4. Аракчеев Чтобы духа вашего у меня не пахло!

 "Час даю вам на сборы и чтобы духа вашего у меня не пахло!»

                (Супружество графа Аракчеева)

      Прежде чем вести речь о графе Алексее Андреевиче Аракчееве, всю информацию, которая встречается в различных воспоминаниях, выдумках клеветников, типа Герцена и ему подобных, в псевдоисторических публикациях, направленных против России и Русского Самодержавия, в интернете, желательно тщательно проверяться и перепроверять. Клевета на выдающихся государственных деятелей в России – дело обычное. За кулисами этой клеветы всегда стояли, да и ныне стоят иноземцы, но и своих любителей посплетничать, да наговорить всякой несуразицы на людей высокого полёта, у нас предостаточно. Графоманы нашли удобную кормушку. Переписывают у псевдоисториков прошлого или же у тех, кто давно их списал, всякие глупости, да ещё от себя прибавляют всякие гадости, на которые способны по своему умственному развитию, ну и выступают вроде как великие знатоки.
        Среди Государей этакими фот шнурками фантиками наиболее оклеветаны Иоанн Васильевич Грозный, Екатерины Великая, Павел Первый, Николай Первый ну и, конечно, Сталин. Среди выдающихся государственных деятелей Потёмкин, Ростопчин, Аракчеев. Они подверглись наибольшему числу наветов, потому что твёрдо стояли за Русскую Землю, за Русскую Самодержавную Государственность. Доставалось и многим другим, но вышеназванным особенно.
        Чего только не навыдумывали о самом Алексее Андреевича Аракчееве, чего только не насочиняли о его женитьбе и взаимоотношениях в семье.
        Вот один из образчиков клеветы:
         «В 1806 году Аракчеев женился на некоей Наталье Хомутовой из семьи небогатых ярославских дворян. Новобрачной было 18 лет, и она была хороша собой. Аракчеев вступил в брак в основном по настоянию своей матери, но ревновал супругу безмерно, хотя поводов для ревности она ему не давала. Он очень редко с ней выезжал в свет, а самой в одиночку выезжать запрещал. Когда вместе с женой и офицерами из своей свиты он садился обедать, то «развлекал» общество армейскими шуточками, от которых даже приглашенным мужчинам становилось неловко, а молодая графиня лишь краснела и молчала.
       В конце концов, терпению жены Аракчеева пришел конец: однажды, когда он был в отлучке, она покинула его дом и переехала к матери. По возвращении Аракчеев попытался уговорить её возвратиться, но она категорически отказывалась. Вскоре Аракчеев оставил свои попытки и с тех пор супруги жили раздельно – их брак сохранялся только на бумаге».
      Подумал, подумал выдумщик… Вроде бы как мало. Не получился образ этакого негодяя, соблазнителя, использовавшего для соблазнений высокое своё положение. Ну и присовокупил к сочинённому, а может у прежних клеветников переписанному, ещё немного:
      «Несмотря на наличие законной жены и постоянной наложницы, Аракчеев имел и другие любовные связи. Обычно любовницами его становились дамы, которые хотели поиметь от связи с всемогущим графом немалые выгоды для себя лично – в виде подарков; а также для своих мужей, отцов и других родственников – в виде чинов, должностей, орденов и медалей. Дольше всех подобных «искательниц удачи» продержалась некая Варвара Петровна Пукалова, молодая и красивая жена обер-прокурора Синода Ивана Антоновича Пукалова».
       Это, стало быть, по мнению автора пасквиля, дамы вступали в связь с Аракчеевым ради чинов и орденов для своих мужей?! Больше всего мне понравилось – «и медалей». В ту пору медали давались иначе, нежели теперь. Медалями отмечали, например, участников штурма Очакова. Но если человек не участвовал в данном событии, как же он мог носить медаль? Ну а если на век нынешний перевести? Сразу видно, что нравы этаких вот особей не меняются. И что же, современные радетельницы мужней карьеры или мужних наград готовы на близость, ради юбилейной медали? Вот вам и доказательство того, что клеветники даже не задумываются над правдоподобностью клеветнических своих вымыслов.

       А между тем, пора бы разобраться, где ложь, а где правда о графе Аракчееве.
       Алексей Андреевич Аракчеев женился поздно. Трудно сказать, каковы были его отношения с прекрасным полом до этого времени. Данных архивных и воспоминаний по этому поводу не сохранилось, да и как-то клеветники оплошали – ничего не придумали. Сосредоточили своё внимание на выдумках о том, как Аракчеев с корнем усы у солдат выдирал, да и на прочих небылицах.
       Более всего переживал по поводу того, что сын никак семьёй не обзаведётся, его матушка, как мы уже упоминали, женщина благонравная, верующая и очень достойная.
       Она-то, как считается, и нашла невесту.

