и действенная, рождаемая в земном пространстве, заложена в звуке, значение слова - вторично. Я же хочу акцентировать внимание на том, что всякий  звук, воспроизведенный при человеческой речи, на уровне взаимодействия энергий, стремится найти  отклик (совсем не обязательно, что находит), то есть вызванные электромагнитные возмущения стремятся к уравновешиванию, покою. Звук, сочетание звуков, порождая определенную энергию, образует поток информации, как в виде энергетического потенциала, его частоты, так и в виде смысла произнесенного слова. Любой энергетический поток требует обратной связи (иначе он не обретет равновесия), а тем более при произнесении слова, где два энергетических ручейка: энергия звука (она первична) и энергия смысла слова (вторична) стремятся к воссоединению в информационный поток-реку, если не встречают на своем пути препятствия.

               Слово  это меч, заточенный с обоих концов (не путать сторон). Вывод ученых: ДНК воспринимает речь и ее смысл, ее волновые колебания. Было установлено, что биополе несет информационную программу развития  жизни организма, то есть ту программу, которую биологи искали в химическом составе ДНК. А слово, его звук и относится к разряду энергоинформационного воздействия.

            Отсюда если произносимое слово несет в себе энергию,  и информацию ту, что не совпадает с параметрами  энергии произведенного звука, то в произносимом теле происходит дисбаланс (нарушается равновесие), происходит нестыковка, раз-взаимодействие частей Тело-Душа-Дух. Первое  начинает болеть, второе не сохраняет его личную энергию, а третье лишает тело своего покровительства, т.е. не соединяет его с Космосом. А увеличивающееся количество "больных" тел на планете меняет энергетику самой планеты. Вот где проявляется Добро и Зло. Добро – то, что нам полезно, необходимо для дальнейшего развития. Зло – то, что вредит нам, тормозит наше развитие, убивает нас.

          Но по мере того как мы развиваясь все более и более проявляем способность обрабатывать полученную из – вне информацию, наша сопротивляемость -проявлениям "низменных страстей" читай упадку, возрастает. Мы все более и более становимся "интересными " Богу.

            Если человеческая душа, его энергетическое состояние стабильно и покойно, ему нет необходимости в энергии слова, он заменяет их энергией мысли. Но если в организме человека не все в порядке, нарушены защитные экраны, имеются очаги застоев и психический дисбаланс, то в  данном состоянии человек осознано, а порою бессознательно становится на путь противления: грубит, хамит, затевает ссоры и свары, просто спорит для того, чтобы спорить.

           Воздействие электромагнитных волн на химические процессы в организме создают предпосылки для формирования физических проявлений организма человека. То есть волновое воздействие позволяет перейти от планирования к действию созидательному или разрушительному.

           Каждый народ имеет в арсенале достаточное количество правил и методик позволяющих выглядеть хорошо и быть здоровым без применения всевозможных суррогатов. Не проваливаться « в секты по интересам», иметь нормальный вес и ритмично функционирующую вегетативную систему. Поговорка "В здоровом теле здоровый Дух", отражает проявление резонанса чистого тела с окружающим миром.  Так уж устроен человек, в него заложено изначально (от Духа) способность резонировать со всеми телами и сущностями, находящимися в природе, Космосе.

            Существует согласованность также между тем, что человек знает и чему он верит, и тем, что он делает.

       Думаю, что настало время затронуть терминологию, обозначенную по отношению к мату  как-то: святой, сакральный, мат и брань, ругань.

        Святой - отдельный, чистый, избранный, Божий. В памятниках первоначальных  христианских воззрений,  датированных официальной историей где-то IV веком, слово святой (agiov)/ sanctus – обозначало достойный уважения, возвышенный (вот и еще один пример, когда поменялись местами причина и следствие, и обозначение действия перешло в определение свойства), а на французском языке,  переводится  как  «победная песня» (думаю это самое верно определение). В те стародавние времена  слово святой не являлось характеристикой, какого ни -будь человека, так как тогда говорили просто для всех последователей христианства paulus , т.е. павел. Отсюда произошло и имя Павел, а это просто последователь.

             Этимологический словарь русского языка М.Фасмера (Даль так же повторяет его), святой - духовно и нравственно непорочный, чистый, совершенный.

           Толковый словарь русского языка (словарь С.И.Ожегова также) святой -проникнутый высокими чувствами, возвышенный, идеальный истинный, исключительный, величественный и т.д.

            В Новом завете термином  hagios – святой - обозначались все члены христианского сообщества.
         Как мы  видим, уже в словарях есть расхождения, дальше всех пошел толковый  словарь русского языка, включив в понятие все, что «нашлось» отчего получилось что-то непонятное, но грандиозное.

