Караганда - третья угольная кочегарка

     Караганда 50-е годы (видео) - http://ok.ru/video/25645025815 
и другие видео о Караганде в группе: Все в ГАРАЖ !!!

«Кос-мическая гавань СССР» и «Третья всесоюзная кочегарка»

Историко-краеведческий музей в 1929 году. Библиотека в марте 1934 года, кинотеатр "Октябрь" в 1939 году, театр кукол в 1959 году.

 https://ok.ru/video/3563581346066 - ТЕАТР МОЛОДОСТИ НАШЕЙ / Документальный фильм о Караганде, старом городе и здании Каздрамтеатра


На острове Маврикий есть дюны, которые состоят из песков семи разных цветов

Красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, голубой, пурпурный и желтый — такую палитру песков можно увидеть близ деревни Шамарель. Эти пески хаотичным образом расположены в различных слоях. Если взять горсть и смешать в ладонях — удивительно, но факт, — в скором времени пески все равно разделятся по цветовым спектрам.
               

  "Сопки, покрытые карагаником",- так переводится название города, расположенного в в центрально-казахстанской в степи...

  История Караганды, несмотря на сравнительно недавнее возникновение самого,
возникшего в Голодной степи поселения, богата по содержанию. Я помню как раньше, при упоминании имени нашего города,
у людей знавших о Караганде понаслышке возникали ассоциации: колючая проволока, охранники на вышках и, разумеется, угольные шахты.
 
  Но для меня лицом и визитной карточкой города был и навсегда останется монумент "Шахтёрская слава", расположенный у входа в Центральный парк. Два
дюжих горняка, казах и русский, уж который десяток лет величаво поддерживают над своей головой кусок породы. И никто не сможет им приказать \"ведь он же памятник"\, - бросьте вы это своё дело-, как это сейчас говорят сотням и тысячам шахтёров по нашей области, закрывая шахты и оставляя людей без работы.

  В годы отрочества мы с друзьями частенько бросали в монумент снежки, упражняясь в меткости, и редко я не выходила победителем. На тему этой шахтёрской композиции народными острословами сложено немало баек и выражений. Это: "Опять русский казаха обманул", или самая популярная: "Не подходи - убью!"

  Последнее высказывание относится даже, наверное, не к периоду существования данной скульптуры, а к прежнему монументу, так как ранее на этом же месте стоял памятник в честь товарища Сталина. Великий вождь и учитель, созидающий этот край - и всю огромную страну - вдруг в одночасье во всех своих каменных обличьях, был свергнут со всех пьедесталов. Видимо боязливые горожане предпочли не обходить седьмой дорогой символ эпохи, дабы не попасть под пристальный взгляд "Вождя всех народов", а убрать его со своего пути. Бают, что в одну из тёмных ночей 53-го, по свидетельствам старожилов, приехали какие-то люди и, свалив стальной памятник, уволокли его куда-то. Грохот стоял страшный! Окрестные дома по всей земле тряслись - спящие в них проснулись. "Они" хотели по-своему поменять налаживающуюся после страшной войны жизнь. А в конечном итоге наказали себя...

  На другой стороне улицы\Советского проспекта,- теперь, проспект Бухар-Жырау\,- находится Дворец культуры горняков, в архитектуре которого заметно веяние национального колорита, присущего творчеству казахского народа. Антаблемент портика увенчан шестью скульптурами: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина. Строительство ДК, начатое в 1940 году и завершённое вскоре после войны, является излюбленным местом развлечений и отдыха всех горожан.
------------------------

  Говоря о профессиональных коллективах при ДК горняков, прежде всего мне хотелось бы упомянуть о коллективах почитателей культуры и искусства, в том числе, и о единственном в Казахстане Клубе Композиторов, которым руководил Лев Николаевич Бульин. Мне самой посчастливилось стать участницей, хотя и самодеятельного, но состоящего из профессионалов-музыкантов, замечательного Клуба. Практически вся элита города еженедельно собиралась в уютной Гостиной Дворца культуры Горняков.

  Когда-то на стихи многих поэтов Лев Николаевич Бульин, возглавлявший "Клуб композиторов", написал музыку. В том числе, и на мои стихи, сразу после их опубликования в газете "Индустриальная Караганда". На концертах, на Большой сцене ДК, чудесные песни карагандинских композиторов исполнялись людьми разных профессий. Музыканты, врачи, шахтёры, преподаватели (даже профессора) - представители разных специальностей, радовали своих земляков. Тихо сидя в зале, я любовалась сияющими лицами самодеятельных певцов. Прекрасные голоса  звенели и удивляли всё новыми и новыми оттенками. В торжественной обстановке вручались почётные грамоты. Одну из них вручили и мне. Я пришла в Клуб композиторов в начале 90-х годов к моменту 25-летия клуба. Руководитель "Клуба композиторов" Лев Николаевич Бульин - выпускник Алма-Атинской консерватории, являлся ещё и преподавателем музыкального училища, им.Таттимбета, руководил кафедрой духовых инструментов. Друзья уходят в мир иной...\ Статья.