 Венчание его с Натальей Фёдоровной Хомутовой состоялось 4 февраля 1806 года в Сергиевском артиллерийском соборе. Присутствовал на венчании сам Государь.
      Невестой Алексея Андреевича была восемнадцатилетняя дочь генерал-майора Фёдора Николаевича Хомутова(1783-1742). Он дослужился до генеральского чина из сдаточных рекрут, то есть из рекрут, сданных помещиком вне очереди и вне рамок набора рекрутов. Сосватала её по всей вероятности мать Алексея Андреевича, заботившаяся о том, чтобы сын, наконец, обзавёлся семьёй.
      В день венчания  графиня Наталья Фёдоровна Аракчеева была пожалована во фрейлины и награждена орденом св. Екатерины 2-й степени.
       Поначалу, по-видимому, всё шло хорошо, и Аракчеев упоминал о супруге в письмах, в частности, к П.И. Корсакову, соседскому помещику, с которым был знаком в детство и под влиянием которого решил поступать в кадетски корпус.
       21 апреля 1806 года, спустя два с половиной месяца после свадьбы он писал о супруге:
        «...любовь и дружба её есть единое моё исканное в ней благополучие, чего я единственно прошу от Всевышнего, а без оного, по чувствительному моему характеру, я не могу быть здоров и счастлив».
       Но семейное счастье было недолгим. Юная супруга не сумела постичь, сколь высоко вознесло её замужество. Она из невысокого положения – что уж там дочь отставного генерала – взлетела в самые высшие эшелоны государственной элиты. На протяжении многих лет и при Павле Первом, и при Императоре, которого мы знаем как Александр Первый, выше Аракчеева были только Государи. Он олицетворял собой Самодержавную власть в России при обоих Государях. В меньшей степени при Павле Петровиче, в большей, при его преемнике. Благословенный  очень любил путешествовать и по России, и, особенно по заграницам.
       Алексей Андреевич пытался предостеречь супругу, пояснял ей, что вокруг вьётся немало людей безнравственных, бесчестных, стяжателей, людей, стремящихся втереться в доверие, а то и просто устроить провокацию в целях шантажа.
       При Императоре Павле Петровиче Аракчеев уже дважды попадал в опалу из-за злобных и лживых наветов.
       Знал Аракчееву и о том, что наступили тяжкие времена. Антирусские силы, устранившие Павла Петровича, можно сказать, одержали серьёзную победу, и обстановка при дворе обострилась как никогда. Не без его влияния и не без поддержки вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны удавалось постепенно очищать двор от настоящих уголовных элементов, убийц Императора. Но сколько ещё таковых оставалось!
         Вполне понятно, что Алексей Андреевич вынужден был настоятельно рекомендовать супруге не заводить знакомств с определённым кругом лиц, не наносить им визиты.
       Но Наталья Фёдоровна, опьянённая свалившимся не неё положением супруги знатного вельможи, находящегося на невероятно высоком посту, не хотела ничего слушать.
      Аракчеев был постоянно занят служебными делами. Ему приходилось, кроме исполнения основных, очень трудоёмких обязанностей, постоянно бороться с преступностью в высших эшелонах власти, с расхитителями, казнокрадами, взяточниками.
        И вдруг, графиня Наталья Фёдоровна внезапно покинула супруга и отправилась к матери в поместье Липные Горки в Тихвинском уезде Новгородской губернии.
       В чём же причина? В Записках Н.А. Саблукова рассказывается:   
       «Относительно причин, послуживших поводом к разлучению графа A.A. Аракчеева с женою, вот что передавал Д.А. Иванов со слов лица, слышавшего этот рассказ от графа П.А. Клейнмихеля.
       Граф Алексей Андреевич, как известно, был женат на Наталье Фёдоровне, урождённой Хомуговой. Несогласие супругов во взглядах на жизнь и известные светские отношения, конечно, проявлялись нередко… Обстоятельство это заключалось в следующем, До сведения графа Аракчеева дошло, что обер-полицеймейстер города Санкт-Петербурга, получивший 100 000 р. экстраординарной суммы на секретные расходы, тратит её совсем на другие надобности, с интересами службы ничего не имеющие, и он доложил об этом Государю Императору Александру Павловичу. Последовало высочайшее повеление обревизовать расходы экстраординарной суммы Аракчееву лично, и он потребовал к себе все книги и дела по тому предмету.
      Каково же было его изумление, когда он самолично удостоверился из записей по книге экстраординарных расходов, что его супруга два раза получила из этой суммы по 5000 руб.
       Вне себя он приказал камердинеру позвать к себе Наталью Федоровну, и когда та вошла в кабинет, встретил ее словами:
       «Вы, сударыня, изволите брать взятки с полиции?»
       «Какие взятки? Что вы говорите? я не понимаю», – отвечала растерявшаяся графиня.
       «Я говорю, что вы получили от обер-полицеймейстера два раза по 5000 рублей».
        – «Да, получила, но я взяла их по просьбе маменьки, ей были деньги очень нужны...»
       Но граф, в пылу негодования, не позволил ей продолжать более и гневно высказал:
       «Женщина, состоящая на содержании тайной полиции, не может более оставаться у меня в доме. Извольте убираться куда хотите! Час даю вам на сборы и чтобы духа вашего у меня не пахло!»
       И Наталья Федоровна прямо из кабинета отправилась к своей матери Дарье Алексеевне Хомутовой, у которой и жила остальное время жизни.
       Духом её больше у графа A.A. Аракчеева в доме и не пахло. Но что бы там ни говорили, а всемогущий временщик со своей точки зрения был прав».   
       И Наталья Федоровна прямо из кабинета отправилась к своей матери Дарье Алексеевне Хомутовой, у которой и жила остальное время жизни.
       Духом её больше у графа A.A. Аракчеева в доме и не пахло. Но что бы там ни говорили, а всемогущий временщик со своей точки зрения был прав».   


Рецензии