         Мне же хочется распределить и обозначить звуки слова павел – «па» - начало, конец, «ве» - ведать, знать, «ел» - часть чего-то. Знающий часть начала и конца.
Мат -  (араб) умер; (Тат.)- грязь, белая глина, ил; (др. индийский) –mimati- блеет, кричит; (греческий) – блею, кричу; (англ.) mat - циновка, рогожа. Мат в шахматах окончание игры.

          Все вышесказанное наводит на мысль, что слово мат обозначало предсмертные судороги, крики, стоны. Одним словом плохое в проявлении, но не плохое в определении. Не премину разобрать слова по звукам и их обозначениям. Mimati- мимати: «ми»- угол,  рог; «мА» - мне, «ти»-тебе. Угроза моя тебе.
Мат -  «мА» – мне, «ть»-сырая земля. Мне сырая земля. Смерть. ( А как оно созвучно со словом мать, но то, что мы сейчас называем мать это искусственный выкидыш).

         Почему только при появлении христианства мат отнесен в разряд сквернословия и почитается за великий грех?
      В древнерусском языке  хер обозначало крест. Имеющий связь с руной  Хагалаз (Н)- руна разрушения.  В основном эту  руну применяли, когда была необходимость освободиться от влияния извне, т.е. событий  вне Вашего контроля и сила, осуществляющая это влияние могущественна. Этот знак говорит не только о разрушении этих сил, но и об изменениях, которые произойдут в Вас самих. «Похерить» значило перечеркнуть  «крест на крест». А ведь это слово (хер) перетекло в слово Herr (нем.) -господин,  хозяин. «Идите на хер», значит «идите на крест».

      Древнерусское ругательство мудак (мудо - просто яичко), а выражение равносильно  произнесенному «ты мужик». Но пойди, назови сейчас кого-нибудь этим словом.
Брань. (буду применять источники сокращенно)
- Словарь Ожегова - осуждающие обидные слова, тоже, что и ругань, война, битва (устаревшее);
- Словарь Даля – ссора, перекоры, свара и т.д. И что интересно бранью называлась старинная узорчатая ткань, вышитая цветными нитками по канве (к стате накрывали покойников);
-  Большой толковый словарь Д.Н.Ушакова – читай Даля.

     Все сходятся на том, что это столкновение, выраженное в гневном и обидном оскорблении друг друга. Словесное или физическое единоборство. Отсюда при брани необходима защита – броня (железный доспех). Отсюда же слово «боронить» - защищаться,  отстаивать, оберегаться и потом уже земледелие. «Боронь»- запрет, запрещение, заказ.

              Используя мою схему( первичное значение звуков) получаем: Борона – «бо» - молиться, «ра» - сияние, «на» - селиться. Молиться сиянию, чтобы жить; Брань – «бо» - молиться, «ра» - сияние, «нь»(ни)-поле. Молиться, чтобы сиять на поле. Одно слово требует пояснения молиться – «мо» - мощь сила, «ли» - спокойная вода, «ть» - близко, «ся»- идти к чему нибудь. В спокойствии мощно подойти к чему ни- будь. Успех.
Ругонь (ругань)- «ру» - рана, резать; «га» – движение; «нь»(ны) –нас, нам. Нам двигаться до ран. Бой.

             Сакральный. Некоторые словари адресуют нас к латинскому переводу священный (sacrum) или  к английскому слову (sekral)- священный, таинственная  покоряющая сила. Выражающаяся в чувстве перед которой человек приходит в ужас и дрожит, но которое одновременно восхищает его и делает счастливым (сплошные противоречия обсуждать нет смысла), или имеющее отношение к Божественному, религиозному, небесному, потустороннему,  иррациональному, мистическому (тут вообще винегрет).

              Кто желает пусть в этом «копается» я сажусь в «свой поезд».
«Со» - голая земля; «кр» - крик, громкий зов; «ал» - селение, «ны» – нам, «й»-главенство. Громкий зов поселиться нам на голой земле.

              И как тут связать то, что русский люд «мрет» пугая иностранных исследователей, а в то же время имеет самый действенный  в мире оберег от чужого влияния, в виде мата, который не только делает человека сильнее, но и тем самым сохраняет его как часть вида Homo sapiens, носящий имя русский.

              Ответить просто: силен и действенен, а значит, защищен, тогда когда способен концентрировать свою энергию, когда ясно видит цель. Задача ворога: затуманить цель, расслабить, запутать, а это возможно при воздействии сферы образования, алкоголя и наркотиков. Почему образование в одном ряду с алкоголем и наркотиками? Помяни мое слово сегодняшнее образование самый опасный враг нашего  народа.
   
             И боятся мата те, кто вознамерился не «мытьем так катаньем» низвести наш народ до уровня «бессловесной твари дрожащей».