   Не только будни и праздники радовали участников творческого коллектива, но и отдых в санатории "Шахтёр". Всем коллективом мы не раз выезжали, сроком на три дня, в прекрасный каркаралинский оазис, расположенный в 200 км к востоку от Караганды, где прекрасно отдыхали, давали концерты, восторгались красотами лесного массива, совершали экскурсии к диковинным озёрам, любовались  хрустальными ручьями и водопадами. Прекрасное питание и комфортабельное проживание в санатории, беседы за круглым столом, давали необыкновенный заряд бодрости как всем любителям поэзии и музыки, так и отдыхающим. Нужно отметить, что многочисленные санатории, дома отдыха, профилактории в самом городе а также за пределами Караганды, предоставляли людям возможность трудиться на славу и одновременно поддерживать здоровье! Но пресловутая перестройка всё нарушила!


   Многие предприятия, а тем более, народные творческие коллективы в 90-е годы исчезли... Да что коллективы! Теперь не стало и многих живых людей... Кого-то смела перестройка, кто-то еле унёс ноги! С трудом выжили лишь профессиональные коллективы - при почти пустых залах... Поэтому мною были приложены все силы для того, чтобы во всех трёх театрах, в каждом из трёх ипостасей искусства - в Театре  Музыкальной комедии, Казахском и Русском драматическом театре - начались аншлаги! И мне это удалось. Подключив прессу ( 4-е радиостанции, свыше 16 газет, и телевидение города (1), я добилась желаемого, при этом была задействована  практически круглосуточно, работала почти без сна. Заметьте аналог:: 4 океана, 16 морей, 1 планета!!!

   Совпадение?... Наитие свыше!... Да, потребовалась любовь к искусству, смелость, бесконечные бессонные ночи. Но!.. -  Эти нехитрые меры привели к тому, что "лишние билетики" спрашивали не только на ступеньках театра, но и далеко от входа в сокровищницы искусства,- так же, как это испокон века происходило в столице нашей Родины - Москве! Актёры, многие из которых закончили столичные ВУЗы, вновь были на высоте! Что и следовало ожидать!


  В здании ДК академический театр музыкальной комедии, единственный в Казахстане, основанный ещё в 1973 году, теперь не вмещал зрителей. Гастроли любимого театра - настоящий праздник, и для актёров, и для благодарных горожан.

  Большая сцена ДК горняков, розовый и голубой залы, а также позже достроенная малая сцена,- здесь совершенствовали своё мастерство многие творческие коллективы и студии города - вновь были задействованными . Театр музыкальной комедии стал Академическим театром,- коллектив порадовал своих слушателей постановками многих оперетт, мюзиклов и даже опер! Актёры и поныне не только принимают гостей из различных городов СНГ, но и сами уже побывали более чем в 180 городах Казахстана, России, Украины, Китая и других стран.

Наши земляки уже наверняка наблюдали, как идёт возведение кирпичной стены возле здания Летнего театра. Этот строящийся фасад - одно из порождений человеческого "гения", ведь само здание построено из дерева... Или в нём обнаружились какие-то изъяны, и эта кирпичная кладка, предположительно, должна усилить всю конструкцию? Но только на всю эту затею из областной казны выделено 35 млн. тенге\!\ Кому нужно такое строительство и станет ли от этого наш город краше? Поговаривают, что позже планируется провести реконструкцию всего здания, которое, кстати, было построено в кратчайшие сроки, пленными японцами после капитуляции Японии 9 сентября 1945 года.

  Позже, в 2000-е годы, так и случилось,- здесь построено новое здание. Нет больше исторического здания Летнего театра. Казахский драматический театр, который ранее дружески сосуществовал и делил общую сцену с Русским драматическим театром им. Станиславского, передислоцировался в новый архитектурный ансамбль.

  Позади Летнего театра, практически в парке, красуется телевизионная башня.  "Уникальная вышка, высота которой 180 метров, была открыта и торжественно  заработала, с 31 августа 1958 года. Первая трансляция, проходившая через данную телевизионную вышку, была посвящена, шахтерскому трудовому вкладу."


  Русский драматический театр имени Станиславского, основанный в 1930 году, расположен неподалёку - по проспекту Мира. В зеркальном отражении дворцового ансамбля, который одновременно вмещал в свои стены также и Казахский драматический театр,- одновременно работали актёры этих двух многоплановых коллективов.

  Здесь шли спектакли, поставленные талантливыми режиссёрами как на русском, так и на казахском языках. Благодаря встроенным в каждое кресло зала устройствам для синхронного перевода, русскоязычной публике дана возможность дословно понимать каждое слово, произнесённое со сцены.

