Чудачка из Железки Глава 19

    С этого дня я решила больше не ездить в гости к Раисе Андреевне, а приглашать её к себе домой. Не хотелось встречаться там с Дмитрием — моральным уродом, как показалось мне при нашей последней встрече с ним. Я по-прежнему обращалась к ней по имени и отчеству. Понимала, что пора бы уже назвать её мамой, но язык не поворачивался. Мне всё время казалось, что я предам маму, которая растила и воспитывала меня. Кроме того, не знала, как она отнесётся к этому. Вечером после работы я отправилась к ней. Соскучилась. Мама открыла дверь, я взглянула на неё и чуть не заплакала. Она «таяла» на глазах. Похудела, осунулась, кожа имела восковой оттенок. Изо всех сил я сделала радостный вид и прошла в комнату. Шторы в ней были наглухо задёрнуты. Форточки закрыты. В квартире совсем не было воздуха. Я раздвинула шторы, открыла створки окон и пошла в кухню, выложить из пакетов продукты, которые привезла с собой. Открыла холодильник, чтобы часть их поместить в него, а в нём было абсолютно пусто.

— Чем же ты питаешься, мама? — повернулась я к ней.

— А я ничего не хочу, — тихо ответила она. — Сижу себе дома, сплю, отдыхаю. Взяла очередной отпуск. Силы покинули меня. Работала много.

— Надо обязательно выходить на улицу, дышать воздухом. И питаться нужно хорошо, чтобы была крепкая иммунная система. Ты живёшь в мегаполисе, здесь можно спокойно поймать какую-нибудь серьёзную инфекцию.

Я быстро приготовила ужин и пригласила её за стол. Она ни к чему не притронулась.

— По отцу тоскуешь? — осторожно спросила я её.

— А что видно? — даже не стала она скрывать причины своей хандры. — Хоть он и ушёл от меня к Рае, но я всё равно была счастлива оттого, что он есть где-то на земле. А сейчас мне плохо, доченька. Словно душу из меня вынули и половину сердца оторвали. Вот здесь совсем пусто, — положила она ладонь на грудь.

— Надо взять себя в руки и отвлечься от тяжёлых мыслей. Давай с тобой вместе соберём всё необходимое, завтра утром поедешь со мной в мой город. Поживёшь у меня до окончания твоего отпуска.

Я доела ужин, помыла посуду, затем вынула из шкафа объёмную сумку и сама стала доставать из купе вещи, по своему усмотрению, и складывать в неё. Мама только смотрела на меня безразличным взглядом.

— Ты была у Раи? — вдруг спросила она.

— Была.

— Как там она? Сильно переживает потерю Сергея?

— Она хорошо держится, понимает, что с его смертью её жизнь не закончилась. И ты, пожалуйста, пойми это.

— Ты её уже называешь матерью?

— Нет, у меня пока не получается это сделать, — честно призналась я.

— А ты постарайся. Её это порадует. Потерю Серёжи восполнит обретение дочери.

— Ты уже не обижаешься на неё? — спросила я и восхитилась её мудростью и добротой.

— Нет. Мне не за что на неё обижаться. Она тоже жертва обстоятельств.

— Если я буду называть её мамой, ты не обидишься на меня?

— Не обижусь, ведь она твоя настоящая мать.

— Ты тоже моя настоящая мать, вырастила меня, выкормила и поставила на ноги, — подошла я к ней, крепко обняла за плечи и почувствовала, как она затряслась от беззвучных рыданий. Я держала её в своих объятиях до тех пор, пока не прекратилась дрожь её тела. Потом отпустила и, взглянув ей в лицо, заметила, что глаза стали более живыми, спокойными.

На следующий день мы с ней встали очень рано. Я сначала отвезла маму к себе домой, а потом пошла на работу. Вернувшись вечером в своё жилище, заметила, что мама стала немножко веселее. Около восьми часов вечера запищал домофон.

— Да, — произнесла я.

— Это я, Жанночка, открой, — услышала я голос Раисы Андреевны.

Я впустила её.

— Кто к нам пришёл? — спросила мама.

— Странно, Раиса Андреевна зачем-то приехала. Я только вчера виделась с ней.

