Жизнь ч. 2 Вместе

Часть 2
                ВМЕСТЕ

Рай- это просто место,
Место, где есть всегда ты.
Ад- это жить с осознанием,
Что ты всего лишь мечты...

  Маятник не соврал... Вот ведь действительно судьба... Он приехал из отпуска и просто прислал ей то, что написал в первой части. Прислал не для того, что бы что-то всколыхнуть, не для того, чтобы похвастаться, видимо слишком много накопилось в голове... Взял и отправил в "контакте" ей... Сложно поверить в это, но она ответила, да, так легко- взяла и ответила. Может это выглядит обычно, но для него это было шоком. Так долго молчала,  а тут вдруг...  Она написала, что он заставил её плакать и, что ничего красивее она в жизни не читала... А потом был постскриптум, такой, что от него кружилась голова, во что он абсолютно не мог поверить , что уже никогда и не ждал... - Приезжай когда захочешь, я сейчас живу в Москве... Не было сил это читать, просто закрыл компьютер и сидел, смотря в никуда , а предательский ком в горле мешал вздохнуть...  И эти, рвавшиеся наружу слёзы, не были слабостью, это было безотчетное счастье, в которое ему не хватало сил верить... И правильно, что не верил, только он узнает об этом немного позже- жизнь любит ловушки...
  Москва стала для него вторым городом... Странно он себя чувствовал, в руках большая кожаная сумка, одет нормально, как руководитель или топ, а в сумке перфоратор, шуруповёрт и прочий ручной инструмент. Проходя через контроль на посадку в "Сапсан" поймал на себе удивлённый взгляд охранника, но его не остановили- каждый ездит с чем хочет, если это не противоречит правилам... Нет, он не выпячивал и вовсе не стеснялся того, что умеет и, честно признаться, любит работать руками, просто давно этого не делал и ему показалось, что вернулся во времена сборки шкафов. Он ехал в Москву, хотел сделать у неё ремонт, разве он мог позволить жить ей с неисправными кранами, ужасным потолком и отсутствием нормальной кровати. Так как он не знал никого, кого можно было бы попросить это всё сделать в Москве, разумнее, быстрее и лучше было сделать самому. Интересно, как Она отреагировала на его предложение помочь? Нет, не то что бы Она не сказала "спасибо" и "я рада", а что у неё в голове? Какие были мысли? Может именно такие поступки и отдаляли её от него раз за разом, миллиметр за миллиметром, пока сила взаимного притяжения чувств уже не может удержать? Кому-то такая мысль покажется нездоровой и даже абсурдной, но взгляните на ситуацию со стороны, как ни странно нам более дороги люди которые к нам холодны, а те которые "всё" и больше, редко становятся нужными... Он очень хотел верить, что Она не из тех извращенцев, которые будут воспринимать заботу как помешательство, а желание создать любимому человеку максимальный комфорт, как слабость и уничижение. Вот они в "Икеа"- магазине всякого хлама и условно дешёвых вещей, но в котором как на барахолке, всё-таки можно отыскать несколько стоящих. Она выбрала большую кровать, комод и тумбу под мойку вместе с мойкой, да ещё всяких мелочей. Постоянно ловил себя на мысли , что обожает делать с ней всё - выбирать вещи в магазине, ходить за продуктами, гулять, разговаривать, просыпаться, даже просто молчать. Были такие замечательные тёплые вечера на Пхукете, они сидели друг на против друга в ротанговых креслах и её ноги с такими милыми и трогательными пальчиками лежали у него на коленях. Он мог задумчиво молчать, потягивая виски и массировать эти чудесные пальчики, Она- просто искать музыку в айфоне и ставить разные композиции, и в эти моменты время не существовало, он ощущал себя самым счастливым, самым богатым и самым целостным человеком, соперничая по чистоте и полноте внутренней гармонии лишь с Буддой. Лучше этого были только дни, когда они, не сговариваясь, могли проснуться в пять утра, пойти к океану и молча сидеть на песке слегка касаясь друг друга руками и смотреть, как бывает безмятежен океан на самом зарождении дня. После Таиланда они не виделись полгода, и сейчас, выбирая с ней вещи в "Икеа", это время разлуки куда-то ушло, спрессовалось, сжалось в несущественный миг, как задержать веки при моргании- вот темнота и снова свет...  Мебель приехала поздно, что смогли увезли с собой.  Интересно вспоминать, память похожа на фотографии разбросанные на полу - застывшие картинки из разного времени и места, вот вытащил из кучи одну, посмотрел, воссоздал картинку. Полвторого ночи, они сидят на полу, он занимается сборкой комода, Она усердно ищет запчасти по инструкции для сборки (он очень ей гордится,- да, просто с одной стороны, но женщины вообще-то не очень любят во всём этом разбираться, может стереотип...) ; и ещё она очень внимательно следит за уровнем красного вина в их бокалах, такие у неё обязанности, пока он скручивает комод... Она красила ванну в какой-то невозможный сиренево-фиолетовый цвет - такой прелестный и усердный маляр... Потом пришлось отмывать её растворителем, забавно... Покопался в ворохе фотографий - вот красивая. Она просто сказала, что хочет выпить за него и очень рада, что он есть в её жизни, а ещё, что очень его Любит...... Да, так и сказала- без придыханий, ненужной застенчивости и прочих глупостей и от этого её слава были самыми честными и оглушающе искренними... Пожалуй, лучшая фотография... Потом Она рассказала о том, почему исчезала постоянно, как ей тяжело было поверить ему и привыкнуть, и он чувствовал себя в этот миг самым счастливым. Он знал, что она не зря поверила, он никогда в жизни не предаст и не отвернётся, он бы мог обнять её и шептать эти слова, только это всего лишь слова... Чувствовал он гораздо больше и не был в состоянии это выразить, даже Она не смогла бы понять что у него в сердце, когда она рядом...
   Она в Москве, он в Питере не виделись, порой, долго, месяц-два, всё это не имело значения, какая разница... Дни это только дни... Как сказал Асадов: "У любви не бывает разлук, у любви есть одни только встречи..." - знал, что писал... Так прошло почти полгода, его отношение не менялось, напротив, всё больше очаровывался ею и обожал  её как женщину, как человека, как личность и, чем дольше они общались, тем многограннее она ему казалась... Это покажется странным, но они так ни разу и не были близки, в плане физическом, о духовном уровне, думаю и не стоит упоминать - там была полная гармония, по крайней мере с его стороны... Были причины - проблемы со здоровьем, это печалило его безмерно, нет, не отсутствие интима, а именно проблемы со здоровьем. Он понимал, конечно, что всё упирается не только в здоровье, ей надо было время и это связано с прошлыми отношениями, кто-то быстро восстанавливается, кто-то нет, но время не имеет значения, когда заглянул за край вечности...

"Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!..."

  Что тут скажешь,-  Асадов...  Ему бы знать, что ей вправду надо...
  Казалось бы, эта незначительная деталь, скорее всего и привела к катастрофе. У всех нас есть уши, и какими бы мы железными и глухими не были к чужому мнению, мы всё же слышим, что говорят... А что могут говорить об отношениях, которые длятся год и более и нет секса? Давайте не обманывать ни себя, ни других. Ему говорили, что она просто "пользует" его и на стороне у неё есть парень, находились даже какие-то знакомые знакомых с которым она "встречается", какие-то фото, "Инстаграммы" и прочая дрянь. До чего же всем есть дело!!! У людей своей жизни нет? Он находился на грани взрыва от того, что остался совсем один со своими мыслями и своим отношением- ему никто не верил, а он не хотел никого слышать. Даже с друзьями и родителями стал меньше общаться, он не хотел слышать вопрос: "Как у вас дела?" А как они были? Он и сам не знал ответ... Нет, он не сомневался в ней, действительно, всем сердцем, всем существом знал- лгут, но тяжело было всё равно и это от того, что хотелось как жнец схватить косу и выкоситьвокруг себя эти сорняки недоверия и подозрений; доказать всем вокруг, что они не правы и заблуждаются в своих низменных подозрениях, но кроме своих внутренних ощущений у него не было ни одного аргумента. Да и взрослый вроде уже чтобы кому-то что-то доказывать, не пятнадцать лет, но Всё действительно было странно, и он отчасти их понимал и оправдывал их искреннее желание "открыть ему глаза". Он чувствовал себя великаном среди лилипутов, им никогда не дорасти до его ощущений и не постичь его внутреннего знания и веры. Вероятнее, с её стороны тоже находились "желающие помочь" и "просветить" - продвинутые пользователи жизни сами не способные ощутить и половины тех чувств и отношений, которые их связывали. Да, она тоже не слушает никого, но слышит, что ей говорят... И самое страшное в этом, тот простой вывод, который спустя некоторое время пришёл ему в голову. -Чем дольше нет отношений, тем хуже!!! Ну, посудите сами, взрослый мужчина полтора года без женщины только потому, что любит и готов подождать!!! Ха-ха!!! Мы все родились не на Марсе и сказок наслушались!!! Тут с жёнами каждый день живут ещё и любовниц на стороне имеют, а здесь - в разных городах, не видятся месяцами и ждёт!!! Шанс один на миллион и то, видимо, этот один из миллиона - импотент. Но самое ужасное было не в этой пронзающей мысли, а в том, что это означает, что он к тому же, ещё и лжец, причём смотрит своими голубыми глазами, так искренне, так верно, а сам... Вот он самый главный и тяжёлый удар! И самое поганое, другого слова и не подобрать, самое мерзкое и невыносимое во всём этом, что если эта мысль её хоть раз посетила, то чем дольше у них ничего нет, то тем больший он лжец!!! Когда ему пришёл в голову этот вывод он ужаснулся - это же капкан!!! И он не в силах ничего доказать и ничего сделать, он просто "попал"...  Чтобы ему верить, его нужно знать, а как его можно узнать, когда они так мало видятся и она боится отношений. Как!!!??? В такой замкнутый круг он ещё ни разу не попадал.