  Когда-то Казахский театр, который в 30-е годы был странствующим, получил в своё распоряжение красивое здание в Старом городе Караганды, но со временем было решено дать возможность актёрам освоить и центр Нового города,- как я уже упоминала, одновременного с коллективом Русского драмтеатра. Предполагалось, что скоро коллектив переберётся в новое здание и обретёт самостоятельность.
----------
  Замечательный симфонический оркестр, оркестр казахских музыкальных инструментов, также имеют прекрасную сцену в здании филармонии "Шалкыма" \ранее кинотеатр "Октябрь\ и в цирковом комплексе, возведённом в парковой зоне рядом с кинотеатром "Родина".

  Кинотеатры "Юбилейный", "Родина", "Имени Ленина", Аврора" "Мир", "Ботагоз" и многие другие... - В каждом районе города был свой комплекс культурных заведений, - Киенотеатры всегда были переполнены. Чтобы купить билет, приходилось часами выстаивать в очереди.

  Два музыкальных колледжа,- в Караганде и Темиртау,- один из которых, ранее планировалось, будет со временем филиалом Казахской государственной консерватории. Несколько музыкальных школ, а также музыкальный и физкультурный интернаты, воспитанники которых уже стали известными музыкантами, артистами, спортсменами, тренерами, - вот неполный перечень культурных объектов города.

  Государственный Карагандинский университет, Политехнический университет, Медицинская академия - высшие учебные заведения, наряду с многочисленными специальными школами, техникумами и училищами. Дом Пионеров, много библиотек, музеев, Художественный фонд.

  Знаменитый Карагандинский Химико-Металлургический институт - научно-исследовательский институт общеметаллургического и химико-технологического профиля. Институт АО "Казчерметавтоматика" - специализируется на выполнении НИР и ОКР по разработке нестандартных специальных средств автоматизации для предприятий ГМК и др. отраслей. ВГСЧ - Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир» - в составе которой горноспасатели, приходящие на помощь в момент чрезвычайных ситуаций, была создана в 1931 году и предназначена для  предотвращения и ликвидации аварий на шахтах Караганды.

  Карагандинский институт фитохимии, уникальные исследования учёных которого не раз вызывали восхищение и признание во всём мире  Одной из сенсаций стало открытие исследователями особых свойств полыни (Artemisia glabella Kar. et Kir., полынь гладкая, та;ыр жусан) - единственный источник сырья для получения противоопухолевого препарата «Арглабин». Произрастает это удивительное растение  только в окрестностях Караганды - и больше нигде в мире... Исследования велись совместно с коллегами из Подмосковного Щёлкова.

(К слову, из полыни широколистной получен препарат – арлатин, из полыни селитряной – нитрозин). Ароматной напиток тархун, крепкий абсент и целебный вермут - далеко не полный перечень добротных и столь необходимых свойств "матери всех трав" - полыни, многочисленные виды которой приправляют наши блюда и обладают - каждое - особыми свойствами.  А вот в  Новом завете, в Послании от Иоанна, более известном как Апокалипсис, третий ангел, сошедший на землю с небес, чтобы покарать грешников, отравляет водные источники звездой акинтион (греческое название полыни горькой, а ведь в природе горькая полынь не влияет на состав воды в водоёмах). Но это - предупреждение, как говорится - «тонкий намёк на толстые обстоятельства»...

Центральный Казахстан - суровый  край, он создан не для всех, а для особых волевых людей - людей сильных духом и телом. Есть легенда о человеке, который давно покинул эти места и обосновался в южной сторонке, где почти круглый год царили весна  и лето. Овеянный нежным морским ветерком, он наслаждался жизнью. Чтобы вернуть баловня судьбы сюда, достаточно было напомнить ему о его родине, где воздух настоян на ароматах,- и горьких, и терпких трав.

"Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовётся,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется."
        (Древняя... летопись)

  Ботанический сад, основанный в тяжёлые военные годы; Зелентрест со множеством редких растений, живописными аллеями, садами и цветниками; обширная и прекрасная парковая зона с проточными озёрами и культурно-развлекательными игровыми комплексами: комнатой смеха, колесом обозрения, качелями-каруселями и тиром. Здесь можно полноценно отдохнуть и на время забыть о сложных трудовых буднях. Созданный в 1930 году замечательный зоопарк, где обитает свыше тысячи особей, в том числе даже редкие и исчезающие виды животных. Здесь впервые в мире заговорил слон! А где ещё он мог заговорить, как не здесь!.. (Об этом я напишу позже).

  Был ещё и Угольный институт, столь важный для самой главной основы молодого города - Карагандинского угольного бассейна. Но с началом перестройки произошли такие изменения и повсеместные ликвидации, что главного эталона края не стало... А надо отметить, что карбоновый период, продолжавшийся 30-40 миллионов лет и окончившийся приблизительно 280 миллионов лет назад, оставил весомые доказательства своего существования в виде мощных пластов угля.

  Гигантские хвощи, веерообразные папоротники и, главным образом, великаны-плауны (лепидодендроны и сигилярии), а также близкие к хвойным кордайты - красивым шатром нависали над туманной и заболоченной местностью. В результате постоянной смены растительных поколений и непрерывных тектонических движений был запущен процесс превращения этих органических останков в уголь. Затем климат и состав растительного покрова поменялся коренным образом.