Не дожидаясь звонка в дверь, я открыла её. Лифт остановился, и из него вышла Раиса. Заметив меня в дверном проёме, сразу направилась к моей квартире.

— Здравствуй, дорогая! — чмокнула она меня в щёку. — Вот решила посмотреть, как ты живёшь. Сын ехал на ваш рынок, забирать товар, и я совершенно спонтанно села в его машину и поехала сюда. Прости, что без предупреждения.

Она вошла в прихожую, разделась и направилась в комнату. Увидев мать, она бросилась к ней.

— Ирина, что с тобой? Ты не здорова?

— С чего ты взяла? — принялась оправдываться мама. — Всё нормально. Просто много работала, устала.

— Устала? — недоверчиво покачала она головой. — Жанна, у тебя есть водка.

— Нет, — развела я руками. — Вино есть, а водки нет.

— Закрой — ка за мной дверь, — попросила она, — я сейчас приду. А ты пока приготовь какую-нибудь закуску.

Она вернулась минут через двадцать. Достала из пакета две бутылки водки, кое-каких продуктов, фруктов, коробку конфет.

— Ну, что, девчонки, будем прогонять тоску! — вставила она руки в бока. — Хватит хныкать! Надо жить дальше.

Втроём мы быстро накрыли на стол и сели вокруг него. Сначала выпили за упокой отца, не чокаясь. Второй тост Раиса Андреевна сказала такой:

— Выпьем за то, что я нашла свою дочь, а ты, Ира, её не потеряла.

Чокнулись, выпили, закусили.

— Теперь выпьем за то, что мы с тобой, Ира, не стали врагами!

Снова чокнулись, выпили, слегка окосели, весело о чём-то заговорили.

— Выпьем за то, что судьба подарила мне двух замечательных матерей, — неожиданно для самой себя выпалила я.

И за это выпили. Полностью расслабились. Стало тепло во всём теле, хорошо. А далее тосты звучали до тех пор, пока не опустели обе бутылки. Вскоре мы вырубились. Проснулась я утром от звука будильника в мобильном телефоне и обнаружила, что лежим втроём на одном разложенном диване. Я тихонько встала, приняла душ, выпила кофе и ушла на работу. Вечером, прикупив побольше продуктов, вернулась домой. Обе мои мамаши выглядели вполне счастливыми, вели себя, как старые добрые подруги, а не соперницы по жизни. Приготовили ужин, накормили меня. А я, уплетая за обе щёки их кулинарные шедевры, только успевала переводить взгляд с одной матери на другую и всё не верила, что такое возможно.

— Знаешь, Жана, — начала Раиса Андреевна, — мы решили, что не будем больше беспокоить тебя, а поедем на несколько дней в один подмосковный дом отдыха. Там хорошая природа, чистый воздух. Мы уже побывали в вашем туристическом агентстве, купили путёвки. Сейчас едем домой собирать необходимые вещи. В доме отдыха мы быстрее придём в себя. Они по очереди поцеловали меня в щёку, поднялись со своих мест, оделись и ушли.

В этот вечер по телефону я не разрешила Олегу ехать ко мне. Я была под впечатлением от вновь завязавшейся дружбы между моими матерями. Какая-то тяжесть свалилась с души. Теперь не придётся переживать за то, как они будут оценивать моё общение с каждой из них? И мне безумно захотелось в этот вечер остаться наедине со своей первой радостью за последнее время. Эту ночь я спала спокойно, без снов. Утром проснулась отдохнувшей, чего давно уже не происходило со мной. В эту субботу и я ещё долго валялась в постели с пультом от телевизора в руке.

Днём, прихватив с собой денег, я побрела в дом культуры «Родник». Всюду по городу были развешены объявления о проходящей там ярмарке-продаже мёда, меховых изделий, германского трикотажа, обуви, украшений... Я решила присмотреть там для себя шубу. Хотелось купить её не очень длинную, облегчённую, модную, из крепкого меха. Прошлась по меховому ряду. Не найдя ничего подходящего, двинулась к трикотажу, потом к украшениям, застряла у обувного прилавка, померила несколько пар разных сапог. Издалека до меня стал доноситься знакомый женский голос. Я посмотрела в ту сторону, из которой он звучал. Там стояли ряды с множеством сортов мёда. Рядом толпились покупатели, а их обрабатывала моя знакомая бабуля по уже знакомому сценарию. Она упрашивала продавца продать ей мёд за полцены, так как ей не хватает денег. Люди из очереди один за другим протягивали ей деньги. Она брала их и вновь начинала канючить, жалуясь продавцу, что ей не хватает сколько-то рублей.

