Памятник

В город Руйск неожиданно приехала областная комиссия. Члены комиссии долго ходили по городу, качали головами, чем приводили местных жителей в состояние крайнего беспокойства. Наконец, комиссия собралась на главной площади (по периметру которой располагалась маленькая и довольно ухоженная лужайка), измерила эту площадь и удалилась.

Местные жители выбежали на улицу. Собравшись на площади, они пытались понять, что происходит и чем это все может для них закончиться.
Через пару часов собралась целая манифестация. Толпа заполонила всю улицу, и началось активное обсуждение. В ходе дебатов выделился активный лидер – Семен Семеныч Крольчак, из местной службы бытового обслуживания. Он вызвался прорваться к органам местной власти и все разузнать. Толпа затихла, с уважением глядя на смельчака, и осталась на месте ждать его возвращения.

Семен Семеныч прошел два квартала и свернул к зданию администрации города. Белые, свежевыкрашенные колонны поблескивали на солнце еще влажным перламутром. Пожалуй, это было единственное здание во всем городе такого масштаба вложенных в него денег. На фоне серых неумытых домов оно сияло своей царственной красотой, и Семен Семеныч даже невольно замедлил шаг, подходя к дверям.

Набравшись решимости, он глубоко вдохнул и, нахмурив брови, вошел в здание.
- Я - представитель общественности, - сказал он охраннику, молча уставившемуся на него. – Мне надо узнать по поводу комиссии в городе. К кому мне обратиться?
Охранник пожал плечами и кивнул на телефон, прикрепленный к стене.
- Звоните.
- А кому звонить? – спросил Семен Семеныч, подходя к телефону.
- А я откуда знаю? Вон, там номера все прописаны. Вот и звоните.

Семен Семеныч принялся изучать список на стене. Один за другим перечислялись фамилии, должности  и названия отделов и подотделов, еще подразделений и служб.
Взяв трубку, он набрал наугад телефон какого-то технического исполнителя.
- Я по поводу комиссии, - начал он.
- Это не к нам, - ответили ему и повесили трубку.

Семен Семеныч поискал глазами еще раз все отделы и подотделы и решил набрать кому-нибудь повыше должностью. Отдел благоустройства показался ему наиболее подходящим.
- Я по поводу комиссии, - опять начал он, и затих в ожидании ответа.
На другом конце провода последовало молчание. Потом человек вздохнул, выдохнул и что-то буркнул.
- Простите, я не понял? Можно к вам подняться?
- Поднимайтесь, - сухо ответили ему.
- А куда?
- Второй этаж, двадцать шестая комната.

Обрадованный Семен Семеныч побежал к охраннику.
- Паспорт, - грубо остановил его тот.
- Сейчас, сейчас, - Семен Семеный выудил потрепанный паспорт из портфеля и в нетерпении ждал, пока охранник перепишет его данные.
Затем, практически выхватив паспорт из рук охранника, он вприпрыжку побежал к лестнице. Охранник посмотрел ему вслед, закатил глаза и вернулся к разгадыванию кроссворда.

Поднявшись на второй этаж, Семен Семеныч остановился, чтобы перевести дух. Он пригладил растрепавшиеся волосы и уже степенно и важно подошел к нужному кабинету.
- Здравствуйте, - учтиво сказал он, приоткрывая дверь.
В кабинете сидел довольно упитанный господин с квадратным лицом, и больше никого не было. Это придало Семен Семенычу уверенности, и он вошел.
- Садитесь, - устало сказал упитанный.
- Я по поводу комиссии, - снова напомнил Семен Семеныч, присаживаясь на стул.
- Да я понял, понял.
Последовало продолжительное молчание.
- Ну, так что решили? – задал наводящий вопрос Семен Семеныч.
- А что тут решишь? Что только не придумают, – и тут господина словно прорвало. – Вот откуда я им столько людей наберу, чтобы успели за два месяца придумать эскиз памятника в стиле современности, вылепить его и поставить? Да еще за мизерные деньги, бюджет, понимаешь ли! Да из этого только один палец слепить можно! Это кому же он там понадобился, мать вашу так… Извините, - опомнился он, - а вы с чем, собственно?
- Ну, так я как раз по этому вопросу.
- И что? Предложения есть?
- Будут предложения, - заверил Семен Семеныч, - общественность поможет. Она уже, знаете ли, вся в сборе.
- Это хорошо, - устало протянул господин. - А вы кто сами будете?
- Я? Я, это, по быту я, заведую, по ремонтной части.
- Плотники есть?
- Все, кто нужно есть.
- А эти, художники или как их… архитекторы?
- Скульпторы? – подсказал Семен Семеныч.
- Точно.
- Найдем.
- Ну что ж, очень хорошо. Давайте, тогда так. Я официально поручаю вам заняться этим делом. Вот мои телефоны, звоните, если что понадобится и, значит, эскизы должны быть как можно скорее.
- Будет сделано, - закивал Семен Семеныч. Гордый от порученного ему дела, с бумажкой в руке, он важно прошел мимо затуманенного взгляда охранника и, оказавшись на улице, побежал на площадь.