   И вот, мы подошли к нашему времени! Резко-континентальный климат, жестокие морозы одновременно с проникающими сюда пронизывающими арктичискими потоками воздуха. Ясно, что это не Сочи, а что-то покруче Оймякона.

  Итак, совсем недавно здесь, на месте зелёного, возникшего как в сказке, волшебного Карагандинского оазиса была голая Голодная степь! Но благодаря искусственным зелёным и цветочным насаждениям в мегаполисе и по полукружности его окрестностей, образовалось изумрудное кольцо из плодово-ягодных и декоративных растений. Работы по озеленению проводились как вручную, так и с помощью гражданской авиации.

  Практически в черте города есть и большое озеро, так называемый разрез, где имелись даже лодочная станция и спасательные службы. Жарким летом пляжи вокруг разреза и по сей день заполнены отдыхающими, хотя теперь(в случае чего!)нужно уповать только на свои собственные силы и альтруистические поступки героических "пляжных" соседей. Озеро окружено летними домиками. Это дачные посёлки. Живописно расположившись и в других районах за пределами Караганды, они в 60-е годы стали дополнительным своеобразным приложением к образу жизни его жителей. После работы, по субботам и воскресеньям, в поте лица трудятся на своих участках люди. Земляника, клубника, вишня, смородина, малина, яблоки, груши, огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, тыква и многие другие культуры стали теперь уже не редкостью на столах карагандинцев. А ведь ещё в недавнем прошлом ягоды и фрукты здесь были "экзотикой",- практически почти недоступны!

  Ранее прекрасная артезианская вода, к началу 70-х годов была почти полностью исчерпана. И только благодаря тому, что вскоре был проведён канал Иртыш-Караганда, удалось напитать живительной влагой этот почти безводный и ветреный край. Надо отметить, что промышленный город в степи возник искусственно, не так, как большинство селений по берегам рек. Но возникнув, он превратился в сказку.

  И ещё есть сведения об ариях и о том, что есть севернее этих сакральных мест город Ишим, который стоит на реке Ишим (Есил., каз.). Река же впадает в Иртыш, на берегах которого наши предки славяне - арии
100.000 лет тому назад построили свою столицу - Асгард Ирийский «Город Богов». Ирийский - потому что стоит на реке Ирий Тишайший (сокращённо Иртиш, или Иртыш).

  Так что. знаменательно, что теперь на протяжении многих лет карагандинцы пьют особую воду. Её с полным основанием можно назвать необыкновенной...   

  В каждом районе города - в Майкудуке, Пришахтинске, на Фёдоровке, в Сортировке, в Старом городе - есть свои дворцы культуры, в которых как и в ДК горняков созданы все условия для провождения культурного отдыха горожан. В пригородах Караганды,- Абае, Шахтинске, Сарани, Топаре, Темиртау,- в первые же годы основания области были также построены прекрасные дворцы культуры. В Темиртау - городе героев-металлургов, также есть прекрасное озеро, куда нередко ездят и наши земляки!

  Достопримечательностью Караганды являются также памятники и монументы в честь исторических деятелей государства, В.И.Ленина, А.М.Горького, К.Станиславского. В честь лётчика - героя Советского союза - Нуркена Абдирова установлен памятник на улице,- названной в его честь.

  Памятники Бухар-жырау Калкаманулы, поэту-импровизатору и советнику хана Абылая, памятник Абаю Кунанбаеву – классику казахской литературы другие достопримечательности - благодарная память доброго и гостеприимного народа Еазахстана.

  Дворец Спорта, здания цирка и многочисленных кинотеатров, прекрасный стадион "Шахтёр" - вот неполный перечень культурных объектов шахтёрского города.

  Первые разведочные работы здесь произведены были в 1854. Путешествуя по Сары-Арке купцы и горнопромышленники изучали увалистые местности между реками Кокпекты, Караганды, Букпа-Карасу и Майкудук.

  Неподалёку протекает река Нура и Чурубай-Нура с прекрасными цветочными полянами и живописными естественными, преимущественно, кустарниковыми растениями.

  В 1856 году начались разработки в Ивановском разрезе, где была построена шахта «Васильевская». Тогда и начались разработки в пластах «Верхняя Марианна», «Шестифутовом» и «Четырехфутовом». На Спасском медеплавильном заводе наибольший выход черновой меди получался от использования углей пласта «Шестифутовый», именуемого тогда «Рязановским».