— Ну, что ты обеднеешь что ли? — стыдила она его. — Продай мне мёд за полцены.

Моя нервная система была уже не в состоянии выдерживать это зрелище.

— Только недавно Мария Мироновна с радостью рассказывала мне о том, что сходила в церковь на исповедь, что у неё на душе стало легче, а сейчас опять впадает в грех! Всё у неё происходит так же, как говорится в молитве 9-ой к Пресвятой Богородице, святого Петра Студийского: «Я и каюсь, трепеща, не поразит ли меня уже Господь, и вскоре опять то же делаю!»

Я подошла к продавцу мёдом, вытащила из кошелька деньги и попросила продать мне мёд для этой бабушки. Взяла из его рук полную пластиковую банку, расплатилась и передала её бабуле, внимательно и строго посмотрев ей в глаза. Такого облома она не ожидала. Я не дала ей до конца насладиться игрой единственного актёра в собственном спектакле. Мария Мироновна растерянно держала в руках мёд. Я взяла её под руку, повела к выходу и кратко сказала:

— Я провожу вас.

Она не сопротивлялась. Только оказавшись на крыльце, спросила:

— Осуждаешь?

— Сочувствую, — ответила я. — Вас снова заставили добывать деньги те люди, которых я видела в вашей квартире?

Она промолчала. Проходя мимо хлебного павильончика, Мария Мироновна остановилась и предложила:

— Пойдём ко мне пить чай с мёдом.

— Нет, — отказалась я, — не хочу встречаться с теми напыщенными людьми, которые в прошлый раз выгнали меня из вашей квартиры.

— Их там не будет. Обещаю.

— Хорошо, тогда пойдёмте, — неожиданно для самой себя согласилась я.

— Сейчас, я только булочек куплю, они здесь очень вкусные, как раз к мёду подойдут, — произнесла Мария Мироновна и подошла к прилавку.

А у меня сразу же сердце оборвалось.

" Ну, всё! — подумала я. — Сейчас снова начнёт продавщицу разводить на полцены стоимости булочек!

Но нет, она смиренно расплатилась, как положено, и вернулась ко мне.

До её квартиры мы шли молча. Когда она открыла дверь и впустила меня внутрь, я вдруг ясно вспомнила всё происходящее здесь в первый мой приход. Перед глазами стоял стол, заставленный изысканными блюдами. Я ещё тогда подумала, что чего-то не хватает при всём этом изобилии на нём.

— Чего же мне не хватало тогда? — мучилась я, вспоминая и озираясь по сторонам.

Что-то было нереальным. Мешало мне полноценно воспринимать происходящее. Было несоответствие чего-то с чем-то.

— Вспомнила!!! — чуть не закричала я. — В квартире вообще не было вкусного запаха праздничного стола. Чего в принципе не может быть! Странно, почему же этого запаха не было?

— Ты раздевайся и проходи, — предложила Мария Мироновна, — а я пойду, поставлю чайник.

Я прошла. Когда направилась к дивану, в глаза мне бросился, висящий над ним на стене огромный портрет красивой женщины во весь рост. В прошлый раз я не обратила на него внимания. Остановившись, я стала рассматривать её.

— Да это же Мария Мироновна! — дошло до меня. — Я предполагала, что она была красивой в молодости, но что такой великолепной — не думала. Статная, изящная, изысканная, с шикарными тёмно-русыми волосами, собранными в причёску, с загадочным сияющим взглядом, она стояла на фоне распустившейся сакуры.

— Ты садись, — услышала я позади себя.

— Это вы, Мария Мироновна? — показала я подбородком на портрет.

— Я. Один японский художник когда-то давно написал его.

— Вы были очень красивой.

— Ах, девонька, что такое красота? — небрежно произнесла она. — Это глупость, выдуманная теми, кто на понятии о красоте зарабатывает. С возрастом я поняла, что нельзя оценивать, красив человек или нет. Незачем его внешность примерять под какой-то шаблон. Она дана Богом каждому человеку индивидуально, чтобы отличаться от других людей. И это хорошо. Надо с достоинством носить свой собственный, натуральный облик и гордиться им.

