Храм очарований
Многолюдный Невский проспект ХIХ века жил своей обычной жизнью. Быстрой походкой по нему шёл весёлый старичок. Держался он прямо, всегда ходил на большие расстояния, хорошо сохранил память и зрение не смотря на преклонный возраст. Подпитывал его воздух вдохновения (Pneuma enthusiasticum), не позволявший предаваться унынию и безделию. Живые проницательные глаза гулявшего с интересом взирали на происходящее вокруг, подмечая, что большинство прохожих узнавали его. Да, и как было не узнать знаменитого на весь Петербург мага и кудесника Антона Марковича Гамулецкого (1753 – 1850), прославившегося своим магическим физико – механическим кабинетом.
Антон Маркович много повидал на своём веку, а долгая жизнь была наполнена разнообразными событиями. Родился он в Польше, в семье полковника прусской армии. С детства полюбил технику, обладая особым даром разбираться в ней. Тайком от отца разобрал неисправный пистолет и починил его замок. Антону исполнилось тогда всего пять лет. Очень сильное впечатление на юного Гамулецкого произвёл иллюзионист Калиостро, посетивший в мае 1780 года Варшаву. «Магические сеансы» кумира так покорили Антона, что он, через пять лет специально едет в Париж, где снова оказывается зрителем и почитателем блистательных успехов «Великого Кофта» (под таким именем изобразил Калиостро Гёте в своём одноимённом романе). Постепенно и сам Гамулецкий становится иллюзионистом, создавая эффектные фокусы, отличавшиеся остроумием выдумки и техническим совершенством конструкций.
В России, куда он переехал в 1794 году, Гамулецкий сменил целый ряд профессий – служил в полиции, на таможне, почтовом ведомстве, и даже был пожарником, получив чин брандмайора. За успешное тушение пожара на петербургской даче Кушелева – Безбородко указом императора Павла I удостоился чина коллежского регистратора с годовым окладом жалованья. Какое – то время жил в Москве, а после Отечественной войны 1812 года окончательно переехал в Петербург. Антон много путешествовал по миру, был членом Императорского вольного экономического общества. Он также собирал ценные научные книги для своей библиотеки, которая со временем насчитывала десятки тысяч книг и рукописей. Хорошо разбираясь в технике, физических явлениях, неустанно трудился над своими новыми изобретениями, созданием механических автоматов в доме Керстена на Почтамтской улице в Петербурге.
Кабинет А. Гамулецкого был открыт для платного публичного посещения (впускалось одновременно четыре персоны за 25 рублей) в 1829 году на Большой Мещанской улице в доме Королёва. В своей книге «Описание Санкт – Петербурга ч. II И. Пушкарёв упоминает: «… постоянными трудами, в продолжение нескольких лет… он (А. Гамулецкий) успел собрать весьма много вещей, достойных внимания, и устроил кабинет с разными механическими и физическими явлениями… Каждому посетителю …он
позволял осматривать свой кабинет, который по справедливости можно назвать превосходящим.» Газета «Северная Пчела» тех лет даёт подробное описание «магического кабинета» А. Гамулецкого: «Кабинет не велик.Он длиною в пять аршин и два вершка, вышиною в три аршина, сверх того, купол составляет восемь вершков. Лишь только вы отворяете дверь в кабинет, вас встречает гений, парящий невидимым механизмом в воздухе, и трубит весёлый аккорд. Оптический обман представляет вам тесный кабинет обширным зданием, ярко освещённым во всю длину коридора, зеркальные стены кабинета в отражении света производят сиё очарование. Кругом стен, в серебрянных проволоках, проведённых симметрически от пола до потолка, поставлены драгоценные серебрянные и раззолоченные чаши, кубки, кружки разных размеров и видов, древние и новые, числом 126 и 38 бронзовых и фарфоровых штук отличной формы и красоты. Все эти драгоценности весьма замечательны по наружному виду и отделке, тысячекратно отражаясь во всех пунктах зеркальных стен, и представляют неимоверное сокровище. Насытив взоры свои богатством золота и серебра, посетитель, сев на прекрасное канапе, услаждает слух музыкою, которая попеременно раздаётся в разных местах кабинета посредством скрытого механизма. После того начинаются опыты чрезвычайно увеселительные и по большей части здесь неожиданные. Вы берёте в руки магический жезл, приближаете его к раковине, покрытой стеклянным колпаком, и в раковине играет музыка, повернёте жезлом в противоположную сторону, и музыка утихает. Можно подумать, что в той