Сказки волшебной горы
«Искусство жизни, как его понимает Пруст, связано не с выдающимся образом жизни, а с поиском смысла и ценности в любой ситуации и находится вне зависимости от обстоятельств».
(Ален де Боттон)
Ехал на яйлу горы Исазажель фургон. Ехал, ехал, вдруг споткнулся о кочку, и из фургона вывалилась крепко спящая Аромафеечка. Фургон был волшебным и ехал сам по себе, без вьючных животных, поэтому пропажи никто и не заметил. Сидел бы на козлах какой-нибудь повар Яшка, пыхтел тихонечко, да погонял ослика Пашку, что пережевывал бы по пути сухую хрустящую кашку, глядишь и обратил бы внимание как-нибудь: или на то, что фургон легче на птичье пёрышко стал или сам бы назад, от нечего делать, на проделанный путь обернулся, а там бы и феечку, спящую на колючей траве, но не холодной земле, заприметил. Но не было Яшки, как и не было поблизости сухой кашки, а была аромафеечка спящая, с возу упавшая. А что упало, то – пропало, - поговорка говорит. Да мало ли, что поговорки говорят! Умный человек послушает, но обязательно проверит опытным путём. А на том пути как раз феечка свои последние сны и досматривала. И никуда она, конечно, не пропала, а просто не туда, в конечном итоге, попала. Проснулась она, а над ней – небо багровыми красками всех тонов и оттенков переливается. А тут и ветерок, откуда не возьмись налетел, несильный – терпким осенним запахом ноздри пощекотал и за перевал усвистел. «Что же это за сон такой удивительный?», - подумала феечка и только через минуту, другую, от морока сна очнувшись, поняла она, что фургон её один укатил, а она сидит – и не во сне, а на яву – на прошлогодней траве склона большой горы. Весной и летом та гора вся покрывается удивительной красоты цветами. Да сейчас не сезон, хотя даже зима в этих краях, по сравнению с другими, и не зима вовсе, такая она здесь теплючая. Посидела феечка и стала думать, как ей дальше быть.
Тем временем, небо не зря такой красоты солнечными оттенками отсвечивало, – приближались сумерки. Ну, а в сумерках по незнакомой местности идти… Не желательно, в общем. Есть феечке совсем не хотелось, она с лета закормленная была, и в данной ситуации это было хорошо. Но ведь и спать ей, в пути выспавшейся, не хотелось тоже! А сумерки всё плотнее сгущаются, темнота все кочки и камушки, словно собой облепляет.
– Буду до рассвета танцевать! – решила Аромафеечка и совсем собралась уже импровизировать под музыку ночных светил, как вмешалась Ночь.
– Ишь, ты, танцевать она вздумала. Да кто ты такая, чтобы установленные мной, самой Ночной тьмой, порядки нарушать! – и она стала ещё старательнее залеплять темнотой просветы, куда феечке можно было бы ступить во время её танца.
– Да… – заскрипело где-то, уже невидимо где, но неподалёку от феечки. – Вот если Аромафеечка до утра всю ночь проплачет или протрясётся от холода и страха, это будет Темноте ночной в радость. Она такие развлечения ни за что не пропустит: до последней слезинки, до последней дрожи будет сидеть рядышком и радоваться, пока солнышко всходить не начнёт. Но у меня с с ней свои счёты имеются. Пусть от меня для кого и мало света, а для этой крошечной феечки уж я поднапрягусь и полянку ей до рассвета освещать стану.
И, правда, вскоре возле феечки вспыхнули слабенькие огонечки. Но вот они сползлись в одно место и все вместе стали маленьким рыжим фонариком.
– Фуф, – презрительно выдохнула Темнота, – гнелушка! – Но ей всё-таки пришлось отступить в тень.
– Так и есть, – крякнула Гнелушка, не отрицая очевидного факта. – Но мы можем гораздо больше, чем это кажется другим! Танцуй, феечка! И пусть этот танец под звездами, неподалеку от плоской макушки горы Исазажель останется у тебя в памяти самым удивительным танцем в твоей волшебной жизни.
– Пусть, пусть!!! – запищали звёздочки. – А мы будем аккомпанировать тебе своими нежными звуками из самых изысканных и добрых мелодий!..
Настало утро. Света гнелушки тут же не стало видно, а звездочки начали смолкать одна за другой. Феечке нужно было торопиться и она, взмахнув прозрачными крылышками, полетела на гору. Дело в том, что гора Исазажель исполняла самые заветные желания только в определенный день и час, о котором знали только посвященные в эту тайну существа. И Аромафеечка была одной из них, поэтому так и торопилась…
Но ей бы ни за что не поспеть вовремя, если бы не тот самый вчерашний ветер. Подхватил он её, словно лепесток фиалковый и нежно опустил на самой, что ни на есть, вершине волшебной горы.
И никто, кроме феечки и горы, никогда не узнает, какое же самое заветное желание просила исполнить Аромафеечка, а гора благосклонно обещала удовлетворить её просьбу. Это великая тайна, которую больше никому знать и не положено. Что ж, раз так, пусть она ей и останется. Но случилось другое чудо: весь склон горы Исазажель, тот, что приютил волшебную малютку и предоставил Аромафеечке единственное на всей горе светлое место для её импровизированных волшебных танцев, – покрылся густыми волнами сине-фиолетовой лаванды!
И теперь, каждый февраль, несмотря на вездесущую непогоду и время года, один из склонов горы обязательно покрывается мягким душистым ковром лаванды. Так что все, кто оказывается в это время на горе или у её подножья, срывает один цветочек лаванды и шепчет ему свое желание, а потом прикалывает веточку цветка к воротничку или вставляет в петличку. Говорят, все добрые желания, загаданные в это время года, обязательно сбываются. А перед тем, как желанию сбыться, феечка насылает на ожидающего чуда, сиреневый сон, в сопровождении нежного перезвона, похожего на рождественские колокольчики. (Но мы-то теперь знаем, что так звенят с небес далекие яркие звезды).
Да что я вам тут сказки рассказываю! Вы и сами сможете всё это на себе проверить, как только доберетесь… до своей горы Исазажель.
:))
(фото: отдельное спасибо Е.М., за подобранные и присланные фотографии)
Свидетельство о публикации №216021701389