  В дальнейшем было открыто множество угленосных пластов разной мощности и основаны шахты «Аурбас», Саранская, Шахта имени И. А. Костенко,  “Кировская”
и далее:
    Шахта «Абайская»
    Шахта «Актасская»
    Шахта имени А. Байжанова
    Шахта имени К. Горбачева
    Шахта имени М. И. Калинина
    Шахта имени С. М. Кирова
    Шахта имени И. А. Костенко
    Шахта имени Тусупа Кузембаева
    Шахта имени В. И. Ленина
    Шахта «Долинская»
    Шахта «Дубовская»
    Шахта «Казахстанская»
    Шахта «Карагандинская»
    Шахта «Кировская»
    Шахта «Майкудукская»
    Шахта «Молодежная»
    Шахта имени 50 летия Октябрьской революции (шахта № 22)
    Шахта имени 50-летия СССР
    Шахта «Саранская»
    Шахта «Северная»
    Шахта «Сокурская» (шахта № 101)
    Шахта «Стахановская» (1-я Вертикальная)
    Шахта «Тентекская»
    Шахта «Шахтинская»
    Шахта «Шерубай-Нуринская»
    Шахта № 18-бис
    Шахта № 20 (имени Жданова)
    ВГСЧ
    ГАООТ «Борлы»
    Прочие шахты, предприятия и организации.

  Когда смотришь в прошлое, то помимо светлых событий,  видишь и печальную картину. Видишь не романтику, а и беспросветную жизнь.

  Если глядеть со стороны на смуглолицых с глазами, подведёнными чёрной тушью людей, то сразу и не определишь, кто они на самом деле. На первый взгляд они больше похожи на актёров, которые после спектакля второпях не успели снять грим!  А, оказывается, это шахтёры идут домой после смены.

  Не просто выйти «на гора» с километровой глубины после трудового рабочего дня или ночи (работы велись  в три смены! - каждая по 8 часов), да ещё пройдя пешком до 4-х километров под землёй в один конец, проработать весь день, - это не трубку прикурить! - А шахтёры, поднявшись из глубины и увидев солнце, улыбаются людям. Некоторые, чуть гордясь собой.

  Хорошо расслабиться и отдохнуть в кругу семьи, где встречаешь заботу и понимание. Замечательно встречать гостей за праздничным столом, от души угощая их не только прекрасным обедом, но и рассказами о подземных выработках, мечтая о полноценном отпуске. - Путёвки тогда давали бесплатно!  Да и зарабатывали все прилично.

  Но бывает и другая сторона медали.- Взрывы метана, обрушение кровли и... гибель товарищей. Подземный мир непредсказуем и грозен. Только соблюдение техники безопасности, невероятное везение и - ангел-хранитель - не раз спасали шахтёров. В этом была даже какая-то мистика.

 
  Важно не заболеть силикозом \профессиональное заболевание шахтёров\, не попасть  в аварийные ситуации, в момент взрыва. На тот момент, быть в отпуске или отпроситься с работы по каким-то обстоятельствам...

  Знакомый нашей семьи Николай Бобылёв тридцать лет отдал шахтёрскому труду. Судьба была благосклонна к нему,- нашёл достойную подругу жизни, трудился на славу, проживая в Караганде. Но вот, когда в 50 лет выходил на пенсию, решил поработать немного грузчиком на заводе. Здоровье ещё позволяло, и всё благодаря заботам жены и детей (Многие шахтёры и до 50 лет не доживают). И вот, в обед, вместе с рабочими, он сел в тень около забора. И надо же было такому случиться: забор обрушился прямо на людей. Всё лето Николай, и ещё несколько человек, пролежали в больнице со множественными переломами.*) Стихотворение Н.Г.Бобылёву в конце статьи.*)

  Сейчас льготные пенсии отменили. Шахтёры и люди прочих рискованных специальностей должны выходить на пенсию на равных с остальными. В Казахстане пенсионный возраст для мужчин 63 года. Не парадокс ли? А вскоре после того, как Николай вышел на пенсию, даже пытались шахтёрам пенсии  отменить!- Сказали, что не государство, а шахта должна выплачивать пенсии.   В начале 90-х почти все предприятия, в том числе, и шахты закрылись или ликвидировались. Вот она, "демократия". Хорошо, что суд постановил выплачивать пенсию государству...

  Когда кое-кто из депутатов начинает требовать, чтобы рабочие, занимающиеся тяжёлым физическим трудом работали по 12 часов, хочется заставить "самих умников" поработать не языком, а руками, и посмотреть, что они после этого скажут. К тому же, риск попасть на предприятие, где в целях экономии не соблюдается элементарная техника безопасности, усугубляется ещё и риском остаться под землёй. Не спешите поперёд батьки в пекло. Только так!


Книга памяти Карагандинского угольного бассейна - печальное свидетельство гибели многочисленных представителей шахтёрского труда, которым шахтёрская слава досталась посмертно...
miningwiki.ru/..
Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
https://www.google.ru
http://miningwiki.ru/wiki/

  Поэтичны легенды об Аппаке Байжанове, который по преданию первым открыл карагандинский уголь\автор, Габит Мусрепов «Пробужденный край»\, и столь же интересны версии о том, в честь кого названы мощные угольные пласты Карагандинского бассейна. Уголь - чёрное золото и угольный пласт "Марианна",- разработки его велись и во время Великой отечественной войны. Самоотверженным трудом ковалась победа и здесь, в тылу.

