Знакомство

           Зима началась с октября обильными снегопадами. А в декабре затрещал мороз. Холод держался до середины февраля. На улице стоял туман, деревья были похожи на картинки из сказок детства: белые и пушистые, в кружевах от инея. Жаль, любоваться не было возможности. Людей на улице было мало, а те которые встречались, передвигались почти бегом, уткнувшись в воротник, шарф, прикрыв нос варежкой.

         Вот в такую погодку к нам едет племянник на каникулы. Мы его поджидали. Папе с мамой сказали встречать и угощать внука, а сами ушли на работу.
         Через некоторое время позвонила, спросила как доехал, как дед с бабушкой встретили, чем угостили?
Дима весело сказал:
      - Спасибо большое, объелись. Да, я приехал не один, с однокурсником, не возражаете? - смеясь продолжил:
      - Сейчас хоть завозражайтесь - поздно.
      - Ты же знаешь, мы гостям всегда рады, они у нас не переводятся.

        Возвращаюсь с работы, обнимаю, разглядываю любимого племянника - вымахал, повзрослел, уже не мальчик.
      - Веди, знакомь с другом.

        Захожу в комнату и замираю от неожиданности: на диване, скрестив длиннющие ноги, сидит симпатичный, черноглазый, кудрявый, темнокожий молодой человек. Вот кого уж никак не ожидала увидеть.

        Познакомились, а позже подружились. Ахмед родом из Йемена. Он так много интересного рассказал о своей семье, об обычаях своего народа. У его отца четыре жены и каждая семья живёт в своём доме, отец всех содержит одинаково. У него восемь сестёр. Старшие все получили образование кто в Англии, кто в России. Интересно было узнать, что он должен получить образование, устроиться на хорошую работу, приобрести свой дом, только после этого жениться, при этом, на любой девушке, кроме еврейки. Предпочтительно на соотечественнице, так как от государства они оба получат безвозмездно пособие. Если женится на чужестранке, то получит пособие только он один. Много чего интересного мы услышали.

          Разговоры вели чаще на кухне, когда готовила кушать. Ахмед всегда вызывался в помощники. Он всем нравился: внимательный, вежливый, почтительный юноша, особенно к деду и бабушке. С дедом у них полное взаимопонимание.

          На улице - минус сорок. Особо не разбежишься на какие-либо прогулки. Но все-таки хотелось показать город, природу.

          Выбрали потеплее день, решили съездить на заводскую базу отдыха.
Она в то время процветала: хороший спортзал, отличная лыжная база, сауна; благоустроенные с красивой мебелью номера; с широким ассортиментом блюд столовая. Рабочему люду нравилось там отдыхать. А летом: лес, ягоды, река. Жалко, что всё это разрушили, а взамен ничего не построили.

         Так вот, мы решили показать Ахмеду, как отдыхают заводчане.

         Надо было видеть, как мы его готовили к выходу на улицу. Дед своему новому другу подарил толстые шерстяные носки, связанные бабушкой. Одели на него шапку-ушанку, мой большой шарф. Добродушно шутили, и он вместе с нами. Но смешного мало при такой холодине. В корпусах побывали, столовую и сауну посетили, а вот лыжню и лес увидели только через окно.

        У нас многочисленная родня, и все приглашали нас в гости. Я приметила, что Ахмед ни у кого ничего не ел, пил кофе или чай, а столы у всех ломились от нашего русского гостеприимства. Поддерживал беседу, он очень хорошо говорил по-русски, но не ел. Возвращались домой, и парни налегали на еду.

        Следующее наше путешествие было в сад. Тишина, снегом засыпанные домики, чуть заметные тропинки, узорчатые ветки деревьев, как вологодские кружева, на фоне голубого неба. Наш гость с интересом из окна машины разглядывает теплицы, бани, строения, улочки. Восхищается огромными белоснежными сугробами. Делает заключение:
     - Это русская деревня.

     - Очень похоже на деревню, но не совсем так.

       Увидев подвал с нашими вареньями, соленьями, компотами, маринованными грибами, Ахмед развёл руками:
     - Где у вас консервный завод, сколько человек работает?
Этим он нас рассмешил:
     - Наш завод - это кухня, а рабочих два человека: я и дядя Гриша.

       Знакомство наше было интересным, мы много узнали о жизни друг друга. Во время прощального ужина поинтересовалась у Ахмеда, что ему больше всего запомнилось от поездки на Урал. Думала, что его удивила наша уральская природа или наша "садовая деревня". Ответ удивил:

     - Меня поразила ваша доброта. Все, кого повстречал здесь, очень добрые люди.

     - А что не понравилось?

       И юноша из арабской страны сказал:

     - Вы все живёте в общежитии. По месту работы Вашего мужа, у меня на Родине, вам дали бы дом, прислугу, водителя и много кое-чего.

    - Ахмед, что ты говоришь?! Для меня это из мира сказок.


Рецензии
Людмила, добрый вечер.
Наконец нашла то, что не читала.
Миниатюра добрая, как и русское сердце.)
Прочитала с интересом.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   28.03.2023 20:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Лариса. Спасибо Вам за внимание и отзыв. Эта встреча была давным давно.) Всего Вам самого наилучшего. С теплом и признательностью,

Людмила Алексеева 3   29.03.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.