   В сентябре было бы три года... Но в мае она позвонила и сказала, что больше не может и совсем его не любит, предложила (и как у неё язык повернулся) остаться друзьями... Нет, только представьте - ДРУЗЬЯМИ, это всё равно что к маме родной подойти и сказать: -  Мам, давай будем соседями?  Попритворялись и хватить. Вы ходили когда-нибудь на борьбу или на единоборства? Там можно увидеть такой приём- подсечка и если ты его проморгаешь, то земля очень быстро улетает из-под твоих ног - опомниться не успеваешь и ты на полу. Так вот- это была подсечка, причём такая, какую не увидишь, на мате ты лицом стоишь и более-менее готов, а тут со спины и, совсем не от противника... Он как-то падал с мотоцикла, так всё быстро происходит, вот ты едешь- вот лежишь. Ну, нет аллегорий! Невозможно, даже близко передать его ощущения: цунами- раз и накрыло, падение с высоты, когда ты не в силах вздохнуть, остановка времени, пожар, выжигающий тебя изнутри, лёд сковывающий душу... Весь мир навалился на плечи... Если воспринять жизнь как весы и сложить все невзгоды, проблемы и прочие неприятности на одну чашу весов, добавить жизненные неурядицы и перипетии, то любой поймёт, чтобы это уравновесить нужно чудо, что-то нереально светлое, которое может затмит всё. Для него это была Она, и она не только уравновешивала, она перевешивала эти весы... А потом сделала шаг в сторону... Сель, вы видели сель в горах? Это мегатонны грязи, камней, деревьев и воды несутся с бешеной скоростью по отвесным склонам, чтобы похоронить всё, что окажется на его пути. Он стоял на пути такого потока, образованного её словами, который неумолимо мчался на него...
Закрыть уши руками и не слушать!!! Нет сил, слышать эти слова. Такое ощущение, что это не она говорит, как будто её кто-то или что-то заставляет так сказать, как попытка убежать от самой себя или желание сделать себе больно или безумный страх будущего. Может ей катастрофически страшно верить ему, боится, что когда она безвозвратно его полюбит он окажется не тем кем казался? Эта боль читается в её словах, в её голосе, но что он может ответить? Он устал, по-настоящему, дико, безысходно устал от борьбы, он не в силах удержать её, это её шаг, он не может и не имеет права больше держать и объяснять, что всё правда, что это не игра и не фантазия и не просто желание добиться... Не может уйти и не может остаться после её слов, хочется исчезнуть, превратиться в ничто, перестать существовать в один миг, только бы не слышать этих слов... Он вдруг резко обессилел, полная апатия и оглушающий вакуум, как же так вышло?... На следующий день написал ей смс - злую, жестокую, ледяную, такую, которая станет стеной от её звонков, такую от которой ей захочется сказать: "Так и знала, он такой же как все!" Там было столько желчи и неправды, осознанно грубых слов и несправедливых обвинений. Он сделал это специально, писал так, как не думал, он просто очень хотел её задеть, не затем, чтобы обидеть (об этом он и помыслить не мог, слишком она ему была дорога), а затем, чтобы если она захочет когда-нибудь ему написать, или позвонить, эта смс была бы сдерживающим фактором. Он верил в то, что если она ему сама позвонит всё-таки, то это будет означать, что ей плевать на его слова, просто нет сил уже без него... В любви нет гордыни, он ей это как то говорил. Сложно, да? Но он так видел жизнь...
   Сколько оказывается Её фотографий у него в телефоне, на компе, на планшете, сколько написано друг другу смс, сколько маленьких посланий, сколько напоминаний, - он всё удалил... Злость и обида тут ни при чём- их нет, он не научился испытывать хоть какой-нибудь негатив к ней, он просто боялся сойти с ума постоянно натыкаясь на частички прошлого, он же и так всё помнит и знает. На полке стояла её фотография, он её тоже убрал, прошло больше полугода, а он иногда подолгу смотрит на это место на полке, и хоть фотографии нет, он смотрит ей прямо в глаза, сердцу не нужны фотографии... Так запомнились её слова, никак не может выкинуть их из головы - она сказала, что у него "больная любовь"!!! Как нож в сердце - нет, не нож, от ножа оно бы просто остановилось -заноза, которая царапает с каждым ударом не давая забыть... Больная...  