Запищал свисток чайника. Мария Мироновна ушла в кухню. Немного погодя она принесла и поставила на стол в комнате две вазочки с мёдом, потом булочки, заварной чайник, чашки с чайными ложечками. Разлила чай и пригласила меня за стол.

— Так о чём мы говорили? Ах, да! В молодости я очень следила за своей внешностью. По роду деятельности мне приходилось перевоплощаться в разные образы. Вдруг она осеклась и замолчала.

— Вы были актрисой?

Она виновато отвела глаза в сторону, словно её поймали на каком-то преступлении, потом ответила:

— Можно сказать и так. Я часто нервничала, если хоть один волосок на моей голове лежал не так. Всегда держала осанку, определённую мимику лица, следила за своими манерами, часто была не довольна собой и не могла расслабиться. Знаешь, однажды, когда мне было уже за сорок, я проходила мимо одного магазина. Навстречу мне неторопливо шла девушка лет двадцати пяти. Свои шелковистые, русые волосы она заплела в обычную косу. На ней было надето ситцевое платье, на ногах — дешёвые туфли на низком каблуке. На лице она не имела никакой косметики. Но глаза её были чистыми, светились счастьем, и чувствовала она себя совершенно свободной. Тогда я впервые подумала о том, какие мы женщины глупые. Зачем мы создаём себе искусственный вид? Тратим на это много денег и времени. Ведь мы сами приучили мужчин воспринимать нас такими неестественными. Натуральные мы им уже не интересны. На нашем искусственном образе зарабатывает целая индустрия, выпускающая косметику и парфюмерию. Это она диктует нам моду и опустошает наши кошельки. Пахнуть собой и чистотой мы тоже разучились. Надеюсь, что женщины когда-нибудь поймут, в какую кабалу они себя загнали, и научатся жить в своём естественном образе.

— У вас очень вкусный чай, — похвалила я. — Можно я налью ещё чашечку?

— Конечно, деточка, наливай. Знаешь, я была уже в возрасте, когда мне впервые приснился один странный сон, будто бы иду я абсолютно голая по городу к автобусной остановке, а от стыда даже сердце останавливается. Я прячусь за деревья, за угол дома, приседаю за скамейкой, когда в поле моего зрения попадают прохожие. И вот я прохожу мимо мусорных контейнеров. Подхожу, и начинаю в них копаться. Нахожу рваные босоножки и старое, расползшееся по швам платье. Натягиваю всё это на себя. У одного босоножка была оторвана подошва. Я подвязываю его к ноге найденной бечёвкой и радуюсь, что прикрыла всем этим свою наготу. Иду дальше к остановке и чувствую страшную жажду. Смотрю, напротив остановки через дорогу стоит колонка. Я подхожу к ней и с жадностью пью воду. И всё! Больше мне ничего не надо! Я успокаиваюсь. Меня не волнует то, что я одета в старьё и рваньё, главное — нагота прикрыта. Утром, когда я проснулась, то подумала:

«А ведь этот сон произвёл на меня очень сильное впечатление, словно чему-то хотел научить. Я сразу же прекратила пользоваться косметикой и перестала придавать значение тому, во что я одета. Лишь бы одежда была чистой, и в ней было тепло в холод и не жарко в зной. Ведь на самом деле человеку не много надо. Не стоит особенно выделяться из толпы. Это человека многому обязывает, настраивает против него большую часть общества и не делает его свободным. Он зацикливается на своей внешности, и это превращается в манию. Любая мания опасна для психического здоровья. Знаешь, я уже давно не покупаю себе никаких вещей, донашиваю до самой ветхости то, что у меня есть. Так я воспитываю себя и перед собой же самоутверждаюсь. Наказываю себя за свою бурную молодость и излишнюю любовь к изыскам».

«Так вот, почему она носит такую „древнюю“ одежду! — наконец-то поняла я. — Это своего рода „самобичевание“ или раскаяние в неумеренности своего прошлого бытия!»

Я слушала свою собеседницу и понимала, что в ней живут два разных человека: один — мудрый, рассудительный, образованный; другой — странный и не всегда адекватный. Просто какое-то раздвоение личности.