Народ радостно выдохнул, дождавшись своего гонца и замер, ловя каждое его слово.
- А какой памятник? – раздался, наконец, вопрос из толпы, и люди опять замерли в ожидании.
- Нужно придумать в стиле современности – ответил Семен Семеныч. – Вот кто что придумает, все предоставим, и там отберут.
- Как интересно, - воскликнула Анфиса Андреевна, домохозяйка с тремя детьми. – А всем можно поучаствовать?
- А почему же нельзя? Всем можно. Кто рисовать умеет особенно. И еще нужен скульптор, или хотя бы кто лепкой занимался.
- Я занимался, - вышел вперед молодой угловатый юноша с длинными- предлинными руками.

Осмотрев его с ног до головы, Семен Семеныч одобрительно произнес:
- Очень хорошо. Сможешь вылепить памятник?
- А чего не смочь-то? Гипс дадите – вылеплю.

Взбудораженная толпа двинулась по своим домам. Все хотели поучаствовать в конкурсе. Даже те, кто не умел рисовать, засели за листком бумаги, описывая, что бы они хотели изобразить.

На следующий день ближе к вечеру, не сговариваясь, толпа собралась снова. Все принесли свои зарисовки или записки, заботливо сложенные в конверты. Семен Семеныч тоже был здесь. Как-то так, после работы решил прогуляться через площадь. Площадь сейчас притягивала многих.
Опять прошел небольшой митинг, все сдали свои конверты, и Семен Семеныч на следующее утро отправился в администрацию. Визитная карточка Бутузова Виталия Борисовича, из отдела благоустройства, лежала у него в пиджаке.

Виталий Борисович хмуро посмотрел на мешок с конвертами, затем на Семен Семеныча:
-  Ну, и что вы мне принесли?
- Заявки, эскизы.
- Вы представляете, сколько мне это разбирать?
- А кому тогда? – поинтересовался Семен Семеныч.
- Нет, так не пойдет. Давайте, отберите три стоящих работы, хотя бы. А лучше - одну, и принесете на утверждение.
- Хорошо.

Семен Семеныч заспешил прочь, разнося весть о срочном народном собрании. Взяв ручку и листок бумаги, он встал в центре лужайки и предложил каждому высказаться и общим голосованием решить, какой же памятник должен здесь стоять. Все предложения он вносил в список, потом по каждому пункту голосовали, откидывали предложения с наименьшим числом голосов, опять голосовали и так несколько раз. Этот листок Семен Семеныч отдал Анфисе, которая умела рисовать, чтобы она изобразила все, что приняли единогласно.

И на следующий день Семен Семеныч опять был у Бутузова.
- Вот это другое дело. – Бутузов схватился за трубку телефона. – Эй, есть там кто у вас? Надо утвердить эскиз. Куда все уехали?! Ну ладно, я сам завизирую.
Он поставил свою размашистую подпись, похлопал по плечу Семен Семеныча и, повеселев, напомнил:
- Смотрите, за бюджет не выходить.
- Помню, как же.
Семен Семенычу выписали квитанцию на расходные материалы, и он отнес все молодому человеку с длинными руками, по имени Вася.

Когда через два месяца приехала комиссия, памятник был уже готов. Он стоял на высоком постаменте рядом с драгоценной лужайкой, и народ с умилением разглядывал его из окон своих домов. Торжественное открытие прошло быстро, и вскоре произведение искусства предстало во всей своей красе.

На большой гипсовой колонне в форме ракеты были налеплены всевозможные достижения цивилизации: старенькие мобильные телефоны, телевизоры, электрочайники, плееры. А завершал всю конструкцию оплетенный прутьями, изображающими всемирную паутину, сломанный ноутбук кем-то любезно предоставленный для такого дела.
Комиссия взирала на колонну в некотором замешательстве. Бледный Бутузов стоял рядом. Затянувшееся молчание прервал невысокий господин в серой шляпе:
- Ну, что вы думаете?
И опять наступила тишина.
- А по-моему, ничего так, живенько, - подал голос тот же господин. - Сейчас в Европе используют технику… с бытовыми предметами. То ли коллаж, то ли ассамбляж называется.
- Да?! – Женщина из комиссии чуть наклонила голову и прищурилась. - Ну раз в Европе, тогда ладно. Кто скульптор?
Васю вытолкнули вперед, и он нерешительно мялся с ноги на ногу перед хорошо одетыми господами.
- Как зовут? – строго спросила женщина из комиссии.
- Василий Прутиков.
- Далеко пойдете, Василий! Поздравляю! Будем дальше облагораживать! – женщина потрясла его за руку и кивнула остальным, приглашая присоединиться.
- Нам бы дороги, - раздался тихий голос из толпы.
Но все уже ринулись поздравлять смущенного Прутикова.

А Бутузов, из администрации, повернулся к Семен Семенычу.
- Ну, раз такое дело… Облагородим город в стиле современности. Коллажи, ассамбляжи... другие лажи. На вокзале поставим, деньги я выбью.


Рецензии