Почему у нас не уничтожают бытовые отходы?

Примечание

Долгие десятилетия Европа и США пытались сортировать бытовые отходя по принадлежности: пищевые отходы, пластик,  бумага, металл, стекло и так далее и тому подобное с целью их дальнейшего использования в качестве какого-нибудь сырья.   Для этого создавались громадные полигоны, где работали различного рода гастарбайтеры.  Потом  в Европе и в США поняли бессмысленность всей этой затеи, всех этих дорогостоящих операций   по сортировке бытовых отводов с целью  их дальнейшего использования. И они все перешли на  элементарное сжигание бытовых отходов в  высокотемпературных печах специальных заводов по сжиганию бытовых отходов,  так называемых МСЗ, и дальнейшего использования получающихся продуктов сжигания.

 

ВЫСОСАННАЯ ИЗ ПАЛЬЦЕВ  ДЕМОКРАТОВ ПРОБЛЕМА

Недавно я был в одном Подмосковном городе, расположенном на юго-западе области , где  видел завод по сжиганию мусора, построенный два десятка лет назад. Завод, как завод, с высоченной трубой, из которой шел черный дым,  и с характерным, не слишком приятным запахом вокруг него. Это был первый «мусоросжигающий» завод, который мне пришлось увидеть. Да и то, случайно. И у меня возник резонный вопрос, почему у нас в России не строят  специальные заводы  по переработке или по уничтожению мусора?

Я понимаю, что переработка мусора – это сложнейшая техническая, организационная, медицинская  и вдобавок ко всему еще и экологически вредная задача.   Поэтому самый простой способ избавиться  от мусора – это   его уничтожить. А из всех способов уничтожения мусора самый простой, самый надежный  и самый рентабельный, это сжигание мусора в специальных печах на специальных заводах, так называемых МСЗ.

Проектов заводов по сжиганию мусора множество. И тот завод, который я увидел в Подмосковье является  одним из самых неудачных в мире. И я не знаю, какой идиот начальник  его утверждал. Но то, что он, этот начальник, действовал по  принципу, осмеянному еще  Крыловым, это ясно. Да, действительно, услужливый дурак опаснее врага.  И вот такой услужливый дурак в свое время  и утвердил проект этого «мусоросжигающего» завода в качестве типового для СССР.
 
 Мало того, что этот завод  выбрасывает в  атмосферу продукты горения мусора, которые вреднее вредного, так он еще обладает  открытой площадкой для предварительного  хранения привезенного мусора, откуда его периодически забирают для загрузки в печи завода. А все это вонь от гниющих составляющих мусора, вонь и экологическое загрязнение  атмосферы города.
 
И тысячу раз правы горожане, когда с первых же месяцев работы этого завода они начали требовать закрытия завода по сжиганию мусора.

Да, действительно, правы мудрецы, когда произнесли свою знаменитую фразу:
«Чтобы опорочить идею, надо довести ее до абсурда».
 
И уже реализованные проекты подобных заводов по сжиганию мусора  на территории Московской и Ленинградской областей  вконец  опорочили саму идею по массовому построению заводов по сжиганию мусора, так называемых МСЗ,  и настроили против себя жителей  этих областей.  Жители  рассуждают очень просто, но обоснованно и логически. Да, пусть будут мусорные свалки, пусть будет вонь и миллионы чаек  на горах мусора, но только не надо нам этих «мусоросжигающих» заводов, этих МСЗ.
То есть, из этих двух зол, МСЗ или горы мусора на свалках,  жители выбирают, как им кажется наименьшее. То есть, горы мусора.

И вот уже Лужков в последний год своего правления по требованию ГРИНПИС и по жалобам жителей Подмосковья,  отказывается от уже принятой госпрограммы  по охране окружающей среды  с построением десяти МСЗ,  «мусоросжигающих» заводов, в ближайшем Подмосковье, а теперь уже  и Собянин остановил выполнение программы  «Отходы» с построением шести МСЗ вокруг Москвы.

Да, пусть Московская область заполняется полигонами с  горами мусора, пусть будет вонь и метан от гниющих отходов,  пусть будут миллионы чаек, разносчиков инфекций, на этих свалках, но только бы не было этих проклятых МСЗ.

Абсурд? Конечно же! За деревьями можно не видеть леса! Можно! Но надо ли?!
 
Поэтому, если бы нынешняя  жирная власть России хоть чуть-чуть  думала о своей стране под именем Россия,  она бы узнала, что в мире уже  есть разработанные проекты МСЗ с замкнутым  циклом горения, без  вредных выбросов в атмосферу, без предварительной выгрузки мусора на промежуточные полигоны, и   с непрерывной загрузкой сырья в  рабочие пространства сжигающих печей.  Такие МСЗ уже многие десятилетий   используются в Европе и никаких претензий у жителей городов Европы к их эксплуатации нет.

У них нет, а у нас есть! Если нет, то сделаем!

PS  В свое время в ГДР была предпринята масштабная попытка дальнейшего использования пищевых отходов жителей страны. В Берлине была создана специальная организация, которая занималась сбором пищевых отходов от жителей Берлина. Они приезжали по вечерам к каждой семье Берлина с чистыми и хорошо пахнущими пластиковыми ведрами, забирали у них ведро с пищевыми отходами и давали им взамен свое чистое ведро. И так каждый день.
 
А потом возникла проблема – а что делать с собранными пищевыми отходами? Ведь они имеют свойство портиться. Значит, нужны холодильники и что-то еще такое, что не слишком понятно.

Штат этой организации становился  сумасшедше большим и постоянно  рос. И очень быстро выяснилось, что проще купить заново  все эти продукты, чем «исхитриться»  использовать пищевые  отходы от жизнедеятельности населения страны. И ее, эту организация, закрыли.


Рецензии
Я специально эту тему не изучал, поэтому расскажу о том, что вижу на примере города Морле, в котором живу, он находится в 60 км от города-порта Бреста, что в провинции Бретань Франции. Мы собираем все отходы в два мешка: в жёлтый: бумагу, картон, пластмассу, металл; в чёрный - всякие отходы от приготовления пищи, тонкие полиэтиленовые мешки от покупаемых продуктов и т.д., раз в неделю мешки забирают, чёрные мешки сжигают в котельной, а жёлтые мешки - на повторную переработку; если есть какая-то мебель старая, негодная бытовая техника, то её везут на полигон, где бригада рабочих её разбирает и сортирует, что на переработку, что в котельную; срезанная на газонах трава, выкорчеванные кустарники, деревья тоже везут на полигон, что-то используется на дрова, остальные ветки и корневища измельчаются в щепки и часто сжигаются в частных котельных, а трава, сорняки, перегнивают в компостных кучах..., обеззараживаются,потом идут в дело... Стекло сбрасывают в специальные контейнеры для стекла, стеклянная посуда повторно не употребляется, полностью идёт на переплавку. Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2017 21:58     Заявить о нарушении
Эту проблему в Подмосковье вопрос я просто не понимаю. Ну постройте заводы и уничтожайте отходы. Есть высокотемпературные плазменные технологии по безотходному уничтожению отходов, в результате которых остаются лишь расплавленные шлаки, из которых можно отливать тротуарную плитку - выгода сумасшедшая! Сидят власти и ничего не делают!

Виталий Овчинников   17.11.2017 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.