  Теперь уже сложно установить, что явилось прототипом для названия пласта "Марианна"?- Имя легендарной местной девушки-смуглянки или приезжей юной златовласки? Кто из них дал название яркому угольку, дарящему и тепло в жестокие морозы? Силой духа и крепкими руками ковалась победа над фашизмом! - Зимы здесь настолько студёные, а высота снежного покрова порой достигает 2-х метров. Приходилось прокладывать туннели в белых снежных пластах. На фронтах в это время шли ожесточённые бои, и как важна была бойцам поддержка тыла! Марианна оказывала непосредственную помощь!


  Есть спорные предположения, что Марианна- дочь французского углепромышленника, а может быть Марьям - дочь местного бая, или красавица кухарка, жизнерадостная оптимистка, которую воспел в своей поэме "Марианна" карагандинский поэт Михаил Балыкин - прообраз той героини, что осталась на века в памяти потомков.

  Помнятся рассказы поэта-острослова Балыкина о войне, которую он прошёл, Много рассказывалось им по возвращении с фронта в стихах,- как прошёл военными дорогами, как возвращался после победы домой и влюбился в девушку-молдаванку. Но - не судьба! Женился на другой, той что так же, как и он прошла трудными военными дорогами.

  Поэму "Марианна" он написал будучи на грани нервного срыва уже в 80-е годы, в неврологическом отделении больницы. И ещё сырые, но поэтически выверенные и отточенные строки сразу же, по частям, публиковались в газете "Индустриальная Караганда", сотрудником которой он также являлся.
   
  По поводу названия угольного пласта "Марианна", наиболее вероятной может быть и подобная притча. -...."В районе нынешней шахты Кировская, как ехать в Пришахтинск, была долинка с сочной травой и родником. Такой маленький степной оазис. И там собирались на тои, ставили юрты, устраивали торжества. А по-казахски праздник – это мейрам. Русский человек переиначил «мейрам» в Марианну. Там же недалеко были шахты-дудки. Связали одно и с другим и дали название пласту. Возможно, в этом есть доля истины. Но лично я в этом сомневаюсь. Однако больше нет тех людей, которые могли бы развеять наши сомнения. Вся история полна загадок."

  Недавно один поэт сказал мне, что как-то ему довелось проезжать через Караганду по пути в Сары-Шаган. И в Караганде он встретил прекрасную девушку дивной красоты, - самую красивую, какую только видел в жизни!

  А мне довелось слышать ведический гимн, где за несколько тысячелетий до нашего времени явственно звучит: "Ё-Ё, Карганда!" - Вот какой это необыкновенный и таинственный город!

Карагандинский поэт Михаил Балыкин:

«…Легенд об этом есть немало,
Горнячка будто бы жила,
Обед готовила, стирала,
И тем в историю вошла.
Была одна здесь Марианна ,
На сто печалей и тревог,
И шли шахтеры постоянно
К ней за советом на порог…»

     Где, где? - В Караганде!

   Да-да! Даже памятник как-то - в ответ на эту поэтизированную шутку - был воплощён и поставлен именно здесь!!! Правда, простоял он совсем недолго. Такие же шутники и унесли его куда-то однажды тёмной ночью.  «Установлен еще один мировой рекорд: памятник, простоявший всего один день после открытия...»
-----------------
*) Угольные  пласты К12 — «Верхняя Марианна» и К1 — «Нижняя Марианна».
                ( В 1904 по 1920 гг  карагандинские
                шахты  принадлежали иностранным
                акционерным  компаниям)
Шахты  Карно, Герберт и многие другие шахты с экзотическими названиями
       1\ досоветского периода, когда иностранные компании хищнически грабили наши недра, и 2\названия шахт времён советского периода.


1997 г.

***
2016 г. Авария в Воркуте.

Все предприятия в результате " прихватизации " в 90-х годах , находятся в частных руках , поэтому никаких профсоюзов , никакой охраны труда, безопасности производства, охраны работников и в помине не существует , а если что-то и осталось от советских времен так все прогнило , проржавело и как результат такие страшные аварии и гибель людей , а для владельцев это естественные издержки производства и никто не будет наказан , ну в крайнем случае стрелочником окажется какой-нибудь сторож дядя Ваня.


Вся страна скорбит...

Техсовет: людей, оставшихся в живых в шахте "Северная", нет


Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/proisshestviya/2702249

Когда-то и я верила в высшие истины. Говорят, что человек только до 25 лет может быть ангелом. Но жизнь, порой, заставляет призадуматься...

История, аналогичная рассказанной Вами была в моей жизни в начале 90-х, когда я заступилась за свою подругу, которая отказалась подписывать документы по кап.строительству. В правильности её позиций я была уверена. Сама же я никакого отношения не имела к этой специальности.- (Больше парила "в облаках искусства") Но оставаться в стороне не могла, зная, что её "уничтожают". И, как ни удивительно, моя смелость возымела действие.