              В заключении скажу русский мат это не святое и сакральное (т.е. тайное), а обыденное и весьма действенное оружие - оберег.
               Куда там суггестивному (лат. suggestio-подсказывание, внушение) воздействию против действия нашего мата (хотя если по внимательнее присмотреться, то мат и есть  это самое воздействие).       Я как-то  говорил о том, что любая возбужденная  энергия ищет отклика в окружающем пространстве и подобия, чтобы уравновеситься. Ну, так вот эта обычно возбужденная энергия вроде воспроизведения звука в горах, дожидается эха. Да, если кричать в горах может случиться и обвал и сам отклик видоизменяется, но это все равно звук, т.е. подобная энергия.

               А мат как копье и не просто копье, а копье - гарпун, оно разрывает в клочья все направленные против Вас воздействия и глубоко застревает в чужеродном теле. И если первое, найдя отклик, уравновешивается, т.е. успокаивается, то  отклик  от  мата долго «гниет» в теле, когда уже и  ссора  себя исчерпала.  Это одна из причин, почему не нужно ругать своих близких (и не только матом). Правда и здесь не все так плохо.

                Эта, порожденная Вами, посредством мата и направленная  против соплеменника, энергия, благодаря принципу подобия, мало ему может навредить, ибо он это Вы. Но делать все, же этого не стоит. Если молитва имеет воздействие «здесь и сейчас» в процессе ее озвучения (именно озвучения), то мат может воздействовать  и через определенное время. Многие женщины, ныне « бальзаковского возраста» еще помнят, как в период отдыха на юге они были атакованы «назойливыми поклонниками» всех возрастов, мужского населения местности, которые делали при этом красноречивые и непристойные предложения. Но  стоило женщине, выругаться всего лишь трехэтажным матом, как всех поклонников сдувало как ветром, да потом при встрече они старались ее обходить стороной.

                Отсюда прошу заметить, что соплеменник это не только и не столько тот, кто живет рядом и говорит на Вашем языке. Это тот в ком течет Ваша кровь, кто почитает свой (т.е. Ваш род), тот, кто хранит могилы дедов и уважает отцов. Кто не мыслит использовать Вас, кто не хитрит с вами и не стремится «прогнуть». Скажете, притянуто «за уши», отнюдь. Но останавливаться на этом не буду. Просто не стоит понапрасну растрачивать силу оберега, которая к слову, «возмущает» в пространстве энергии,  в отличии от «родного мата» могущие Вас, ой как больно садануть по голове.

       Не надо «на ём разговаривать». С оружием не ходят по ягоды, а тем более не нюхают цветы.

       И  последнее, очень коротко. Искореним мат - кончится Русь. Берегите его от злыдней,  преумножайте и пользуйтесь «на здоровье». Но осторожно!!! И не потому, что без этого невозможно обойтись, а потому, что « отщипывая по кусочку» от нашей истории, быта, читай от нас,  противники нашего рода стремятся уничтожить нас как народ. Если кто-то сомневается в этом « флаг ему в руки!».


Рецензии
Прочитала. Задумалась.
Идея понятна.
Честно говоря, терпеть не могу матерщинников. Мне кажется, проще вообще искоренить мат, чем добиться его ювелирного использования в некоторых случаях.
Но когда ты идешь по улице и со всех сторон это все несется, хочется просто пристрелить сквернословов. А если еще учесть наши суффиксы, которые пристраиваются к основе и порождают кучу новых слов,то порой складывается ощущение, что некоторые только матами и разговаривают.
А вообще я придумала такой ад для этих товарищей. Все маты материализуются и все это лезет им в рот обратно. Пусть едят все, что они натолкали нам в уши и души.

Анна Гриневская   22.02.2016 22:22     Заявить о нарушении
Место,время, повод и мера

Фомин Сергей Борисович   23.02.2016 14:14   Заявить о нарушении
Да. Ваша мысль понятна. Но это подразумевает высокий уровень воспитания.
Я думала над этим раньше, и пришла к такому вопросу, стоит ли умение правильного употребления этих слов такой титанической работы воспитания человека?
Кто исправит в сознании миллионов бытующее представление об этих словах на противоположное?
Объективное явление концентрации энергии не может зависеть от названия человеческого органа.
Может, наши предки так и думали, я читала об этом в разных источниках, только времена изменились.

Анна Гриневская   23.02.2016 14:27   Заявить о нарушении
Не времена изменились, а люди. И вот эти люди "стелют" постель под себя,без учета фундаментальных конструкций, отчего спать невозможно и переделать лень...

Фомин Сергей Борисович   23.02.2016 14:59   Заявить о нарушении
Ладно. Как человек практического толка, спрашиваю, и как быть?

Анна Гриневская   23.02.2016 15:14   Заявить о нарушении
Это к Чернышевскому, я никогда, и никому, никаких рекомендаций (советов) не даю.

Фомин Сергей Борисович   23.02.2016 17:26   Заявить о нарушении
Ну и ладно, я и не надеялась. Так, что все останется, как оно единственно может быть. :(

Анна Гриневская   23.02.2016 17:28   Заявить о нарушении