И Любовь судит
Во Франции, в период правления Капетингов (между 1150 и 1200 годами), существовал удивительный институт куртуазного общества под названием «Суды любви». Заправляли в них, разумеется, дамы.
На «Судах Любви» велись своеобразные диспуты о любви — тенцоны. Их участниками были рыцари-поэты, с одной стороны, и дамы-поэтессы, с другой. Рассмотрению обыкновенно подлежал какой-нибудь тонкий любовный вопрос. Если стороны не могли прийти к соглашению, в спор вступали знаменитые дамы-председательницы, которые и выносили приговоры.
Что касается кары, возлагавшейся на лиц, не повиновавшихся приговорам «Судов любви», то известно, например, решение «Суда любви» гасконских дам, который объявлял, что его приговоры должны соблюдаться как неизменное установление и что дамы, которые не будут повиноваться им, будут наказаны враждою каждой порядочной дамы.
Причем источники не сохранили ни одного случая уклонения от приговора «Суда любви».
Вот текст одного приговора, вынесенного «Судом любви», не утерявшего актуальность и в наши дни:
Вопрос:
"Возможна ли истинная любовь между лицами, состоящими в браке друг с другом?"
Приговор графини Шампанской:
"Мы говорим и утверждаем, ссылаясь на присутствующих, что любовь не может простирать своих прав на лиц, состоящих в браке между собою. В самом деле, любовники всем награждают друг друга по взаимному соглашению совершенно даром, не будучи к тому понуждаемы какой-либо необходимостью, тогда как супруги подчиняются обоюдным желаниям и ни в чем не отказывают друг другу по велению долга…
Пусть настоящий приговор, который мы вынесли с крайнею осмотрительностью и согласно мнению большого числа других дам, будет для вас истиной, постоянной и неоспоримой. Постановлено в 1174 году в третий день майских календ, индикта VII".
Источник: Стендаль. О любви.
Свидетельство о публикации №216021701253
И такое - на втором тысячелетии христианской веры! На мой взгляд, классический случай: не судите, да не судимы будете.
Да ещё с формулировкой: "...настоящий приговор ... будет для вас истиной, постоянной и неоспоримой."
Впрочем, может, в восприятии сказывается советское прошлое, когда "истины" разве что принудительно внутривенно не вводили.
А вообще... Знать может позволить себе и не такие развлечения, это ещё вполне безобидное. Ну и конечно, в таких вопросах кто главные специалисты, если не дамы? Нам остаётся скромно помалкивать.
Спасибо!
Августин Летописец 21.06.2016 19:37 Заявить о нарушении
Не с тех ли пор появилось выражение "супружеский долг"?
Путешественница 2 21.06.2016 19:42 Заявить о нарушении
Августин Летописец 21.06.2016 19:50 Заявить о нарушении
Путешественница 2 21.06.2016 19:53 Заявить о нарушении