Хотя высокопоставленный начальник, удивлённый тем, как я смогла прорваться в его кабинет, не понимая, кто я и что можно ожидать, вскочил и ринулся ко мне для выяснений, я не не стушевалась. Видя, что я наивно продолжаю отстаивать правоту НАСТОЯЩЕГО специалиста и человека, он смягчился, понял мои доводы и поменял свою точку зрения. Вот такие чудеса!


Абдулла 3 года назад
Знаток (475)
[С трубами и барабанами]
С трубами и барабанами
Черонова Галина
 
 Д. А.

 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

 Оригинал - ;; ;;;; ;; ; ;;;;;, ;;; ; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;, ;;; ;;;; ;; ; ;;;;;.

 Бог создал небо и землю...

 Даже людям склонным к метафизическим размышлениям и постижению «всего сущего», не так-то просто принять эту идею возникновения «всего» из «ничего»,
так же трудно, как объять необъятное или постигнуть умом бесконечность пространства и бытия. Ну а для современной науки, показавшей, что вакуум способен порождать элементарные частицы, это уже пройденный этап. Точно так
же, как будто ниоткуда, приходят мысли, /которые, впрочем, имеют тенденцию так же быстро и уходить/, и мы, в зависимости от их содержания, решаем: избавиться от них или нет, складировать их или пустить в дело.

 Одними из первых воплощений человеческой мысли, стали такие атрибуты, как палка-копалка /небольшой экскурс в историю/ и наскальная живопись в стиле
«рококо». Но ползущая черепашьим шагом эволюция постепенно сменилась эволюцией в науке и технике.

 Если Бог породил человека, то человек, созданный по «образу и подобию» продолжил начинание: космические корабли устремились ввысь, была выпущена наружу энергия скрытая в материи, и человеку, образно говоря, наконец, удалось остановить мгновение и воспроизвести его вновь.

 Изобретение, под общеупотребительным названием «кино», дало толчок для открытия телевидения. Последнее распространилось повсеместно и вошло в, практически, в каждую семью. Как из рога изобилия на зрителей посыпались красоты и страшилки из множества телеканалов с не менее различными сюжетами и многоплановыми персонажами...

 Рано наступившая весна шествует по улицам моего города, солнце светит всё ярче и пронзительнее. Соседский скворец, сидя на жердочке скворечника поёт
гимн весне и, наверное вот-вот уже скоро, на деревьях появятся первые листочки. Я же жду, что принесёт мне следующий год, следующий информационный сезон, следующая неделя в эфире!
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Похожие вопросы
Можно в сочинении егэ приводить как два аргумента два литературных произведения одного и того же автора?
Артур Ахияров в «Прочее образование»,7 лет назад• 2 ответа
вы прочитали два произведения а к толстого о чем они кто их главные герои .
Назим в «Архитектура, Скульптура», 5 лет назад• 3 ответа


Знакомый нашей семьи Николай Бобылёв тридцать лет отдал шахтёрскому труду. Судьба была благосклонна к нему,- нашёл достойную подругу жизни, трудился на славу, проживая в Караганде. Но вот, когда в 50 лет выходил на пенсию, решил поработать немного грузчиком на заводе. Здоровье ещё позволяло, и всё благодаря заботам жены и детей (Многие шахтёры и до 50 лет не доживают). И вот, в обед, вместе с рабочими, он сел в тень около забора. И надо же было такому случиться: забор обрушился прямо на людей. Всё лето Николай, и ещё несколько человек, пролежали в больнице со множественными переломами.*) Стихотворение Н.Г.Бобылёву в конце статьи.*)

     Больше 30 лет трудится в забое НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОБЫЛЁВ.
                В бригаде В.Даниеля на шахте "Северная".
                Уважением  и любовью  пользуется в коллективе и семье.

Тридцать лет в забое !
               много или мало? -
Были камнепады, взрывы и завалы.
Вспомните то время : степь и терриконы,
Лет по двадцать было
Нашим милым жёнам.

... Как рыбачка в море, в шахту провожая,
Лида ждёт с любовью мужа Николая.
У волшебной печки крутится. как фея -
И теплом домашним даже в шахте веет.

И когда выходит утром он из штрека,
То похож загаром на вождя-ацтека,
А скорей индейца с негритянским жаром -
Он выходит будто с недр Килиманджаро.

И фонарь на каске - третий глаз у йога.
В раздевалке душа остаётся роба...
Вот пришёл автобус: в Майкудук пора,
На этаж на пятый, то есть, на гора.

Он жене слагает оды и сонеты,
И виски у мужа серебром задеты.
За любовь - улыбка, нежность и забота !
... Совместилась с Раем  Адская работа.

Сыновья взрастают. Появились внуки -
Как нужны им ВАШИ золотые руки.
Пожелаем счастья всей семье большой.
Правнуков побольше -
              к свадьбе золотой !

1989 г. 

***

Чернов, Ю. Н. - Геофизические методы при...
search.rsl.ru›ru/record/01007070097
Чернов, Ю. Н. - Геофизические методы при исследовании геологического строения и металлогении восточной части Каркалинского района [Текст] : (Центр.