точке, где лежит раковина, скрыт – механизм – нет; вы переносите её куда угодно, и она везде повинуется магическому жезлу. Этот же жезл заставляет выскакивать из разных сосудов карты, загаданные посетителем, прелестные фигуры и цветы. Две прекрасные фигуры, мужчина и женщина, вырезанные из бумаги, становятся на зеркальном столе без всякой подпорки. И при звуке музыки начинают не прыгать, а танцевать очень ловко и приятно в такт. Без воли хозяина кабинета или без магического жезла вы ни за что даже не поставите этих фигур на столе, потому что подошвы их не шире толщины почтовой бумаги. Часы кругом стен бьют, останавливаются, идут вперёд по вашей воле и слову. Драгоценная колесница, испещрённая каменьями, разъезжает и повёртывает куда угодно без всякого видимого действия хозяина. Огромная голова какого – то чародея из – за тридевяти земель тридесятого царства повторяет сказанные вами слова из всех бывалых и небывалых языков в мире. Вы думаете, что кто – нибудь из под полу отвечает вам через трубу, проходящую в голову? Нет, возьмите голову в руки, перенесите куда угодно, положите, как хотите, действие будет тоже, и она всё будет отвечать вам вежливо. Вот и пустая голова, а умна! На сём магическом месте всё движущееся говорит, играет по вашему велению! …»
Книга « Сборник игр, забав, фокусов и загадок» , 1910 года дополняет это описание: «… Гость садится на музыкальное канапе кабинета, и тут открывается боковая дверь, входит араб, чистой крови африканец: курчавые волосы, толстые губы, белые зубы, блестящие глаза. Он нёс поднос с напитками прямо к столу … Хозяин берёт поднос, ставит его на стол и бранит араба, почему он сам не поставил поднос …. Араб стоит неподвижно. Хозяин берёт пистолет и стреляет в араба в упор, в грудь. Гость вскрикивает, чуть не лишается чувств. Пуля пробила грудь навылет, а человек даже не пошевелился. Хозяин поворачивает слугу за плечо, ударяет по затылку, и тот идёт послушно, откуда пришёл…»
«Магический кабинет» имел ошеломляющий успех у жителей Петербурга. Выстраивались большие очереди для просмотра его необычайных чудес. «Сей кабинет, - писал современник, - удостоен был посещения разных иностранных принцев и знаменитых особ. И все они были, можно сказать, совершенно очарованы.» А. Гамулецкому
пришлось перемещать свой кабинет в более просторное помещение, выбранное почти на Невском проспекте, в доме Кусовникова – Энгельгардта. В связи с этим изменилось и название зрелищного предприятия – «Храм очарований или механический, физический и оптический кабинет г. Гамулецкого де Колла». « Отечественные записки» тогда писали: «Надо отдать справедливость устроителю сего кабинета, обозрение, однако, может доставить удовольствие не одним детям, а блеск и великолепие поразительны для самых привычных глаз».
В заметках о «Храме очарований» встречаются упоминания о разных движущихся автоматических механизмах – прообразах современных роботов – это и купидон с амуром, искусно выполненные, словно живые – петух, хлопающий крыльями и кукарекающий, лающая собака, мяукающая кошка, шипящая змея. Конечно, в основе работы этих замечательных автоматов заключалось многолетнее знание механических и физических явлений и процессов. Так, например, на создание парящего в воздухе ангела – гения без подвески у А. Гамулецкого ушло почти десять лет для выбора точки и веса магнита.
Кабинет удивлял петербургскую публику до 1842 года. Он был в то время единственным в Европе, а его экспонаты значительно превосходили создания коллег А. Гамулецкого, да и после него никто не смог повторить достигнутое им. Только неизвестной осталась дальнейшая судьба кабинета. Однако, достижения скромного петербургского изобретателя, добившегося сложных зрительных эффектов примитивными средствами, удивляют нас и по сей день, являясь настоящим чудом технической мысли.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216021701350
Великое множество людей после себя практически ничего не оставляют, но немало и выдающихся людей обречено на забвение. Антон Гамулецкий несомненно один из людей, достойных памяти. Что могло произойти, чтобы исчез практически целый музей, которым мог бы гордиться Петербург? Ведь это не заурядный криминал, когда стащили одну игрушку, а продуманная акция по изъятию, перевозке и сокрытию большой коллекции. Жаль.
Спасибо, Вячеслав!
Всего самого доброго!
С уважением, Виктор
Виктор Афсари 10.01.2017 19:39 Заявить о нарушении