Напившись чаю, я принялась рассматривать комнату. В углу стоял шкаф-витрина из тёмного дерева, зеркал внутри и стекол в дверцах, а в нём были расставлены те самые блюда, которые я видела на столе в первый свой приход: осетрина в овальном блюде, красная и чёрная икра в вазочках, какая-то нарезка, фрукты, нарезанный арбуз. Я чуть не вскрикнула:

— Так это же муляжи!

Но сдержалась.

«Похоже, все эти пожилые люди действительно актёры, которые скучают по своей профессии и иногда играют свои спектакли дома и на людях, — подумала я. — А я-то испугалась их, глупая!»

— Жанна, я что-то не вижу твою подругу, которая торговала вещами на рынке. А вот хозяин павильона опять появился. Его что отпустили? Он оказался ни в чём не виновным?

— Не совсем так, — сказала я и поведала ей всю историю об отравлении ребят, о причине, по которой их хотели отравить, о прошедших судах, ложном обвинении Веры и оправдании тех девиц-отравительниц и Дмитрия. Рассказала, что уже второй раз дело об отравлении Антона и Олега возвращают на доследование, каждый раз придумывая новые обвинения против беременной Веры, теперь уже жены Антона.

— Так ты говоришь, в каком городе всё это происходило? — задумчиво спросила бабуля.

Я сказала ей название города.

— Есть у меня хорошие знакомые, которые смогут пролить свет на эту историю. Ты только назови мне адрес той квартиры, в которой отравили ваших сотрудников, их фамилии, имена, отчества, фамилию и отчество Веры, а также известные тебе данные о руководителе вашей фирмы и его сыне.

Она встала, взяла тетрадку, ручку и записала всё под мою диктовку.

— Свою фамилию и отчество скажи тоже, и как с тобой можно будет связаться, если я что-нибудь узнаю по этому делу.

Я продиктовала ей номера домашнего и мобильного телефонов, своё отчество и фамилию.

Поблагодарив хозяйку за вкусный чай и интересный разговор, я отправилась домой. От общения с ней на душе у меня было хорошо, и я ничуть не пожалела, что пошла на ярмарку. В её способностях, что-либо узнать по нашему делу, я уже не сомневалась. Ведь она же правильно назвала причину, по которой арестовали на рынке Дмитрия Зверева. Но было не понятно, как этой старой женщине, в таком неприглядном виде, кто-то что-то рассказывает, да и вообще общается с ней. Не секрет, что об её странном поведении многим известно. Потом, подумав, я рассудила:

"Но ведь меня же она смогла к себе расположить, хотя сначала и привлекла моё внимание  весьма «оригинальным» способом — артистичными чудачествами на рынке, совершенно не совместимыми с её уважаемым возрастом. И чудачества эти были чистой воды обманом или разводом других людей на деньги, что никак не укладывалось в моей голове. Не старушка, а сплошная загадка! Она могла быть откровенной, мудрой, хитрой, хваткой да ещё имела какие-то важные связи, позволяющие ей влезать в тайны следствия. Мария Мироновна не жила, а каждую минуту играла какую-то роль или чью-то. Как правило, у стариков в её летах уже не хватает сил просто на жизнь и обслуживание самих себя. Где и как она черпала свои силы - было не понятно. Но я всё равно рада знакомству с ней. Она - пока первая и единственная моя знакомая в этом городе, которая пытается мне помочь. А в сложившейся ситуации я была рада любой помощи".

Продолжение в главе 20             http://www.proza.ru/2016/02/17/1258
               


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Начинает потихоньку проясняться.
Жанна поступила мудро и у самой теперь две мамы и они между собой сдружились. Это радует.
Начинаю понимать бабулю, и она уже располагает к себе, на счет одежды понятно, но почему попрашайничает пока не ясно. Подождем. Читаю с интересом.
С днем писателя, Татьяна! 🏆📚
Счастья и вдохновения! Удачи,

Алла Гиркая   03.03.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, что продолжаете читать и писать отзывы. Жанна молодец, что смогла сохранить тёплые отношения с обеими матерями. Но и сами они подружились, что не мало важно. Спасибо, за поздравление.

С теплом,

Татьяна Арутюнова   03.03.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.