ПОЗИТРОНЫ ВСЕГДА ПОЗИТИВНЫ !
   

Как известно, в МГУ им. М.В.Ломоносова -
          три категории факультетов:

1. Естественные - геологический, географический...
2. Сверхестественные - мехмат, физический...
3. Противоестественные - философский и т.д.

     - Автор преодолел их во мгновение ока -   
           - Опережая Оксфордский!.. -
                - Поскольку обладает статусом
«Генератора Чудес».

   Овладев методами дедукции и индукции за
гранью, где едины Три царства:
           - Физика - Метафизика -
Психофизика... -

   Автор уяснил факторы, не поддающиеся
логическому осмыслению и - получил  Ключ  - в
совершенно таинственное будущее! - Этот
Результат был почти непредсказуем...

   Там, среди Музыки Высших Сфер, Многомерных
Форм и Цветных Радуг, возникло нечто Третье, что
неподвластно человеческому Разумению. -
Неведомое Нечто отлично от современного живого
вещества - видимой органической материи.

   Мы совсем недалеко от того времени, когда
эволюционирующие новые системы
(ИИ - Искуственный Интеллект), что генерируют сами себя, начнут проникать в нашу жизнь.

   Что такое - Генератор реальностей, которые
Разум настраивает на Волшебный Лад Того
Божественнго Существа, Которое Само поддерживает
Себя Собственной духовной природой, наделенной
восемью сверхъестественными способностями?

   Люди, успейте стать Людьми, чтобы суметь
соответствовать доверенной Вам Великой Миссии и,
не канув в Лету, стать чистой и святой душой,
достойной жить в прекрасном новом мире !

     ПОЗИТРОНЫ ВСЕГДА ПОЗИТИВНЫ!

 Пусть позитроны позитивом
Меняют Мир - в Момент Экстрима...
Здесь, с квадратурами в квадрате
Мы станем круче и богаче!-

  Всей геометриею звука
  Уменьшим внеземные муки...

Хрусталь Вселенной в Высших Сферах
Амброзией Наполним с Верой -
- В Победу Вечную Добра!
- За Здравие! Виват!! У-РА!!!


ДРУЖИТЕ С ТАХИОНАМИ И НЕЙТРИНО! -

          ***

    Всеобщая Теория Всего -
Не обижайте, люди никого !

Три-Д. Четыре Нереальных Силы... -
    Чудес причуды! Судеб переливы ...

Замкнулся круг. Материя и Дух.
    Все молодцы - и Овцы и Пастух.
   
В этом Московском, простите за выражение, Государственном университете, и скур'ишься и с'учишься. 


Рецензии
Галина, всё-таки нашла мной не прочитанное произведение Ваше - "КАРАГАНДА - ТРЕТЬЯ УГОЛЬНАЯ КОЧЕГАРКА". Восхищаюсь Вашими познаниями своего родного КРАЯ, ЛЮБОВЬЮ к нему, ГОРДОСТЬЮ СВОЕЙ РОДИНОЙ, КАЗАХСТАНОМ. Сколько раз проезжала,подъезжала к границам КАЗАХСТАНА - СУДЬБА распоряжалась мной, моей судьбой, что МЕЧТА моя не осуществилась, побывать в Казахстане мне не удалось. Читая Вас, вижу перед собой "СОПКИ, покрытые карагаником, - так переводится название города, расположенного в центрально - казахской степи ...с Монументом "ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА"...у входа в Центральный парк - "Два дюжих горняка, казах и русский...поддерживают над своей головой кусок порода". КАРАГАНДА - часть дружественной нами страны КАЗАХСТАН. ПРОЦВЕТАНИЯ Вам, наш братский, самый смелый, надёжный, трудолюбивый народ! МЫ ВМЕСТЕ ЕДИНЫ, СИЛЬНЫ и НЕПОБЕДИМЫ! Всего Вам ДОБРОГО, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, дорогая ГАЛИНА! С любовью великой к Вам Роза САЛАХ.

Роза Салах   04.10.2018 11:12     Заявить о нарушении
Милая Роза Арслановна! Огромное спасибо за прочтение такого объёмного труда и за Ваш отзыв о славном и прекрасном городе! Караганда заслуживает самых добрых слов, как и трудолюбивые, жизнестойкие жители этого казахстанского города. Поздравляю Вас, драгоценная Роза Арслановна, с Днём учителя - чудесным днём, посвящённом людям самой благородной профессии на Земле! Те, кто стал УЧИТЕЛЕМ по призванию и своему духовному складу - особые люди! Такие люди олицетворяют цвет общества! Счастлива, что познакомилась с Вами! Вы для меня - пример во всём!!! Желаю Вам КРЕПКОГО-КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ!!! ВСЕХ БЛАГ ВАМ, РОДНАЯ РОЗА АРСЛАНОВНА! С БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ! Галина

Галина Черонова   05.10.2018 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.