Он ни когда за ней не следил, никаких приступов собственичества и ревности, ни в чем не ограничивал её свободу и образ жизни, так, где болезнь? В обожании просто так? В желании "быть", а не "казаться", в постоянном стремлении снять с неё часть проблем и забот? В неистребимой потребности его сердца сделать её самой счастливой женщиной? Где притаилась болезнь??? Может её никто никогда искренне не любил, а лишь пользовались этим словом для создания искусственных убогих отношений? Нельзя любить и причинять боль- вот это не здраво, это болезнь...
 Спустя пару месяцев он как то пролистывал телефон и наткнулся на одно не удалённое сообщение от неё, не смог удалить тогда, да и сейчас не может - оно как квинтэссенция того что их связывало, искреннее признание после которого все другие слова не важны: " Я тебя так люблю. Это просто космическое что то. Таких как ты нет. И не бывает. Спасибо тебе за это..." 15 января 2014 г. Как это вяжется с тем, что он услышал потом? Он дурак или он всё не так понял? Или женщины не думают когда говорят и грош цена словам? Невыносимо. Может она специально так? Может ей кто-то про него рассказал неправду, и она решила сделать первый ход, чтобы потом не быть брошенной им? Или доктор сказал ей, что она не сможет быть мамой или что ей "нельзя" ещё полгода- год и она решила не держать его? Сделать больно себе, только бы не сделать ещё больнее ему? Но это же бред, тогда! Она и есть его жизнь, он себя не представляет без неё, Она его свет, его отражение. Нет ответов... Как не имея ответа мечется мозг! Столько вариантов и комбинаций! Столько разнообразных мыслей и решений, которые вовсе и не решения. Говорят самые простые ответы, и есть самые правильные... Она его просто не любит. Чего уж проще?... Нет сил поверить в это, вся его интуиция, весь внутренний мир, душа и разум - все разом гонят от себя эту абсурдную  мысль - это порождение отчаяния. Так не может быть! Ну, нельзя так смотреть на него не любя! Нельзя так себя вести без чувств! Он не верил её словам, он же помнит взгляд!!! Это, наверно, дикая глупость или паранойя, но он не мог в это поверить, впрочем, как и все миллионы людей, любящих всем сердцем, и которым сказали - "нет". Не уникальная ситуация, не один такой... И всё же мозг искал и искал причины и оправдания, как будто это могло что-то изменить, как будто если он найдёт причину, то она непременно вернётся!!! Как умеет всё-таки сердце цепляться даже не за призрак, а за мираж призрака надежды... Глупец...
  Вместе с её уходом ушла и часть его. Она была единственной, с кем он чувствовал себя настоящим, без всякой шелухи и брони от окружающего мира, он был именно таким, каким был его внутренний мир. Рядом с ней он ощущал полную гармонию, он даже и не знал что так возможно. С её уходом этот занавес разделяющий его внутренний мир и внешние эмоции опять закрылся неприступной стеной. Он остался заперт в своём понимании добра и зла, в своём странном восприятии этого мира, абсолютно неприспособленного к действительности и ему опять пришлось надеть на себя это тяжёлый скафандр, благодаря которому он может находится в обществе, по большей части, раздражающем его своим пониманием правильности и неправильности. Нет, он не с неба свалился и прекрасно уживается в социуме, нормально работает, есть уважение коллег и друзей, не сноб, нормальный, весёлый, даже иногда пошлый не в меру среди друзей (что, в принципе, не свойственно его мироощущению), легко ко всему относится (чтобы не пришлось потом жалеть). Но это не он.... С Ней он был собой, а теперь кукла приспособленная и очень неплохо приспособленная к этой жизни.


Рецензии
"...Она его просто не любит. Чего уж проще?... Нет сил поверить в это, вся его интуиция, весь внутренний мир, душа и разум - все разом гонят от себя эту абсурдную мысль - это порождение отчаяния. Так не может быть! Ну, нельзя так смотреть на него не любя! Нельзя так себя вести без чувств! Он не верил её словам, он же помнит взгляд!!! Это, наверно, дикая глупость или паранойя, но он не мог в это поверить, впрочем, как и все миллионы людей, любящих всем сердцем, и которым сказали - "нет". Не уникальная ситуация, не один такой... И всё же мозг искал и искал причины и оправдания, как будто это могло что-то изменить, как будто если он найдёт причину, то она непременно вернётся!!! Как умеет всё-таки сердце цепляться даже не за призрак, а за мираж призрака надежды..."

Удивительная пара. И Он и Она - оба необыкновенные. Таких можно по пальцам пересчитать. И уже это не должно позволить им расстаться. Но... Неужели расстанутся. Судя по названию следующей главы, всё же расстанутся. Жаль.
А может... расстанутся, чтобы встретиться вновь?

Спасибо Автору!
Очень интересно!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   14.07.2016 21:12     Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вы читаете и это Вас увлекает. Буду рад если мое произведение сможет оставить " послевкусие". Вам, так же всего наилучшего!

Параллакс Сознания   14.07.2016 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.